Читать далее
![Клубничное варенье](https://images.gastronom.ru/mnd3nrafLPMPv8_A1rldHpXbWV-XYuUJIM4q3IHbyqA/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwOTczZjMyLWMyZTktNDcxNS04NTMzLWNlYjBjNmZlY2U1Mi5qcGc.webp)
![Клубника. Напитки](https://images.gastronom.ru/YIiQuCyuHZnEdUhC9KBBPkQzZg-Ed1fcyseX52SuLdM/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4NTg1NDQ1LTM2YTAtNDVjMy04ZDM3LThhNmZjMGVkYjkwOC5qcGc.webp)
![Выпечка с клубникой](https://images.gastronom.ru/uaT4I72sAYGHs_4wG2Qnv9LykqHISc_WT-JJXAzp3-A/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhMDRhYjU2LTRmYzUtNGNlZi1iOWU4LWQ4NzgyY2JlOWMwNS5qcGc.webp)
![Десерты с клубникой](https://images.gastronom.ru/ollrn44FKy2abqPCKePdfUA3J5aJejRHO0iy_wysIUQ/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3NDI0MWJkLTNjNWMtNDY4YS04Mzk1LWU2ZDhhMTYzYzE2MC5qcGc.webp)
![Торт с клубникой](https://images.gastronom.ru/CxtqVpcRb0f0KuYE_2YmFHYFzfz_GEmHt6xcBFBMn6w/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk3Y2ExM2U1LTY4MjctNDM2Mi04YzcxLWIzYWNiMTNmOTYyMC5qcGc.webp)
![Пирог с клубникой](https://images.gastronom.ru/gKrxQ0Aa6nb4aq5GnpOCGbtVmzLf3cHcEqdvNApDa2U/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2YmZiOWU0LWI4NmMtNDc2MS04OGQxLWE5M2RmZWY0YTc5MS5qcGc.webp)
![Салаты с клубникой](https://images.gastronom.ru/GuUnw43X3gOqpLubqiR9ud14U-1aXvM6yIqTypPF4f8/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyYjlhZDVlLWQ0MGYtNDllNC1hYmQ1LTE5OGE0ZDc3MGUxNS5qcGc.webp)
![Клубничный джем без сахара](https://images.gastronom.ru/DYNgYT4xOyWznIioyukfwArdt01VQfl1hCuj7c_0ffE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJmY2U2YmQ1LWEyNjEtNGI3Ny1hODM2LWE2MjEwZmI4OWNiZi5qcGc.webp)
Клубничный джем без сахара — это реально. Более того, это низкокалорийный и полезный продукт быстрого приготовления. Полезен он будет не только диабетикам, но и просто сторонникам правильного питания. Есть варианты приготовления такой вкуснятины даже без подсластителей — только из клубники и пектина. Ведь когда вы едите свежую клубнику, вы не тянетесь за сахарницей, чтобы ее подсластить? Тянетесь? Ну да, клубника далеко не всегда бывает такой сладкой, как во времена всеобщего счастливого детства. А значит, понадобится подсластитель. В нашем рецепте мы указываем условное количество стевии или эритрита в порошке. Они часто продаются в смеси. Можно использовать эти безвредные заменители сахара и по отдельности. На упаковке всегда написано, в каких пропорциях подсластитель соотносится с обычным сахаром. Основное правило — кладите по вкусу. Положите половину требуемой дозы и попробуйте. Лучше потом добавить еще, чем искать в джеме какие-то посторонние привкусы.
![Клубничное варенье в мультиварке](https://images.gastronom.ru/LbkKfXaf8DAj_cLmLlUp1HUfqZ677eCG9mg9XnfcyoM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/Z2FzdHJvbm9tL2FsbC1pbWFnZXMvMmE2MjA4YzktNjJiMS00YjFhLWIyYzYtOTVkZDlkZTk2NTlhLmpwZw.webp)
Рецепт клубничного варенья в мультиварке пригодится тем, кто всегда делает на зиму много разнообразных заготовок. Так вот, используя этот прибор, можно немного облегчить себе жизнь! Что мы имеем в виду? Что варенье гарантированно не пригорит в мультиварке и «не убежит». Таким образом, вы сможете параллельно заниматься другими делами, лишь иногда снимая с поверхности кипящих в сиропе ягод пенку. В результате получится идеальное клубничное варенье, вкус которого по достоинству оценят близкие и гости.
![Бисквитный пирог с клубникой](https://images.gastronom.ru/VwNmZiDqHTYU6gvcZMGS3eqHV6HK1ltVkg25AiDowVk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/Z2FzdHJvbm9tL2FsbC1pbWFnZXMvMmZhZmFlODUtYjNlYy00NzhhLWIzODctYzBkYzFjODQyMzBiLmpwZw.webp)
РЕЦЕПТ
Бисквитный пирог с клубникой просто необходимо готовить летом, причем именно со свежими ягодами, самыми ароматными и вкусными. С приготовлением теста проблем не возникнет: потребуются лишь яйца с сахаром, которые затем нужно соединить с мукой. Да и с начинкой все просто! Готовить отдельно ее не придется: клубнику, согласно рецепту, следует добавлять сразу в тесто. В общем, всего через час вы получите нежный и очень вкусный пирог, который одинаково подходит и для чаепития в кругу близких, и для встречи гостей.
![Клубничное вино](https://images.gastronom.ru/AiDqHwWSiTP_JURlQJmdjOw-1XPL-XYNKOiQQAI6QlM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlN2FiNmUxLTQ5NDctNDc3Mi1hYjM1LTlmMDhmN2M0NWRjOC5qcGc.webp)
Как сделать домашнее клубничное вино? Наш рецепт вам в помощь! Процесс этот не слишком быстрый, но результат стоит потраченных усилий и времени! Если вы будете строго соблюдать все наши рекомендации, то получите потрясающе ароматный и очень красивый напиток, который украсит любое застолье. Помните, что мыть и чистить клубнику ни в коем случае не следует, иначе брожение будет происходить медленно. Что же касается сахара, добавляйте его постепенно: сладость клубничного вина будет зависеть от вкусовых свойств самих ягод. В любом случае в рецепте указано среднее количество этого ингредиента, которое вы можете слегка увеличить или уменьшить.
![Клубничный соус](https://images.gastronom.ru/WJO-CPWFhVuFMXq9ihd5noM-PcopbnzLt0a3tLequWw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2YTIwMjhmLTliMjUtNDY4NS1iYTU3LTJiMzM1OTNmMzc4Yy5qcGc.webp)
Клубничный соус может стать прекрасным дополнением ко многим блюдам. Для его приготовления лучше всего использовать спелые и сладкие ягоды. Чем более зрелой ( но не перезревшей) и ароматной будет клубника, тем более насыщенным и ярким получится соус. Есть в нашем рецепте и не совсем обычный ингредиент – апельсин. Его цедра и сок нужны для придания соусу большей свежести, какой обладают, в принципе, все цитрусовые. Вкус оранжевого фрукта дополнит кардамон – пряность с нотками лимона. Для тех, кто любит экспериментировать, можно заменить остро-сладкую специю измельченной мятой или базиликом – их освежающий эффект лишним в сладком соусе точно не будет.
![Бисквитный рулет с клубникой](https://images.gastronom.ru/yaXqRW45MCoWGuxVnDl6-QTxVlB6KWN3aT8ukZilyb0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0MTdiMTY5LTVmZTItNDdlNi1hYzQ1LWEyOTkyZGZlODAxMi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Бисквитный рулет с клубникой восхищает своей невероятно нежной текстурой, бесподобным ароматом и чудесным вкусом. И это тот самый случай, когда просто не верится, что приготовление столь изысканного десерта не требует кулинарных сверхспособностей. А ведь это действительно так! Главное, чтобы рецепт был «рабочим», а все остальное, как говорится, дело техники. В нашем случае количество ингредиентов выверено, процесс расписан в деталях. Так что, анонсируйте близким вкуснейший рулет с клубникой к чаю и готовьте с удовольствием!
![Сырники с клубникой](https://images.gastronom.ru/eloLECGxjC5eGr-PuicV9nh9Gtjz3SEyQ_ubjxjAoWk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyZDZkNWM5LTg1OWItNDhiOS04MjY5LTcxNWY3ZWRmMGNkZi5qcGc.webp)
Сырники с клубникой — прекрасный вариант для летнего завтрака! Особенно хорошо готовить их на даче с ягодами, которые вы только что собрали с грядки, ароматными и необыкновенно вкусными. Рецепт наших сырников отличается от классического тем, что для теста вместо муки мы используем манку. Благодаря этому, сырнички получаются пышными и нежными. Мука в рецепте тоже присутствует, но только для обваливания заготовок из теста. Что касается клубники, мы бы советовали брать спелые, но крепкие ягоды: в нарезанном виде они хорошо сохранят форму.
![Торт Клубничное облако](https://images.gastronom.ru/BoYHphWcKE6avEDXKr7y9SnwdIfQE7wZg88OfuiF4pM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0NmE4NTY3LWVhZDQtNDdmZC05MTIyLWYxMjY1ODQ0MWVmMS5qcGc.webp)
Торт Клубничное облако покорит красотой и нежным вкусом самых взыскательных сладкоежек. Это настоящий шедевр домашней кулинарии. Сладость и сочность клубники в сочетании с воздушным бисквитом и творожным сливочным кремом делают его непревзойденным летним десертом. Конечно, над приготовлением такого торта придется потрудиться, и времени уйдет значительно больше, чем, например, на шарлотку. Но результат того стоит! Повышайте свое кондитерское мастерство и пеките этот чудесный торт. Он украсит любое торжество и, без сомнения, очень понравится близким и гостям. Существуют разные рецепты этого клубничного десерта, мы выбрали для вас самый простой вариант.
![Клубничный сироп](https://images.gastronom.ru/UphunJZpZhSJQJvCTZTiKQb7KRiZG4xR8966ZFO3r1E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjM2Q3OThiLTA0Y2UtNDc4OC1iN2MzLWI2NmYyODE4NWYyOS5qcGc.webp)
Хотите сохранить вкусную клубнику на зиму? Сварите клубничный сироп. Он не менее ароматен и вкусен, чем варенье. Но более универсален: им можно полить кашу, сырники, творог, он пригодится для чаепитий, для пропитки тортов, украшения десертов с мороженым и пудингов. Из клубничного сиропа с кефиром выйдет прекрасный витаминный коктейль. А если развести ложку сиропа в стакане воды, получите клубничный напиток. Так что если у вас на даче растет клубника, пришла пора пробовать новое и варить из нее не только традиционное варенье, но и сироп. Вы удивитесь, как быстро он варится! Вам понадобится сито, чтобы отделить ягоды от сиропа, и несколько стеклянных бутылочек с винтовыми крышками, например от детских соков. Заранее простерилизуйте их.
![Клубничный суп](https://images.gastronom.ru/LAXF-OaiIX8BmzRmlGkPn6OgCOduBvfWveS2jiznkoc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA0ODM3ZGE0LWFkNmEtNDE3ZS1hMjIwLTNjN2EwZjFiM2QxMi5qcGc.webp)
Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить его пшеничными гренками), и в роли десерта. В любом случае удовольствие гарантировано! И если вы думаете, что такой сладкий суп — сомнительный вариант для дневного приема пищи, то ошибаетесь: он способен дать организму отличный запас энергии и сил за счет витаминов и сахара. Ну а в жаркий летний день клубничному супу просто нет цены! Если блюдо предназначено для детского стола, вино, конечно, лучше убрать из состава и заменить яблочным соком, натуральным йогуртом или кефиром.
![Варенье без сахара для диабетиков](https://images.gastronom.ru/xVQOK8Hm4b4lwRYvLU6uTAy-KCHo7ugdEk_hxaytl3w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjMmZkYzlhLWJlMTYtNDBhMy05M2NmLTg1MTA2MzNmNGU1Mi5qcGc.webp)
Варенье без сахара для диабетиков можно сварить из любых ягод и фруктов. Вопрос в том, что использовать вместо сахара. Польза фруктозы преувеличена. Она не так вредна при диабете, как сахароза, но ее употребление в любом случае нужно сильно ограничивать, так как фруктоза калорийна, способствует ожирению, ведет к повышению инсулинорезистентности и в конечном итоге — к развитию того же диабета. Поэтому в нашем рецепте варенья из клубники мы используем другие сахарозаменители. Самые безвредные — натуральный экстракт стевии и эритрит. Они продаются в порошке по отдельности и, часто, в смеси. Можете использовать любой вариант. У каждого подсластителя, в частности у стевии, есть легкий горьковатый привкус, так что для варенья очень важно правильно подобрать дозу — чтобы и сладость была достаточной, и горчинка не сильно ощущалась. Тут, как и в других случаях, многое зависит от производителя. Пробуйте!
![Торт Клубничный поцелуй](https://images.gastronom.ru/kNekUL8uR79J9uc7ND6bSN6PvlV40YIZtARijM_jqVo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0NjJlMjNiLTE4ZTEtNDI0OC05MWEyLTM5Yjc3M2I4YjRlYS5qcGc.webp)
Решиться на торт Клубничный поцелуй можно только по особому случаю. Не станем вас обманывать: дело это требует времени и старания. Ну и, конечно, качественных ингредиентов. Вы можете найти в интернете множество рецептов: с разными видами крема, с обычным бисквитом и маковым, с шоколадом и множеством других украшений, ну и само собой с клубникой, мороженой и свежей. Вопрос: а стоит ли использовать замороженную клубнику? Наш ответ: можно, но не стоит. Уж если вы решились «заморочиться» и подарить друзьям и близким свой «клубничный поцелуй», то он должен быть волшебным. Поэтому для нашего рецепта возьмем свежую, яркую, ароматную клубнику. А что насчет мака? Если вы его очень любите, то можете всыпать треть стакана в бисквитное тесто при соблюдении тех же пропорций. Но мы предлагаем попробовать торт без всякого мака. И насладиться сочетанием чистого воздушного бисквита, ароматного клубничного конфи и двух видов крема — нежнейшего заварного и плотного из крем-чиза. Мы ничем не украшаем торт, кроме клубники, но миндальные лепестки по бокам вполне впишутся в общую прекрасную картину. Если же их нет под рукой, то и не надо. Лучшее — враг хорошего!
![Крамбл с клубникой и творогом](https://images.gastronom.ru/w5lxl72c-JrpXyAvYs6m2qVfSSrkelgh7zw39LAz7ts/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1MTFhZDlkLWYzZDctNDE0Yi05N2ZlLTNkMTUzOTJjNmI0Mi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Крамбл с клубникой и творогом готовится из самых простых ингредиентов. В сезон клубники особенно приятно приготовить такой несложный десерт, где самая популярная ягода присутствует сразу в нескольких видах – запеченная в качестве основы для крамбла, измельченная в творожном креме со сливками и в виде нарезанных ломтиков свежих ягод для украшения. Крамблы – блюда родом из Англии, не всегда это десерты. Все крамблы объединяет принцип приготовления: начинка выкладывается на дно формы, а сверху посыпается крошкой (английское crumble означает «крошить») и запекается в духовке до хрустящей корочки.
![Крепленое вино из клубники](https://images.gastronom.ru/BsX6CQdC-p7a4Ka5JDKS-xSZXnS0KQlF-xQxzrpiCzA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4YTc5MTUwLWQ3MmItNDIyMi04NGVjLTJmOWVkYjUzNGNhZS5qcGc.webp)
Домашнее крепленое вино из клубники — напиток для начинающих и нетерпеливых виноделов. Причем ключевое значение здесь имеет второе слово — нетерпеливых. Потому что даже начинающему должно быть понятно, что хорошее вино требует времени и терпения. Если делать традиционное вино естественного брожения, то понадобится не меньше двух месяцев. А если подкрепить сырье водкой, то можно справиться за 7–10 дней. Ну а что делать, если на даче поспела клубника и хочется быстрее позвать гостей и угостить их вином собственного изготовления? Наш рецепт позволит быстро получить клубничное вино, не канителясь с гидрозатворами, перчатками, трубочками и прочими инструментами записных виноделов. Кстати, клубнику можно брать мятую и слегка подпортившуюся — такую, которая не подходит для варенья или компота.
![Рисовый пудинг с апельсиновым сиропом и клубникой](https://images.gastronom.ru/LmRJhloy5BR9uHKxAkBZLCSBlobfVAiSuIOaJNcNrBw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmYTMyYjBlLWZkMzktNGM4Zi1hNzNiLWY1YTFkNTU1OTA0Ny5qcGc.webp)
Рисовый пудинг с апельсиновым сиропом и клубникой — теплый десерт из риса, сваренного в сладком молоке, с фруктами. Рисовые пудинги популярны в разных странах мира, свои вариации есть и в Европе, и в Азии. Пудинги часто разнообразят добавлением специй — от корицы, какао, орехов и сухофруктов до аниса, кардамона, имбиря и цедры различных цитрусовых. Основа из риса и молока обеспечивает практически безграничное пространство для экспериментов, даже само молоко может быть любым — не только коровьим, но и растительным — кокосовым, овсяным, миндальным, соевым. А вот рис лучше выбирать круглозерный с высоким содержанием крахмала, чтобы обеспечить пудингу кремовую текстуру.
![Клубничное повидло](https://images.gastronom.ru/2P2m02nJ3ZlDzvQ-9Vb9SloseJZowJEGBYSWmEEgl-U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxOTFiN2Y4LWFkNDEtNDM3My1iYWU5LWJiOWExNWI4ZTExNC5qcGc.webp)
А что если приготовить клубничное повидло на зиму? Именно повидло, а не варенье? Как нам кажется, это отличная, довольно нетривиальная идея, которая, к тому же, позволит пустить в дело богатый урожай дачной клубники. Рецепт совсем не сложный: единственно, что потребуется дополнительно, так это нарезать ягоды перед варкой. Зато в результате «трудов» вы получите ароматный десерт с приятной густой текстурой, которое можно и на ломтик хлеба намазать, и в кашу или творог добавить, и для начинки пирогов использовать.
![Клубничный гаспачо](https://images.gastronom.ru/X8HwmoP772tjeezbDFaezJBlTshI_Y632E5agOjoLL4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkNzRhZTM0LTc3ZDMtNDIxZC1iYTIxLWY2ODQ0YjliOGQ5OS5qcGc.webp)
Если вы подумали, что клубничный гаспачо – это десертный суп, то вы ошибаетесь. Это такой же пикантный суп-закуска, как и другие многочисленные вариации известного испанского специалитета, только особенно ароматный. В сезон клубники приготовить такой гаспачо обязан каждый уважающий себя любитель холодных супов. Чем спелее и слаще клубника, тем вкуснее и ароматнее будет ваш гаспачо. В то же время, если клубника «не удалась» и в ней недостаточно сладости, то гаспачо – отличный способ ее оприходовать. По желанию можно добавить в суп немного сахара. А если наоборот не хватит кислоты, то выжмите в гаспачо немного лимонного сока дополнительно к бальзамическому уксусу.
![Тарталетки с клубникой и заварным кремом](https://images.gastronom.ru/G5yCEcXtcMnHs4lbdbRF4e0sOLxgf7_qrqhhL_-m7bY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxNGQyNDBmLTE5ZDYtNGFmNS05MDk0LTdlMzQxMThmZDJmMS5qcGc.webp)
Тарталетки с клубникой и заварным кремом – порционные мини-тарты из песочного теста с добавлением миндальной муки со свежей клубникой, приправленной цедрой лайма, и классическим заварным кремом на желтках. Такое летнее угощение можно приготовить достаточно быстро, если сделать тесто заранее. Корзиночки для тарталеток выпекаются отдельно, затем наполняются заварным кремом и свежими ягодами.
![Настойка из клубники на водке](https://images.gastronom.ru/Nbkyhvd2H5RdDdt418ZKT4_5PV18zMoqCWZeC7UXx9c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmOWM4NTEwLTNjOGItNGQzMC05ZDY5LWViY2Q5NzA0NmJhNC5qcGc.webp)
Настойка из клубники на водке считается дамской, но мы уверены, что и представители сильного пола по достоинству оценят изысканный вкус и насыщенный аромат напитка. Особенно если вы приготовите его из сезонных ягод, лучше всего только что собранных с грядки! Для настойки вполне подойдут ягоды, отбракованные из тех, что пошли на варенье и на еду, только, конечно же, не подгнившие. Речь идет о ягодках «с бочком», слишком мелких или перезревших. Так вот, подготовьте их так, как рекомендуется в рецепте, залейте водкой и… наберетесь терпения: чтобы настойка набрала вкус, потребуется две недели для первого этапа и около двух — для второго.
![Клубничный морс](https://images.gastronom.ru/G7evTFPHNZ7p4yyD8P7DAgbofustlHodS9yOcwj0wWw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlN2U4ODE5LWE0NDMtNGVjYi05M2QwLThiNzMzODFkMzliMC5qcGc.webp)
Клубничный морс не столь популярен, как клюквенный или брусничный, что, как нам кажется, совершенно несправедливо. Напиток из этой ягоды получается очень ароматным и необыкновенно вкусным, с приятной кислинкой. Принцип приготовления клубничного морса не отличается от классического: сначала отжимаем сок, затем из мезги, воды и сахара варим легкий сироп. Ну а затем компоненты напитка просто соединяем. Правда, на первом этапе вы можете столкнуться с определенными сложностями. Поскольку традиционным способом получить сок из размятой клубники очень сложно, т.к. пюре с трудом проходит через марлю. Выход — использовать соковыжималку или следовать нашему рецепту.
![Клубничное молоко](https://images.gastronom.ru/v8Xr3AMetZ52hiRuj_7mI21oGF76yu6FJJIuNAZKNJk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjYTc2MzljLTYyNGQtNGU5My1hZjJmLTljMDZlNmE1NjYxMC5qcGc.webp)
Как сделать клубничное молоко? Очень просто и, главное, быстро! И, конечно же, лучше всего такой напиток готовить из сезонных ягод, в идеале — свежесобранных. Так что, если на даче созрела клубника, непременно проверьте в деле наш рецепт. И никаких особых расходов: дополнительно потребуется только молоко и сливки (впрочем, без последних можно обойтись). Следует учесть, что ягоды в сахаре должны постоять около часа: за это время они выделят сок. После чего соединяем ингредиенты и подаем на стол ароматное клубничное молоко, которое никого не оставит равнодушным.
![Абрикосовое мороженое Мельба](https://images.gastronom.ru/IgX1mntmkW6z0bec4x10HfAt3UFrB6E9Vn6JM7g28kI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyODY2MWI1LWIwMzktNDI1My04ODA3LTY5MjgwZWI5ZjIzOC5qcGc.webp)
Классический рецепт десерта «Мельба» был создан в конце XIX века легендарным поваром Огюстом Эскофье. Абрикосовое мороженое «мельба» — немного изменённый классический рецепт, включавший половинки очищенных от кожицы персиков, малиновый соус и ванильное мороженое. Десерт был назван по имени оперной певицы Нелли Мельбы. Он настолько популярен в США, что для него придумали специальный праздник — ежегодно 13 января отмечается день Peach Melba. Основной ингредиент этого десерта — мороженое, которое, по легенде, обожала оперная дива, но опасалась простудить горло. Поэтому специально для неё был создан десерт, где мороженое было одним из ингредиентов. В нашем рецепте персики заменены на абрикосы, а вместо малинового соуса — соус из свежей клубники, сока лайма и сахарной пудры. Подайте десерт с шампанским, клубникой и лепестками миндаля — изысканное лакомство никого не оставит равнодушным!
![Творожный чизкейк с клубникой](https://images.gastronom.ru/a1HfnSfN-jqMg1bvFH1jAf5KgxqjYKRbxEmdEFv8xhE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3MGY5ZjIwLWI0ODMtNDc4NC05YzNiLWYyZTk0ODZhMjE1YS5qcGc.webp)
Наш творожный чизкейк с клубникой многие сочтут просто запеканкой, ведь в нем нет основы, как бывает в случае с этим популярным десертом. Но такое недоразумение вполне можно понять и простить: оно компенсируется невероятно нежной текстурой лакомства и, конечно, его изысканным вкусом. Ну а если вы категорически возражаете, что это чизкейк, называйте блюдо запеканкой, только имейте в виду, что она — совершенно особенная, не похожая на традиционную. Рецепт блюда не отличается сложностью, а вот о качестве ингредиентов стоит позаботиться. Творог должен быть натуральным, жирным (в идеале пластовым), а клубника для соуса — сезонной, то есть, сладкой и ароматной. Тогда чизкейк получится настолько вкусным, что споры о том, как его правильно называть, просто не возникнут.
![Клубника с коньяком](https://images.gastronom.ru/TePp_-9lmDnoU37exmyWs2DI0ZlumzyeTYNftmbKhRA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkwZmExNmY0LTJlMWQtNDk1Yi1iNTFhLWE3YTgwZjZmYmZkNi5qcGc.webp)
Клубника с коньяком — простая, но довольно нестандартная заготовка, которой впоследствии можно найти широкое применение. Самый очевидный вариант — добавлять в различные алкогольные коктейли. Кроме того, ароматным сахарным сиропом из-под клубники в коньяке можно пропитывать коржи тортов, а ягоды использовать для прослойки. Или же готовить с ними разнообразные десерты с добавлением других плодов, взбитых сливок, мороженого. А еще клубнику с коньяком можно класть в горячий чай, когда хочется согреться, снять стресс и обрести душевное спокойствие.
![Салат со шпинатом, клубникой и курицей](https://images.gastronom.ru/DQTv6BDdiQM8YtioMjbnu3EFhy3O0AOX8II3QUHSEbE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY3YjE3NmM4LWU2YjAtNDdiNy04ZWE1LWRhMzc2NjE3MjQxNC5qcGc.webp)
По-настоящему летний, вкусный салат: куриные грудки в сочетании с молодым шпинатом и ароматной клубникой. Добавим к этому сочетанию фету, заправим оливковым маслом с медом и бальзамическим уксусом, разбавим сладость соуса пикантной остротой измельченного чеснока, и блюдо превратится в сытный обед или ужин. Если вы не планируете съесть салат сразу или приготовили с запасом, не смешивайте его с заправкой до момента подачи на стол: так он сохранит свежесть и не «потечет» раньше времени. Разнообразить закуску можно, заменив шпинат любой другой салатной зеленью — щавелем, руколой, корном, пекинской капустой, романо или латуком и даже листьями молодой свеклы. Очень приветствуются орехи в небольшом количестве — грецкие, кедровые, лесные, фундук.
![Сметанная запеканка с абрикосами и клубникой](https://images.gastronom.ru/tw01hNufH0bsB5taxicAOMgB0So78CahLGReEWied9A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5ODdmOTQxLTFkYWYtNDAzMC04MjQ0LTcyYzQwZDZmYWNmZi5qcGc.webp)
Простейший рецепт сметанной запеканки с абрикосами и клубникой на основе из готового печенья — способ приготовить десерт без долгой возни с тестом. Такую запеканку можно подать на завтрак, ведь ее приготовление займет всего около получаса. Заранее включите духовку, пусть она прогреется пока вы подготовите фрукты и выложите ингредиенты слоями в форму для запекания. Для этого рецепта подойдут не только абрикосы и клубника, но и практически любые другие фрукты и ягоды, которые найдутся у вас в холодильнике.
![Жареная клубника](https://images.gastronom.ru/YSB3jmDGqAcSOZH5561NEgI4ljkF0U1HLLTWmFDHVi4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkNGYyYmVhLTAwMmMtNDQ3NS1iZDc4LTFlZDUxMTBhZjZmYy5qcGc.webp)
Пробовали жареную клубнику? Если нет, то мы научим вас готовить столь необычный, но потрясающе вкусный десерт. Сделать это совсем не сложно, а результат весьма впечатляет. Понадобится просто нарезать клубнику, быстро обжарить на сливочном масле и мгновенно карамелизовать с сахарной пудрой и коньяком. Ну и, конечно, подача блюда не должна подкачать! Поэтому дополняем жареную клубнику свежемолотым розовым перцем, кедровыми орешками и мороженым, поливаем соусом и наслаждаемся изысканным десертом, достойным меню лучших ресторанов.
![Клубничный крамбл](https://images.gastronom.ru/k2Z30P12Z0_V5NaUuwb31BLsuxmyIAq-31yum9Y_GKU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkwN2EzNWNlLTQ3ZTctNDJkMS1iOWVmLWI1ZmVhMWY1MzM4OC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Клубничный крамбл – один из тех десертов, которые вы можете приготовить в любое время года, по любому поводу и для любой компании. Сделать его очень легко, это не потребует ни огромного списка продуктов, ни серьезных затрат времени. К тому же он очень красиво вглядит! Традиционно крамбл подают с мороженым. И можно бесконечно долго наблюдать, как оно медленно тает на теплой клубничной начинке. Поверьте, это отдельное удовольствие! Еще один бонус – клубничный крамбл легко транспортировать, поэтому вы можете прийти в гости к друзьями или родственниками не с пустыми руками, а с десертом, который будет прекрасен как на вкус, так и на вид!
![Клубнично-банановый смузи](https://images.gastronom.ru/YCTpkA--GJiCcSW0hGw1YtJKAS3oMxcijEdDhAIYHzo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwOWFjMTc3LThjZjctNGI1Mi1iYTA1LTUzNTlkMmVmYTNmOS5qcGc.webp)
Клубнично-банановый смузи — не напиток, а поистине пища богов! Его аромат завораживает, текстура умиротворяет, а вкус влюбляет в себя раз и навсегда. Но это еще не все, ведь такой смузи обладает благотворным воздействием на организм. Судите сами! Банановое пюре обволакивает и защищает стенки желудка примерно так же, как солнцезащитный крем кожу. А еще эти фрукты отличаются свойством выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая отеки. В свою очередь свежее клубничное пюре препятствует образованию камней в желчном пузыре и регулирует уровень сахара в крови. В общем, наш смузи — тот самый случай, когда вкусное еще и очень полезное.
![Бананы на гриле с маршмеллоу и ягодами](https://images.gastronom.ru/YVulI9RUt1q7YROBTYy3lbFPCKpre1deIpNwZ3089CE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljOGExMjBmLWNmYmItNDFmZi1iYTBkLWVmOGM4NmY3OWI4YS5qcGc.webp)
Бананы на гриле с маршмеллоу и ягодами — прекрасный десерт для вашего пикника. Конечно, при его приготовлении можно обойтись одними ягодами, но сочетание теплых бананов с вошедшими сейчас в моду маршмеллоу придаст вашему десерту оригинальный, изысканный вкус. Кстати, даже на родине маршмеллоу — в США — эти воздушные зефирки появились относительно недавно: в 50-е годы ХХ века. И сразу завоевали популярность, особенно среди детей. Теперь любимое занятие ребятни, в том числе — российской, нанизывать маршмеллоу на веточку и держать над костром, наблюдая, как белая или розовая зефирка постепенно становится коричневой. Если, конечно, сразу не превратится в уголек, потому что жарить маршмеллоу лучше на углях, а не на открытом огне. А еще лучше — готовить зефирки внутри неочищенных бананов, завернутых в фольгу. Приготовленный таким образом десерт — бананы на гриле с маршмеллоу и ягодами — понравится не только вашим детям, но и вам.
![Клубничный салат с индейкой и грецкими орехами](https://images.gastronom.ru/raCUuoBiugR52Dh2xUHGI1FAB0M3Abh37HvkhrKR4Y4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0ZGRhOGRkLTM5MjctNDdkMy1hYzQ0LTk2OWQxNThmYWE4Mi5qcGc.webp)
Клубничный салат с индейкой и грецкими орехами — по-настоящему летнее, но питательное блюдо. Летом, когда дразнят сумасшедшие запахи ягод, вначале нужно просто поесть их досыта, а потом уже пускаться в кулинарные эксперименты. Впрочем, сейчас клубника есть в магазинах круглый год, поэтому никто не мешает сделать этот классный салат зимой или осенью. О пользе индейки говорить не приходится: это диетическое мясо, оно легко усваивается, богато витаминами А и Е. Грецкие орехи — источник жирных кислот. Они улучшают память и снижают подверженность стрессам. Но самое главное — салат очень вкусный! Ягодная сладость, вкус жареного мяса, солоноватось феты, терпкость орехов и пикантность горчично-чесночной заправки — вот что нужно, чтобы утолить голод. Клубничный салат с индейкой и грецкими орехами — прекрасное блюдо хоть на обед, хоть на ужин.
![Штрудель с клубникой и мороженым](https://images.gastronom.ru/LN2vePB92z7tPS7blI2Y0_44zy52p457XQc9zyeEX6I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NjMDdhODkzLWJjMzgtNDRjMS05YjIxLTNlODhlMzM5MDc5NC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Штрудель с клубникой и мороженым — настоящее лакомство, которое стоит затраченного времени и усилий. Тесто для настоящего штруделя раскатывают очень тонко, а затем растягивают руками, чтобы оно стало очень тонким, почти прозрачным. Благодаря этому готовый штрудель получается очень нежным с чередованием слоев теста и богатой начинки. Самый известный рецепт штруделя готовится с яблоками, вот и в нашем рецепте в качестве основы для начинки выступают карамелизированные яблоки, дополненные свежей клубникой, лимонной цедрой и крошкой печенья, которая впитает выделяющиеся соки и не даст тесту слишком размокнуть в процессе приготовления.
![Тосты с рикоттой и клубникой](https://images.gastronom.ru/vvfKw2hT52dp1bEZlq92E0BH5AhugoWWjr7v91LNM70/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhNzgzNmZlLTgxMTUtNDE4My05ZDI2LTliNDhiNzY5Y2U3NS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Если вы любите клубнику, то сейчас самое время побаловать себя вкусом летней ягоды и приготовить тосты с рикоттой и клубникой. Это закуска, рецепт которой напоминает блюда в средиземноморском стиле, в которой причудливо и органично сплелись вкусы сладкой сочной ягоды, сливочного сыра и пряного базилика. Красиво разложенная на поджаренных хлебных тостах, она удивит всех своим внешним видом и ароматом. Конечно, если повезет и вам достанется идеально спелая клубника — такая ягода, особенно в сочетании с нежной рикоттой, способна сделать совершенным любое блюдо. Для фуршета тосты можно сделать в размере канапе, чтобы их удобно было есть. А если у вас достаточно времени на готовку, сделайте основу из слоеного теста. Разрежьте готовое тесто на квадратики нужного размера и выпеките их в духовке.
![Карпаччо из клубники](https://images.gastronom.ru/arjdUoUJZ6uYGiTJv3Z4wZTVcjk6zZk48qhqkmBhXWQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3ODMyN2Y0LWJjMmQtNDQ0MC04NjM5LTc0ZWZiZDc3Mzc1OS5qcGc.webp)
Карпаччо из клубники — легкий летний десерт в итальянском стиле. Словом «карпаччо» обозначают блюдо из тонко нарезанных ломтиков чего-либо. Традиционно карпаччо — это закуска из мяса, рыбы, морепродуктов. В нашем рецепте необычная вариация карпаччо из тонко нарезанной клубники выступает в роли десерта с лимонным соком, бальзамическим уксусом, ванильным мороженым, грильяжем из фундука, свежемолотым черным перцем и мятой.
![Клубничный лимонад](https://images.gastronom.ru/2hd6Uzb-a1MTODWCVK_52PfJ_fF81e1oAkEJPpS9mag/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0OGI3M2NkLWZkMmEtNDliOC1iNzAxLTVjNGZiOTU3ZDlmMS5qcGc.webp)
Клубничный лимонад — настоящий гимн лету и солнцу! Этот напиток не только освежает и утоляет жажду, но также вполне ощутимо улучшает настроение. То ли дело в том, что в клубнике содержатся особые вещества, способствующие выработке эндорфинов, то ли в том, что гармоничное сочетание главных ингредиентов лимонада само по себе вызывает ощущение счастья и безмятежности. Обсуждать это — дело неблагодарное: лучше просто взять и приготовить этот напиток по нашему рецепту. Тем более что сам процесс создания клубничного лимонада дарит наслаждение головокружительными ароматами его главных составляющих.
![Клубничное желе](https://images.gastronom.ru/k8CWvSJuLTsX5f8mf2I5xRNhmYGJ0gHLo4vxgQKJ9ss/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1M2Q2ODU4LWJmZDgtNDA3Zi05Yjg5LWY0ZmVmM2MzZTZkNC5qcGc.webp)
Клубничное желе — самый легкий способ жить красиво прямо здесь и сейчас. Для него прекрасно подходит как свежая ягода, которая нет-нет да начинает появляться в супермаркетах, так и замороженная. Простой и прелестный десерт: легкий, не слишком калорийный, вкусный и фотогеничный. В самый раз, чтобы выложить в соцсети.
![Клубничный кекс без глютена](https://images.gastronom.ru/6CUzsmTU3GJsAvMubLCdilrALDGn730tHRU7RdfiR74/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M5MzlkYWY4LWYxNWYtNDZkNS04NzAwLTQzZmQyNWQ3YjQ2NC5qcGc.webp)
Клубничный кекс без глютена — легкая выпечка без муки и яиц. Кекс подойдет и для вегетарианцев, и для постящихся, поскольку не содержит продуктов животного происхождения. Пюре из замороженной клубники и миндальная мука сделают тесто готового кекса сочным и очень ароматным, а свежая клубника и мята станут отличным украшением для этого кекса при подаче. Дополнительно вы можете подать к кексу взбитые сливки, обычные или растительные, и тертый шоколад.
![Мороженое из аквафабы](https://images.gastronom.ru/wCknR8ronT5c95MWFCi5zEh1j2b_AMtj9x-z--gWPe0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2NDFlMWM5LWVlYTAtNDczOC1hODhiLTQ3YWEzZWFjZDI5NS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Домашнее мороженое из аквафабы — настоящий рай для вегана-сладкоежки! В составе нет ни яиц, ни молочных продуктов, но при этом десерт получается необыкновенно вкусным. Да и калорийность его низкая, поэтому лакомство можно смело назвать диетическим. Стоит отметить, что наше мороженое из аквафабы — ягодное, мы возьмем для него ароматную клубнику. Также в рецепте есть банан, но он, скорее, отвечает за нежную текстуру лакомства. Технология приготовления мороженого довольно простая и быстрая, единственное, некоторое время понадобится на то, чтобы десерт замерз.
![Клубничный коктейль](https://images.gastronom.ru/7Gq-HaoNwLelSAPBbEog1Kp5rzmElA_GvFfjZDD6FGI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0OTI0YzU3LWJhNmQtNDhjOS04YzFhLWZhMGU2Zjk4Yjg3Ni5qcGc.webp)
Клубничный коктейль, приготовленный по нашему рецепту, — не просто напиток, а настоящий низкокалорийный десерт, вобравший в себя ароматы и вкусы лета. Сплошное удовольствие, радость в чистом виде! Этот коктейль действительно способен утолить не только жажду, но и легкое чувство голода, что непременно оценят те, кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. В этом случае мы бы советовали вообще отказаться от добавления меда или сахара, ведь клубника сама по себе достаточно сладкая. Если же вы не признаете никаких ограничений в еде, то делайте все так, как сказано в рецепте. А потом неспешно наслаждайтесь вкусом клубничного коктейля, медленно потягивая его через трубочку и думая о том, что жизнь прекрасна!
![Утиная грудка с пюре из сельдерея](https://images.gastronom.ru/n6QdJsIC7LmI6rsqYfCwQrDAkHOyOaJxLK5EAyS9l9M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiZjg4ZDJkLTFiMjItNDlkNy04ZmI1LTA1OWZhZTcxYTFkNS5qcGc.webp)
Утиная грудка с пюре из сельдерея и клубничным соусом с отчетливыми азиатскими нотами – красивое праздничное блюдо, не хуже, чем в ресторане, а готовится довольно просто. В рецепте расскажем, как правильно пожарить утиные грудки, чтобы кожица была хрустящей, а мясо осталось нежным и сочным. Сливочное пюре из корня сельдерея с легким ароматом мускатного ореха оттенит яркий вкус утиной грудки, а соус из клубники с имбирем, базиликом и соевым соусом завершит композицию.
![Алкогольный коктейль с клубникой](https://images.gastronom.ru/9CotdtMr3REPLugnzUQrkpOOr4kOyWvLbBC-TJckVdE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0OWE4MzE1LTJlYTYtNDEwNS1iODdiLWQ0NWM4NWUzMGFhNi5qcGc.webp)
Если вы любите коктейли, возьмите себе на заметку алкогольный коктейль с клубникой. Такой очень женский напиток подойдет для застолья в любое время года. Впрочем, осенью или зимой яркий коктейль будет особенно кстати: клубника в его составе «напомнит» о жарком лете, а ром с апельсиновым ликером согреет и поднимет настроение.
![Шоколадное фондю](https://images.gastronom.ru/upkoWHk6ENNku1LrUjDgT0lMN_070hnlDzwfQ6cizhs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2N2RiYjk3LWVlNGEtNGYwMS1iMGU4LTA5Mzk0MjhjOGYzZC5qcGc.webp)
Шоколадное фондю – блюдо сравнительно молодое. Впервые оно появилось в США в 1966 году, но уже через год лучшие рестораны Америки и Европы включили его в свои меню… хотя, на наш взгляд, это блюдо больше подходит для домашнего праздника. Или просто для романтического ужина на двоих, даже если эти двое женаты уже 15 лет.
![Клубнично-банановое мороженое со сливками](https://images.gastronom.ru/voXHoXDhE8bHOR7i2bGkeRAeY2xuA0rXZEfHNYOVJYk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlMTE0NTk3LTMwZmYtNDExYi1iZWNjLTIzZDczOTkxYTE4Mi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Клубнично-банановое мороженое со сливками это десерт, в котором прекрасно сочетаются вкус, цвет и аромат, а кроме того такое мороженое точно можно назвать полезным, ведь клубника и бананы содержат много витаминов и микроэлементов. Мягкое мороженое нежной кремовой консистенции непременно придется по вкусу и детям, и взрослым – никто останется равнодушным! Если вы захотите побаловать мороженым друзей-вегетарианцев или приготовить его в пост, внесите в рецепт небольшие изменения – вместо сливок берите альтернативные продукты, например кокосовое или миндальное молоко. А для строгих веганов исключите мед и подсластите десерт кленовым сиропом или сиропом агавы.
![Быстрое мороженое из авокадо, банана и клубники](https://images.gastronom.ru/dPnu0xN8KxmhqJodyILs--MOvnZrdG9iulwP2OyrFQ0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiMWViNjhlLWRiYzctNDMxMS1iYTdiLTU4ODRkMzcyMmM1OS5qcGc.webp)
Чтобы побаловать себя вкусным мороженым, но не испытывать при этом угрызения совести, достаточно держать в морозилке пакет с замороженным авокадо и бананами. Приготовление такого мороженого занимает не более трех минут, а наполнитель вы можете выбрать на свой вкус. Мы предлагаем клубнику, но вы можете выбрать кусочки ананаса, вишню, киви, орехи или шоколад – в любом случае получится вкусно. Кстати, обратите внимание, в таком мороженом нет лактозы и оно подойдет для строгих вегетарианцев.
![Компот из вишни и клубники](https://images.gastronom.ru/BD0m0Rb3q4Lu-bEU3n4XK-8q9l334DUCFhLmaXAB5mQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViMWJiYTlmLTAyNjItNGZjNS05ZmQxLTM0NjYwMGIzZmI4Mi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Рецепт компота из вишни и клубники известен уже больше 200 лет. На Руси такие угощения называли узвар (взвар). Иногда в него добавляли различные травы и даже крупу (для сытности). Узвар было принято подавать на Рождество, в сочельник. Около 18 века напиток стали называть французским словом «компот». Плодово-ягодные напитки варят не только, чтобы сразу же выпить, но и часто заготавливают на зиму. Предлагаем рецепт такого компота из вишни и клубники. Две ягоды очень хорошо дополняют друг друга: кисловатая и терпкая вишня и сладкая, ароматная клубника. Напиток особенно придется по душе детям! Отлично подойдет для праздничного стола и других особых случаев.
![Компот из клубники и черной смородины](https://images.gastronom.ru/15bgqQpAQ5YkiNWfnbFHKNTDKvuWwPfQaTwjfKZ-4bY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlY2ZhN2UzLTk3MTMtNGJhMC05ZWQ5LTIzYmVlMTk1NmM1Yi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Обязательно возьмите себе на заметку рецепт компота из клубники и черной смородины. Ягоды отлично сочетаются между собой: кислинка смородины отлично дополняет и разбавляет сладость клубники. Для компота отбирайте спелые, но не перезревшие ягоды. Тщательно переберите их, чтобы в заготовку попали только хорошие ягоды. Это важно: пара подгнивших ягод способна не только испортить вкус напитка, но и привести в негодность всю банку. Клубнику нужно мыть быстро и аккуратно, чтобы не повредить нежные плоды. При желании, черную смородину можно заменить красной. Либо взять и той, и другой в равных пропорциях. Количество сахара в напитке корректируйте по своему вкусу.
![Компот из клубники и малины](https://images.gastronom.ru/cutrHAKCUwNserpVCdvS2ycpWs2HvskbIlzLrheHmtk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5YjliMzBlLTE4ZDgtNDFiNC1iMzA2LWQwNjBkMWEzYTQxOC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Обязательно приготовьте компот из клубники и малины на зиму. Сочетание двух этих ягод даёт просто отменный вкус. А если добавить немного лимонной кислоты или сок лайма, напиток станет еще интереснее, с легкой кислинкой. Количество ягод можете регулировать по вкусу. Банку можно наполнить на 1/3, либо наполовину. От этого зависит концентрированность компота. Количество сахара тоже можно варьировать, но учтите, чтобы компот хорошо хранился и не забродил, соотношение сахара в нем должно быть не меньше 100 гр. на 1 литр. Для легкого, освежающего вкуса можете добавить прямо в банку несколько листиков мяты. Компот одинаково хорош на полдник, в разгар летнего дня, а также на праздник вместо покупного сока или морса.
![Компот клубника с апельсином](https://images.gastronom.ru/_uEd1b-tMRpAC_QQLYLZ3MEaT6Liy7vY-stwgaxHNNw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiZjFiNmU0LTY5NTItNGYzMC1hNDkwLTdlMmEyNTQxMDVkOS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Из ароматной клубники получаются не только вкусные джемы и варенья. Попробуйте сварить из этой ягоды компот клубника с апельсином. Его готовят без стерилизации – при помощи двойного залива. Ягоды клубники и дольки апельсина заливают кипятком и дают настояться, затем сливают воду в кастрюлю, варят из него сироп, заливают обратно в банки и укупоривают крышками. Ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую или 3 литровые банки. Какой формат удобнее, решать вам. Если маленькую баночку можно открыть и сразу же выпить содержимое, то трехлитровая хороша на большую семью или для праздников. Благодаря ломтикам апельсина, которые уравновешивают сладость клубники, компот получается не очень сладким, с кислинкой. А палочка корицы придает напитку пряность. Обязательно возьмите на заметку наш рецепт консервации из клубники с апельсином!
Правда, это не только вкусное, но и полезное лакомство, а также чемпион среди дачных косметических средств. Клубника содержит большое количество органических кислот, витаминов и антиоксидантов. Благодаря этому ее рекомендуют для профилактики сахарного диабета и ухудшения зрения, а по количеству витамина С ягода опережает даже апельсины. Богата клубника железом, кальцием, магнием. Фолиевой кислоты в ней тоже содержится больше, чем в той же малине или винограде, поэтому эти ягоды прекрасно подходят для рациона людей, страдающих малокровием.
Маски из сока клубники улучшают цвет лица, смягчают и тонизируют кожу, придавая ей свежесть и упругость. Но нельзя забывать и об аллергических реакциях. Не следует давать клубнику детям до 3 лет и женщинам в период лактации. Будьте предусмотрительны!
Для российских любителей клубники не найти времени лучше, чем первые летние месяцы, ведь именно в это время в южных регионах России поспевает самая вкусная и самая ароматная клубника. Из нее можно приготовить практически все: от экзотического супа до привычного бабушкиного варенья. А как хороша выпечка с клубничной начинкой или клубничные торты! Уже захотелось попробовать? Не стоит отказывать себе в удовольствии!
Сезон клубники в самом разгаре. Если вы уже успели насладиться вкусом свежих ягод, рекомендуем вам приготовить несколько блюд от известных шефов, в которых ароматная клубника выступает в ...
![Как сделать просто полезную клубнику очень полезной](https://images.gastronom.ru/PYFgqJLh30zzJKCP6MwR0tBQVQpcZazvw1qs8009l2M/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhMzM5ZWMxLWFhZjMtNDQ0My04MDQ2LWRmNWYzMjUwMWMxZS5qcGc.webp)
Клубника всегда первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней полосе, первые в сезоне витамины, первый «живой» десерт. Пока её дикие сородичи ещё цветут, клубника не только ...
ГРУППА
Ягоды – летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели). В конце апреля поспевает жимолость, в июне -садовая земляника (которую часто называют "клубникой") и черешня, затем ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев