Рейтинг@Mail.ru

Овсяный кисель «Монастырский»

Анна Артемова
17 апреля 2025 г.
1Комментировать
монастырский кисель
монастырский кисель
К рецепту

Овсяный кисель «Монастырский» имеет очень древнее происхождение. Похожее блюдо готовили на Руси много веков назад, причем не только на кухне религиозных заведений. Кисели варили и в простых избах, и во дворцах, чаще всего, из отвара овсяных зерен. Причем после приготовления его еще и заквашивали, и он становился кисловатым (отсюда и название — кисель). То есть, получалось блюдо, абсолютно ничего общего не имеющее со сладким крахмальным напитком, который каждому из нас знаком с детства. Сахар или мед в кисель стали добавлять значительно позже. Тем более что изначально блюдо считалось целебным средством при заболеваниях органов пищеварения. Но приготовив кисель овсяный «Монастырский» по нашему рецепту, вы непременно оцените и его вкус, особенно если подадите в качестве десерта с молоком, а также с ягодами или кусочками фруктов. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 346.94 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 6.03 г/15.97 г/47.73
ВаркаРусская кухняЗавтракПолдникДесертКисельНапитокВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Вода 500 мл
Овсяные хлопья 100 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Масло сливочное 30 г
Для подачи:
Молоко по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начинать готовить овсяный кисель следует примерно за сутки до того, как собираетесь подать его на стол. Насыпьте хлопья в контейнер, залейте теплой водой (35–37 °C) и плотно закройте. Укутайте толстым пледом и оставьте на 24 часа.

Шаг 2

По истечении этого времени откиньте содержимое контейнера на сито и осторожно отожмите овсяные хлопья. Перелейте настой в кастрюлю подходящего размера.

Шаг 3

Поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте, чтобы масса не пригорела. Когда она закипит, варите около 15 минут. Овсяный кисель должен основательно загустеть.

Шаг 4

Добавьте в горячий овсяный кисель сахар, сливочное масло и перемешайте. Разлейте по креманкам или стаканам. Дайте остыть. Затем уберите в холодильник на 30 минут. На стол подайте с молоком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Имейте в виду, что для приготовления киселя овсяного «Монастырского» необходимы именно хлопья длительной варки, например, «геркулес». Те, что предназначены для мгновенного заваривания, не обеспечат настою, а затем и отвару правильной текстуры.
КСТАТИ
Кисель овсяный «Монастырский» обладает целым рядом полезных свойств. Употребление этого блюда способствует устранению изжоги, улучшению пищеварения, выведению шлаков из организма. А высокое содержание витаминов группы B и магния в составе киселя благотворно влияет на работу нервной системы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простой овсяный кисель на кефире
Простой овсяный кисель на кефире

Созданный на кефире, он пахнет парным молоком и летом. Начать с него день – к большой удаче!

30 мин
Овсяный кисель

РЕЦЕПТ

Овсяный кисель

Знаменитый русский овсяный кисель просто обязан быть на постном столе. Это вкусное, сытное и очень простое блюдо.

30 мин

Юна

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Овсяный кисель
Овсяный кисель

Можно долго спорить, является овсяный кисель напитком или, скорее, десертом, бесспорно одно: пить его очень полезно! И тем, кто страдает от проблем с пищеварением, и тем, кто на аппетит и здоровье не жалуется. Овсяный кисель насыщает организм витаминами и минералами, заодно выводит вредные вещества, например, токсины. Регулярное употребление овсяного киселя заставит организм работать как часы, улучшит состояние волос и зубов, заставит глаза блестеть, сердце - биться радостно, а не тревожно. Нет ни одного органа, на который бы этот чудо-напиток не влиял благотворно. И противопоказаний к применению у него тоже нет (разве что тем, кто страдает от очень серьезных проблем с печенью, поджелудочной железой и почками, имеет смысл предварительно проконсультироваться с врачом, сколько пить и как именно).

14 рецептов
Как варить кисель
Как варить кисель

Как варить кисель, рассказывает Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.

Кисель из замороженных ягод смородины
Кисель из замороженных ягод смородины

Кисель из замороженных ягод смородины обладает очень насыщенным вкусом, к которому, кажется, просто невозможно остаться равнодушным. Поэтому если у вас есть запас этих даров лета, непременно обратите внимание на наш рецепт. Готовится кисель из замороженной смородины ничуть не сложнее, чем из свежей. Да и по вкусу разницы вы не заметите. В теплом виде кисель из смородины больше похож на густой напиток, а вот в холодном — на изысканный ягодный десерт, которым вполне можно завершить обед или ужин.

40 мин

gastronom

Кисель из варенья: пошаговый рецепт и секреты идеального напитка
Кисель из варенья: пошаговый рецепт и секреты идеального напитка

Кисель — ароматный, тягучий напиток, который варят из свежих и замороженных ягод, но можно сделать его и из варенья. Рассказываем о правильных пропорциях и тонкостях приготовления простого вкусного киселя.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
aleks5555xz
aleks5555xz25 марта 2021 г.

овсяное молоко готовлю постоянно,а вот кисель ни разу не готовила,хотя и читала о нем!ваш кисель смотрится,ну очень аппетитно!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ