Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 октября 2025 г.

Овсяный кисель в домашних условиях

gastronom
07 октября 2025 г.
1Комментировать
Овсяный кисель
Овсяный кисель (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 142.22 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 36 ч
Б/Ж/У: 5.11 г/2.40 г/25.04
Русская кухняОбедКисельНапиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
700 г овсяной крупы
корочка с половины буханки простого ржаного хлеба
большая горсть пророщенного овсяного зерна
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Всыпьте овсяную крупу в чистую трехлитровую банку и залейте 2 л теплой (36–38 °С) питьевой воды. Добавьте пророщенное зерно и тщательно перемешайте. Накройте банку полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 6–8 ч. Одновременно срежьте с хлеба корочку и оставьте на то же время – подсыхать.

Шаг 2

Добавьте в банку корочку ржаного хлеба, поломанную на несколько частей, опять накройте и оставьте на сутки.

Шаг 3

Удалите хлеб. Процедите овсяную массу через сито, с силой отжимая крупу. Получившаяся масса – концентрат овсяного киселя. Она может храниться в холодильнике 6–7 дней.

Шаг 4

Чтобы приготовить кисель, разведите концентрат питьевой водой в соотношении 1:2,5 и прогревайте на среднем огне, помешивая, пока кисель не начнет закипать. Выключите огонь, накройте кисель крышкой и дайте постоять 5 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №03 (146), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные напитки
Постные напитки

При составлении меню для постного стола, пожалуй, меньше всего проблем возникает с выбором постных напитков. Достаточно исключить алкоголь и молочные продукты – молоко, кефир, простоквашу, ...

372 рецептов
Рецепты напитков. Домашние напитки

ГРУППА

Рецепты напитков. Домашние напитки

Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний напиток вы желаете. Чай или кофе на завтрак, а, может быть, свежевыжатый сок – фреш? Или молочный коктейль ...

1608 рецептов
Горячие напитки с яблоками
Горячие напитки с яблоками

С яблоками можно приготовить различные горячие напитки- чаи, глинтвейны, согревающие теплые настои, напитки с добавлением других ягод и фруктов, алкогольные и безалкогольные миксы. Горячие ...

17 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Овсяный кисель по Молоховец
Овсяный кисель по Молоховец

Вы знаете про овсяный кисель по Молоховец? Если нет, пора восполнить пробелы. Кулинарная книга Елены Молоховец, написанная в ХIХ веке, была очень популярна и не потеряла своей актуальности и по сей день. В книге собраны самые известные рецепты русской кухни с точным, а не примерным указанием ингредиентов. Какие-то советы и описания могут сегодня вызвать улыбку, но в целом эта книга действующая. Овсяный кисель с давних пор присутствовал на русском столе, как на царской, так и на крестьянской трапезе, о нем даже сложены стихи. И нам стоит его попробовать! «Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овес, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль...»  — эти слова старинного рецепта из книги Елены Молоховец звучат как музыка, а повторить его не так уж сложно.

1 ч 20 мин

gastronom

Овсяный кисель на воде

РЕЦЕПТ

Овсяный кисель на воде

Знаменитый русский овсяный кисель просто обязан быть на постном столе. Это вкусное, сытное и очень простое блюдо.

30 мин

Юна

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
hne.no
hne.no27 декабря 2020 г.

Я готовлю овсяный кисель без добавления ржаного хлеба и зерна. Овсянку измельчаю, заливаю теплой водой и ставлю на 1-2 суток. Затем процеживаю, добавляю сахар,соль и варю до загустения.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ