Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 октября 2023 г.

Зеленый борщ с щавелем и крапивой

gastronom
24 октября 2023 г.
0Комментировать
Зеленый борщ с щавелем и крапивой
Зеленый борщ с щавелем и крапивой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Главное в этом зеленом борще с щавелем и крапивой – сохранить как можно больше пользы от зеленых листьев. Значит, варить их нужно совсем недолго. Ну и, конечно, важно правильно подготовить крапиву. наденьте толстые перчатки, вооружитесь ножницами – и срежьте все листочки со стеблей. Стебли использовать не нужно, они грубые

Сложность: Простые рецепты
Калории: 228.36 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 9.15 г/12.97 г/19.61
ВаркаОбедБорщЗеленый борщСупВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 большой пучок щавеля, 120-150 г
2 больших пучка крапивы, по 120-140 г
1 большой пучок зеленого лука, 100 г
2 средних стебля порея (белая часть + 15–20 см нежно-зеленой), 300 г
4 средние картофелины, 400-500 г
1 большая луковица, 200 г
3-4 зубчика чеснока, 15–20 г
1 ст. л. растительного масла, 15 г
2 ст. л. сливочного масла, 30 г
соль
свежемолотый черный перец
Для подачи:
сваренные вкрутую яйца, по 1 на порцию
сметана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите лук, чеснок и картофель, мелко нарежьте. Разрежьте порей вдоль пополам, убедитесь, что между листьями нет песка. Тонко нарежьте порей поперек.

Шаг 2

У крапивы удалите стебли, листья порубите вместе с щавелем. Тонко нарежьте зеленый лук.

Шаг 3

В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло вместе с растительным. Положите репчатый лук и порей, обжаривайте на среднем огне 7 мин. Добавьте зеленый лук, чеснок и картофель, обжаривайте еще 3-4 мин.

Шаг 4

Влейте 2 л воды, доведите до кипения, посолите, варите 20–25 мин., картофель должен практически разваливаться.

Шаг 5

Добавьте щавель и крапиву, еще немного посолите, поперчите. Доведите снова до кипения, варите 3 мин. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться, 5-7 мин. Подавайте с яйцом и сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно яйца для подачи варить и меньше обычных 9-10 минут. Например, если будете варить ровно 7 минут в кипящей воде – то желток останется чуть жидким, это очень вкусно в борще.
КСТАТИ
Когда будете разбирать порей, помните, что внешние грубые и толстые зеленые листья в такой зеленый борщ не годятся, а вот внутренние нежно-зеленые или желтоватые – в самый раз!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

131 рецептов
Зеленые супы
Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в ...

110 рецептов
Щи из щавеля и крапивы из детства
Щи из щавеля и крапивы из детства

Учимся готовить щи из щавеля и крапивы с Юлией Андрияновой, постоянным автором сайта. Она поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой, заново открыв для себя вкус бабушкиных зелёных ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Зеленый борщ
16 рецептов
Борщ с крапивой и щавелем

РЕЦЕПТ

Борщ с крапивой и щавелем

Борщ с крапивой и щавелем еще называют «зеленым», что отражает его внешнее отличие от классического. Готовится же такой суп значительно быстрее, чем его «красный» собрат. При этом зеленый борщ получается тоже сытным, но более свежим за счет крапивы и щавеля в составе. Процесс не вызовет особых вопросов даже у не слишком опытных кулинаров. Сначала непосредственно в кастрюле обжаривается свинина, которая затем недолго варится в воде, превращая ее в легкий бульон. После чего в основу супа добавляются нарезанный картофель и зелень. Ну а чтобы борщ стал еще более плотным, он загущается яйцами. Попробуйте: будет очень интересно и вкусно!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ