30 мая 2020 / gastronom

Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на существование. Главное правило приготовления этого сложносочиненного супа — не торопиться! Бульон на мозговой косточке должен вариться долго, на слабом огне, без бурного кипения: только тогда борщ будет иметь тот самый насыщенный вкус, за который мы и любим это блюдо. Ну и нельзя забывать также о вкусных овощах и хорошем сале с чесноком! Подготовьте все ингредиенты, следуйте рецепту, и на вашем столе появится тот самый классический борщ со свеклой, который по праву занимает одно из самых почетных мест среди супов в мировой табели о рангах.

4,33/5
Голосов: 6
Классический борщ со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • говядина с мозговой косточкой – 1,5 кг
  • питьевая вода – 3,5 л
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.
  • морковь среднего размера – 3 шт.
  • корень петрушки– 1 шт.
  • душистый или черный перец горошком – 5-7 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • свекла среднего размера – 2 шт.
  • картофель среднего размера – 3 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • яблочный уксус – 3 ст. л.
  • помидоры – 3 шт.
  • белокочанная капуста – 500 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соленое сало – 150 г
  • укроп – 50 г
  • соль, свежемолотый черный перец, сметана – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Классический борщ со свеклой, приготовьте бульон
Приготовьте бульон для классического борща со свеклой. Мясо вымойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Затем сразу убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности.
Шаг 2
Очистите одну луковицу от верхней шелухи и корней. Очистите 1 морковь и корень петрушки. Положите овощи в кастрюлю с мясом и водой. Неплотно накройте крышкой и варите бульон на слабом огне 2,5 часа. За 15 минут до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист.
Шаг 3
Классический борщ со свеклой, тушите свеклу
Свеклу, оставшуюся морковь и картофель для классического борща вымойте, очистите. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на терке. Разогрейте в сотейнике половину масла и обжарьте свеклу на среднем огне 3 мин. Добавьте немного бульона, сахар и уксус. Закройте крышкой и тушите 15 минут на слабом огне.
Шаг 4
Классический борщ со свеклой, очистите и нарежьте помидоры
Помидоры для борща положите в миску и залейте кипящей водой. Оставьте на 2 минуты. Затем слейте горячую воду и обдайте плоды холодной. Очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 5
Классический борщ со свеклой, тушите морковь с помидорами
Оставшуюся луковицу очистите и порубите. Морковь нарежьте соломкой и подрумяньте вместе на оставшемся растительном масле. Добавьте помидоры и тушите на среднем огне около 10 минут.
Шаг 6
Классический борщ со свеклой, нарежьте мясо
Выньте из бульона для борща мясо, нарежьте небольшими кусочками и сохраняйте в тепле. Бульон процедите через частое сито в чистую кастрюлю и снова поставьте на огонь.
Шаг 7
Классический борщ со свеклой, положите овощи в бульон
Картофель для борща нарежьте кубиками, капусту — соломкой. Положите овощи в кипящий бульон и варите 5 минут. Добавьте обжаренные лук с морковью и помидорами. Варите 5 минут.
Шаг 8
Классический борщ со свеклой, положите свеклу
Положите тушеную свеклу и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и томите 10-15 минут под крышкой. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Верните в кастрюлю с борщом мясо.
Шаг 9
Классический борщ со свеклой, добавьте укроп
Чеснок очистите и пропустите через мясорубку вместе с салом. Укроп мелко нарежьте. Борщ снимите с огня и добавьте половину нарезанного укропа. Кастрюлю закройте и оставьте на 10 минут.
Шаг 10
Классический борщ со свеклой, добавьте сметану
Вторую часть укропа перемешайте с чесночным салом. Классический борщ со свеклой разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте укроп с салом и сметану по вкусу.
Полезный совет

Вместе с укропом в готовый классический борщ со свеклой вы можете добавить измельченный чеснок. Чтобы он дал больше вкуса и аромата, раздавите его плоской стороной ножа и лишь затем мелко порубите.

Кстати

Классический борщ со свеклой готовят как с картофелем, так и без. Некоторые предпочитают второй вариант, который, по их мнению, имеет более яркий, «чистый» вкус.

 

Время готовки
3 ч 15 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинский борщ Украинский борщ

Настоящий украинский борщ – блюдо,  которое требует размеренности и обстоятельности. Придется ...

Холодный борщ со свеклой средне Холодный борщ со свеклой

Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только освежает, ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Украинский борщ средне Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, ...

Борщ без капусты средне Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без ...

Борщ с квашеной капустой средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 30 сентября 2015

Наталья, насчет того, что борщ - блюдо завтрашнего дня, позвольте с вами не согласиться. Вы правильно говорите о слегка хрустящей капусте, так назавтра она хрустеть уже не будет. Да и заправку из сала, чеснока и зелени часто добавляют в кастрюлю с горячим борщом, греть это назавтра как-то неправильно.

Евгения Леонова Евгения Леонова 30 сентября 2015

Крейзи, ну не хотите картошку - положите фасоль

Саша 30 сентября 2015

Кто вообще придумал картошку в борще? Зачем?

наталья вавулина 30 сентября 2015

Может это и борщ, но не называйте его классическим... Оливковое масло в борще недопустимо! 5 Картофелин - это чрезвычайно много , борщ - блюдо завтрашнего дня, а картошка становится в следующие дни невкусной. Капуста кладется практически в конце варки и надо над ней стоять и выключить в тот момент когда она еще "похрустывает"!300 грамм для такого количества бульона очень мало.