1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салат из лука-порея, фиников и фисташек
gastronom
03 марта 2015 г.

Салат из лука-порея, фиников и фисташек

gastronom
03 марта 2015 г.

На иврите лук-порей – «карте». Тот же корень имеет слово, звучащее в переводе на русский как «искоренять». В еврейский Новый год – Рош ха-Шана – на стол подают салаты «со значением», и к каждому из них полагается свое благословение. К луку-порею, соответственно: «Чтобы все наши враги, боли, беды – искоренились».

Сложность: легко
Доп. время: 5 мин
Порций: 2
Готовка: 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
4 стебля лука-порея диаметром не больше 3 см (только белая часть)
5 свежих желтых фиников
1/2 стакана очищенных фисташек
половина средней головки чеснока
2 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. коричневого сахара
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте лук-порей кольцами толщиной в 1 см. Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик пополам вдоль. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук-порей, помешивая, на слабом огне 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте, пока лук-порей не станет мягким – 3 мин. Положите сахар, перемешайте, подождите, пока сахар растворится, и снимите сковороду с огня. Остудите и переложите лук в миску.

Шаг 2

Финики очистите от кожицы, мелко порежьте и добавьте к луку.

Шаг 3

Фисташки крупно порубите и положите в салат. Приправьте пер- цем, солью и бальзамическим уксусом.

Шаг 4

Накройте миску с салатом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.

КСТАТИ

Если вам удалось достать свежие недозрелые желтые финики, значит вы посетили Израиль в начале осени. Для того чтобы легче было их очищать, положите плоды в морозилку на час. Если вы не сможете достать свежие финики, то годятся и созревшие полностью – темно-шоколадного цвета.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

ГРУППА

Финики

Финики – замечательный фрукт, который нам, к сожалению, почти всегда достается высушенным или вяленым. Если же вам посчастливилось найти свежие финики, купите побольше: финики прекрасно хранятся в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ