Овсяный кисель с молоком — легкая и нежная замена поднадоевшей овсяной каше. И прекрасный вариант для диеты. Наш рецепт овсяного киселя очень сильно отличается от того «бабушкиного» рецепта, который, возможно, многие помнят: хлопья заквашивались в теплом месте двое суток, затем жидкость сливалась, варилась и так далее. Дело долгое и, прямо скажем, не так чтобы очень вкусное. Хотя полезное, как были уверены деды. Мы будем настаивать хлопья на молоке всего пару часов, а из получившегося концентрированного настоя сварим кисель по традиционной технологии, с добавлением крахмала. Будет очень вкусно и питательно. И без сахара!
Шаг 1
Если овсяные хлопья у вас крупные, предназначенные для долгой варки, то сначала лучше их слегка измельчить в блендере. Если мелкие, быстрого приготовления, то делать этого не надо.
Шаг 2
Насыпьте овсяные хлопья в небольшую кастрюльку и залейте молоком. Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте хлопья разбухать примерно на 2–3 часа.
Шаг 3
Когда хлопья в молоке разбухнут, возьмите марлю, сложите в 2–4 слоя и положите на сито. Сито установите на другую кастрюльку. Откиньте хлопья на сито и хорошо отожмите их через марлю, чтобы вся жидкость стекла.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю с молочно-овсяным настоем на умеренный огонь, доведите до кипения. Параллельно разведите крахмал в 3 ст. л. воды и добавьте его, постепенно вливая струйкой, в слабо кипящее молоко, помешивая.
Шаг 5
Посолите смесь по вкусу. Варите массу в течение 1–3 минут, не переставая помешивать, пока кисель не загустеет. Дольше на огне не держите. Готовый кисель разлейте по чашкам, мискам или стаканам — как вам удобнее.
"Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овесъ, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль..." Слова старинного ...
В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем ...
Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные ...

Созданный на кефире, он пахнет парным молоком и летом. Начать с него день – к большой удаче!

Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядрёной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он необязательно сладкий и некоторые его разновидности — в частности овсяный кисель — издавна считались лечебными.



Пока нет комментариев