11 февраля 2015 / gastronom

Каталонский перечный салат с нутом и пикадой

Нут недаром во многих странах называют испанским горохом. Помимо стран Ближнего Востока в Испании, особенно в Каталонии, его используют чаще всего. Это замечательный продукт, очень вкусный – единственный минус в том, что его нужно долго замачивать, а потом довольно долго варить: дольше, чем любые другие бобовые. Но это ведь ничего, правда? В крайнем случае можно использовать консервированный, из банки – он уже полностью готов.

Каталонский перечный салат с нутом и пикадой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 350–400 г сухого нута
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 2 небольших сладких желтых перца
  • 1 средняя луковица
  • маленький пучок петрушки
  • 1 маленький лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 2 зубчика чеснока - для пикады
  • по 12 ядер очищенного миндаля и фундука - для пикады
  • 2 пшеничных крекера - для пикады
  • 2 веточки петрушки - для пикады
  • 1 не очень острый сухой перец чили
  • 1 стакан оливкового масла «экстра вирджин»
  • крупная морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Залейте нут большим количеством холодной воды и оставьте на 12 ч. Слейте воду, промойте нут, положите в большую кастрюлю, добавьте очищенную и разрезанную пополам луковицу, залейте большим количеством кипятка и оставьте под крышкой, укутав пледом, на 2 ч.
Шаг 2
Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену, положите лавровый лист и варите до мягкости, 20–30 мин.
Шаг 3
Лук и лавровый лист удалите, отвар слейте, оставив около 1/2 стакана.
Шаг 4
Сладкие перцы выложите на решетку прямо под сильно разогретый гриль. Запекайте, поворачивая, пока кожица не почернеет со всех сторон.
Шаг 5
Положите перцы в герметичный полиэтиленовый пакет на 15 мин., выньте, сразу же очистите от кожицы и семян, нарежьте полосками, сохраняя сок (ни в коем случае не промывайте перцы от семян водой – это убьет печеный вкус!).
Шаг 6
Для пикады раздавите чеснок. У петрушки удалите стебли, листья измельчите.
Шаг 7
Слегка поджарьте на сухой сковородке очищенный от семян чили с чесноком и орехами. Разотрите все это в ступке, добавляя петрушку, разломанные крекеры и соль.
Шаг 8
Продолжая растирать, постепенно влейте оливковое масло, чтобы получилась паста. Если она слишком густая, разбавьте ее отваром от нута.
Шаг 9
Заправьте нут пикадой, добавьте печеный сладкий перец вместе с соком, а также измельченную петрушку. При необходимости посолите и поперчите и подавайте.
Хозяйке на заметку

В Каталонии пикада – распространенная добавка ко многим блюдам. Ее обычно нуделают из орехов с чесноком, петрушкой, шафраном, крекерами, иногда даже c шоколадом, размалывая их в ступке.

Время подготовки
15 ч
Время готовки
15 мин
Количество порций
4(6)
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сладкий перец Сладкий перец

Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё ...

Блюда с нутом Блюда с нутом

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник. 

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев