Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 апреля 2025 г.

томатный гаспачо

gastronom
23 апреля 2025 г.
16Комментировать
Сложность: средне
Калории: 279.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Испанская кухняОбедГаспачоСупХолодный супВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
лимон – 1 шт
соль – по вкусу
масло оливковое – 1 ст. л.
2 сладких красных перца
1 кг мясистых помидоров
красный винный уксус
чеснок – 2 зубчика
несколько капель соуса "табаско"
1 огурец
1 острый красный перчик
1 пучок тимьяна
1 батон белого хлеба
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Все овощи и зелень вымыть и обсушить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать плоды на 4 части и удалить семена. Перцы разрезать пополам и удалить сердцевину. Огурец очистить от кожицы. Нарезать помидоры, перцы и огурец небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать кубиками. 2. Сложить помидоры и перцы в большую миску. Добавить огурец. Веточки тимьяна раздавить обратной стороной ножа и добавить в миску вместе с чесноком и хлебом. Приправить солью. Размять овощи с хлебом руками до получения густой однородной массы. 3. Кубики льда положить в полотняное полотенце и измельчить с помощью молоточка. Добавить 1 стакан дробленого льда в миску с супом. Оставить суп на несколько минут в теплом месте, пока не растает лед. 4. Добавить в суп уксус и 2 – 3 капли соуса Табаско. 5. Выдавить сок лимона. 6. Взбить гаспачо в блендере, затем протереть через сито. Добавить оливковое масло. Подавать очень холодным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #13 (63), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Гаспачо - рецепты с фото
Гаспачо - рецепты с фото

Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, ...

62 рецептов
Гаспачо из узбекских томатов
Гаспачо из узбекских томатов

Гаспачо из узбекских томатов от шеф-повара ресторана Buro.Tsum Егора Макарова — авторская интерпретация знаменитого испанского супа. Здесь в вместо привычных свежих или консервированных протертых томатов используются запеченные на гриле. Такой способ приготовления придает супу глубокий вкус и легкий аромат дымка. А если при подаче добавить еще и ложку нежной страчателлы, которая идеально сочетается с томатами, гаспачо получится не просто вкусным, а по-настоящему изысканным.

30 мин

Shefs

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классический гаспачо
Классический гаспачо

Легкий и освежающий классический гаспачо - находка для жарких летних вечеров. Яркий красный суп придумали жители испанского региона Андалусия. Но теперь он популярен во всем мире! На самом деле, как такового классического рецепта не существует. В зависимости от региона Испании его готовят по-разному. В Кордове добавляют в суп кукурузную муку и сливки, в Хересе подают к нему луковые кольца, в Малаге и Гранаде добавляют миндаль, а в Кадисе и вовсе готовят горячим. Современные повара даже придумали сладкий гаспачо, например, из клубники. Классическим рецептом холодного супа принято считать тот, в составе которого присутствуют помидоры. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от фантазии повара. Вот его мы и будем сегодня готовить.

1 ч 30 мин

gastronom

8 секретов потрясающего гаспачо: из чего складывается идеальный холодный суп
8 секретов потрясающего гаспачо: из чего складывается идеальный холодный суп

Летом помидоры совсем другие и готовить из них одно удовольствие. В жаркий день достать из холодильника кастрюльку с ледяным и ароматным супом — настоящее чудо. Считается, что гаспачо родился в Испании, в провинции Андалусия, но это один из самых популярных супов повсюду, особенно там, где большее время года жарко. Пришло время и нам его готовить.

Суп гаспачо в домашних условиях
Суп гаспачо в домашних условиях

Приготовить суп гаспачо в домашних условиях довольно легко, но у нас это блюдо делают крайне редко. И очень жаль, потому что оно просто идеально для лета! Изобрели гаспачо в Испании, а уж там отлично знают, чем освежиться в жаркую погоду и одновременно укротить чувство голода. Основу этого супа составляют помидоры, поэтому от качества этого продукта напрямую зависит результат. Выбирайте самые вкусные, сочные и спелые помидоры, обладающие насыщенным сладковатым вкусом, и тогда ваш гаспачо покорит сердца всех, кто его попробует.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Аль Пачина
Аль Пачина7 июня 2014 г.

А мне не не понравилось(( Даже не пойму в чем дело.. Если когда-нибудь еще раз соберусь его готовить, то тимьян точно добавлять не буду!

ДАНУТА (гость)

24 мая 2014 г.

настоящий гаспачо-андалузкий..откуда он родом,если вы не знали....все другое-вялое подражение... -помидоры (свежие..ничего делать не надо!!!) -огурцы -зеленый перец -чеснок -зелень -кусочек хлеба -ол.масло,уксус соль-перец по вкусу все в блендере смешать.вода минеальная до желаемой консистенции...

Александра (гость)

2 мая 2014 г.

Вместо блендера и сито, пропускаю помидоры через соковыжималку и выжимку добовляю в полученный сок. Огурцы соковыжималка тоже на 99% в в жидкость превращает, остаются только шкурки. Перец аналогично.

veter (гость)

1 декабря 2013 г.

захотелось мне гаспачо в начале декабря что делать , в супермаркете продается томатный сок и все инградиенты в порошках ,нормально остается только на блендере взболтнуть,и перекипятить чтобы сразу не закисло,а наполнение по фантазии,можно салат оливье в томатном соку или салат с крабовыми палочками и кукурузой мелко изрублеными блендером для остроты сами знаете что добавить ,для мужской аудитории добавте водку ,это будет сытная кровавая мери ,все вмеру фантазия безгранична главное чтобы вкусно было

Ирина (гость)

4 августа 2012 г.

Я хочу поделиться своим вариантом этого супа. 1)Гренки из белого хлеба с чесноком и оливковым маслом делаю в духовке. 2) Овощи: помидоры, перец, лук запекаю в духовке в форме, смазанной маслом, затем под пленку, чтобы снять кожицу. 3) Огурцы 50/50 свежие и молосольные очистить от кожицы и в блендер с гренками. 4)Очистить помидоры и перец от кожицы вместе с луком порезать и в блендер к огурцам с гренками. Специи, соль, оливковое масло по-вкусу.

Яна (гость)

17 июля 2012 г.

В принципе, можно использовать уже готовые протертые либо порезанные помидоры (продаются в магазинах), они как раз без семечек . Натурально и вкусно и гораздо лучше концентратов, типа томатного сока.

Гость (гость)

3 июля 2012 г.

Уважаемые Хозяйки - помидоры нужно обдать кипятком , потом поместить под холодную воду и снять конечно же кожицу ...... затем уже измельчать в блендоре .

nade4ko22 июня 2012 г.

табаско на такой объем надо бы побольше. я капнула где-то 10 капель и добавила бы еще.

Гость (гость)

9 июня 2012 г.

Ваапче не понимаю зачем всё измельчать до детского пюре! Как раз кожица помидора очень полезна для кишечника. А огурцы я режу в уже готовый суп, чтоб хоть пожевать было что, и хлеб не протираю, а делаю в СВЧ сухарики и посыпаю сверху. Главное использовать основные игредиенты классического гаспачо, а там уж фантазируйте по своему вкусу!

Гость (гость)

14 сентября 2011 г.

Ну насчёт помидоров-это действительно дело вкуса! Я только кипятком убираю кожицу и мне кажется вкус приобретает какой-то оттенок другой и не удаляю семена. Просто когда эти рецепты изобретались-не было таких классных современных устройств как блендер или комбайн)))

Гость (гость)

25 июля 2011 г.

Согласна с предыдущими араторами: зачем так мучиться с помидорами? Я тоже пользуюсь либо миксером, либо беру терку пластмассовую (детскую), она остренькая такая, тру помидоры на ней, а шкурка просто остается (выкыдывается), а что касается семян помидоров, то я просто не представляю как их можно отделять от натертой мякоти! А главное зачем?

Главред9 июня 2011 г.

"Бросайте всё в блендер и получается супер-вкусняшка за 1 мин.!" А вот и нет. Совершенно не получается никакая вкусняшка, если вы берете нормальные свежие помидоры, нормальный сладкий перец, чили, огурцы, хлеб и так далее. Разумеется, можно приготовить гаспачо очень быстро, но тогда надо использовать готовый томатный сок и консервированный запеченный перец без шкурки и семян. Огурцы все равно придется резать, но это ведь недолго, а хлеб можно замочить в том же самом соке. Собственно говоря, в Испании так нередко делают - у них там ведь нет благоговения перед натуральностью и аутентичностью, как у нас :)

Гость (гость)

9 июня 2011 г.

Бросайте всё в блендер и получается супер-вкусняшка за 1 мин.!

gastronom
gastronom7 июля 2010 г.

Гость, у кого-то блендер не стирает кожицу в пыль. К тому же помидоры не всегда измельчаются в блендере, а режутся кусочками и тогда кожица - досадная помеха. А вообще это дело вкуса. Не хочется - не надо. :)

Гость (гость)

27 июня 2010 г.

Вот, вот меня,тоже немного удивило..порезать ,руками размять потом в блендаре да ещё через сито протереть....для чего так много этапов?

Гость (гость)

16 июня 2010 г.

Простите, всегда мучает один и тот же вопрос, когда дело касается обработки томатов: зачем так долго и нудно обрабатывать помидоры(обдавать кипятком, снимать кожицу...), когда блендер стирает их буквально в пыль? Я никогда не трачу на это время, особенно если беру сорт"Бычье сердце"

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ