1. Главная
  2. Рецепты киселя

Рецепты киселя

56 РЕЦЕПТОВ
Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Бывают также и несладкие кисели: из овощей или гороха.
Читать далее
ВСЕ РЕЦЕПТЫ КИСЕЛЯ 56 РЕЦЕПТОВ
Десерт из облепихового киселя с пломбиром

Ароматный необычный десерт из облепихового киселя с пломбиром придется по вкусу всем любителям этой ярко-оранжевой ароматной ягоды. Для киселя подойдет и свежая, и замороженная ягода. Замороженную достаньте их морозилки заранее и дайте ей растаять. А сэкономить силы на протирании ягод позволит готовое облепиховое пюре. Если же облепиха вам не по вкусу, замените ее другими ароматными кисловатыми ягодами, например, клюквой или брусникой. Эти ягоды будет проще протереть через сито, если предварительно пробить их погружным блендером.

20 мин
Ягодный кисель из замороженных ягод

Приготовить полезный и вкусный ягодный кисель очень просто. Вам понадобятся замороженные (можно заменить свежими) ягоды, картофельный крахмал, сахар и вода. Сам кисель готовится не более получаса и получается очень питательным и сытным – недаром в старину этот напиток заменял иногда нашим предкам целый завтрак. В советское время кисель очень часто подавали на полдник – небольшой полуденный перекус между обедом и ужином. Рецепт киселя относится к традиционной русской кухне, хотя подобный напиток готовят и в некоторых европейских странах, но со своими нюансами. Идеальным считается кисель, приготовленный из ягод с кислинкой. Собственно, и само название напитка – производная форма от слова «кислый».

20 мин
Клюквенный кисель

Первые кисели, упоминания о которых находят историки даже в источниках многотысячелетней давности, были несладкими на зерновой основе и готовились путем заквашивания. Это были скорее супы и каши в нынешнем понимании. Клюквенный кисель относится к категории более поздних сладких фруктово-ягодных киселей, которые готовятся с добавлением сахара и крахмала – чаще картофельного, и выступают уже в роли напитка или даже десерта. Вы можете регулировать густоту киселя по собственному усмотрению, добавив больше крахмала, только учитывайте, что в этом случае кисель покажется вам менее сладким, и может потребоваться больше сахара. С точки зрения технологии приготовления очень важно хорошо развести крахмал в небольшом количестве холодной воды и только потом постепенно добавлять смесь к горячей жидкости, чтобы избежать комочков.

25 мин
Самый полезный кисель из клюквы

Из клюквы полезны все напитки, в том числе и кисель. Этот кисель лучше пить теплым.

35 мин
Простой овсяный кисель на кефире

Созданный на кефире, он пахнет парным молоком и летом. Начать с него день – к большой удаче!

30 + 1440 мин
Лечебный овсяный кисель Изотова

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках... Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет "врачу" исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие. Наиболее благоприятно напиток воздействует на нервную, имунную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает полезными - витаминами и минералами, в том числе редкими.

30 + 3960 мин
Кисель из смородины

Для советских детей хороший кисель из смородины или из клюквы был не столько напитком, сколько десертом — тягучим и сладким, немного напоминающим мармеладную конфетку. Летом его часто готовили дома бабушки или мамы, причем не из концентрата, который был широко представлен в магазинах того времени, а из свежесобранных ягод. И это было действительно гастрономическое явление: кисель получался очень ароматным, приятно густым и необыкновенно вкусным. Готовится же такое чудо очень просто, в чем мы и предлагаем вам немедленно убедиться!

40 мин
Молочно-фруктовый кисель

Это блюдо создано специально для тех, кто никак не может определиться, какой кисель он любит больше – фруктовый или молочный.

15 мин
Овсяный кисель по Молоховец

"Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овесъ, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль..." Слова старинного рецепта из книги Елены Молоховец звучат как музыка, а повторить его не так уж сложно.

30 + 720 мин
Овсяный кисель на воде с медом

Мед и сухофрукты добавят слегка пресноватому напитку необходимую сладость и неповторимый вкус.

15 + 1440 мин
Овсяный кисель с черным хлебом

Ржаные корочки придают простому овсяному киселю неповторимый аромат.

15 + 2880 мин
Овсяный кисель Монастырский

Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

30 + 1440 мин
Овсяно-овощной смузи

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.

30 + 30 мин
Овсяный кисель с молоком

Крахмал позволяет сократить время приготовления киселя в разы. А еще десерт получается плотным и основательным.

10 + 180 мин
Овсяный кисель с орехами

Таким киселем можно начать день, а можно утолить им голод между двумя приемами пищи - он и сытный, и легкий одновременно.

15 + 750 мин
Ягодный кисель с ванильным мороженым

Ягодный кисель с ванильным мороженым - необычный напиток, который можно было бы назвать по-сказочному «молочные реки, кисельные берега». Кисель с добавлением мороженого похож, скорее, на молочно-ягодный коктейль. А кто откажется от вкусного витаминного коктейля? Такому миксу будут рады даже те, кому обычный кисель всегда казался простым и скучным. Приготовить ягодный кисель с мороженым можно за 15 минут даже на большую компанию. Понадобится немного терпения при варке ягод с крахмалом, но все это только ради удовольствия для себя и близких.

15 мин
Кисель из щавеля

Когда вы уже перепробовали все возможные блюда из щавеля: супы, вторые блюда, выпечку, то самое время приготовить оригинальный кисель из щавеля. Напиток придумали еще в древние времена. Если вы хотите сварить его из дикого щавеля, то собирайте зелень только в конце весны – начале лета. Позже стебли накапливают чересчур много кислоты, что может пагубно сказаться на желудке. С садовым щавелем можно готовить напиток хоть круглый год. Также можно использовать замороженный продукт. Кисель подают как в горячем, так и в холодном виде. Холодный напиток хорошо сочетается со сливочным мороженым или ягодами.

15 мин
Молочный кисель с клубникой

Для киселя с клубникой подходит варенье только из цельных ягод. Можно использовать не очень крупную свежую клубнику. Разливать кисель лучше не в стаканы, а в большую форму, а затем нарезать ножом на порции - на срезе десерт очень красивый.

150 мин
Овсяный кисель на отваре из шиповника

Овес сам по себе полезен, а в сочетании с шиповником получается двойная, а то и тройная польза. Его плоды повышают устойчивость организма ко всякого рода инфекциям, укрепляют стенки сосудов и регулируют работу щитовидной железы.

105 + 480 мин
Молочный кисель с изюмом

Ещё одна вариация молочного киселя - теперь и с изюмом. Не совсем привычно сейчас, зато полезно и вкусно!

60 мин
Кисель из ревеня

Кисель из ревеня можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодный кисель хорошо сочетается со сливочным мороженым или ягодами.

15 мин
Кисель слоеный

За семь верст киселя хлебать мы не пойдем, как и не будем грезить о молочных реках и кисельных берегах. Кисель – штука простая. А все-таки и в нем своя хитрость имеется!

60 мин
Молочно-банановый кисель

В детстве бабушка часто готовила нам молочный кисель. Вспомнив это, я предлагаю вам молочный кисель, но олько с фруктовым наполнителем — бананом. От того, сколько вы положите бананового пюре, зависит сладость напитка. Сахара в киселе нет совсем. Подайте его с булочкой или печеньем и будет отличный завтрак, который вам придаст энергии и хорошего настроения!

10 + 5 мин
Кизиловый кисель

Яркий витаминный напиток. Понравится и взрослым, и детям.

25 + 10 мин
Абрикосовый кисель

Быстрый в приготовлении, очень вкусный и полезный напиток из свежих абрикосов. Абрикосовый кисель вкусен как в тёплом, так и в холодном виде.

25 мин
Ягодный кисель на ржаной муке

Вкусный и густой кисель на ржаной муке. Густоту киселя можно регулировать по вкусу. Мне больше нравится такой кисель когда он густой и его можно есть ложкой, он похож тогда на десерт.

15 мин
Кисель из вишни, клубники и черноплодной рябины в мультиварке

Для этого киселя я использую ягоды из своего сада, которые замораживаю в большом количестве летом. А зимой и весной часто варю из них ягодный кисель.

40 + 2 мин
Кисель многослойный

Молочный, смородиновый и облепиховый.

20 мин
Воздушный мусс из киселя и ежевики

Хочу предложить вкусный, нежный и воздушный десерт. Сегодня приготовила его с ежевикой, также можно приготовить его с вашей любимой ягодой, получится очень вкусно!

60 + 10 мин
Пирожное из творога

С одной стороны это творожная запеканка, с другой – по нежности и утонченности вкуса – пирожное. Для большей визуальной идентичности предлагаем резать его тонкими аккуратными ломтиками и подавать с вареньем, ягодным соусом или сиропом.

60 мин
Живой льняной кисель

Безумно вкусный и очень полезный живой кисель для великолепного постного ужина или завтрака - очень питательный и вкусный!

720 + 10 мин

Большинство киселей готовят с добавлением сахара, в основном на картофельном крахмале, а молочные и миндальные — на кукурузном.

Кисель произошел от русского деревенского блюда – взвара, который готовили из заквашенных злаков, отсюда и название - от слова «кислый». Похожий кисель можно приготовить и сегодня: засыпать 2 стакана овсяных хлопьев в 1 л теплой воды, оставить в теплом месте на сутки, затем, убедившись в активности процесса брожения, процедить и отжать. Добавить соль, сахар и выварить, помешивая, до консистенции киселя. Положить масло и мед. Остудить – и есть. Такой кисель выводит из организма холестерин, улучшает работы поджелудочной железы и нормализует обмен веществ...

С изобретением крахмала кисели стали делать не только из злаков. Появились кисели из винограда и манго, щавеля и ревеня, из алычи и мирабели - ведь загустить можно практически практически любую жидкость.

По консистенции кисели делятся на густые, средней густоты и полужидкие. Консистенция молочных и ягодных киселей зависит главным образом от введенного в них крахмала, а фруктовых – от количества использованного фруктового пюре.

Для приготовления одной порции густого киселя необходимо 12-15 г крахмала, для киселя средней густоты – 7-10 г, для полужидкой консистенции – 4-8 г.

Крахмал предварительно разводят охлажденной кипяченой водой, подготовленным сиропом или молоком и процеживают. Кисели после добавления в них крахмала прогревают на слабом огне, до появления на поверхности мелких пузырьков, но не доводя до кипения. Затем кисель разливают в формочки и ставят на холод. Будьте осторожны: перегревать кисель нельзя, так как после кипячения он может не загустеть.

Чтобы на поверхности киселя не образовалось пленки, его можно посыпать небольшим количеством сахара.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Первое, второе и... кисель: 3 блюда из сетов МГФ

Октябрь — самое подходящее время для сытных и согревающих блюд. Мы выбрали 3 блюда из ресторанных сетов Московского Гастрономического Фестиваля, который сейчас проходит в столице, и составили из них меню для плотного обеда.

Анна Куклина

СТАТЬЯ

Как готовить отвар, компот и кисель из толокнянки и чем она полезна

Толокнянка – не самая популярная ягода. Однако это растение хорошо известно как помогающее при проблемах ЖКТ, улучшающее зрение и останавливающее кровотечения. Что можно приготовить с ягодой и листьями этого растения?

Ольга Дьяконова

РЕЦЕПТ

Воздушный мусс из киселя и ежевики

Хочу предложить вкусный, нежный и воздушный десерт. Сегодня приготовила его с ежевикой, также можно приготовить его с вашей любимой ягодой, получится очень вкусно!

60 + 10 мин

Tamara Shepeleva

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Найти
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Найти
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов