Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 мая 2025 г.

Чичаррон, жареная свинина на коже

gastronom
16 мая 2025 г.
2Комментировать
Чичаррон, жареная свинина на коже
Чичаррон, жареная свинина на коже (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Чичаррон, жареная свинина на коже, — блюдо, необычное для россиян, однако вполне привычное для жителей стран Латинской и Южной Америки, а также некоторых регионов Испании. Причем оно может быть и основным блюдом, и горячей закуской, которой так приятно похрустеть под бокал вина или кружечку пива. В последнем случае местные повара жарят практически кожу, с минимальным количеством мяса, в результате получается нечто вроде толстых чипсов. Рецепт же, который мы предлагаем ниже — это рецепт горячего блюда. Казалось бы, это очевидно, но уточним еще раз: чтобы его приготовить, вам понадобится кусок свинины без кости и обязательно на коже. Подавать чичаррон на стол мы советуем с холодной сальсой, как и принято в знойных заморских странах.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 728.93 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 39.28 г/57.29 г/14.11
ЖарениеОбедУжинГорячие закускиЗакускаНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свинина 900 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Для сальсы:
Томат (помидор) 250 г
Перец сладкий жёлтый 250 г
Лук красный 100 г
Перец чили 60 г
Чеснок 1 шт.
Кинза 2 веточка(и)
Лимонный сок 4 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Свиную грудинку разрежьте поперек на крупные ломтики (6–8 штук). Затем уложите на доску кожей вниз и ножом надрежьте до кожи, не прорезая ее.

Шаг 2

Соедините соду с небольшим количеством соли. Посыпьте получившейся смесью куски грудинки. Вотрите в мясо. Уложите во вместительный сотейник с толстым дном. Залейте 800 мл холодной воды. Поставьте на средний огонь.

Шаг 3

Когда вода закипит, варите свинину до тех пор, пока вода не выпарится. Не уходите с кухни надолго: следите, чтобы мясо не пригорело. Пока варится свиная грудинка, приготовьте сальсу.

Шаг 4

Нарежьте маленькими кубиками одинакового размера помидоры, очищенный от семян сладкий перец и красный лук. Порубите чеснок и перец чили (с семенами или без). 

Шаг 5

Соедините в мисочке овощи. Перемешайте с лимонным соком или соком лайма. Затяните сальсу пищевой пленкой и уберите в холодильник до подачи (в идеале на полчаса-час).

Шаг 6

Когда воды в сотейнике не будет, добавьте масло. Увеличьте немного огонь под сотейником с мясом. Жарьте грудинку, периодически переворачивая, 15–20 минут. 

Шаг 7

Выложите горячие куски жареной грудинки на тарелки. На стол чичаррон подайте с холодной сальсой. Дополнительно можно предложить любой острый томатный соус.

КСТАТИ
В Латинской Америке и Мексике чичаррон нередко включают в состав других блюд. В меню ресторанов, например, можно обнаружить такос или кесадилью с чичарроном. Иногда же жареную свиную шкурку измельчают и посыпают ею густые супы из бобовых.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чичаррон можно готовить не только из свинины, но и из баранины и даже из курятины. Нередко кусочки мяса или птицы жарят не на сковороде, а во фритюре: так они получаются особенно аппетитными и хрустящими.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 10 (162) май 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясные блюда: запекание
Мясные блюда: запекание

23 февраля - мужской праздник, и мясные блюда на праздничном столе будут как нельзя кстати. Мясо можно запечь целым куском – приготовить ростбиф или буженину. Мясо, запеченное куском, – не только ...

401 рецептов
Чичаррон

РЕЦЕПТ

Чичаррон
40 мин

gastronom

Свинина, рецепты
Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...

1364 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чичаррон, чипсы из свиной шкурки
Чичаррон, чипсы из свиной шкурки

Чичаррон, чипсы из свиной шкурки, любят во всех испаноязычных странах. Вообще, словом чичаррон называют именно свиную шкуру, а вместе с ней целое семейство блюд, в которых она задействована. То есть это вовсе не обязательно чипсы. Причем в каждой латиноамериканской стране, как и в разных областях Испании, есть свой чичаррон — и с мясом, и даже с рыбой, и в виде хлеба. Но чипсы из свиных шкурок — чичарронес — любят везде. Причем, как выяснилось, не только в испаноязычных странах, но и у нас. Характерно то, что чипсы получаются невероятно воздушными и хрустящими, при этом содержат мало жира. Главный вопрос: где для рецепта свиных шкурок взять собственно эту самую шкуру. Не проблема. Продается она и на рынке, и в интернет-магазинах, часто — как лакомство для собак. Стоит этот деликатес сущие копейки. Часто свиная шкура продается с прослойкой жира. Вы ее просто срежете и используете для другой надобности.

2 ч 30 мин

Юлия Синица

Как пожарить свинину, чтобы она была мягкой
Как пожарить свинину, чтобы она была мягкой

Во многих странах мира любят и часто готовят жареную свинину: стейки, отбивные, различные стир-фраи и эскалопы с аппетитной румяной корочкой и головокружительным ароматом. О том, как правильно пожарить свинину, какой отруб выбрать и как не превратить мясо в подошву, расскажем в нашей статье.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина18 ноября 2013 г.

1. Для обезвоживания; 2. Для превращения из "резиновых" кусочков в хрустящие; 3. Для ускорения реакции Майярда.

ОЛЬГА (гость)

13 ноября 2013 г.

А ЗАЧЕМ СОДА?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ