6 сентября 2018 / gastronom

Лечебный овсяный кисель Изотова

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках... Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет "врачу" исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Наиболее благоприятно напиток воздействует на нервную, имунную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает полезными - витаминами и минералами, в том числе редкими.

 

овсяный кисель изотова
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г овсяных хлопьев
  • 10 ст.л. овса крупной фракции
  • 100 мл кефира (простокваши)
  • 2 л воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смелите овес в кофемолке. Воду подогрейте до температуры 40 С.
Шаг 2
В трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья, добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Должно оставаться около 10 см свободного пространства под крышкой банки - когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Все помешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Поместите банку в теплое темное место на 2 суток.
Шаг 3
Через пару суток закваска приобретет кисловатый запах. Процедите готовую смесь в кастрюлю через сито. Промойте остатки жмыха 3-4 стаканами воды, отожмите. Все получившееся овсяное "молочко" слейте вместе и распределите по банкам. Уберите в тепло на 18 часов.
Шаг 4
Через 18 часов овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и собственно закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Слейте аккуратно прозрачный верхний слой в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно - ее количества должно хватить примерно на неделю.
Шаг 5
Возьмите 3-4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Как только на поверхности появятся пузырьки (кисель закипел) - снимите с огня.
Шаг 6
Добавьте в кисель 1 ч.л. любого растительного масла. При желании подсластите медом, посыпьте нарезанными фруктами или орехами.
Хозяйке на заметку

Этот кисель нужно смешивать с любым маслом для лучшего усвоения. Подойдет оливковое, льняное, облепиховое, даже сливочное. Но если есть панкреатит или другие проблемы с поджелудочной железой, масло нужно исключить. В остальном овсяный кисель Изотова противопоказаний не имеет.

Время подготовки
66 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овсяный кисель с молоком легко Овсяный кисель с молоком

Крахмал позволяет сократить время приготовления киселя в разы. А еще десерт получается плотным ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Виталий 31 июля 2019

А овес нужно промывать или нет, перед тем как молоть?

Мария 6 октября 2018

Спасибо за рецепт. Готовлю. А как можно использовать оставшийся овсяный жмых? Подойдет он в качестве закваски для бездрожжевого хлеба? И если есть такой опыт, поделитесь пожалуйста) Спасибо.

Евгения Леонова Евгения Леонова 2 августа 2016

В шаге 3, после промывания жмыха у вас получится полуфабрикат, который вы разливаете в несколько банок и ставите на 18 ч. Потом из всех банок вы сливаете квас (верхний слой) в одну посуду, а закваску (на дне) из всех банок в другую емкость. В шаге 5 вы берете 3-4 ложки закваски и добавляете 1 стакан кваса или воды и варите порцию киселя. Оставшуюся закваску храните в холодильнике.

Гость 31 июля 2016

Подскажите пожалуйста. В рецепте две банки (шаг 4), в шаге 5 нужно соединить получившиеся закваски с обоих банок для того, чтобы сварить?