![Простой овсяный кисель на кефире](https://images.gastronom.ru/M68gzZrtqlNJnnOZK3AfZ8q7F0_OjqZL9XQzWkvVdKA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlNmJiNzNmLWJiMjctNGVhNC05Y2Y5LWVmMDk2MTU1YTJlZS5qcGc.webp)
Созданный на кефире, он пахнет парным молоком и летом. Начать с него день – к большой удаче!
![Лечебный овсяный кисель Изотова](https://images.gastronom.ru/p_L0xq-FhhwKieCay31HIddYcJn9JmxPhWumrVZf1fs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjOTM3ZWQyLTU4N2UtNGM3Yy04MTk3LWM0NGFkNGFiNGE4Zi5qcGc.webp)
В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках... Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет "врачу" исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие. Наиболее благоприятно напиток воздействует на нервную, имунную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает полезными - витаминами и минералами, в том числе редкими.
![Овсяный кисель](https://images.gastronom.ru/_qrkxQ6gyZpOwv9nkzQSOedQe975myMavXl-G7UQZ9I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlMDZhZjdmLWE1MjUtNDEzZS1iYzliLWVjNmZhZGZhNTFiZS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
![Овсяный кисель по Молоховец](https://images.gastronom.ru/xg6L9LeaV-RgTRqpkdCazMqldAU4haXDXemUS3C0mq4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzNGYyY2E3LTg1ODUtNGM4OC1iOTU1LTgyYjdlNTRhYjk5NC5qcGc.webp)
"Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овесъ, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль..." Слова старинного рецепта из книги Елены Молоховец звучат как музыка, а повторить его не так уж сложно.
![Овсяный кисель на воде с медом](https://images.gastronom.ru/tlNajAdSLCEHWJvw8gEyA1sEsn-IQ_RsbBZa8bDTsqo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5ZTU1NTM1LTIzZGItNDVhNC1iMDE2LWEwZWE2OGI1YzYxOC5qcGc.webp)
Мед и сухофрукты добавят слегка пресноватому напитку необходимую сладость и неповторимый вкус.
![Овсяный кисель с черным хлебом](https://images.gastronom.ru/rOdaw0g1NMIXREZQ9KNJFUsW9jZfm2cbyUwoTwm8fKA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExNTZjOTdmLTQzOWYtNDkzYS05NDkzLWRhMjZkMmRkZWFhMy5qcGc.webp)
Ржаные корочки придают простому овсяному киселю неповторимый аромат.
![Овсяный кисель Монастырский](https://images.gastronom.ru/_dXebbbBZOVWhc06l4McXcTQca_QSwpsEavV1ULYR24/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1MDgxMDU2LWZiN2QtNDBkNS05NzJiLWEyMjY4ZGU3ZTQ3OC5qcGc.webp)
Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.
![Овсяно-овощной смузи](https://images.gastronom.ru/h06DzP5PYAarAQ_fnyZtF098K102eFxqGD0ele6OsMA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiYmNkNWE3LTA5YmQtNDkxZS04MGU5LTZjMDllOTU3MDYzOS5qcGc.webp)
Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.
![Овсяный кисель с молоком](https://images.gastronom.ru/44N41UW4_4fSws0TekAtJ1oNi_S2y5FP-1t2R0oMAW8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNkNTVkMGZkLTNhZGYtNDM5Zi1hNjNhLTBkODE2ZTI0ZjI3NC5qcGc.webp)
Крахмал позволяет сократить время приготовления киселя в разы. А еще десерт получается плотным и основательным.
![Овсяный кисель с орехами](https://images.gastronom.ru/_QK3-qG2tbGViwTL7Wax-CPWuteA_TtzU6QhDnqi5ag/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzODZmZmU1LWFlZDEtNDhkMy1hNWQzLTRlYmI3MzFhMWNhNi5qcGc.webp)
Таким киселем можно начать день, а можно утолить им голод между двумя приемами пищи - он и сытный, и легкий одновременно.
![Овсяный кисель](https://images.gastronom.ru/T_VB-1ZCv6EVw428A2cWHGSUUmbhYqNH7TtED0EVIN8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkYzI1MDJmLWZlYjctNGY5MC04MWI2LWYyMTA5ZmY0MDA0My5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Знаменитый русский овсяный кисель просто обязан быть на постном столе. Это вкусное, сытное и очень простое блюдо.
![Волшебный овсяный кисель](https://images.gastronom.ru/KD5y6p7ymCmw96L2QQCDMf5-oqMSl8oNIjMoJS3dovk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4OWMwNzlmLThmZTYtNDVjMC05OGMxLWI5YWQ4OTY0ZjE2Ny5qcGc.webp)
Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и ...
Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев