Рейтинг@Mail.ru

Овощной суп

392 РЕЦЕПТА
0Комментировать
Овощной суп – прекрасная еда для любого времени года. Наверное, в мире нет страны, в которой не найдутся традиционные рецепты овощных супов, ведь овощные супы вкусны, полезны и довольно быстро готовятся. Главное, что нужно для приготовления любого овощного супа – свежие сезонные овощи, а вовсе не наваристый бульон или другие заготовки, требующие долгого приготовления.
Читать далее
ВСЕ ОВОЩНОЙ СУП392 РЕЦЕПТА
Суп из брокколи и цветной капусты

Суп из брокколи и цветной капусты может быть невероятно вкусным и при этом абсолютно постным. Даже если вы не убежденный веган, вы можете не почувствовать, что в этом кремовом супе отсутствуют компоненты животного происхождения. Такой он получится ароматный и насыщенный вкусами. Не пренебрегайте рекомендацией украсить готовый крем-суп обжаренными с кумином соцветиями брокколи и цветной капусты. Это не только красивая подача, но и замечательный вкусовой акцент. Растительное молоко в рецепте может быть любым — соевым, миндальным, из кешью. Разве что кокосовое молоко не особо здесь подходит. Подавать суп можно также с поджаренными чесночными гренками и тонко нарезанным зеленым луком.

40 мин
Солянка из молодой капусты

Солянка из молодой капусты — простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить и на обед в качестве второго, и на ужин. Горячее получается очень вкусным и довольно сытным, благодаря колбасе и сосискам в составе. Ну а нежная молодая капуста обеспечит блюду определенную легкость и хорошую усвояемость. Идеальное сочетание! Обратите внимание: эту солянку не нужно держать на огне слишком долго (строго соблюдайте время, обозначенное в рецепте), иначе капуста станет настолько мягкой, что превратится едва ли не в кашу.

30 мин
Куриный суп с зеленым горошком

Аромат домашнего куриного супа действует почти как лекарство. Он согревает, насыщает и не дает упасть духом даже в самое ненастное время года

50 мин
Овощной суп с черемшой

Черемша, или медвежий лук, – совершенно уникальное растение. Это один из самых ранних источников витаминов весной: ее собирают в апреле – мае. Отсюда ее второе название. Очнувшийся от зимней спячки медведь быстро восстанавливает силы, поедая ее нежные листики. У черемши много достоинств, не будем перечислять все. Для нас важно, что она препятствует накоплению холестерина в крови, нормализует обмен веществ и так приятно пахнет чесночком…

20 мин
Суп из брокколи с адыгейским сыром

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети!

20 мин
Суп-пюре из свеклы

Суп-пюре из свеклы — простой в приготовлении, не слишком калорийный, но при этом довольно сытный за счет густоты и картошки в составе. А еще он очень вкусный, в чем вы убедитесь, если приготовите блюдо по нашему рецепту. Никаких сложностей и с ингредиентами: в состав входят привычные свекла, морковка, картошка и лук с чесноком. Что касается сельдерея, свежий корень можно заменить измельченным сушеным (купите пакетик в супермаркете). Главное — сварить овощи до мягкости, чтобы текстура супа стала действительно нежной и бархатистой.

50 мин
Борщ гетманский

Есть не меньше 25 официально признанных рецептов борща: черниговский, гетманский, полтавский; борщи зеленые, холодные; с черносливом и фасолью... А есть борщ можно от рассвета до заката – хотя многие предпочитают наоборот.

1 ч
Крем-суп из свеклы

Этот красивый яркий крем-суп получается очень легким и насыщенным — естественная сладость свеклы прекрасно оттеняется домашним овощным бульоном и нежностью сливок. Крем-суп из свеклы прекрасно подходит для подачи летом в жаркую погоду, а зимой в горячем виде он согреет и порадует своим сочным цветом. Свёкла богата витаминами С и А, а также содержит фолиевую кислоту, калий, магний, йод и железо. Запекание позволяет максимально сохранить все полезные вещества, придавая свёкле карамелизированный и глубокий вкус. Если у вас есть готовый куриный или мясной бульон, используйте его, а вот заменять овощной бульон простой водой не рекомендуем — именно он делает вкус этого крем-супа по-настоящему изысканным.

30 мин
Одесский борщ

Чем отличается одесский борщ от любого другого? В контексте разнообразных споров по этому вопросу можно четко выделить три местных особенности. Во-первых, бульон для борща варится из грудинки, причем из говяжьей будет вкуснее. Во-вторых, сладкий перец — ингредиент обязательный. И, наконец, в-третьих, зажарка из лука и кореньев готовится на свином сале, а также делается так называемая затирка из сала с чесноком и зеленью, которая добавляется в суп в самом конце варки. Несмотря на эти премудрости и многоэтапность, сварить вкусный борщ по-одесски не так сложно, как может показаться новичку. Просто заранее подготовьте все продукты и позаботьтесь о том, чтобы освободить плиту для нескольких параллельных процессов: понадобится большая кастрюля объемом около 6 литров и пара сковородок.

2 ч 30 мин
Борщ с черносливом

Наш борщ с черносливом станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или придерживается вегетарианских принципов питания. Тем более что это первое блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным. Почему? Потому что готовится борщ на грибном бульоне, а в качестве особой добавки к блюду выступает чернослив с его неподражаемыми дымными нотами. Все остальные ингредиенты — традиционные: свекла, лук, морковь, капуста и картошка. Поэтому блюдо, безусловно, понравится и вашим «всеядным» домочадцам. Мы просто уверены: отсутствие мяса в борще с черносливом их совершенно не смутит, а то и приятно удивит, ведь такая версия супа отличается большей легкостью и лучшей усвояемостью.

2 ч 30 мин
Суп из чечевицы с овощами и сыром

В этом супе ингредиеты отвариваются по-отдельности, чтобы консистенция каждого из них была оптимальной: чечевица хорошо разварена, цветная капуста - в меру мягкая, а кукуруза и горошек - лишь прогреты.

30 мин
Грибные щи из квашеной капусты

К таким щам можно сварить рассыпчатый картофель, полить его растопленным маслом.

1 ч 30 мин
Томатный суп с куркумой

Томатный суп – любимая еда в жарких странах. Его можно приправить любимыми пряностями, насытить ароматом зелени и дополнить орехами, семечками, гренками или овощами на свой вкус. При этом он остается легким и хорошо насыщает.

30 мин
Борщ грибной с ушками

Борщ грибной, да еще и с какими-то «ушками»? Да, мы умеем удивлять! Ниже вас ждет весьма необычное прочтение рецепта борща: для его основы соединим два бульона — грибной и овощной, а подадим готовое блюдо с тестяными «ушками», отваренными отдельно в подсоленной воде. В каждом «ушке» вкуснейшая начинка из обжаренных с луком лисичек — представляете? Если с большим трудом, тогда обязательно опробуйте наш пошаговый рецепт в деле — вдруг такой вариант борща понравится вам даже больше, чем традиционный?

1 ч 30 мин
Борщ из сырой свеклы

Борщ из сырой свеклы? Казалось бы, все логично: для приготовления борща традиционно используется сырая свекла, которая совместно с остальными ингредиентами на плите превращается в вареную. Но в рецепте ниже мы поделимся одной хитростью, которая легла в основу его названия: ваш борщ получится не только очень вкусным, но и ярким по цвету, рубиново-красным! Если вы уже не раз задавались вопросом, как добиться красивого цвета борща, обязательно сохраните и опробуйте в деле нашу пошаговую инструкцию!

2 ч 30 мин
Донской борщ с рыбой

Рыба - особенный, отличительный ингредиент донского борща. Плюс на Дону в зажарку кладется так называемая чапра - помидоры, квашенные в собственном соку.

1 ч 30 мин
Гречневый суп с помидорами

Гречневый суп с помидорами имеет все шансы понравиться даже тем, кто обычно прохладно относится к каше из этой крупы, потому что наше блюдо обладает очень выразительным вкусом. И все это с учетом того, что первое готовится без бульона, просто на воде! Огромную роль в получении насыщенного вкуса играют помидоры, поэтому отнеситесь к их выбору особенно ответственно. Не нашли спелых и вкусных? Замените их консервированными или даже протертыми (пассатой): для такого супа очень важны приглушенные кисловатые ноты со сладким оттенком.

45 мин
Классический борщ на говяжьей грудинке

Классический борщ на говяжьей грудинке на кости получится очень наваристым, сытным и питательным. Грудинка отличается особо выразительным мясным вкусом, к тому же она достаточно жирна, благодаря чему бульон приобретает мягкую и бархатистую текстуру. А хороший, насыщенный бульон — половина успеха борща. Но для того чтобы он получился именно таким, варить его придется долго. Хватит ли у вас терпения на три часа? Конечно, вы можете решить, что и двух достаточно, если мясо хорошо разварится и начнет легко отходить от костей — именно это нам и нужно. Вторая половина успеха — в овощах. Но с ними все традиционно, никаких экспериментов. Полный набор — в нашем рецепте.

3 ч 30 мин
Постный суп минестроне

Постный суп минестроне — один из вариантов знаменитого итальянского первого блюда, примечательного и даже замечательного тем, что для него не существует единого рецепта. Его варят, мягко говоря, кто во что горазд. Если вы спросите: «Что ж теперь, если собрать по сусекам все запасы, какие есть в доме и сварить из этого суп, то получится минестроне?» Шутка очень похожа на правду. Почти так и есть. С некоторыми оговорками. Минестроне — это овощной суп, в котором действительно могут быть самые разные овощи, но в традиционном варианте именно те, которые произрастают здесь и сейчас, в соответствии с сезоном. В минестроне обязательно должны присутствовать бобовые — неважно, горох это, чечевица или фасоль. По желанию в суп добавляют рис, другую крупу или макароны. В одних регионах Италии в минестроне кладут соус песто, в других тертый пармезан. Но обязательно важно сохранить тот самый средиземноморский колорит, который придает супу неповторимое очарование: использовать оливковое масло первого холодного отжима, лучшие помидоры и ароматный зеленый базилик. Минестроне иногда варят на мясном бульоне, но чаще все же на овощном. А мы сварим абсолютно постный минестроне, который будет сытен и хорош без пармезана.

1 ч
Грибной борщ с «ушками» и квашеной капустой

В этом вегетарианском борще главное - грибы, точнее, вареники с грибами, они же "ушки".

1 ч
Украинский борщ с пампушками и салом

Кто бы что ни говорил, но украинский борщ с пампушками и салом занимает особое место среди прочих первых блюд. Если вы попробовали хотя бы один раз тот самый настоящий — густой, ароматный, невероятно вкусный и просто красивый суп — то непременно захотите приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Вот тут-то и пригодится наш рецепт! В нем все, как надо: бульон на говядине, чесночное сало, классический набор овощей и душистая зелень. И подается такой борщ с пампушками, готовить которые мы вас также научим. Только, пожалуйста, выделите время для этого блюда, чтобы не торопиться и не упустить тот или иной важный момент! Тогда на вашем столе появится действительно замечательный борщ, который оценят даже самые разборчивые гурманы.

40 мин
Капустный крем-суп с вешенками и маринованной брюссельской капустой

Отличный овощ — капуста. Относится к категории внесезонных продуктов и разнообразие её сортов порадует любого кулинара и просто любителя вкусно поесть. В этом блюде белокочанная капуста выступает в роли базы для супа, а брюссельская в качестве вкусового акцента и украшения.

1 ч
Борщ с говядиной и свежей капустой

Борщ с говядиной и свежей капустой, рецепт которого ждет вас ниже, удобнее всего готовить в два этапа: например, сварить бульон, остудить и отправить до использования в холодильник — процесс с такой заготовкой на следующий день пойдет быстрее. Для наваристого бульона как нельзя лучше подойдет говядина с мозговой косточкой: борщ получится вкусный, а мягкое содержимое трубчатых костей станет прекрасным ему дополнением на кусочке бородинского. И, конечно, не забудьте про сметану и зелень: в такой компании нуждается каждая тарелочка борща.

3 ч 30 мин
Вкусный украинский борщ

Научиться готовить вкусный украинский борщ — значит, достигнуть определенной, причем довольно высокой ступени кулинарного мастерства. Вроде бы, в составе блюда нет каких-то особенных ингредиентов: мясо плюс стандартный набор овощей (морковь, лук, свекла, капуста, картофель, чеснок). Но благодаря особой технологии приготовления эти простые продукты преображаются в совершенно бесподобный суп — ароматный, густой, вкусный, необыкновенно аппетитный за счет своего яркого цвета. Рецептов приготовления борща существует несколько десятков, и мы предлагаем один из них. Версия довольно интересная: сначала варится бульон на свинине, а потом в него добавляются острые перчики, квашеная капуста и копченая курица (помимо классических ингредиентов). К тому же готовится борщ по этому рецепту значительно быстрее, чем традиционный, потому всего через полтора часа после начала процесса вы сможете пригласить семью к столу.

1 ч 30 мин
Суп из цветной капусты с фисташковым кремом

Представьте себе шумный базар где-нибудь в Маракеше, где толпы продавцов и покупателей, горы специй и невероятные ароматы. А теперь представьте дворец какого-нибудь султана, с журчащими фонтанами, прохладным мрамором и незаметными слугами. Что может объединить две такие разные картинки? Подскажем, это наш суп. Вы можете встретить его и на базаре, где его разливают из огромных чанов и подают с румяными лепешками. Но не чужим он будет и на обеде у сулатна, поданый в чашке из тончайшего фарфора. Приготовьте его и окунитесь в чудесный мир марокканской кухни, где самые простые продукты превращаются в настоящую восточную сказку.

50 мин
Свекольный суп с брынзой и редисом

Свекольный суп с брынзой и редисом не только очень вкусный, но и легкий: в составе нет мяса и других основательных ингредиентов. Да и готовится блюдо просто и не слишком долго, что всегда ценят современные хозяйки. Этот свекольный суп отлично подходит для лета, потому что подается на стол остывшим или даже, если хотите, очень холодным. Ну а чтобы блюдо обеспечило вам чувство насыщения, мы добавили в него сухарики домашнего приготовления. Кстати, они выполняют и еще одну функцию: делают текстуру супа более выразительной.

50 мин
Постный борщ с черносливом и фасолью

Постный борщ с черносливом и фасолью понравится не только тем, кто ограничивает себя в определенных продуктах питания, но и всем гурманам — ценителям оригинальных блюд. Несмотря на отсутствие мяса в составе этот суп получается очень насыщенным, ароматным, вкусным. Фасоль придает этому вегетарианскому борщу определенную плотность а чернослив — легкую копченую нотку. Хотите сделать вкус блюда более пикантным, а аромат особенно выразительным? Добавьте в постный борщ с черносливом и фасолью пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, на самом последнем этапе. Получится просто потрясающе!

30 мин
Морковный суп с зеленым маслом

У этого супа насыщенный и очень интересный вкус благодаря карамелизированному луку. Когда будете готовить лук, не пытайтесь сократить время и увеличить огонь, иначе вместо карамелизированного получите горелый лук.

1 ч 40 мин
Овощной рассольник с грибами

Овощной рассольник с грибами — блюдо постное, поэтому отлично подойдет тем, кто временно или навсегда отказался от употребления продуктов животного происхождения. Однако, несмотря на отсутствие в нем мяса или рыбы, суп получается очень сытным, вкусным и ароматным. За последнее, прежде всего, стоит сказать «спасибо» сушеным белым, которые мы использовали в процессе варки рассольника. Но и большое количество овощей никак нельзя сбрасывать со счетов! Помимо традиционных лука-моркови-картошки мы положили в рассольник пастернак и сельдерей. Попробуйте и убедитесь, что это отлично работает!

1 ч 30 мин

РЕЦЕПТ

Литовский свекольник

Литовский свекольник, или шалтибарщай, — холодный суп, очень популярный во всей Прибалтике. Ну а на родине блюда его действительно готовят летом в каждой семье. Чаще всего, для супа используют консервированную маринованную свеклу: это и удобнее, и вкус блюда с таким продуктом становится более пикантным. А еще в Литве выпускают специальный, более жирный кефир для шалтибарщая, который идеально подходят к свекольнику. Если же вы не нашли в наших магазинах такого, не беда: купите обычный смешайте его со сметаной в пропорции 1:1 и получившейся смесью заправьте суп.

10 мин
Тыквенный суп в тайском стиле

Для любителей ярких вкусов и насыщенных ароматов любое упоминание в тексте тайской кухни уже само по себе привлекательно. Еду, приготовленную в тайском стиле, интересно пробовать, но еще интереснее готовить. Приготовьте этот суп хотя бы ради открытия чудесного сочетания тыквы и кокосового молока. И потом превращайте его в мусс, суфле или даже мороженое.

40 мин
Суп из цветной капусты с молоком

Когда вы задумчиво стоите перед овощным прилавком в магазине, размышляя, как обогатить свой рацион чем-нибудь полезным, остановите взгляд на цветной капусте – не прогадаете. Это прекрасная еда, позволяющая приготовить по нескольку вариантов салатов, гарниров, запеканок и супов. Но покупайте капусту только в том случае, если на ее кудрявой головке ни видно никаких темных мест, пятен и черных точек. Полезные для здоровья продукты должны быть идеального качества.

20 мин
Овощной крем-суп с клецками

Когда мы в первый раз решили приготовить овощной крем-суп с клецками, то не вполне представляли себе, что получится «на выходе». Во время дегустации первого блюда на кухню зашли двое наших «редакционных» детей, 10 и 12 лет. Увидев клецки, оба очень заинтересовались... С тех пор их мамы варят им этот суп не реже раза в месяц, и он не надоедает ни чадам, ни родителям! Считаем, наш эксперимент удался. Соединить крем-суп и нежные шарики из теста в одном рецепте оказалось очень удачной идеей. Кстати, клецки у нас не совсем обычные. Мы добавили в них петрушку, чтобы они гармонировали со вкусом (и цветом) овощного супа.

1 ч 15 мин
Морковный суп с зирой и гидролатом дикой моркови

Гидролаты, которые получают методом паровой дистилляции, хорошо известны в косметологии – они сохраняют не только концентрированный аромат, но и все другие свойства эфирных масел. Благодаря француженке Флоранс Жерве д'Альден гидролаты получили второе рождение и пришли на кухню уже как гастрономический продукт. В некоторых ресторанах уже есть целые меню из блюд с гидролатами. Морковный суп с зирой и гидролатом дикой моркови - именно такое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.

45 мин
Борщ с мясом, классический рецепт

Борщ с мясом – классическое блюдо славянской кухни. Классический борщ – это густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой. Мы представляем московский вариант классического борща с говядиной.

2 ч 30 мин
Щи из свежей капусты с мясом

Так уж сложилось, что щи из свежей капусты с мясом — одно из самых популярных первых блюд в нашей стране. Поэтому если вы до сих пор не научились их готовить по каким-то причинам, самое время исправить эту ошибку. Тем более что ничего сложного в этом нет, да и ингредиенты блюда простые, доступные каждому. Обратите внимание на то, что для приготовления щей из свежей капусты с мясом мы используем помидоры, а не томатную пасту. Поверьте: с ними получается значительно вкуснее. И не забудьте перед подачей щей на стол добавить в каждую тарелку рубленую зелень и сметану, которые доведут созданный вами «образ» до совершенства!

1 ч 30 мин
Веганские щи из кимчи с шиитаке

Попробуйте приготовить на обед щи с грибами, но не простые, а в азиатском стиле – с кимчи вместо белокочанной капусты и шиитаке вместо привычных лесных грибов или шампинтонов. И не забудьте про рис для подачи: он здесь будет очень уместен.

40 мин
Ячменный суп с тыквой

Если у ваших родных предубеждение по отношению к перловке, называйте ее ячменем (это же чистая правда). Суп из нее получается очень сытным, наваристым и вкусным – никакого мяса не нужно.

50 мин
Суп с цветной капустой

Суп с цветной капустой можно готовить детям, угощать им близких, которые заглянули в гости, и варить для себя, особенно если планируются разгрузочные дни. В 100 г этого замечательного блюда всего 31 ккал — и много овощей в максимально доступной для переваривания форме. У цветной капусты нежный нейтральный вкус и во время варки она становится очень мягкой — настолько, что можно готовить пюре. Кстати, при желании этот суп можно сделать в форме пюре, тогда воды следует добавить меньше, чтобы отрегулировать густоту. Тимьян служит не только украшением, но тонкой ароматной ноткой, которая взволнует вас и ваш аппетит.

30 мин
Щи вегетарианские со свежей капустой и вялеными помидорами

Добавка вяленых помидоров в вегетарианские щи придает им полноту и целостность.

40 мин
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ряд весомых преимуществ: блюдо получается сытным и аппетитным, а готовится просто и довольно быстро. Если есть возможность использовать сезонные овощи, непременно сделайте это: такой ход самым наилучшим образом скажется на вкусе борща с сосисками. Кстати, томатную пасту в рецепте можно заменить на мякоть хорошего спелого помидора, измельченную на крупной терке. А если в конце варки добавить в суп немного рубленого чеснока, блюдо приобретет головокружительный аромат. Стоит попробовать!

50 мин
1
23
...
9

Семейство овощных супов велико и разнородно. Можно собрать все сезонные овощи и сварить из них овощной суп типа итальянского минестроне или французского деревенского супа. Да и привычный борщ по сути – овощной суп. Можно сварить овощной суп, в котором будет солировать только один овощ. Таков, например, суп Кресси из моркови, луковый суп или картофельный потаж пармантье.
Заправочные и протёртые, холодные и обжигающие, постные и традиционные и новаторские овощные супы могут - и должны - стать основой повседневного рациона.

Вкусный овощной суп может сварить каждый, но если вы только в начале пути, воспользуйтесь нашими рецептами. Не сомневаемся, вы найдете что-нибудь новое и полезное!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты щавелевого супа
Рецепты щавелевого супа

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа - естественно, щавель. В щавелевых листьях содержится ...

58 рецептов
Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

131 рецептов
Реепты супов

ГРУППА

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3221 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha