
Чичаррон, жареная свинина на коже, — блюдо, необычное для россиян, однако вполне привычное для жителей стран Латинской и Южной Америки, а также некоторых регионов Испании. Причем оно может быть и основным блюдом, и горячей закуской, которой так приятно похрустеть под бокал вина или кружечку пива. В последнем случае местные повара жарят практически кожу, с минимальным количеством мяса, в результате получается нечто вроде толстых чипсов. Рецепт же, который мы предлагаем ниже — это рецепт горячего блюда. Казалось бы, это очевидно, но уточним еще раз: чтобы его приготовить, вам понадобится кусок свинины без кости и обязательно на коже. Подавать чичаррон на стол мы советуем с холодной сальсой, как и принято в знойных заморских странах.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Свиную грудинку разрежьте поперек на крупные ломтики (6–8 штук). Затем уложите на доску кожей вниз и ножом надрежьте до кожи, не прорезая ее.
Шаг 2
Соедините соду с небольшим количеством соли. Посыпьте получившейся смесью куски грудинки. Вотрите в мясо. Уложите во вместительный сотейник с толстым дном. Залейте 800 мл холодной воды. Поставьте на средний огонь.
Шаг 3
Когда вода закипит, варите свинину до тех пор, пока вода не выпарится. Не уходите с кухни надолго: следите, чтобы мясо не пригорело. Пока варится свиная грудинка, приготовьте сальсу.
Шаг 4
Нарежьте маленькими кубиками одинакового размера помидоры, очищенный от семян сладкий перец и красный лук. Порубите чеснок и перец чили (с семенами или без).
Шаг 5
Соедините в мисочке овощи. Перемешайте с лимонным соком или соком лайма. Затяните сальсу пищевой пленкой и уберите в холодильник до подачи (в идеале на полчаса-час).
Шаг 6
Когда воды в сотейнике не будет, добавьте масло. Увеличьте немного огонь под сотейником с мясом. Жарьте грудинку, периодически переворачивая, 15–20 минут.
Шаг 7
Выложите горячие куски жареной грудинки на тарелки. На стол чичаррон подайте с холодной сальсой. Дополнительно можно предложить любой острый томатный соус.
23 февраля - мужской праздник, и мясные блюда на праздничном столе будут как нельзя кстати. Мясо можно запечь целым куском – приготовить ростбиф или буженину. Мясо, запеченное куском, – не только ...

РЕЦЕПТ
Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...

Чичаррон, чипсы из свиной шкурки, любят во всех испаноязычных странах. Вообще, словом чичаррон называют именно свиную шкуру, а вместе с ней целое семейство блюд, в которых она задействована. То есть это вовсе не обязательно чипсы. Причем в каждой латиноамериканской стране, как и в разных областях Испании, есть свой чичаррон — и с мясом, и даже с рыбой, и в виде хлеба. Но чипсы из свиных шкурок — чичарронес — любят везде. Причем, как выяснилось, не только в испаноязычных странах, но и у нас. Характерно то, что чипсы получаются невероятно воздушными и хрустящими, при этом содержат мало жира. Главный вопрос: где для рецепта свиных шкурок взять собственно эту самую шкуру. Не проблема. Продается она и на рынке, и в интернет-магазинах, часто — как лакомство для собак. Стоит этот деликатес сущие копейки. Часто свиная шкура продается с прослойкой жира. Вы ее просто срежете и используете для другой надобности.

Во многих странах мира любят и часто готовят жареную свинину: стейки, отбивные, различные стир-фраи и эскалопы с аппетитной румяной корочкой и головокружительным ароматом. О том, как правильно пожарить свинину, какой отруб выбрать и как не превратить мясо в подошву, расскажем в нашей статье.


1. Для обезвоживания; 2. Для превращения из "резиновых" кусочков в хрустящие; 3. Для ускорения реакции Майярда.
ОЛЬГА (гость)
13 ноября 2013 г.А ЗАЧЕМ СОДА?