1. Главная
  2. Рецепты
  3. Зеленый борщ с щавелем и крапивой
gastronom
24 октября 2023 г.

Зеленый борщ с щавелем и крапивой

gastronom
24 октября 2023 г.

Зеленый борщ с щавелем и крапивой
Зеленый борщ с щавелем и крапивой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Главное в этом зеленом борще с щавелем и крапивой – сохранить как можно больше пользы от зеленых листьев. Значит, варить их нужно совсем недолго. Ну и, конечно, важно правильно подготовить крапиву. наденьте толстые перчатки, вооружитесь ножницами – и срежьте все листочки со стеблей. Стебли использовать не нужно, они грубые

Сложность: легко
Калории: 228.36 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 9.15 г/12.97 г/19.61
СупВаркаОбедДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 большой пучок щавеля, 120-150 г
2 больших пучка крапивы, по 120-140 г
1 большой пучок зеленого лука, 100 г
2 средних стебля порея (белая часть + 15–20 см нежно-зеленой), 300 г
4 средние картофелины, 400-500 г
1 большая луковица, 200 г
3-4 зубчика чеснока, 15–20 г
1 ст. л. растительного масла, 15 г
2 ст. л. сливочного масла, 30 г
соль
свежемолотый черный перец
Для подачи:
сваренные вкрутую яйца, по 1 на порцию
сметана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите лук, чеснок и картофель, мелко нарежьте. Разрежьте порей вдоль пополам, убедитесь, что между листьями нет песка. Тонко нарежьте порей поперек.

Шаг 2

У крапивы удалите стебли, листья порубите вместе с щавелем. Тонко нарежьте зеленый лук.

Шаг 3

В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло вместе с растительным. Положите репчатый лук и порей, обжаривайте на среднем огне 7 мин. Добавьте зеленый лук, чеснок и картофель, обжаривайте еще 3-4 мин.

Шаг 4

Влейте 2 л воды, доведите до кипения, посолите, варите 20–25 мин., картофель должен практически разваливаться.

Шаг 5

Добавьте щавель и крапиву, еще немного посолите, поперчите. Доведите снова до кипения, варите 3 мин. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться, 5-7 мин. Подавайте с яйцом и сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Можно яйца для подачи варить и меньше обычных 9-10 минут. Например, если будете варить ровно 7 минут в кипящей воде – то желток останется чуть жидким, это очень вкусно в борще.

КСТАТИ

Когда будете разбирать порей, помните, что внешние грубые и толстые зеленые листья в такой зеленый борщ не годятся, а вот внутренние нежно-зеленые или желтоватые – в самый раз!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

ГРУППА

Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в ...

СТАТЬЯ

Щи из щавеля и крапивы из детства

Учимся готовить щи из щавеля и крапивы с Юлией Андрияновой, постоянным автором сайта. Она поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой, заново открыв для себя вкус бабушкиных зелёных ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ