28 января 2015 / gastronom

Гаспачо с миндалем и виноградом

Гаспачо, холодный суп из сырых овощей, очень ценится летом в жарких регионах, особенно в Андалусии. Существует больше полусотни его разновидностей, в том числе с немалым количеством специй. Основными ингредиентами гаспачо являются черствый хлеб, помидоры, огурцы, сладкий перец и лук. Но нередко встречаются и более оригинальные рецепты, с фруктами и орехами – такие, как этот gazpacho blanco. Стаканчики с ним хорошо подавать летом в качестве закуски, с бокалом холодной кавы.

Гаспачо с миндалем и виноградом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 куска черствого белого хлеба
  • 200 г мускатного или белого сладкого винограда плюс виноград для подачи
  • 1–2 зубчика чеснока
  • горсть нежареного миндаля
  • 1–2 ст. л. хересного уксуса
  • 50 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • лед

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замочите хлеб в холодной питьевой воде (примерно 100 мл) на 10 мин.
Шаг 2
Виноградины разрежьте пополам и удалите косточки.
Шаг 3
Миндаль залейте кипящей водой на 5 мин., затем очистите – берите миндалину большим и указательным пальцами, и она сама выскользнет из кожицы. Измельчите миндаль в блендере, отложив несколько штук для украшения.
Шаг 4
Добавьте в миндаль натертый на мелкой терке чеснок, замоченный хлеб вместе с жидкостью, 3/4 винограда, хересный уксус, соль, перец и оливковое масло. Взбейте до однородности. Смесь получается довольно густой. На этом этапе вы можете поставить гаспачо в холодильник настаиваться – прямо в блендере, а можете подавать сразу.
Шаг 5
Перед подачей взбейте гаспачо еще раз, добавив кубики льда.
Шаг 6
Отложенный миндаль нарежьте лепестками, обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Нарежьте дольками оставшийся виноград.
Шаг 7
Разлейте гаспачо по стаканчикам и украсьте миндалем и виноградом. Подавайте вместе с тем же виноградом, из которого приготовлено гаспачо.
Полезный совет

Ни в коем случае не используйте для такого гаспачо (да и для любого другого) воду из-под крана, она своим хлорочным послевкусием испортит вам весь праздник. А вот всякие интересные от природы газированные минеральные воды с тем или иным вкусом («Нарзан», «Ессентуки»), напротив, могут очень даже улучшить ваш суп. Однако будьте осторожны с солью: часто минеральная вода сама по себе довольно соленая.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гаспачо Гаспачо

Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для ...

Холодные супы Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на ...

Летние рецепты Летние рецепты

Летние рецепты – легкие, свежие, «холодные». В жару не хочется ни наваристых супов ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев