Сезонные рецепты
![Лучшие 11 рецептов для приготовления красной смородины этого сезона](https://images.gastronom.ru/HD53v1DwaSgHop0cOAb0g1m6wjwuWVy6a3QOfBjSN_w/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5MmEwZjBjLTY5MWYtNDU5OC1iZDg2LTVlZWRlOGE4ZjNhOS5qcGc.webp)
Сезон красной смородины очень короток — важно не пропустить его. Нужно успеть и съесть свежие ягоды и сделать заготовки на зиму, а ещё испечь пару ягодных пирогов.
![Стручки от гороха: почему их нельзя выбрасывать](https://images.gastronom.ru/43e9GobPrFx4yZ1ElM7__OIguUqhI3_XCG6Ho-VeAhI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0NWFmNzA2LTY5Y2EtNDU1Yy1hOTAyLWViNTM4NTdjMjIyZS5qcGc.webp)
Чем же так хороши стручки от гороха, кроме своего свежего сладковатого вкуса? Кто из нас не любит похрустеть чем-то вкусным под кино или сериал? Семечками, яблочными дольками или стручками молодого зеленого горошка, собранными на даче прямо с грядки. Многим этот вкус знаком с детства, ведь гороховые поля были не редкостью даже рядом с большими городами, а в сельской местности горошек сажали в каждом огороде. Так вот в стручках съедобны не только горошины, но и сами створки, которые можно есть в сыром виде или приготовить из них вкусное блюдо.
![Варенье на зиму, а еще джем, конфитюр и повидло, с сахаром и без](https://images.gastronom.ru/hb7NzJGZPkzfxcz6RFJvI7q6fEoa2EnwlpuZwojo3tQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkNjRiMWRhLWI4YjAtNDI3Yy1iMWNjLTZiNDQ5ZjZmNzkxOC5qcGc.webp)
Варенье на зиму — это не просто заготовка. Малина и ежевика, крыжовник, черника и голубика, персики и нектарины, дыни и арбузы — как хочется унести аромат летних фруктов с собою в нашу долгую зиму! Как раз для этого человечество придумало варенье, а еще джем, конфитюр, повидло. Делимся секретами приготовления.
![Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой](https://images.gastronom.ru/twQsJ-QXi9N2f328rxbnqCKTYmidhuitUXoJ0jx48jU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwZWViZmY4LTFjMDEtNGRhMy1iMTE3LTlmMDMwY2FmMWU0Yy5qcGc.webp)
Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой – блюдо древнерусской кухни, сейчас практически забытое, тем не менее в XIX веке ботвинья считалась изысканным деликатесом. Сейчас мы отнесем ботвинью к категории холодных летних супов, а когда-то она была скорее закусочным блюдом. В состав ботвиньи входит хлебный квас, как правило светлый, не слишком кислый и не слишком сладкий, отваренная и перетертая ботва и травы (можно взять не только щавель и крапиву, но и свекольную ботву, свежую ботву моркови или редиса и другие травы). Раньше процесс приготовления ботвиньи был достаточно трудоемким, ведь ботву проходилось протирать через сито, но с появлением погружных блендеров процесс измельчения значительно упростился. Приготовьте ботвинью и порадуйте близких необычным блюдом с историей!
![Крапива, которая не кусается. Вкусные и полезные блюда с крапивой](https://images.gastronom.ru/XzGQcDlyLBOyBDNsTz3gJ1WDN-WTLBuWti7VG-ju_t4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2YmI5NTQwLTBkZmYtNDk3Yy04YThkLTUzODhmNjA3YzdjMS5qcGc.webp)
Помните, в сказке Андерсена «Дикие лебеди» прекрасная Элиза вязала своим братьям-лебедям рубашки из дикой крапивы, чтобы освободить их от заклятья? И это не редкость. Из крапивы делали рубашки и сарафаны и на Руси. Но мы не собираемся ее носить — мы ее съедим.
![Чем полезна сныть и что вкусного можно из нее приготовить](https://images.gastronom.ru/REMhujhrgHh9NwU5mgrqUWd72zI81NkamJNu8Sr3ckM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YxZDIwMzdiLTRiNGEtNDQ2Mi04MmMyLTNhZGNhZDkzMTAzZi5qcGc.webp)
Сныть принято считать сорняком, с которым нужно бороться. Но вообще-то это практически суперфуд, известный еще со времен Древней Руси. Им лечили подагру, кожные и грибковые заболевания и многие другие недуги. Рассказываем, как использовать этот сорняк с пользой и что вкусного с ним можно приготовить.
![10 супермаринадов для мяса, курицы и рыбы](https://images.gastronom.ru/nOw7BQC79_vg2Owm6L9fCttncSe15XeP99-4yL_d6pE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiNzI2MDliLWE0N2ItNGRhYi1hNjBlLWYzZDRiYTNjODZiMi5qcGc.webp)
Мы предлагаем вам универсальные маринады, с помощью которых вы сможете добавить любому шашлыку новые оттенки вкуса.
![Разбираемся, из каких ингредиентов состоит идеальный весенний смузи](https://images.gastronom.ru/THiO2sMBneR7R3YHBrOsrqtmPgZQVeXCpLQFQepik3k/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxZjZmOTcwLTllYTctNGUwZC1hMDQzLTE5MjhjMzdhMDk0YS5qcGc.webp)
Весна — время наслаждаться легкими и полезными смузи с сезонными фруктами и овощами. Чтобы смузи принес максимальную пользу, нужно сделать его сбалансированным — не только по составу, но и по вкусу. Рассказываем, из каких ингредиентов состоит идеальный весенний смузи.
![Как добывать березовый сок и что с ним делать](https://images.gastronom.ru/ZA-9twWLHGCqmWfbwzRZyf5BXEc8YCbfpX5hfUbrAAI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4NzI4NmVkLWRkNTAtNDEwNS1hMzAwLTI4MTYyNDVmN2MyMi5qcGc.webp)
Обычно березовый сок добывают и пьют в апреле. Поэтому поспешите! Про самый русский напиток весны рассказывают наши друзья-профессионалы: как добывать, как хранить, что делать и в чем его смысл и польза.
![Из чего сварить вкусное варенье весной: шишки, ревень и первые цветы](https://images.gastronom.ru/F8jT2vWtc4MiCDEsMy83u65ED4c6kITcWjVLv00HVzY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmMDVmODdhLTZjMTItNGFkYy1iNmM2LTQ4OWY4ZjEzNjFkYi5qcGc.webp)
До начала фруктово-ягодного сезона можно сварить прекрасные варенья из шишек, лепестков одуванчиков и сирени, ревеня. И всем подарить по волшебной весенней баночке. Наши рецепты помогут вам посмотреть на варенье по-новому и полюбить шишки, цветы, травы и даже овощи сладкой любовью.
![Тот самый квас из СССР: вред и польза](https://images.gastronom.ru/Y0j1iS7sBRZ-Zt-YVnq_Ww70pvzq0ICWKOsemA9sLxU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxN2M0MTIwLTQwMjktNDdjMi1iNTRjLTViYjlhOTkyNTZkNC5qcGc.webp)
Квас в СССР пили бочками. В основном, конечно, в теплое время года, которое уже не за горами. Сейчас мы по этому напитку скучаем, но стоит ли? Выясняем, кому он полезен, что содержит, и может ли навредить.
![Что такое бабл ти, или чай с тапиокой, и как приготовить его дома](https://images.gastronom.ru/aVf4YZE6qvG8raKifTaPogvi5UJUBsKpRN42MwPOmxo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlNTllMjdjLTNhZGEtNGIyZC1hOTMyLWU4MDkzMmU0NTU3YS5qcGc.webp)
Бабл ти давно уже захватил весь мир, в том числе и Россию. Красив, фотогеничен, сладок — он всегда в топе у детей и подростков. Разбираемся, откуда он взялся, вреден ли и можно ли повторить его дома.
![Как максимально усилить аромат сушёных пряных трав](https://images.gastronom.ru/kITRbK63ll9Ntz7oSAk0d1gWrTAq2LsoDm6LVGNtjpI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyODFhZmVlLWY4NmQtNGU5Yy1hYWM2LWExMmIzYmRmOGI4OS5qcGc.webp)
Сушёные пряные травы используются постоянно, но, когда зима становится ближе, они всё громче и громче заявляют о себе. Рассказываем, как их использовать с максимальной эффективностью для приготовления сезонных блюд.
![Теплый салат с кальмаром и яблоком](https://images.gastronom.ru/8niQYBBEn87FHB2SpUhdXQ-WncohPAPaEnM5pNNK__I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg0OGNlYzVmLWM0NjItNDI1NC1iZWUzLWViOTBlMWVlOThiOS5qcGc.webp)
Теплый салат с кальмаром и яблоком удивит вас оригинальным сочетанием ингредиентов, которые, как ни странно, образуют очень гармоничный вкусовой «букет». Готовится салат и быстро, и просто, поэтому проверить этот рецепт на практике можно даже в будни. Понадобятся яблоки и свежие огурцы, которые необходимо будет нарезать соломкой. А также, разумеется, кальмары: они быстро обжариваются на оливковом масле с добавлением ароматного соуса с петрушкой и лимоном. После чего вам останется только перемешать подготовленные продукты с листьями салата и полить горчично-медовой заправкой. Попробуйте!
![7 добавок в чай, которые согреют и помогут иммунитету](https://images.gastronom.ru/XOovgf32HK3U0fOMwSBjZNqdRpyf5vsQ-hVTLbD9tv8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjZDAyYWM2LTI0MWMtNDJlMC04NzAxLTg1MTYwZDhmZTgwZS5qcGc.webp)
Пить чай в любой непонятной (или холодной) ситуации — практически наша национальная черта. Но пить его еще и для здоровья — вот это вызов. Разбираемся, что добавить в чай, чтобы он стал и вкуснее, и полезнее.
![5 низкокалорийных десертов на кефире, которые помогут похудеть](https://images.gastronom.ru/70VtHbCvWuxRtmYdZb9sFdXWVHgs-FTu4tne9o90OAc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzMGRhMzA1LTM0YTAtNGI0MS05ZjljLTA5MjE1MTQyOWZjYi5qcGc.webp)
После новогодних праздников многие задумываются о том, как похудеть, и желательно без строгих ограничений. Одним из таких компромиссов могут быть десерты на кефире. Не стоит совсем исключать из рациона десерты, лучше вписать их в свой дневной калораж. Высший пилотаж — готовить десерты самостоятельно, чтобы в них были только известные вам ингредиенты. Рассказываем, как готовить низкокалорийные десерты на кефире.
![Как пить куркуму: польза, топ-3 напитков и как их правильно готовить](https://images.gastronom.ru/lppHzRfV2AceQyomBOyliJla-MJNvx6A-06D-zprKS0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhZmI2MDk1LWY5NjgtNDE5OC1iOWI0LWI1NzA4MGY1NzMyNi5qcGc.webp)
Напитки с куркумой давно заслужили уважение адептов ЗОЖ, биохакеров и просто тех, кто не пьет классические чай или кофе. С куркумой готовят как аналоги чайных напитков, так и вариации с добавлением молока, похожие на кофейные напитки. Разбираемся, полезны ли они и как готовить напитки из куркумы.
![5 салатов для детокса и восстановления после праздников](https://images.gastronom.ru/wgnUdv2Xg4rD1zfsrkVK3MgPgyBrntp1hb93II6GEo4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlNDFlMTI4LWEyNzQtNGY5OC1hZGFhLTczNGEyOGUxMGEyZi5qcGc.webp)
Согласно мнению диетологов, после праздников нужно как можно скорее возвращаться к своему обычному стилю питания. В случае с новогодними праздниками нелишним будет сделать упор на салаты, полные клетчатки. Рассказываем, какие подойдут для детокса и восстановления после праздников.
![Какие блюда нужно обязательно готовить и есть на Рождество](https://images.gastronom.ru/X7R93nNk2STcYOP-iHEKmz00A34BeRZuUk-EBmLNlvI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4MmQxMTAyLTc0ZGEtNDJjYy1iZWFkLTVkOWRjNzc4M2M5Yi5qcGc.webp)
Самый домашний и семейный праздник, который особенно чтут верующие, — это Рождество Христово, которое у нас в стране празднуется 7 января. Традиции праздновать его уже более двух тысяч лет. Этот праздник отмечают во многих странах мира, но в России он не так популярен, как Новый год.
![6 горячих напитков, которые приятно взять с собой на прогулку](https://images.gastronom.ru/IisufZwQbl1ecvy0ftxeJE5p27CX8a1jHwx72aXnK3E/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzMGY2MzExLTFjY2MtNDA0MC1hYzIyLTM4N2U5MDdiYWIyYS5qcGc.webp)
На зимних каникулах нас ждет множество прогулок по паркам, лесам, да и просто по городу. В холодные дни очень приятно взять с собой согревающий напиток. Рассказываем о 6 небанальных напитках, которые приятно взять с собой на прогулку.
![5 экзотических фруктов, которые подойдут к новогоднему столу](https://images.gastronom.ru/dBn5hS6T81kzllKe2hFmtBbje-9-U3KxAD0o5MUrxmc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3M2RmMDY5LTJhYmYtNDQzYy1iYmYyLTdhYjMwOGQzM2E3YS5qcGc.webp)
Зима — это сезон экзотических фруктов. Они начинают появляться в супермаркетах и на рынках и стоят уже не так дорого, как раньше. Если вы любите такие фрукты, то обязательно балуйте ими себя, а если ваше увлечение разделяют домашние, то готовьте их на праздничный стол. Рассказываем, какие 5 фруктов подойдут к новогоднему столу.
![Квашеная капуста быстрого приготовления](https://images.gastronom.ru/UNvHLU3vu70Q7jCrpVlC5cQdMRG6rSDpEb0ddFIZFzQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhYTNjNWY1LWU4ZjItNDQ0Ny05ODE2LTlhMzk2MDBkN2U1MC5qcGc.webp)
Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления выручит в том случае, если ждать несколько дней (как это бывает в классическом варианте), совершенно не хочется. Ну, согласитесь: бывает же такое, что организм буквально требует определенного вкуса! Так что, если покупать квашеную капусту в магазине кажется вам не слишком хорошей идеей, возьмите дело в свои руки. Процесс приготовления очень простой и быстрый! Нарезаете капусту, перемешиваете с тертой морковью и заливаете рассолом (кто-то назовет его маринадом, так как в составе есть уксус) и оставляете ровно на сутки. По истечении этого времени вы получите отличную закуску с изысканной кислинкой и приятной, хрустящей текстурой.
![5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в декабре](https://images.gastronom.ru/1FX3NrrMm4bSBjYxkAcVuASxgPrUuPtvAOI5QBcR_0Y/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5ZWNlYTQ2LWRmMjctNDE2ZC1hZjY4LTdhOWFhNTgyOTc0ZS5qcGc.webp)
Декабрь – время предновогодних хлопот и спешки, а еще это месяц, в котором сезонные фрукты заканчиваются, а овощи становятся весьма дорогими. Однако несмотря на это, питаться разнообразно все еще можно и даже нужно, учитывая, насколько этот месяц наполнен стрессом. Рассказываем, какие 5 продуктов обязательно нужно есть и готовить в декабре.
![5 рецептов пасты для похудения без мытья лишней посуды](https://images.gastronom.ru/pufClwrbbV4pqE8V6IlImEBdrepuUh-U_DFzF8I3xu4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzZjEyYzQ4LTY4YTUtNDU5OC04MWFiLTM0NjMyOWMyMGI5Ny5qcGc.webp)
Паста – универсальное блюдо, которое будет к месту практически в любой ситуации. В том числе – если вы хотите похудеть. А еще ее легко и быстро можно приготовить без мытья лишней посуды. Делимся 5 простыми рецептами макарон, которые можно приготовить в одной кастрюле.
![Как приготовить тыквенный чизкейк без выпечки с минимумом усилий](https://images.gastronom.ru/_P-_ySo_yeyYRR1swMyunnbpbV2MGYhEJ4LeQ9IalrU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzODIxNTRlLTJlMTAtNDIyNi04M2ViLWM5M2JlYmM0N2U4NC5qcGc.webp)
Чизкейк без выпечки – отличный способ порадовать домашним вкусным лакомством, даже если у вас нет духовки. Один из таких чизкейков – тыквенный – наделал много шума в TikTok, потому что тыква в нем не ощущается, а вкус у него – по-особенному осенний, как тыквенный латте. Рассказываем, как его готовить.
![Тыквы-перцы, запеченный бри и яблоки с карамелью: тренды недели к Хэллоуину](https://images.gastronom.ru/D7RZS3c61d-lfGj7xS6G9WDuz0UOlQCWpIbFdDfoG9o/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc3MWZmMjRhLTNhNjgtNGQ3OS1hOTZiLTU3Njc0NWYxMjc0ZS5qcGc.webp)
В социальных сетях набирают популярность рецепты к Хэллоуину: уютные, согревающие и, конечно же, содержащие тыкву или имитирующие ее. Так, если вам не хочется вырезать тыквенную голову, то можно заменить ее желтым перцем (еще и фаршировать его). А если хочется простое и быстрое блюдо, то подойдет запеченный бри в тыкве. Яблоки с карамелью же станут сладким завершением праздника.
![Цветаевский пирог, почему так называется и рецепт, который получится](https://images.gastronom.ru/gHVdJiHwUaqDwL74bYCQ13RzabM3_tfdrVNiMZy5Nx4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U4ZTJjYTdjLWVkNTEtNDc3ZC04ZWE1LTNkMzYzMTM5NGE5NC5qcGc.webp)
Цветаевский пирог – один из популярных видов пирогов наряду с обычной шарлоткой. Многим он нравится своим нежным сливочным вкусом и рассыпчатым тестом. Рассказываем, почему пирог так назвали и как его приготовить, чтобы точно получилось вкусно.
![Как быстро приготовить кофейный ликер для осеннего вечера](https://images.gastronom.ru/QFT8paTOFuEL3OMqp-1vxRXwqHKWG0oZPpkz4Kqr4Dg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3ZDNkMTM5LTAxMjAtNGUzMi05ODRmLTA4ZDExZDA5Yjk0NC5qcGc.webp)
В большинстве российских регионов окончательно наступила осень. В темные холодные дни возникает желание приготовить что-то согревающее – пирог, мясное блюдо, пасту. Можно также приготовить и ликер для осенних посиделок. Рассказываем о быстром и простом рецепте, с которым напиток получится лучше магазинного.
![5 закусок с тыквой для тех, кто ее не любит](https://images.gastronom.ru/WO-YIHjLiKXLTx1-PbCsNT4hNR6aaZ8vUVlBisr-mkE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc2NzdmYzEwLWQ0MzMtNGI1Yy05OGI2LTFmYWI0MThmMTIyOC5qcGc.webp)
Сезон тыквы неумолимо наступает, и заставляет задуматься о сезонных вкусных блюдах. Тыква – невероятно полезный диетический продукт с большим количеством клетчатки, который обязательно нужно есть в сезон. Но что делать, если вы (или ваши дети) не переносите ее в чистом виде? Попробуйте приготовить с ней необычные закуски, где тыква заиграет по-новому. Вот увидите – съедят даже дети.
![Идеальный тыквенный пирог для завтрака](https://images.gastronom.ru/ozmmPakIcFcCmeB46wyJa9X7XqMCDXDYW9Hzlr_tqS4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlZWMwMzY0LWI4MDctNGM2NC1iZTNjLWM1MjFkNWJlOThmMy5qcGc.webp)
Тыквенный пирог - еда, которая моментально примиряет с осенью. В нём всё, что нужно, чтобы внутреннее хюгге достигло апогея - тепло специй, яркость и нежная мягкость тыквенной начинки.
![Почему нужно пить рассол после тренировки и как это делать](https://images.gastronom.ru/byNmiOB_OLB34hsT32TAdKE19B4mhSB1JvKuNo4g1nE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1ZThhMzVmLTVmYjQtNDI4OC1hZDJlLTdiYTgyYmUwNzFhMi5qcGc.webp)
В странах СНГ рассол в первую очередь считается средством от похмелья: этот эффект часто обыгрывается в художественных произведениях. Но что если он может быть полезным ЗОЖ-напитком, в частности, для спортсменов? Рассказываем, как может помочь рассол после тренировки и как его правильно пить.
![5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в октябре](https://images.gastronom.ru/cN-yyCVKFMHOi9fqOXZB2QoKRQAcIESbpVK7dF_EhTg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmYzBjMTk3LTI2MzQtNDFiNS1iMmI2LThkOTYwYWJhMDQ3Ni5qcGc.webp)
Октябрь уже не столь богат на овощи и фрукты как сентябрь, летнее изобилие понемногу начинает затухать. Однако на рынках и в магазинах (и даже в лесах) еще можно найти много качественных продуктов. Рассказываем о 5 продуктах, которые обязательно нужно есть и готовить в октябре. Среди них – грибы, рыба, фрукты и ягоды.
![Вкусные яблоки в духовке, 5 интересных идей простых десертов](https://images.gastronom.ru/m8GcIrEVufAf1Hz5wlh36nQE60JFGb1XFaIXTU6TA5A/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IwY2NmYjhkLTY0MWMtNDAzMy04Y2VmLWI4MDU5ODc0MmIwZS5qcGc.webp)
Яблоки, запеченные в духовке – самый быстрый и простой рецепт вкуснейшего десерта. И кстати, очень полезного. Целые или нарезанные на кусочки, в пироге или тарте, со специями или с ягодами – яблоки, запеченные в духовке, выручат вас, когда хочется подать к чаю что-то особенное и нетрудоемкое. Добавьте к яблочному пирогу шарик ванильного мороженого и это станет вашим любимым десертом.
![6 особенно полезных блюд из клюквы для экономной хозяйки](https://images.gastronom.ru/jcG_E-9Hiizd9BtYKeTUXk7kMJ9DIRHqz2D5xkZ3tOc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzY2E4NmI4LTZlOWUtNDZhYi1iODc2LTkwZGI2MTU5NDM5Ni5qcGc.webp)
Клюква – ягода-универсал. Свежие ягоды клюквы кладут в квашеную капусту, добавляют в салаты и десерты. Из клюквы можно приготовить соус к мясным блюдам или начинку для пирогов. Клюквенный морс и напитки с клюквой – это отдельный разговор. Вот 6 блюд, которые может приготовить каждая, особенно экономная хозяйка.
![Токпокки и еще 8 модных корейских блюд, которые легко приготовить дома](https://images.gastronom.ru/danhJTz69L_2a987MFye7dkbIf4vc5oxjw-n9yJYahk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyYTU2Y2U4LTlmMzMtNDIyOC05OWUxLTExYWNjMzJiNTg2NC5qcGc.webp)
Мода на все корейское продолжается. Об этом говорит как обилие заведений с корейской кухней, так и то, что блюда из Кореи регулярно вирусятся в соцсетях. Многие и в России, и в других странах успели познакомиться с такими блюдами как токпокки, кимбап или куксу. Мы расскажем, как их правильно готовить дома – легко и быстро.
![Кабачки с морковью по-корейски](https://images.gastronom.ru/3SvCbx3fP9Xhat_ikPVyVkUiiImolqNf4EQZjW1H3QA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiZTY4ZTQzLTg1Y2UtNGRkYS05MTQxLTI4NmIwM2VhYzkzYS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Кабачки с морковью по-корейски стоит обязательно приготовить тем, кто любит острые закуски. Салат можно подать не только к ужину. На праздничном столе он тоже займет почетное место. Выбирайте кабачки разных цветов (зеленые, белые, желтые), и блюдо будет выглядеть ярко. Приготовьте сначала немного, для пробы. А затем, если салат понравился, и вы собрали хороший урожай кабачков, сделайте заготовки на зиму. Для этого блюдо нужно будет разложить по стерильным банкам и стерилизовать около 20 минут, в зависимости от размера емкости. Затем плотно укупорить крышками. Нейтральные по вкусу кабачки отлично сочетаются с острыми приправами и чесноком. Регулируйте количество специй во своему вкусу, в поисках идеального для вас сочетания.
![Готовим осенний десерт с яблоками и алкогольным желе вместе с INNOFOOD](https://images.gastronom.ru/GpvVGOwXz1zZ-9EK8urCoX_gPA_44Gl7sov-vVVvC3A/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjY2YwYjUwLWUxOGItNDJjNS1hNmU0LWE4MDNjNjU1MmU2NC5qcGc.webp)
Желе из алкоголя – один из самых популярных десертов, получивших миллионы лайков и просмотров. Рассказываем, как приготовить трендовое блюдо с желе из кальвадоса с сезонными яблоками, а еще – где можно больше узнать об инновациях в сфере еды.
![Гурьевская каша, почему она так называется и как ее готовить дома](https://images.gastronom.ru/HPKaWwOVB7QEy1BBxCUCwOrYHlX4mEAdKMun9RpmR_k/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2ZGI0ZmQ3LTFlNzgtNDFjNS05NDAzLWNiMzI0OTAzNDljOC5qcGc.webp)
Гурьевская каша – одна из тех видов каш, которые мы редко готовим, если вообще знаем, как это делается. Однако это очень вкусное и эффектное блюдо традиционной русской кухни, которое точно не оставит равнодушными гостей. Попробуйте для разнообразия приготовить в качестве десерта гурьевскую кашу. Возможно, она станет вашим любимым завтраком или перекусом.
![Кекс, смузи, куриные бедрышки и другие незабываемые блюда с виноградом](https://images.gastronom.ru/P9kakL0451PJ31eMM3Qcg1RQllWAUa_Q9HyFitRDozQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhYWQxMGM5LTc1MDgtNDI2NS1iMWRhLTVlNWMzNzBlMTRlYy5qcGc.webp)
Главный плюс винограда в том, что его всегда много: эта ягода никогда не бывает одинокой. Поэтому его щедро можно добавлять в различные блюда, даже несладкие. И пока сезон винограда не закончился, спешите открыть новые интересные вкусы!
![Что быстро заготовить на зиму прямо сейчас: соленые черри, вяленые помидоры, пряные огурцы и другие вкусности](https://images.gastronom.ru/mtYqlK4AVNwla_30eHpaGioh0nbGqFImh6B9QYXy8x4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5YmRlNmM0LTljOWQtNGYyMC1hODUyLTg4YjMzOWFmMTdiNC5qcGc.webp)
Прямо сейчас можно быстро сделать вкусные заготовки, которые помогут сэкономить время на приготовление обеда или ужина зимой. А сколько радости и приятных воспоминаний они доставят!
![Что приготовить из картошки и капусты, необыкновенно вкусные блюда из обыкновенных продуктов](https://images.gastronom.ru/upe29WdA6xoDmWY7ewlDyQA4JrtwTox9u90uMn9RPNk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1MGMwOTY2LTY1M2QtNGZlOS04MjZhLWZhNzJhOGJlNzkxOS5qcGc.webp)
Картошка и капуста, казалось бы, ну чем они могут удивить? Так, подножный корм, когда в холодильнике нет ничего более интересного. Ошибаетесь! На самом деле из таких простых продуктов как раз и получается все самое вкусное: капустные стейки, остренькая и пряная капуста по-гурийски и жареная на сливочном масле картошка с румяными бочками. А как все это приготовить, расскажут шеф-повара.
![Как правильно заготовить облепиху на зиму](https://images.gastronom.ru/rFAI6qbR1m4ky4OVBWA-uI87G7AKIDgoC3VRbso3qe0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5YTUxNzg0LTJiNzItNDI1YS05ZDNlLWJmMWM0Nzc1NDg1MS5qcGc.webp)
Если у вас в саду или ближайшем парке растет облепиха, то стоит сделать ее заготовки на зиму. Лучшее время для сбора ягод – конец лета или начало осени, тогда они созревают полностью. Ягоды должны быть ярко-оранжевыми и мягкими на ощупь. Рассказываем, как правильно собрать ягоды и заготовить их.
![Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму](https://images.gastronom.ru/7f242jAddncu4MHqflPCHrn8OQfcF8W7anW6mC2g-Pw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhNTZkYzk3LTI3NTItNDdmNS1iNmE3LTQ2NmQ4NzRhMjc3Ny5qcGc.webp)
Август заканчивается, а значит, наступает время домашних заготовок на зиму. Особое место занимают заготовки из томата – из сочных помидоров готовят самые разные закрутки, которые семья ест всю зиму. Рассказываем, как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму.
![7 необычных способов съесть арбуз, интересные сочетания](https://images.gastronom.ru/xLTYrA5UBlNG0x1lTym3mcPvqqXPaA_8U30vdDot3_M/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhMjZhODA4LWEwNDYtNDk3OC1hMjExLTkzNTZjMDc0ZWU2Mi5qcGc.webp)
Сезон арбузов в самом разгаре и возможно, вам уже надоело есть его традиционным способом. Благо, арбуз обладает универсальным вкусом и может подстроиться под самые разные продукты. Рассказываем о 7 самых интересных сочетаниях с арбузом.
![Салаты с дыней, 5 ярких и сочных рецепта](https://images.gastronom.ru/NGEpGIXseEnjWBQBdQquw3HVThm59pWolygDria6hkw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3ZDdlMjQ4LTBlOTktNGFhNC04OGE5LThiMjgyZTNkMzA4My5qcGc.webp)
Август – разгар сезона дыни. Ее можно есть не только просто так, но и в составе салатов. Особенно хороши они если вы не очень любите вкус дыни в чистом виде. Рассказываем о лучших салатах с дыней и о том, как их готовить.
![6 рецептов со сладким перцем, которые моментально поднимут настроение](https://images.gastronom.ru/BMfixIPDG3PqwH6RsvztorFqhl33FFdz7e1gmBPH798/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwMzlhZDkwLTBjYTctNDYzZi04MDliLWE1OTI3NjRlNTE0Zi5qcGc.webp)
Перцы бывают разные: желтые, белые, красные... А еще пряные, острые, душистые и, конечно, сладкие! Последние так хороши, что их можно смело добавлять в самые разнообразные блюда, не боясь «обжечься». Их вкус и цвет точно поднимут настроение.
![6 овощных гарниров, которые можно подать как самостоятельное блюдо](https://images.gastronom.ru/LJ5YBerQDiStInxBCxxLE0D00SyyzMbKX6u7FqjTKNc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkNzlkNDJkLWQwZDMtNGFlYy04NzRlLTA3YjA4NTRjNTc3My5qcGc.webp)
Бывают такие гарниры, которым скучно быть лишь «дополнением» и тесно в тарелке с другими ингредиентами – они достойны стать самостоятельным блюдом. Продолжаем экспериментировать с овощами на новый лад.