
Яркий витаминный напиток. Понравится и взрослым, и детям.
Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Бывают также и несладкие кисели: из овощей или гороха.
Большинство киселей готовят с добавлением сахара, в основном на картофельном крахмале, а молочные и миндальные — на кукурузном.
Кисель произошел от русского деревенского блюда – взвара, который готовили из заквашенных злаков, отсюда и название - от слова «кислый». Похожий кисель можно приготовить и сегодня: засыпать 2 стакана овсяных хлопьев в 1 л теплой воды, оставить в теплом месте на сутки, затем, убедившись в активности процесса брожения, процедить и отжать. Добавить соль, сахар и выварить, помешивая, до консистенции киселя. Положить масло и мед. Остудить – и есть. Такой кисель выводит из организма холестерин, улучшает работы поджелудочной железы и нормализует обмен веществ...
С изобретением крахмала кисели стали делать не только из злаков. Появились кисели из винограда и манго, щавеля и ревеня, из алычи и мирабели - ведь загустить можно практически практически любую жидкость.
По консистенции кисели делятся на густые, средней густоты и полужидкие. Консистенция молочных и ягодных киселей зависит главным образом от введенного в них крахмала, а фруктовых – от количества использованного фруктового пюре.
Для приготовления одной порции густого киселя необходимо 12-15 г крахмала, для киселя средней густоты – 7-10 г, для полужидкой консистенции – 4-8 г.
Крахмал предварительно разводят охлажденной кипяченой водой, подготовленным сиропом или молоком и процеживают. Кисели после добавления в них крахмала прогревают на слабом огне, до появления на поверхности мелких пузырьков, но не доводя до кипения. Затем кисель разливают в формочки и ставят на холод. Будьте осторожны: перегревать кисель нельзя, так как после кипячения он может не загустеть.
Чтобы на поверхности киселя не образовалось пленки, его можно посыпать небольшим количеством сахара.
Другие рецепты
Компоты
Морсы
Напитки из фруктов и ягод
Сбитни
Смотрите также
Энциклопедия. Овес
Энциклопедия. Картофель
Яркий витаминный напиток. Понравится и взрослым, и детям.
Кисель из клюквы можно подавать в чистом виде, например, на завтрак, а также использовать как соус к ...
Быстрый в приготовлении, очень вкусный и полезный напиток из свежих абрикосов. Абрикосовый кисель ...
Компот из сухофруктов и фруктовый кисель были, пожалуй, самыми популярными напитками в нашем ...
К этому десерту очень подойдут мягкие вафли или любое печенье. Но если лишние калории вам ни к чему, ...
В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит ...
Для киселя с клубникой подходит варенье только из цельных ягод. Можно использовать не очень крупную ...
Это блюдо создано специально для тех, кто никак не может определиться, какой кисель он любит ...
Вкусный и густой кисель на ржаной муке. Густоту киселя можно регулировать по вкусу. Мне больше ...
"Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно ...
Мед и сухофрукты добавят слегка пресноватому напитку необходимую сладость и неповторимый вкус.
Созданный на кефире, он пахнет парным молоком и летом. Начать с него день – к большой удаче!
Ржаные корочки придают простому овсяному киселю неповторимый аромат.
Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой ...
Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на ...
Крахмал позволяет сократить время приготовления киселя в разы. А еще десерт получается плотным ...
Таким киселем можно начать день, а можно утолить им голод между двумя приемами пищи - он и ...
Для этого киселя я использую ягоды из своего сада, которые замораживаю в большом количестве летом. А ...
Молочный, смородиновый и облепиховый.
Хочу предложить вкусный, нежный и воздушный десерт. Сегодня приготовила его с ежевикой, также можно ...
С одной стороны это творожная запеканка, с другой – по нежности и утонченности вкуса – пирожное. Для ...
Безумно вкусный и очень полезный живой кисель для великолепного постного ужина или завтрака - очень ...
Овес сам по себе полезен, а в сочетании с шиповником получается двойная, а то и тройная польза. Его ...
К этому киселю подайте быстрое слоеное печенье. Для этого готовое слоеное тесто (лучше бездрожжевое) ...
Ещё одна вариация молочного киселя - теперь и с изюмом. Не совсем привычно сейчас, зато полезно и ...
За семь верст киселя хлебать мы не пойдем, как и не будем грезить о молочных реках и кисельных ...
Кисель из ревеня можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодный кисель хорошо ...
Крахмал, содержащийся в киселе, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и ...
Можно долго спорить, является овсяный кисель напитком или, скорее, десертом, бесспорно одно: пить ...
Кисель из ревеня можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодный кисель хорошо ...