Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 августа 2025 г.

Самый полезный кисель из клюквы

gastronom
26 августа 2025 г.
0Комментировать
Самый полезный кисель из клюквы
Самый полезный кисель из клюквы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Из клюквы полезны все напитки, в том числе и кисель. Этот кисель лучше пить теплым.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 35 мин
ВаркаРусская кухняОбедУжинКисельНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
800 г клюквы
100 г сахара
3–4 ст. л. картофельного крахмала
100 г меда
1 л вкусной колодезной, артезианской или хотя бы просто отфильтрованной воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Клюкву взбейте блендером и протрите через сито. Сок отставьте, жмых положите в кастрюлю, добавьте сахар и 1,2 л воды, доведите до кипения, варите 20 мин.

Шаг 2

Процедите отвар через сито в чистую кастрюлю, верните на сильный огонь, снова доведите до кипения, огонь уменьшите до средне-слабого. В оставшихся 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, помешивая, в кипящий отвар.

Шаг 3

Продолжая помешивать, варите кисель до загустения, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите, часто помешивая, 10 мин. Добавьте клюквенный сок и мед, тщательно перемешайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №11, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кисель из замороженных ягод смородины
Кисель из замороженных ягод смородины

Кисель из замороженных ягод смородины обладает очень насыщенным вкусом, к которому, кажется, просто невозможно остаться равнодушным. Поэтому если у вас есть запас этих даров лета, непременно обратите внимание на наш рецепт. Готовится кисель из замороженной смородины ничуть не сложнее, чем из свежей. Да и по вкусу разницы вы не заметите. В теплом виде кисель из смородины больше похож на густой напиток, а вот в холодном — на изысканный ягодный десерт, которым вполне можно завершить обед или ужин.

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ