Рейтинг@Mail.ru
Анна Артемова
23 февраля 2021 г.

Лечебный овсяный кисель Изотова

Анна Артемова
23 февраля 2021 г.
15Комментировать
овсяный кисель изотова
овсяный кисель изотова
К рецепту

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках... Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет "врачу" исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Наиболее благоприятно напиток воздействует на нервную, имунную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает полезными - витаминами и минералами, в том числе редкими.

Сложность: средне
Калории: 867.70 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 66 ч
Б/Ж/У: 29.70 г/17.59 г/156.58
ВаркаОбедДесертКисельНапитокВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
300 г овсяных хлопьев
10 ст.л. овса крупной фракции
100 мл кефира (простокваши)
2 л воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смелите овес в кофемолке. Воду подогрейте до температуры 40 С.

Шаг 2

В трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья, добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Должно оставаться около 10 см свободного пространства под крышкой банки - когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Все помешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Поместите банку в теплое темное место на 2 суток.

Шаг 3

Через пару суток закваска приобретет кисловатый запах. Процедите готовую смесь в кастрюлю через сито. Промойте остатки жмыха 3-4 стаканами воды, отожмите. Все получившееся овсяное "молочко" слейте вместе и распределите по банкам. Уберите в тепло на 18 часов.

Шаг 4

Через 18 часов овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и собственно закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Слейте аккуратно прозрачный верхний слой в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно - ее количества должно хватить примерно на неделю.

Шаг 5

Возьмите 3-4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Как только на поверхности появятся пузырьки (кисель закипел) - снимите с огня.

Шаг 6

Добавьте в кисель 1 ч.л. любого растительного масла. При желании подсластите медом, посыпьте нарезанными фруктами или орехами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Этот кисель нужно смешивать с любым маслом для лучшего усвоения. Подойдет оливковое, льняное, облепиховое, даже сливочное. Но если есть панкреатит или другие проблемы с поджелудочной железой, масло нужно исключить. В остальном овсяный кисель Изотова противопоказаний не имеет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овсяный кисель с черным хлебом
Овсяный кисель с черным хлебом

Ржаные корочки придают простому овсяному киселю неповторимый аромат.

15 мин
Рецепты с овсяными хлопьями
195 рецептов
Овсяный кисель по Молоховец
Овсяный кисель по Молоховец

Вы знаете про овсяный кисель по Молоховец? Если нет, пора восполнить пробелы. Кулинарная книга Елены Молоховец, написанная в ХIХ веке, была очень популярна и не потеряла своей актуальности и по сей день. В книге собраны самые известные рецепты русской кухни с точным, а не примерным указанием ингредиентов. Какие-то советы и описания могут сегодня вызвать улыбку, но в целом эта книга действующая. Овсяный кисель с давних пор присутствовал на русском столе, как на царской, так и на крестьянской трапезе, о нем даже сложены стихи. И нам стоит его попробовать! «Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овес, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль...»  — эти слова старинного рецепта из книги Елены Молоховец звучат как музыка, а повторить его не так уж сложно.

1 ч 20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Татьяна (гость)

9 марта 2024 г.

Спасибо Вам за полезные рецепты и заботу о людях.

Ольга З
Ольга З16 октября 2023 г.

Charl., можно и ряженку, это не влияет на вкус: нам бактерии нужны.

Charl.15 октября 2023 г.

Добрый. Подскажите, а не пойдет ли ряженка вместо кефира?

Ольга З
Ольга З3 марта 2023 г.

Тамара, это расчёт на 1 порцию.

Тамара (гость)

2 марта 2023 г.

Не поняла про калории. Это в 100 гр или во всем объёме?

Марина (гость)

29 июля 2022 г.

От этого киселя вырос живот и вес не сбрасывается

Ирина (гость)

19 августа 2021 г.

В шаге 3 написано,что нужно процеженую жидкость разлить по банкам и поставить на 18 часов в тепло,а я всегда ставлю в холодильник. В тексте опечатка или действительно нужно дать закваске еще 18 часов докисать?

aleks5555xz
aleks5555xz30 марта 2021 г.

спасибо за рецепт! даже не слышала о таком. Надо купить овёс и приготовить.

А что такое овес крупной фракции это овес не очищенный в оболочке

Konstanzya
Konstanzya24 февраля 2021 г.

Спасибо за рецепт и полезную информацию.

Лана (гость)

20 июня 2020 г.

Огромное спасибо за рецепт , все получилось , очень вкусно и полезно

Виталий (гость)

31 июля 2019 г.

А овес нужно промывать или нет, перед тем как молоть?

Мария (гость)

6 октября 2018 г.

Спасибо за рецепт. Готовлю. А как можно использовать оставшийся овсяный жмых? Подойдет он в качестве закваски для бездрожжевого хлеба? И если есть такой опыт, поделитесь пожалуйста) Спасибо.

Евгения Леонова
Евгения Леонова2 августа 2016 г.

В шаге 3, после промывания жмыха у вас получится полуфабрикат, который вы разливаете в несколько банок и ставите на 18 ч. Потом из всех банок вы сливаете квас (верхний слой) в одну посуду, а закваску (на дне) из всех банок в другую емкость. В шаге 5 вы берете 3-4 ложки закваски и добавляете 1 стакан кваса или воды и варите порцию киселя. Оставшуюся закваску храните в холодильнике.

Гость (гость)

31 июля 2016 г.

Подскажите пожалуйста. В рецепте две банки (шаг 4), в шаге 5 нужно соединить получившиеся закваски с обоих банок для того, чтобы сварить?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ