![Овсяный кисель молоховец](https://images.gastronom.ru/kuvnNB2vZG6_SxHOqt1z7HKjs_yXm9GNvrumPrdpkpA/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzNGYyY2E3LTg1ODUtNGM4OC1iOTU1LTgyYjdlNTRhYjk5NC5qcGc.webp)
"Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овесъ, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль..." Слова старинного рецепта из книги Елены Молоховец звучат как музыка, а повторить его не так уж сложно.
Шаг 1
Овсяную крупу залейте водой. Поставьте в теплое темное место. Чтобы ускорить процесс "созревания" киселя, добавьте в крупу корочку ржаного хлеба. Оставьте отстаиваться до вечера (около 12 часов).
Шаг 2
Набухшую крупу разболтайте хорошенько, а затем процедите через сито, отжимая овсяную шелуху. "То, что стечет сквозь сито, называется цежь".
Шаг 3
Вкипятите в кастрюльке получившуюся овсяную жидкость, постоянно помешивая. Доведите до кипения несколько раз, каждый раз снимая с огня и слегка остужая. Если хотите получить более жидкий кисель, добавьте в жидкость 1-2 стакана воды, затем варите.
![Овсяный кисель на воде с медом](https://images.gastronom.ru/tlNajAdSLCEHWJvw8gEyA1sEsn-IQ_RsbBZa8bDTsqo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5ZTU1NTM1LTIzZGItNDVhNC1iMDE2LWEwZWE2OGI1YzYxOC5qcGc.webp)
Мед и сухофрукты добавят слегка пресноватому напитку необходимую сладость и неповторимый вкус.
![Простой овсяный кисель на кефире](https://images.gastronom.ru/M68gzZrtqlNJnnOZK3AfZ8q7F0_OjqZL9XQzWkvVdKA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlNmJiNzNmLWJiMjctNGVhNC05Y2Y5LWVmMDk2MTU1YTJlZS5qcGc.webp)
Созданный на кефире, он пахнет парным молоком и летом. Начать с него день – к большой удаче!
![Лечебный овсяный кисель Изотова](https://images.gastronom.ru/p_L0xq-FhhwKieCay31HIddYcJn9JmxPhWumrVZf1fs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjOTM3ZWQyLTU4N2UtNGM3Yy04MTk3LWM0NGFkNGFiNGE4Zi5qcGc.webp)
В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках... Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет "врачу" исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие. Наиболее благоприятно напиток воздействует на нервную, имунную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает полезными - витаминами и минералами, в том числе редкими.
Пока нет комментариев