
Салат из лука-порея, фиников и фисташек
На иврите лук-порей – «карте». Тот же корень имеет слово, звучащее в переводе на русский как «искоренять». В еврейский Новый год – Рош ха-Шана – на стол подают салаты «со значением», и к каждому из них полагается свое благословение. К луку-порею, соответственно: «Чтобы все наши враги, боли, беды – искоренились».
- 4 стебля лука-порея диаметром не больше 3 см (только белая часть)
- 5 свежих желтых фиников
- 1/2 стакана очищенных фисташек
- половина средней головки чеснока
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вам удалось достать свежие недозрелые желтые финики, значит вы посетили Израиль в начале осени. Для того чтобы легче было их очищать, положите плоды в морозилку на час. Если вы не сможете достать свежие финики, то годятся и созревшие полностью – темно-шоколадного цвета.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.


Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Финики – замечательный фрукт, который нам, к сожалению, почти всегда достается высушенным или ...