Читать далее
![Голубцы из савойской капусты с индейкой](https://images.gastronom.ru/pKsYUoU3J8RFXHZkHWrvm6NK8ULp_XjJJAQNnYIWvwc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjNDUzZTA0LWE2ZmUtNDM4NS1hNjA1LTg0NWI1NWU2N2QxNy5qcGc.webp)
Если вы никогда не пробовали голубцы из савойской капусты с индейкой, непременно приготовьте их, используя наш проверенный рецепт! Почему мы предлагаем именно такой вариант? Хотя бы потому, что листья савойской капусты — нежнее, чем у белокочанной, поэтому голубцы получаются просто бесподобными. Кроме того, в отличие от традиционных, эти готовятся на пару, а значит, блюдо можно смело назвать диетическим. Но точно не скучным! В начинку голубцов из савойской капусты с индейкой добавляются традиционные азиатские приправы (имбирь, рисовый уксус, рыбный соус), поэтому на выходе мы имеем очень выразительный, насыщенный, немного экзотический вкус.
![Колканнон](https://images.gastronom.ru/OKpRxFja2iTbeklKLrJuT9MFPZVzpMgIOc3s7aLOIDA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5MTQzZmE3LTFkNzAtNDY4My1iMjY3LTU5NmM3YjNjNTE0OS5qcGc.webp)
Колканнон – традиционное блюдо ирландской кухни с трехсотлетней историей, первые письменные упоминания о нем встречаются уже в начале XVIII века. Тогда это блюдо готовили из картофельного пюре с белокочанной капустой или кейлом. В нашем рецепте используются разнообразные крупнолистовые зеленые овощи. Используйте те, что сможете найти в магазине, главное – не жалейте зелени. Это традиционный гарнир для запеченного мяса или колбасок на Хэллоуин, часто блюдо использовалось для гаданий о судьбе на предстоящий год. Какой «сюрприз» найдется в вашей тарелке – таким и будет год. Например, обнаруженная в колканноне монетка однозначно сулит грядущее богатство.
![Фаршированная савойская капуста](https://images.gastronom.ru/VxzOGhVm4CjVtZVYkah7CtMjAVaORJHEuIKzPeQPfLk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlZmU0NWFlLWUwZTktNGQ4MS05NzBmLWI1ZGY4ZWViNmIwZi5qcGc.webp)
Фаршированная савойская капуста, запеченная в духовке – изысканная и очень красивая вариация на тему привычных нам голубцов. Савойская капуста – близкая родственница привычной нам белокочанной, но ее гофрированные листья более тонкие и имеют более темный оттенок, а кочан не отличается особенной плотностью прилегания листьев. Начинка нашей фаршированной капусты – тоже непростая: в ней и фарш, и бекон, и рис, и измельченные внутренние листья капусты, и томаты, и даже зеленый горошек, который не требуется заранее размораживать – он приготовится вместе с остальными ингредиентами. Обратите внимание, что перед приготовлением фаршированную капусту необходимо выдержать в холодильнике не менее 2 часов, чтобы придать ей нужную форму.
![Альпийские голубцы из савойской капусты с творогом](https://images.gastronom.ru/jLcCgLYeio8fPgMK-ANi6oFh_ZMnsaFcyZDJEK7ucO0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhMjVkMTZlLTNlY2EtNGExNi1hNjFlLWIwNDYwZTI1YzRjZi5qcGc.webp)
Альпы - уникальное место в кулинарном плане, здесь традиции разных кухонь переплетаются, удачно дополняя и обогощая друг друга. Альпийские голубцы представляют собой конвертики из савойской капусты, начиненные творогом, ветчиной и сыром, а потом запеченные под вкуснейшим томатным соусом. Определенно стоит попробовать!
![Колканнон, капуста с картофелем в сливках](https://images.gastronom.ru/JgbJ2ubMVpd87Q8Fva6jRyNbEd0xRNldgsd61KzO9PU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkNDM0ODFjLTMzZDEtNDQwYy1iNjVlLTM4Yzk4N2EwODI2OC5qcGc.webp)
Колканнон, капуста с картофелем в сливкам - одна из версий традиционного ирландского блюда. Эта простая крестьянская еда была самой доступной пищей ирландцев. Те, кто были более зажиточными, подавали колканнон в качестве гарнира к жареной свиной грудинке, бекону или колбаскам. Бедняки же довольствовались только картошкой с капустой. Блюдо готовили круглый год, летом использовали листовую капусту, осенью - белокочанную. Как всякая народная еда колканнон не имеет единого рецепта, пропорции капусты и картошки могут быть разными, в качестве дополнения можно использовать не только сливки, но и сметану или цельное молоко, а для акцента можно добавить жареный лук или бекон.
![Штрудель с мясом](https://images.gastronom.ru/QS8xahSo0Osh4nC2kr0DZ5LDK2tJlUPel7nMLVlWee4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxYjM4YzE5LTkxYzUtNGRhNy1iOGFjLTBjNmIyM2JlNTNjMy5qcGc.webp)
А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой рулет можно подать не только к чаю, но и в качестве великолепной сытной закуски, например, к бокалу красного вина. Да и если предложить вкусный, ароматный, аппетитный штрудель с мясом на ужин, тоже никто не будет возражать. Хорошая новость: вам не придется возиться с тестом — рецепт предусматривает использование готового — слоеного бездрожжевого. Оно удивительно гармонично сочетается с мясной начинкой и обеспечивает штруделю особенно приятную хрустящую текстуру.
![Пряная капуста с розмарином](https://images.gastronom.ru/_SKs2y6KCIAVLg43ehobXpt0UuhsNxQ7JHCOO5EscNI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0ZmVkZmM1LTU0NGMtNDcwYi05YzlkLWViNDIzZTYxNzFhMi5qcGc.webp)
Подавайте капусту теплой к курице или индейке. Очень простое и очень вкусное блюдо. А сочетание капусты и розмарина - необычное.
![Капуста под молочным соусом с можжевельником](https://images.gastronom.ru/8UHvHvCsahxRsnk3Dr7Ns7_Eu4s93h9SLD4Igi_NIi4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0YzkwNzZhLTg5OWItNDYxMy05MDU2LTIyN2RkOWUwOTM4ZS5qcGc.webp)
Подавайте капусту горячей, к кролику или курице.
![Голубцы с индейкой](https://images.gastronom.ru/XGXJpA7Tjat7z1r00y3haAhhWphre_FpCymwgB2nGjU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkMjQxZjc3LTZkMGMtNGQzZC04Y2Y5LTUzMzg1NDAxMjYxOC5qcGc.webp)
Перед вами проверенный рецепт быстрых голубцов с индейкой. Но в этих голубцах есть тайный ингредиент - красная чечевица. Она делает начинку текстурной и добавляет выразительности вкусу.
![Голубцы из савойской капусты с беконом](https://images.gastronom.ru/vqNBVPJ66Ke1aLm_oOdOwG25jzs-iAl3T2gHp6WsETg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U3NTE4ZWFmLTY2Y2ItNDUyMS1iMjFhLWVlYmIwZWY1NmEwMC5qcGc.webp)
Голубцы красивы, вкусны и служат отличной закуской. Рубленое мясо, завернутое в лист съедобного растения и сваренное в кипятке, – блюдо древнее. Но не стареющее.
![Суп из белой фасоли и фенхеля](https://images.gastronom.ru/JhGZPZHmlybHZf2FtiYhGC1blwNSUnFJnf8SvEllbaA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2YWUyYjRkLWYzNmQtNGQ1ZC05MDNmLWZhYjkxZmU2MWJmZC5qcGc.webp)
Фасолевый суп с рёбрышками или колбасками - привычное сочетание, но в нашем случае в дело вступает ещё и фенхель. Зачем? Он отлично хрустит и придаёт супу свежую пряную ноту. Попробуйте и сообщите нам свои впечатления.
![Рулет с лососем, грибами и савойской капустой](https://images.gastronom.ru/GDff4QuN2XZnRKPfo99srERXJ1jziqza07sE6d7R8AI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhMzY3YjcwLWJkNjYtNDM2YS04ZjhiLTNlNTQ2YzVlNzJhMC5qcGc.webp)
Это очень праздничное блюдо. Пусть оно получается недешевым и требует времени – результат заставит гостей ахать и восхищаться.
![Савойская капуста с апельсиновой заправкой](https://images.gastronom.ru/1mcmzCb-HMh3BGQdv8t0V7c1QIDyU8q_hSOV65LaTiw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U0MDAyOTkyLWYwYmQtNDdlMi04NTA2LTYyNjg3NTA2ZmEyYy5qcGc.webp)
Мы почему-то нечасто покупаем савойскую капусту, чаще всего для голубцов в азиатском стиле. А жаль. Ведь у нее очень приятный вкус в тушеном виде.
![Голубцы из савойской капусты с курицей](https://images.gastronom.ru/L5FjpS_Xsg3LOdu8N0s78Qf5UgXB76rJVlHmIN6kU-0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4ZTA5ODA0LWE2NTQtNDMyNi05MWUzLTA2OGJhZmY0M2ZhZi5qcGc.webp)
Голубцы с начинкой из куриного фарша в исполнении Надежды Фирсовой, бренд менеджера компании «Австралийский торговый дом» — это изысканно и по-весеннему!
![Курица или яйцо](https://images.gastronom.ru/TpnhqsPaIPMY4B7NUImCnx93C7fgK09kliZSXPzl6zw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMyY2MxNWVjLTZmOGYtNDFhMS1iMDAzLTgwYTNiYjYzZGRjZC5qcGc.webp)
Что было раньше- курица или яйцо- мы не знаем, поэтому приготовили куриную грудку с вареным яйцом.
![Цесарка с капустой и копченым салом](https://images.gastronom.ru/0kZuk6dPWX8W7aDDrvUciJWZ7qgHoEJPMoFlAfrLsxQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlMGNjNjAwLTJmZWMtNGEzOC04OTM5LWFjNmY4OTI5OTYxYy5qcGc.webp)
Копченое сало придает цесарке при запекании дополнительный интенсивный аромат, а шкварки прекрасно сочетаются с капустным гарниром.
![Суп с ветчиной, запеченный в обливном горшке](https://images.gastronom.ru/ku_OxR2ikjjPmFgJWD3lUar2l74jYt203b2BwWw-yiA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmZjVjODRkLWM4NDUtNGE1OC1hMmMyLTNlYTMxNWM0MGJhMy5qcGc.webp)
Это старинный рецепт очень сытного мясного супа – так готовили еще наши прабабушки по праздникам, когда в доме было и много мяса, и ветчина, и самые разные свежие овощи. То есть, честно говоря, это суп осенний. Но нам почему-то все время хочется варить его зимой. Или на Пасху, после длинного поста.
![Риболлита](https://images.gastronom.ru/b8whPJ1EARFDbSUDU7PspxrY_SeJj-4teJOGX9OwFQM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxNTE0MmIwLTQ4MDAtNDg2MS05YTA5LWUyNmNlMjg0YzVhMS5qcGc.webp)
Этот суп из хлеба и овощей – национальная гордость Тосканы, одной из прекраснейших областей Италии. Само слово ribollita обозначает «еще раз вскипевший» – потому что если есть его на следующий день, он будет совершенно другим на вкус. Сначала, только что приготовленный, – это обычный суп с кусочками овощей. На следующий день хлеб впитывает весь бульон, и риболлита превращается в некоторое подобие пудинга.
![Рождественский котелок](https://images.gastronom.ru/Qj6bJIG257eGMxmBh4v4hRzQuT3bFxsyIQ0XfFjGpIU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViYTc1MGFiLWNkNDYtNDg3Mi05MzM0LWU5MmFhMTI2YzgzMC5qcGc.webp)
Cocido de Navidad – «рождественский котелок» – всегда готовят на всю большую испанскую семью, включая бабушек и тетушек. Подается он 25 декабря на обед – чтобы можно было заодно опохмелиться с вечера 24-го. Едят его так: каждому достается тарелка бульона с одной фрикаделькой-пелотой и с добавлением риса или вермишели; отдельно на большом блюде лежат мясо и овощи. Сало обычно разминают в тарелке вместе с картошкой. В бульон при варке еще можно добавить испанскую колбасу чоризо или морсилью – тоже целиком. Своим семейным рецептом с читалелями Гастронома поделился Хорхе де Анхель Молинер, испанец, повар и кулинарный блогер.
![Форель в духовке с овощами](https://images.gastronom.ru/LoHh8JfccqU1qASq3XL3B905xfc7pQYEUfseh6mmuoU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg0NGViNWVhLTAxZmItNDU4MS04NDcwLTk0YjI2YTM5ZDg5MS5qcGc.webp)
Быстрый способ запекания рыбы, если вы торопитесь спать, но хотите вкусно поужинать.
![Суп из белой фасоли](https://images.gastronom.ru/9N5xqPt-ps3k4FPOQdB91YhAhEzwBJUvZ2L0zBz-4Z0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U4OGQzM2M1LWYxMTItNGY0Mi1iOGZjLTQzZWY1Yzg2NDlkNy5qcGc.webp)
Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.
![Индейка, фаршированная шампиньонами и савойской капустой](https://images.gastronom.ru/MlJfmTTd9vCKwlwY-IAo1eYzJFU2zgVYx9sdtysw42Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmMTAxZTM4LTY5NjYtNGM2MC04OWIwLTM0ZDI4NzdmY2U3Ny5qcGc.webp)
Ни одно Рождество в Европе и Америке не обходится без индейки, и каждый год все кулинарные издания обсуждают тонкости приготовления этой птицы. Для нас же индейка - продукт не столь привычный.
![Куриные шарики в савойской капусте](https://images.gastronom.ru/zCTywIFniH4R8DwikzHWZK5OIqSBFQ4h3ze1jYsCRgs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlNjFlZDM0LWJkNmUtNDFiNy1hNGNiLTA4NjI0ODcyZGUwMi5qcGc.webp)
Савойская капуста похожа на белокочанную, но ее темно-зеленые гофрирован-ные листья более нежные и ароматные. Благодаря тому, что эта капуста не такая жесткая, она отлично подхо-дит для приготовления на пару, жарения и фарши-рования.
![Поте лоррен](https://images.gastronom.ru/XJcrDZT1qLvwyZkJ9E2vdknGsje9CABj9hKRcKpeRa4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3ZGUyN2UyLTQ2NGQtNDBiNy04ZTgyLWQwMjFhYWQxY2JhMC5qcGc.webp)
Франция – одна из стран, где традиционно пользова-лись горшками для приготов-ления простых и сытных блюд, чье чудесное разно-образие со времен Средне-вековья радовало и кресть-ян, и королей. Например, поте – густого супа-рагу из свинины и капусты.
![Холодец в савойской капусте](https://images.gastronom.ru/3S3PKlrpQohPUy2H9zz_OoTGknET-Wcl2qV2q7b_5Ts/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NlYzM1Yzc0LTgzNjgtNGU3Zi1hZGEzLTQ3MzlmYThjMmRmMC5qcGc.webp)
Для рождественского стола холодец – как нельзя более подходящее блюдо. Во-первых, делать его долго, и в этой связи блюдо уже загодя приобретает какой-то праздничный характер. А во-вторых, лучше закуски еще поискать.
![Ненастоящий борщ с савойской капустой и уткой](https://images.gastronom.ru/TDvHpQrXNec7AvHio8LVg436C28Ty6iQSS7tum-vPkQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlYTJiNzRhLTM1MjMtNDdkMy1hYTQ2LTU2NTVkZjVmODllYS5qcGVn.webp)
Не претендую ни на что, готовлю так, как мне сегодня хочется, в спорах о «правильности» рецепта участвовать совсем не хочу, поэтому рецепт сразу назван « Ненастоящий борщ». Для бульона очень рекомендую использовать именно утку и открыть для себя новый прекрасный вкус!
![Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами](https://images.gastronom.ru/vcuoTZGTyHJSjglgRDSLutNOuu4MP6QM714rr7QAJa8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5YjMwNDBmLTg2NzMtNGZiYS1hYmI5LTBhNTAwNzliZTI2YS5qcGc.webp)
Я очень люблю голубцы, но самые вкусные для меня – именно из савойской капусты! К сожалению, в магазинах эта капуста стоит слишком дорого, но вот уже несколько лет на осенних ярмарках в Самаре можно сделать небольшие запасы по вполне доступным ценам – и всю осень наслаждаться! И ещё мне никогда не нравились ни предварительная обжарка голубцов, ни последующая их многоэтажность в кастрюле, поэтому уже давненько запекаю их в глубоком противне.
![Суп с грудинкой и савойской капустой](https://images.gastronom.ru/OVPWYBauYfyIT8TZlqD4ywlDe4H2MM2f6ZC7qdNPPog/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3NTZiYjllLTQ0Y2EtNDJkOS04ZjEwLTQ4MDU0YjY5MDFjZC5qcGc.webp)
Очень сытный капустный суп с говядиной и копченой грудинкой.
В наших магазинах савойская капуста появилась относительно недавно, но первые записи о ее применении появились в XVI веке в Савойе, которая в те времена не принадлежала Франции, а находилась под властью герцога Савойского. В Италии савойскую капусту называют миланской или ломбардской: Милан – столица Ломбардии, которая в свое время тоже принадлежала герцогу Савойскому… Но довольно о происхождении названия капусты, поговорим лучше о ее применении в кулинарии.
Многие повара считают, что савойская капуста – лучшая из всех возможных видов капусты. Прежде всего, потому что при ее приготовлении почти не чувствуется характерный, не самый изысканный, «капустный дух». Другая причина – огромный выбор блюд, которые можно приготовить с ее использованием.
Листья савойской капусты достаточно крупные и прочные, чтобы завернуть в них любую начинку. С другой стороны, они хрустящие, сочные и нежные – идеальны для салатов. Достаточно припустить в течение примерно 10 минут нарезанные ленточками листья савойской капусты в любой ароматной жидкости – готов гарнир к мясу, птице или рыбе. Она хороша в супах – и протёртых, и в заправочных, пирогах, запеканках…А как красиво выглядит в разрезе фаршированный целый кочан!
В общем, практически идеальная капуста! Говорят, только заквасить савойскую капусту невозможно, якобы чего-то в ней для этого не хватает. А может, просто никто не пробовал?
Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или ...
Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...
Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев