26 января 2015 / gastronom

Овсяный кисель на отваре из шиповника

Овес сам по себе полезен, а в сочетании с шиповником получается двойная, а то и тройная польза. Его плоды повышают устойчивость организма ко всякого рода инфекциям, укрепляют стенки сосудов и регулируют работу щитовидной железы.

Овсяный кисель на отваре из шиповника
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1/2 стакана сухих плодов шиповника
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. любого нерафинированного масла по вашему вкусу
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Положите шиповник в термос, залейте 500 мл кипящей питьевой воды, закройте и оставьте на 8 ч.
Шаг 2
Залейте овсяные хлопья горячим настоем (заливайте через ситечко) и дайте настояться 15 мин. Затем настой процедите в чистую кастрюлю. Туда же отожмите гущу.
Шаг 3
Настой подогрейте и снова залейте им гущу, оставьте еще на 15 мин. Снова процедите и отожмите гущу.
Шаг 4
Повторите третий раз. В получившееся овсяное молочко добавьте соль и варите, помешивая, до загустения.
Шаг 5
Влейте в кисель масло, перемешайте и разлейте в смоченные водой формы. Поставьте на 1 ч в прохладное место.
Хозяйке на заметку

Шиповник – очень распространенное растение. У многих он растет на дачных участках. Поэтому сделать витаминный запас не составит никакого труда. Соберите созревшие плоды, разложите их на бумаге в один слой в тенистом хорошо продуваемом месте и забудьте на 2–3 недели. Сухие плоды храните в бумажных пакетах или картонных коробках.

Время подготовки
8 ч
Время готовки
1 ч 45 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
456 ккал
ХЕ (хлебные единицы)
4,5
Источник
Книги Гастронома: рецепты вкусных блюд для диабетиков
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кисель — рецепты Кисель — рецепты

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
brataus 19 марта 2019

не пойму зачем масло, да еще нерафинированное, оно же весь вкус перебьет...

Вкусненько и полезненько! Благодарю за рецепт.

Анатолий Анатолий 3 апреля 2015

Кисели немного мы подзабыли, а вот зря, так они полезны! Яркий, аппетитный и витаминный получился кисель! Надо приготовить и мне.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 3 апреля 2015

Люблю овсянку

Larisa-40 3 апреля 2015

это очень полезно.Обязательно сделаю.