- Главная
- Основные горячие блюда из морепродуктов
- Паэлья, ризотто и плов с креветками
Паэлья, ризотто и плов с креветками
Читать далее
![Классическая паэлья из морепродуктов](https://images.gastronom.ru/qflLfeAkA0krKuOBdpby6oqidm2J8CNhwUTx4konqV4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyMTA3OWQzLTgyZmYtNDFhYS05NjZkLTI4OTc2NDFiYWY3NS5qcGc.webp)
Паэлья из морепродуктов - блюдо, прославившее гастрономию Испании во всем мире. Классическая паэлья включает в себя рис, морепродукты (обычно это мидии, кальмары, креветки), иногда – морскую рыбу или курицу, обязательно – бульон, рыбный или куриный, и натуральный шафран. Для приготовления блюда используют также оливковое масло, репчатый лук, чеснок, паприку и другие специи. В отличие от популярного у нас ризотто, паэлью никогда не перемешивают в процессе готовки. Подается она горячей и обязательно прямо на большой плоской сковороде, в которой готовилась – это характерное ее отличие от прочих блюд из риса. В сопровождении к ней часто подают дольки свежего лимона. Также паэлью можно украсить свежими травами, например, петрушкой или кинзой.
![Ризотто с креветками и апельсинами](https://images.gastronom.ru/jkHm5x5DjqQCXJ8B24ZFv7nr0MybPAfM_94vl4Mutpc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzYjczZjVkLTMyOGMtNGY5OS1hYjIzLTE3ZDRhYjFlNmUxZi5qcGc.webp)
Ризотто с креветками и апельсинами будет к месту, когда вы принимаете гостей или решили удивить своих домашних особенным блюдом. Существуют сотни вариаций этого итальянского блюда из риса, причем в каждом регионе Италии есть свои традиционные рецепты. Например, в Венето готовят ризотто с чернилами каракатицы и «ризи э бизи» с молодым горошком и панчеттой, в Пьемонте можно попробовать ризотто с красным вином, мясом и фасолью борлотти, ну а миланская классика – «ризотто алла миланезе» на говяжьем бульоне с костным мозгом и шафраном. С морепродуктами блюдо готовят в разных приморских регионах – добавляют ракушки вонголе, осьминога, кальмара, каракатицу... Наш вариант «морского» ризотто – блюдо с креветками, сочным апельсином и белым вином. И не забудьте про правильный рис! Наиболее доступный сорт у нас – это арборио.
![Паэлья с морепродуктами, фасолью и колбасками](https://images.gastronom.ru/gBUk84mu9RrRGrPJIjvi7_DEDIHcyAAE9IUnGHVzXHc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5Mzc0MDk1LTYyNGYtNDkwNy04ZTNjLTJmMTE2ZGI2NDY5NC5qcGc.webp)
Яркие и счастливые моменты жизни мы создаем своими руками. Особенно, когда речь идет о вкусном ужине. Жизнерадостная паэлья с морепродуктами моментально перенесет вас в жаркую Испанию и вскружит голову своим аппетитным видом и ароматом.
![Плов с креветками и мидиями](https://images.gastronom.ru/6ndFs20nJfjsvmGU_HGNpDmfWcKpko1XGxkCciosMkY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2Y2JiOTFjLWI2YzYtNGQ0Zi05MGZlLTBkMGI2NmQzOTlmNS5qcGc.webp)
Плов с креветками и мидиями немного напоминает паэлью, однако по процессу приготовления наша версия ближе именно к восточной. Кроме того, испанцы любят добавлять в свое национальное блюдо морепродукты и мясо (птицу) одновременно. Мы же использовали только куриный бульон, хотя его вполне можно заменить и рыбным, и мясным. Выбор только за вами! Хотите сделать плов с креветками и мидиями менее калорийным? Тогда готовьте его на хорошем овощном бульоне: он сделает вкус блюда более выразительным, но сохранит его «легкий» характер, а значит, и отличную усвояемость.
![Ризотто с морепродуктами](https://images.gastronom.ru/vMoD4z8kMdV78pZY8M8kMfs76FzUgpc7oegLQV30M9Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjZDVkMTg4LTQ2MzgtNGFhYi04Y2E5LTM2MWY5NTg4MzY2Ni5qcGc.webp)
Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. Кстати, он довольно легкий, по сравнению, например, с традиционным Risotto alla Milanese — с салом, костным мозгом и сыром — или с Risotto al Barolo, который готовят с мясом, колбасным изделиями и фасолью. Главное — найти правильные морепродукты, ведь от них в конечном счете будут зависеть и вкус блюда, и его аромат. Для достижения идеального результата точно следуйте указаниям нашего рецепта ризотто и ни в коем случае не отвлекайтесь от процесса приготовления: он требует пристального внимания и постоянного наблюдения.
![Плов с мидиями](https://images.gastronom.ru/n1E97g6nIDWVpM3WLQeKk3pjmfyMg_Df1XPohRKONzM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0OTNiMDA1LTUxM2QtNGQ3Yi1iZTY5LWNhOTUzYTkyYzIxYS5qcGc.webp)
Плов с мидиями — вольная интерпретация традиционного восточного блюда, которую точно оценят любители морепродуктов. Причем, вкус его действительно достоин самых высоких оценок! И это именно плов, а не паэлья, потому что мы старались соблюсти все основные принципы его приготовления. Единственным отступлением от правил является использование белого вина, но это лишь дань его идеальной сочетаемости с морепродуктами. Кроме того, оно придает аромату блюда особенно изысканные ноты, которые гармонично дополняют «звучание» мяты и тархуна. Приготовьте плов с мидиями по нашему рецепту и убедитесь, что такая версия тоже имеет право на существование.
![Дикий рис с морепродуктами](https://images.gastronom.ru/ov_-87m97YX3qDQ3Kjp-7xy4yxGAe0Qf7tFc8PRCcB0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0MTZiOTk5LWQzYjEtNDI0NC05NjFlLTYyMzg5MmEyYjg1Yy5qcGc.webp)
Весной, когда нам особенно не хватает витаминов и мы ощущаем упадок сил, самое время задуматься об изменении своего рациона. И основой сбалансированной диеты в этот период может стать рис.
![Соте из дикого риса с креветками](https://images.gastronom.ru/dBohRJ-tJIiikJAIrGQ4TV44-MfcO9xmX3THsO6yfL4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiYmEyNmQ0LTM3NTMtNDYxMS1hYWViLTIwYTU3NDFlNzY4Ny5qcGc.webp)
Дикий рис способен придать свежее звучание любому, даже самому простому, блюду. Креветки, сельдерей и дикий рис – настоящая неоклассика.
![Рис с креветками и чоризо](https://images.gastronom.ru/SgN7PIU-Jw9WWBoNOw6BCJVG-Hdy57Z_UyL_xO5Fm_U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhZTgzM2Y5LWIwNjctNDMyMi1hODgwLTk5ZmQ3ZjIzMjJhNi5qcGc.webp)
Это блюдо из ароматного риса родом из Испании. Возможно, именно оно когда-то стало основой для знаменитой паэльи. Только в отличие от паэльи готовится такой рис меньше получаса.
![Жареный рис с креветками](https://images.gastronom.ru/7Z6F6sAQ6YGFr7hVdC1xugYUUijlJeq9I12XEQZGjzk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcxODQxYzI3LWQ5ZTUtNDI0Yy1hMjgwLWUyOTg1Y2EyNGEzOS5qcGc.webp)
Китаянка Ван Чин продолжает делиться с читателями Gastronom.ru своими фирменными рецептами.
![Рис по-кантонски](/assets/default_anons_image.webp)
Для этого блюда лучше всего подойдет длиннозерный пропаренный рис. Зерна такого риса при варке не слипаются. Кроме того, при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в рисовой оболочке, переходят в зерно.
![Паэлья де мариско (Paella de Marisco)](https://images.gastronom.ru/tH-cWkAWB1ca8_h67hNTYx4JxJMJPtFD_rNqeIdq_S4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyZThkMjczLWUxNTItNDRlYS1iZDUzLThiMWZkZTIwOTY5NS5qcGc.webp)
Paella – так называется сковорода, в которой испанцы готовят свое культовое рисовое блюдо. В Испании паэлью традиционно делают на открытом воздухе, на апельсиновых дровах и подают прямо на сковороде, из которой все собравшиеся едят ее ложками.
![Паэлья](https://images.gastronom.ru/QeCZ9_rZRdQrf_6ToO7T_phQ0O7bNrbP0JU_5onmNeI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkNTYyYWRiLTA0YTgtNDNhZS1iYTljLWViOGNiZjRhMDczZS5qcGc.webp)
Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. В каждой испанской провинции его готовят по-своему. Но главные ингредиенты остаются неизменными. Это приправленный шафраном рис, помидоры и морепродукты.
![Паэлья с мидиями и овощами](https://images.gastronom.ru/GnBEdUvu5xOAYfdLXeFUd78TXSRY5rdUnd4dsh6nOlA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxNDMzMjYxLTQ1M2MtNDgwYy04OWQ0LWE0ODM5MzBlYWU5My5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Паэлья — знаменитое испанское блюдо из риса с добавлением морепродуктов, овощей, курицы и, конечно, оливкового масла. Существует множество рецептов её приготовления. Предлагаю свой вариант паэльи с мидиями, овощами и кукурузой. Получилось очень вкусно и полезно.
![Ризотто с кальмарами](https://images.gastronom.ru/f14TFsE6VAosvj-NQswLmEzhhrUVFGWG9rmfvRe27tc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmOWYxNzgxLWMxM2EtNDQxYi1iYjlmLWUzNGY4MmY2Yjk3Ny5qcGVn.webp)
Ризотто - в пост? Легко! Стоит лишь отказаться от вина и сыра, а главным ингредиентом сделать разрешенные морепродукты)
![Паэлья с морепродуктами](https://images.gastronom.ru/SttMSDUupewNIS4OGK1QUQxaaC5J_-Hm72OOXC7Czr0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3NjBkNzJmLWRhOTctNDhhMS04YTQ3LTMxYWU4YmFiY2MyNS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Паэлья — национальное испанское (валенсийское) блюдо. В Испании существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи, которые значительно отличаются друг от друга по рецептуре. Общее для всех рецептов только рис, шафран, который окрашивает каждое зернышко в желтый цвет, и большая сковорода paella (или paellera). Остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от местности, где готовят паэлью.
![Паэлья из морепродуктов](https://images.gastronom.ru/iW_8a2XIi-X9WairnUI8DvNWhRART5tRKz8-WZ740NE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzMWNkMDBjLTc2NjctNGI1NS04MGNkLWI2YzVhYjY3MTA1MS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Впустите в свой дом Испанию - попробуйте приготовить юркую, солнечную Паэлью! С таким замечательным, ароматным и невероятно вкусным блюдом вы можете собрать за столом всю свою семью и устроить небольшой праздник. А чтобы ваш семейный ужин прошел "УРА!", я предлагаю вам этот рецепт приготовления Паэльи в высокой скоровородке или воке.
![Ризотто с тыквой и морскими гребешками](https://images.gastronom.ru/si9UT6jGBKIVp0dS0-lefzwYa-JM_1O2K-94wI576Lg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q3MzhiZjExLWUzMGUtNDA4Yi04MjZkLTA1Y2IyNTIyODA3Ny5qcGc.webp)
Морские гребешки можно заменить более доступными креветками.
Дело в том, что для доведения риса до нужной степени готовности понадобится гораздо больше времени, чем на приготовление любых морепродуктов. Это учтено в технологии: рис всегда готовится отдельно, часто вместе с луком, морковью, сельдереем и приправами, и лишь в конце приготовления блюда добавляются отдельно обжаренные морепродукты. Причём рис варится в небольшом объеме жидкости – воды, овощного, лёгкого куриного или рыбного бульона, которая к тому же вводится в рис постепенно, в несколько приёмов.
В паэлье и джамбалайе помимо риса и морепродуктов можно встретить овощи: помидоры, сладкий перец, окру. А в ризотто с морепродуктами часто добавляют чернила каракатицы, благодаря которым блюдо не только становится необычного чёрного цвета, но и приобретает лёгкий «морской» вкус и аромат, прекрасно дополняющий вкус морепродуктов.
Кстати, итальянцы не добавляют в ризотто с морепродуктами пармезан – такое вот исключение из правил!
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
ГРУППА
Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно продукты войдут в подборку рецептов с морепродуктами. Так вот, морепродукты – это всё, что ползает, ...
Рыба (как и морепродукты, и овощи) относится в Китае к "дополнительной еде" - основой основ всегда считался и считается рис. Блюда из рыбы и морепродуктов более популярны на побережье. ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев