Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 июля 2025 г.

Уха из стерляди

gastronom
24 июля 2025 г.
10Комментировать
Сложность: средне
Калории: 227.35 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 28.05 г/9.54 г/2.90
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
лук-порей (белая часть)
2 веточки тимьяна (или 1 ч. л. сушеного тимьяна)
1 стерлядь весом 1–1,5 кг
лук репчатый – 1 луковица
перец болгарский
2 веточки сельдерея
3-4 веточки свежей петрушки
чеснок – 1 зубчик
250 мл белого сухого вина
соль
лист лавровый
2 белка яйца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рыбу очистить, выпотрошить и тщательно вымыть. Ножницами вырезать жабры. Отделить голову, хвост и плавники. Филе снять с кости, нарезать порционно, накрыть и поставить в холодное место. Голову, хвост и плавники положить в кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену.

Шаг 2

Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Белую часть лука-порея вымыть, нарезать кольцами по 2 см шириной. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Зелень вымыть, обсушить и связать в пучок. В бульон добавить овощи, зелень и соль. Влить вино, довести до кипения. Варить бульон на медленном огне без крышки 30 мин. За 10 мин. до готовности положить лавровый лист и черный перец. Шумовкой вынуть голову, хвост, плавники и овощи.

Шаг 3

Положить в бульон рыбное филе и готовить еще 7 мин. Переложить филе в миску, накрыть, оставить в теплом месте.

Шаг 4

Бульон процедить через полотняное полотенце и вернуть на огонь.

Шаг 5

Приготовить оттяжку. Взбить яичные белки с 5 кубиками измельченного льда.

Шаг 6

Ввести оттяжку в бульон, перемешать, довести до кипения. Снять с огня и оставить на 10 мин. Затем удалить образовавшуюся пену. В тарелки положить по 1–2 куска филе стерляди, разлить бульон. Можно украсить тонкими кружками лимона и зеленью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #12 (20), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уха с пшеном и водкой
Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре ...

1 ч 30 мин
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Рождественский суп
56 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Уха
47 рецептов
Черная уха
Черная уха

Тщательно проверяйте кожу рыбы перед закладкой в уху – наличие остатков чешуи испортит все блюдо.

25 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

25 января 2014 г.

Как всё сложно-то. Я варю прозрачную уху без всяких процеживаний и стяжек. Процеживают бульон от костей обычно, а в стерляди костей нет, наоборот вкусные хрящики.

Гость (гость)

20 января 2014 г.

бульон не может быть с овощами и зеленью, зелень и овощи, при добавлении их в "голый" бульон, делают его 1м блюдом, супом например. Овощи и зелень свариные с бульоном, удаляют, процеживая его. Добавляются для придания бульону оригинальности. а уже на готовом бульоне можно сварить хоть соусы, хоть первые блюда, добавляя в готовый бульон картофель, капусту и т.д и т.п. И про визигу правильно заметили, нет у осетровых костей)))

Гость (гость)

9 августа 2013 г.

У стерляди нет костей. У нее визига (хрящ) посередине, это же осетровая рыба!

Гость (гость)

12 декабря 2012 г.

Потрясающе!!! Вкуснятина!!!

Анна (гость)

6 ноября 2011 г.

Привет! Сегодня готовила сеё блюдо для своего любимого!Он был в восторге!!! Вообще, я практически не готовлю...с детства была избалована маминой стряпнёй,она у меня по профессии повар, да и работаем мы с любимым до 9 вечера,не до готовки...тем не менее, сварганила этот супчик-пальчики оближешь...))))) Спасибо этому сайту, выбрала этот рецепт, так как он был первым в Гугле при запросе "уха из стерляди"...нам-ням...желаю того и Вам!!!

Гость, берите простое столовое вино

Гость (гость)

11 июля 2010 г.

а вино какое лучше брать?

Гость (гость)

22 ноября 2009 г.

Готовила не один раз!!! Очень вкусно!!!

Гость (гость)

9 февраля 2009 г.

А , извините, не заметил слово овощи

Гость (гость)

9 февраля 2009 г.

Если бульон процедить, то он получится без овощей и зелени !?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ