Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 апреля 2025 г.

Овсяный кисель по Молоховец

gastronom
14 апреля 2025 г.
0Комментировать
Овсяный кисель молоховец
Овсяный кисель молоховец (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Вы знаете про овсяный кисель по Молоховец? Если нет, пора восполнить пробелы. Кулинарная книга Елены Молоховец, написанная в ХIХ веке, была очень популярна и не потеряла своей актуальности и по сей день. В книге собраны самые известные рецепты русской кухни с точным, а не примерным указанием ингредиентов. Какие-то советы и описания могут сегодня вызвать улыбку, но в целом эта книга действующая. Овсяный кисель с давних пор присутствовал на русском столе, как на царской, так и на крестьянской трапезе, о нем даже сложены стихи. И нам стоит его попробовать!

«Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овес, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль...»  — эти слова старинного рецепта из книги Елены Молоховец звучат как музыка, а повторить его не так уж сложно.

Сложность: средне
Калории: 239.40 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 8.61 г/4.27 г/41.65
ВаркаРусская кухняКисельНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Овсяная крупа 4 стакан(а)
Вода 8 стакан(а)
Хлеб Ржано-пшеничный 0.5 шт.
Для подачи
Молоко миндальное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления овсяного киселя по Молоховец вам понадобится минимум ингредиентов, главный из которых — цельная овсяная крупа, кусок ржаного хлеба и качественная питьевая вода. А для подачи — миндальное молоко.

Шаг 2

Промойте цельный овес, обсушите и измельчите блендером. Положите в большую стеклянную банку и залейте холодной водой по рецепту. Поставьте в теплое место вдали от солнечных лучей на 12‒24 часа. Чтобы ускорить процесс созревания киселя, добавьте в емкость с крупой ломтик ржаного хлеба.

Шаг 3

На чистую кастрюлю положите сито. Набухший овес в банке размешайте деревянной ложкой, переложите в сито и протрите, отделяя шелуху. «То, что стечет сквозь сито (в кастрюлю), называется цеж». Полученную овсяную массу доведите до кипения на тихом огне, не забывая помешивать. Снимите с огня. Дайте немного остыть.

Шаг 4

Потом снова верните кисель на огонь. Повторите процесс еще 2-3 раза, снимая кисель с огня и слегка остужая. Чтобы кисель был более жидкий, добавьте в него при второй варке 1‒2 стакана воды. Разлейте овсяный кисель в стаканы или формочки и дайте остыть. Подавайте с «миндальными выжимками» или с миндальным молоком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Любое блюдо, в том числе и овсяный кисель по Молоховец, допускает творческий подход и эксперименты. Если вы не нашли цельный овес, попробуйте заквасить и сварить кисель из овсяных хлопьев длительной варки (20 минут). В конце варке можно добавить немного сахара и соли.
КСТАТИ
Поскольку овсяный кисель по Молоховец очень похож на пудинг, его можно подавать как десерт со свежими или замороженными ягодами или сухофруктами, полить медом и украсить миндальными лепестками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты
Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты

Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядрёной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он необязательно сладкий и некоторые его разновидности — в частности овсяный кисель — издавна считались лечебными.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Простой овсяный кисель на кефире
Простой овсяный кисель на кефире

Созданный на кефире, он пахнет парным молоком и летом. Начать с него день – к большой удаче!

Лечебный овсяный кисель Изотова
Лечебный овсяный кисель Изотова

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках... Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет "врачу" исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие. Наиболее благоприятно напиток воздействует на нервную, имунную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает полезными - витаминами и минералами, в том числе редкими.

Овсяный кисель на воде с медом
Овсяный кисель на воде с медом

Мед и сухофрукты добавят слегка пресноватому напитку необходимую сладость и неповторимый вкус.

Овсяный кисель с черным хлебом
Овсяный кисель с черным хлебом

Ржаные корочки придают простому овсяному киселю неповторимый аромат.

Овсяный кисель с молоком
Овсяный кисель с молоком

Крахмал позволяет сократить время приготовления киселя в разы. А еще десерт получается плотным и основательным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ