Рейтинг@Mail.ru
Анна Артемова
21 мая 2025 г.

Овсяный кисель на молоке с ванилином

Анна Артемова
21 мая 2025 г.
2Комментировать
кисель овсяный с ванилином
кисель овсяный с ванилином
К рецепту
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
ВаркаРусская кухняОбедДесертКисельНапитокВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
400 мл молока
2 ст. ложки коричневого сахара
100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
25 г крахмала
ванилин по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В глубокую миску всыпать овсяные хлопья, залить их теплым молоком. Оставить набухать на 20 мин.

Шаг 2

Над кастрюлей установить сито, выстланное марлей в два слоя. Процедить молоко со овсянкой. В конце края марли соединить, отжать овсянку от остатков жидкости (из жмыха можно сварить кашу).

Шаг 3

Налить в стакан примерно 100 мл жидкости и растворить в ней крахмал, размешав до однородности.

Шаг 4

Кастрюлю с оставшимся молоком поставить на медленный огонь. Всыпать в нее сахар, добавить ванилин и дать закипеть. После закипания ввести разбавленный крахмал, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Снова довести смесь до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума. Варить кисель до загустения, помешивая, примерно 5-10 мин.

Шаг 5

Остудить кисель, разлить по стаканам или чашкам. Сверху посыпать сахаром и подать на десерт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овсяный кисель «Монастырский»
Овсяный кисель «Монастырский»

Овсяный кисель «Монастырский» имеет очень древнее происхождение. Похожее блюдо готовили на Руси много веков назад, причем не только на кухне религиозных заведений. Кисели варили и в простых избах, и во дворцах, чаще всего, из отвара овсяных зерен. Причем после приготовления его еще и заквашивали, и он становился кисловатым (отсюда и название — кисель). То есть, получалось блюдо, абсолютно ничего общего не имеющее со сладким крахмальным напитком, который каждому из нас знаком с детства. Сахар или мед в кисель стали добавлять значительно позже. Тем более что изначально блюдо считалось целебным средством при заболеваниях органов пищеварения. Но приготовив кисель овсяный «Монастырский» по нашему рецепту, вы непременно оцените и его вкус, особенно если подадите в качестве десерта с молоком, а также с ягодами или кусочками фруктов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Евгения Леонова
Евгения Леонова2 февраля 2017 г.

за 20 мин. геркулес не успеет размокнуть

yumka
yumka1 февраля 2017 г.

Из 440 мл молока отжалось не больше 150 мл, остальное впитала овсянка. Может, стоит брать овсянку, которая, наоборот, долго варится?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ