Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 июня 2025 г.

Творожное пирожное

gastronom
22 июня 2025 г.
0Комментировать
Пирожное из творога
Пирожное из творога (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Этот десерт — творожное пирожное — был популярен в прошлом веке. Его готовили в русских усадьбах в летнее время. Рецепт мы нашли в Кулинарной тетради семьи Бекетовых‒Блока, сохранившейся в их усадьбе Шахматово, которая сейчас стала музеем (шахматово.рф). Оно очень похоже на творожную запеканку, но по утонченности вкуса — это настоящее пирожное. В приготовлении нет ничего сложного, справиться даже начинающий кулинар. Главное найти качественный творог, не жидкий, а плотный. В старину это творожное пирожное нарезали тонкими ломтиками и подавали с густым ягодным киселем. Нам никто не мешает полить его вареньем, в котором чувствуется кислинка, ягодным соусом или сиропом.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 310.43 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 14.34 г/11.62 г/36.91
ДуховкаВыпеканиеЗавтракПолдникЧаепитиеВыпечкаДесертПирожное
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Творог 8% 450 г
Сахар-песок 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 18% 120 г
Манная крупа 1 ст.л.
Ванилин 1 г
Сухарики пшеничные по вкусу
Масло сливочное по вкусу
Сироп ягодный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить дома нежное творожное пирожное? Вам понадобится творог хорошего качества, плотной консистенции, без влаги, яйца, сахар, сливочное масло, сметана, немного манной крупы и половина стручка ванили. И для подачи — ягодный кисель.

Шаг 2

Стручок ванили разрежьте пополам, из одной половины выскребите семена и положите в чашку. Смешайте семена с сахаром, накройте пленкой, дайте постоять 15 минут, чтобы сахар пропитался ароматом ванили.

Шаг 3

В небольшой миске взбейте венчиком яйца с пропитанным ванилью сахаром до однородности. В большую миску протрите через сито 450 г хорошего сухого творога. Это добавит пышности вашему пирожному.

Шаг 4

Добавьте в миску с протертым творогом взбитые с сахаром яйца, перемешайте. Положите сметану нормальной жирности, манную крупу, снова все перемешайте. 

Шаг 5

Дайте сливочному маслу размягчиться при комнатной температуре, нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте масло в творожную массу и тщательно перемешайте ложкой, чтобы у вас получилось однородное тесто.

Шаг 6

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными пшеничными сухарями. Для удобства нарезки пирожного, выбирайте прямоугольную или квадратную форму. Выложите в форму творожное тесто, разровняйте силиконовой лопаткой.

Шаг 7

Заранее разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте форму с творожным тестом на средний уровень духовки и запекайте в течение 40‒45 мин до появления сверху румяной корочки. Не дайте пирожному погореть.

Шаг 8

Следите за готовностью теста в духовке. Если верх начнет раньше времени пригорать, выньте форму из духовки и накройте листом фольги или пекарской бумаги. Проверьте готовность пирожного деревянной шпажкой. Она должна выйти из теста сухой.

Шаг 9

Выньте форму с готовым творожным пирожным из духовки. Дайте ему полностью остыть. Нарежьте на прямоугольные или квадратные кусочки и аккуратно с помощью лопатки переложите на сервировочное блюдо.

Шаг 10

Подготовьте заранее ягодный кисель или сироп из любых ягод. Облейте киселем (малиновым, клубничным или вишневым) или сиропом нарезанное пирожное на блюде и подавайте.

КСТАТИ
Чтобы творожное пирожное по старинному рецепту получилось более пышным, добавьте в тесто 1 ч. л. пищевой соды, гашенной лимонным соком, или разрыхлитель.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как сварить кисель для творожного пирожного? Залейте 300 г ягод 200 мл воды, доведите до кипения, измельчите блендером и протрите через сито. Залейте ягодное пюре 1, 2 л горячей воды, всыпьте 100 г сахара и поставьте на огонь. Влейте 2 ст. л. крахмала, разведенного в чашке холодной воды, помешивая. Варите 2 минуты и остудите.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка из творога. Творожное тесто
Выпечка из творога. Творожное тесто

Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог ...

694 рецептов
Рецепты блюд из творога
Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...

1671 рецептов
Десерты из творога с ягодами

ГРУППА

Десерты из творога с ягодами

Творог и ягоды — идеальное сочетание. Подойдет творог любой жирности и консистенции: жидкий можно отвесить, а сухой - разбавить густой сметаной или добавить сливки. В качестве фруктовой составляющей ...

54 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Творожное печенье с фото
Творожное печенье с фото

Творожное печенье — выпечка незамысловатая, но при этом просто обреченная на успех. Благодаря творогу оно имеет оригинальную слоистую текстуру, которая сразу же добавляет блюду интриги. Прибавьте к ...

40 мин
Лимонное пирожное
Лимонное пирожное

Лимонное пирожное непременно понравится всем любителям цитрусовых, а также сладкоежкам, которые предпочитают более сложные вкусы, например, с приятной кислинкой. Способ приготовления лакомства — ...

1 ч 20 мин
Рецепты пирожных
Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,

412 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ