![Чай с клюквой и апельсином](https://images.gastronom.ru/1z1RyScTI6tJiSs7GrbPEbmhg5_1fNimeu1Hgdf3pq8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjYmE4MjJlLWJjOTItNDcwMi1iMWQ4LTgzMmY5N2IxOTJjNS5qcGc.webp)
Рецепт чая с клюквой и апельсином – вкусный способ согреться и получить ударный заряд витамина С. Сироп на основе клюквенного отвара с добавлением корицы и свежевыжатых клюквенного и апельсинового соков при добавлении в черный чай делает его вкус более насыщенным и ароматным. С таким чаем праздничное настроение не заставит себя ждать! Он идеально подойдет для вечернего чаепития, когда за окном снегопад, а дома тепло и уютно.
![Домашний клюквенный морс](https://images.gastronom.ru/X-zrq15rCmxM8dhLaRpZ2zbNfhvx-5VgMdI744yGr6I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3YWUwMDhiLWNjZWYtNGRkNS05YjdlLTVjZWU5M2U4ZmU5Yy5qcGc.webp)
Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, которые губительно действуют на огромное количество бактерий, включая стрептококки и стафиллококки. Но чтобы получить всю эту пользу в необходимом объеме, строго следуйте указаниям нашего рецепта приготовления домашнего клюквенного морса. Это действительно важно! В состав напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мед, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар. Таким образом, питательные вещества ингредиентов сохраняются максимально полно, и приготовленный морс способен не только доставить приятные вкусовые ощущения, но и принести организму ощутимую пользу.
![Компот из клюквы на зиму](https://images.gastronom.ru/Awz8m8k9nSGTZDCUpQZlQgQezQBrVQEeXEUlorsS66s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhNTk0ZjlmLTk5NjktNDM4Ny1hZDk3LWI2NTVmYmUyMTVkMi5qcGc.webp)
Обязательно заготовьте компот из клюквы на зиму. Это отличный способ угостить детей полезной северной ягодой. При правильной обработке в консервированном напитке останется большая часть витаминов. Компот имеет приятный кисло-сладкий вкус. А, благодаря бадьяну, он получается еще и пряным. С парой кубиков льда такое питьё отлично освежит летом, а зимой, в горячем виде, согреет и утолит жажду. Количество ягод и сахара рассчитано на двухлитровую банку. Если вы хотите сделать больше, увеличьте соответственно количество ингредиентов. В нашем пошаговом рецепте подробно расскажем, как сделать, чтобы заготовка простояла всю зиму. Ягоды из компота можно съесть, либо использовать для украшения десертов.
![Самый полезный кисель из клюквы](https://images.gastronom.ru/vEP_fBGo7MaUn67L9BgK5_FjHqC5s1qmA7taVmstvzY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5MTE3YmNhLTNkZDctNDU4Zi04ODMxLWEwZmUwNDY5ZGQ3Mi5qcGc.webp)
Из клюквы полезны все напитки, в том числе и кисель. Этот кисель лучше пить теплым.
![Сибирский чайный пунш](https://images.gastronom.ru/w2K9YvDussMiDpil4GhczyGRPZf7fS-cVcCQSIu4N2A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwNmQ4ZjRlLTFhOWEtNDllYS1iMWQ1LTI3NjlhOWQyM2IzMi5qcGc.webp)
Такой пунш можно сделать и безалкогольным, если вы добавите вместо водки кипяченой воды или чуть больше клюквенного сока или морса.
![Горячий пунш для водителей](https://images.gastronom.ru/7n7Epdmjl5uHIxQZmhngRCKazrYKwgjpgbhKh9ExNRk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhOWQzZDlhLTQyNDAtNDgwZS1iOWNjLTdhOTg2NGE5ZjA0Yi5qcGc.webp)
Подавайте безалкогольный пунш в жаропрочных кружках, разливая так, чтобы каждому достались ягоды клюквы.
![Киндер пунш](https://images.gastronom.ru/gQx2opn6wWv9-77wAl5gs3mJc8QMowualPXaKjR8S6Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxNDQ4MDZjLTNkOTktNDk1Mi1iZGIxLTE2MzYxODNlYzIyZi5qcGc.webp)
Предлагаем пить безалкогольный вариант пунша – «киндер пунш» – всем и в неограниченных количествах.
![Домашняя клюквенная настойка на водке](https://images.gastronom.ru/ysPHJcpGnfxKVfCnzZiqAJBTL0sldR_la0FKopHeOlU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjZGIwMTIzLTgyNzktNDNjMi1iMTkwLTI0YzQxYzJlYmFkNy5qcGc.webp)
Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с домашней клюквенной настойки на водке. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Говорят, что настойки на водке начали готовить в России только в середине XVIII века, причем, изначально их делали в лечебных целях, с добавлением не ягод, а целебных трав. Такие напитки были горькими, поэтому вполне логично, что возникла мысль сделать их более приятными на вкус — за счет добавления сахара. А где сладкое, там и ягоды! Поэтому в дело пошли малина, смородина, брусника, рябина. Но особой популярностью пользовалась домашняя клюквенная настойка на водке — ароматная, не приторная, с приятной кислинкой, которая удачно заглушала вкус крепкого алкоголя.
![Коктейль «Клюква в сахаре»](https://images.gastronom.ru/dD0KVxKk8tLZwPmRKjfZ6VGIE0z2o4A5LBQF_ZA3hfo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhNGUzNGQzLTE1MDctNGM1Ny05NjIzLWFhYjM4NmRkNjUyMy5qcGc.webp)
Коктейль, очень напоминающий по вкусу любимый многими десерт. При желании лимонный сок можно заменить соком лайма или грейпфоута.
![Клюковка с апельсином](https://images.gastronom.ru/7D1UpFIvN2tXgO5hZPT_7F3WEMJTmIf3CLTysWE_NO0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmMWY3YmUzLTc3MmYtNDJiNi05MjMxLTUwM2VlYWI0ZWY5Mi5qcGc.webp)
Этот напиток можно сделать и на обычной рябине, увеличив в полтора раза количество сахара. Чтобы вкус его получился более насыщенным и глубоким, настаивать клюковку нужно примерно 2 недели.
![Клюквенный кулер](https://images.gastronom.ru/1FBEJaWFBRxw4zHO4QaAMaQcFFDsXzyqRje2ref4kr8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3NjFkYjc3LWRlNGEtNDY4My1iYWQzLTExZjUyNWE1M2M3NC5qcGc.webp)
Клюкву можно заменить на черноплодку или черную смородину. Но отстирать их еще сложнее.
![Ликер Мария Стюарт](https://images.gastronom.ru/s84aDSm168Zxyye2bgVLCZ6e46JGIYI_MqjLA--EAJg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1NjUzMGUxLWZlOTQtNDk1ZS04ZDJiLTBhMjE2N2U5OGJjMi5qcGc.webp)
Клюква на коньяке когда-то была очень популярным напитком, который легко готовился в домашних условиях и был любим не только дамами, но и их кавалерами. Мы не просто реанимировали подзабытый рецепт, а существенно его "расширили и углубили". Так появилась на свет "Мария Стюарт" - прекрасная красная настойка-ликер.
![Пряный морс из клюквы от простуды](https://images.gastronom.ru/6OGXh2cJp8p54OpG1JIgllrwIjxNzU9Hd8Q554LRYN4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyYjAzNGU5LTlmNTYtNGNkNS1iOTEwLTJiMWFhZjIyMDI5Zi5qcGc.webp)
Лечиться пряным морсом из клюквы от простуды — сплошное удовольствие, настолько вкусным и ароматным получается этот напиток. Готовится же он менее чем за полчаса, что особенно приятно. Максимальный целебный эффект пряный морс из клюквы имеет в горячем виде, однако и в прохладном напиток обладает противоспалительным и иммуностимулирующим действием. Кстати, пряности и их количество вы можете варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, убрать гвоздику и добавить кардамон, а корицу заменить бадьяном. В общем, вариации на тему пряного морса возможны, главное — не забывайте использовать в процессе свежевыжатый клюквенный сок, в котором сконцентрирована вся польза.
![Полезные чаи для весны](https://images.gastronom.ru/dNJQ1HiQ2-3aX0kVhNeZxBSevrxVV889UgAw1CgQfTU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJiMjY1NGFiLTc2ZTMtNGVkOS05OTRjLTliMWE4NDYxYjgzOS5qcGc.webp)
Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай - весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки эти готовятся просто, из доступных продуктов и они очень эффективны в борьбе с сезонной хандрой и надвигающейся простудой
![Коктейль Ягодный ускоритель](https://images.gastronom.ru/FRTkDThHei37988HyVgE8cc6pnMgwU10xQczZ40ZgMY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkZmYwNWY3LTBjNzItNGRmOC1iNmU2LTk1NTJiNDFkZmMxNS5qcGc.webp)
Наибольшая концентрация полезных веществ в клюкве, собранной после первых заморозков, но до первого снега. В ее активе - антиоксиданты и все важные группы витаминов. Витамина С в клюкве меньше, чем в смородине или шиповнике, зато она богата витамином РР, во взаимодействии с которым аскорбиновая кислота усваивается полностью.
![Коктейль-желе «Клюква и водка»](https://images.gastronom.ru/t9j2B6vHEinyTvX7oGJkPC06Gtb4KOZmWQzvm7Pz138/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzYWY3YmI5LTVmMDgtNDY3Ny05ZjVlLTYwODU1MDNkMjI2NC5qcGc.webp)
Такая клюквенно-водочная "закуска" украсит любое застолье. Вкусно, красиво и, кстати, полезно: не забываем, что клюква содержит антиоксиданты и полную коллекцию витаминов, в той или иной мере свойственным всем ягодам.
![Напиток с клюквой и гранатом](https://images.gastronom.ru/zKThkHfdl5FLY_mqDJ6q-e7AyG19_gAhKmMJbWbwfmY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0ZDkyNzRlLWI4MzQtNGRhNi1iYjNiLTk3MGI5M2Y0MGU2ZC5qcGc.webp)
Для приготовления этого напитка можно использовать газированную и негазированную минеральную или ключевую воду. Он отлично подойдёт для шумной вечеринки или дружеского застолья, когда танцы и долгие разговоры надо запить чем-то особенно освежающим и вкусным.
![Классический морс из клюквы](https://images.gastronom.ru/9EUaZW945HS_Vd0lTt88GvKGoNDMv5Jox4Ex76XENX8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlYzQzZDQ0LTU1MjktNGI5ZS1iZDk3LTI5NTkzOTI1YmI4MC5qcGc.webp)
Рецепт приготовления классического морса из клюквы отлично знали наши бабушки и потчевали им внуков в сезон гриппа и простуд. И это очень правильная идея! Во-первых, в клюкве содержится огромное количество витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, которая способствует усилению иммунитета. Во-вторых, эта ягода считается природным антибиотиком, потому губительно действует на огромное количество бактерий. Наконец, в третьих, само по себе употребление морса из клюквы способствует выведению лишней жидкости и улучшению обмена веществ. Польза очевидна! Тем более что готовится морс из клюквы очень просто, а получается таким вкусным, что уговаривать кого бы то ни было «лечиться» им точно не придется.
![Настойка Клюква на коньяке](https://images.gastronom.ru/8-GqS46DnKGNEiiSTvlT0lvdKltS3wIpysZ8RIDi33Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiNmEzZTE4LWI4ZjQtNDMyMS1hMDg3LWMwYThmODMzZGNmNC5qcGc.webp)
Приготовьте настойку «Клюква на коньяке» по нашему рецепту, и ваши гости, употребляющие алкоголь (в умеренном количестве, разумеется) отдадут должное ее вкусу и аромату. Согласитесь, что из этой ягоды получаются действительно превосходные напитки, благодаря ее изысканной кислинке! Так вот, и в случае с настойкой на коньяке клюква работает безупречно. А еще эта ягода «оттягивает» спиртные ноты во вкусе, поэтому напиток получается настолько благородным, что его не стыдно подать на стол даже самого высокого уровня.
![Сбитень клюквенный](https://images.gastronom.ru/SYmvgBwGr34K_MmEQfsjo_zeOpjGa7SCeJ0workktks/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmZjQyODg0LTE4MTgtNGZhMi04Mjg1LTA3OGE5MWE3NWVjMi5qcGc.webp)
Сбитень – старинный русский безалкогольный или слабоалкогольный напиток. За несколько веков его рецепт почти не изменился. Основные компоненты сбитня – мед и пряности.
![Брусничный чай с клюквой и мятой](https://images.gastronom.ru/25Yc6Ed7__l8PSk8erLXtcq7e0sUOTYgPOdPiAg2SH8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3NWVjMjE5LWEzNDEtNGJhMC04ODBkLWVlNjc2NWQzNGFjOS5qcGc.webp)
Брусничный чай с клюквой и мятой — отличная альтернатива традиционному черному или зеленому: такой напиток не содержит кофеин, потому подходит даже для вечера. Вкус же порадует даже самых утонченных гурманов: изысканный кисло-сладкий, с легкими освежающими нотами. Как приготовить такой брусничный чай? Довольно просто и быстро, если следовать указаниями этого рецепта. Брусничный чай с клюквой и медом особенно рекомендуется пить в межсезонье, когда вероятность переохлаждения особенно высока. Так что, если вы попали под дождь или замерзли, по возвращении домой приготовьте этот напиток и выпейте его, чтобы предотвратить простуду или грипп.
![Морс из замороженной клюквы](https://images.gastronom.ru/9eHBwDkU21GPF0Qhy21HKYe9eVPcKCPIRO1QCQPFQfM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmNGQyYjMxLWI0ZjMtNDk3Ny1iZjZiLWE0MWEyY2E5M2I5OC5qcGc.webp)
Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в меру сладкий морс из замороженной клюквы, с приятной горчинкой клюквы и легким оттенком апельсина… P.S. Приведенная в данном рецепте технология позволяет сохранить максимум полезных веществ из используемых фруктов и ягод.
![Новогодний клюквейн (безалкогольный)](https://images.gastronom.ru/Eh4kkOH5bP8DO8tBVtn0MbAVdJY-gNWduNNqXOtgKlE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3NTFmOWUwLWNjYzMtNDY3NS1hNzI4LWJmYWVlYTA1NWM5NC5qcGc.webp)
Если бы можно было охарактеризовать жизнь большинства людей в декабре – это было бы слово суета. Поэтому особенно важно в предпраздничной суматохе находить время для передышки, отдыха и вдохновения. Например, устроить в один из зимних вечеров посиделки с друзьями за просмотром фильма или просто расслабиться за чашечкой чего-нибудь.
![Чай с клюквой](https://images.gastronom.ru/jVeX8W-Neu2TrY8decdLh56ifawNRVr1cxOH8JWX3Dg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxMjMxYTQ3LTE3ZGItNDkwZC04MmQxLTNmMDg1OTY4YzU2Ni5qcGc.webp)
Чай с клюквой — один из лучших напитков, которые вы можете предложить семье зимой или в межсезонье. Он не только согревает, но и укрепляет иммунную систему, а также отлично тонизирует организм. Все дело, конечно же, в великолепном составе напитка! Прежде всего, мы имеем в виду клюкву, содержащую витамин С в значительном количестве, а также обладающую мощными антибактериальными свойствами. Кроме того, в состав напитка входят пряности — корица и гвоздика, богатые антиоксидантами, а также черный чай, который бодрит не хуже кофе и дарит энергию даже в самый хмурый и унылый день. Ну и, конечно, нельзя не отметить замечательный вкус напитка! В общем, чай с клюквой подарит вам замечательные гастрономические впечатления, поднимет настроение и настроит на самый позитивный лад.
![Компот из клюквы и кураги](https://images.gastronom.ru/HmEpIg3fF5jEXMf37k_QUMKbSjddpmRC8FtFK81mBLw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkMGExZmVjLWUwMzItNDg4Yy1hNDFlLWY5NzFkYzE2MzE0Zi5qcGc.webp)
Красивый на цвет, приятный на вкус и очень полезный компот из клюквы и кураги.
![Шербет Русский север](https://images.gastronom.ru/9KF4xbBLjxIwZCCIms3vHjNVMXlfiodMXdDbBRanS0w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UxOTNhNmFkLTg0OTQtNDNjYy1hN2NjLWE1YzFkNmNmZTE5NS5qcGc.webp)
«Кругом невольницы меж тем шербет носили ароматный...» «Бахчисарайский фонтан» А. Пушкин. Я приготовила шербет из нашей северной ягоды клюквы и молодой свеклы, для пикантоности добавила имбиря, а коричневый сахар добавил шербету карамельный и теплый бархатистостый вкус. Получился не только вкусный, но и полезный напиток!
![Лимонад с бузиной, клюквой и пряностями](https://images.gastronom.ru/-FZhjyadwjqOj8xr6KPNkXy2ykcF-XcIlFfC83s2xKE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1MDQ5ZGQ3LWZhNmEtNGI3NS05MDkwLWIxYjRmYWVlNjAzOC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Освежающий, бодрящий напиток с сироп из цветков бузины обладает ярко выраженным цветочным вкусом и ароматом.Такой лимонад вы точно не купите в магазине, зато легко сможете приготовить дома.
![Клюквенный пунш](https://images.gastronom.ru/jS4MTEzDc1F8nIHUlINQIx8wV6HZ276tUpOop0hcHSA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlMjU4YzQxLTBmNGUtNDNiYi04NTU5LTZhYzJmZTM0M2ZkNi5qcGc.webp)
Витаминизированный безалкогольный пунш можно приготовить на любой праздник и просто так.
![Коктейль Красная шапочка](/assets/default_anons_image.webp)
РЕЦЕПТ
Тыква — идеальный овощ для приготовления напитков — сочный, ароматный, полезный. Вариантов напитков из тыквы тоже хватает — соки, морсы, компоты, отвары. Для приготовления свежевыжатого сока из тыквы, ...
Из зерен граната готовят разнообразные холодные и горячие напитки. При этом зерна граната могут добавлять как целиком, так и использовать для приготовления гранатовый сок. Если зерна граната кладут в ...
ГРУППА
Найти рецепт
Пока нет комментариев