Рейтинг@Mail.ru

Заготовка с морковью

127 РЕЦЕПТОВ
0Комментировать
ВСЕ ЗАГОТОВКА С МОРКОВЬЮ127 РЕЦЕПТОВ
Тыквенно-морковный сок на зиму

Как вам идея приготовить тыквенно-морковный сок на зиму? Отличная и логичная! Эти солнечные овощи, обладающие природной сладостью, идеально дополняют друг друга. Тыква дает соку густоту и легкую терпкость, а морковь — яркий аромат и свежесть. Вместе они создают гармоничный напиток — сладковатый и очень полезный, который гораздо интереснее, чем монокомпонентные варианты. Тыквенно-морковный сок — настоящий концентрат витаминов и осеннего настроения.

Капуста, квашенная с острым перцем

Капуста, квашенная с острым перцем – вкусная, хрустящая, пробуждающая аппетит закуска, которая станет идеальным дополнением хоть к шашлыку, хоть к жареной картошечке. Подавайте ее на стол, заправив парой ложек нерафинированного подсолнечного или оливкового масла и украсив свежей зеленью. Обратите внимание, что перец чили, даже купленный у одного поставщика, может иметь разную жгучесть. Отрежьте маленький кусочек и осторожно попробуйте его, прежде чем добавлять в заготовку – так острая квашеная капуста приобретет нужный вам вкус.

15 мин
Домашние чипсы с чесночным соусом

Свою любовь к чипсам перенесите на привязанность к домашним чипсам! Их легко и быстро приготовить, они полезные и очень-очень вкусные. Чудесные чипсы получаются из свеклы, картошки, моркови, яблок, а также из пастернака, очищенных от семян помидоров и крупных листьев шпината.

1 ч
Лечо по-венгерски

Лечо – традиционный рецепт венгерской кухни, который имеет множество вариаций, каждая хозяйка готовит его по-своему. Впрочем, болгарский перец и помидоры – обязательный компонент в любом рецепте. Чаще всего к ним добавляется репчатый лук, а также другие овощи по вкусу. Для нашего рецепта вам дополнительно понадобится морковь и томатный сок, а также специи, которые сделают вкус лечо более насыщенным и многогранным. Сахар используется, чтобы сбалансировать кислоту уксуса. Такое лечо, закупоренное в стерилизованные банки, будет долго храниться даже без холодильника.

50 мин
Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику с яблоками вполне можно просто намазать на поджаренные тосты и съесть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. Идеально в качестве перекуса! Но, по желанию, вы можете сделать этот соус более острым, если не удалите семена из стручков или добавите в состав еще парочку. Однако нам предложенный вариант аджики с яблоками кажется наиболее оптимальным: в меру нежным, в меру острым и очень вкусным.

1 ч
Аджика с яблоками и морковью на зиму

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить запасы на зиму.

2 ч 30 мин
Лечо с морковью на зиму

Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, если вы уделите этому процессу полтора часа летом, в холодный сезон у вас всегда будет наготове превосходное дополнение к мясу, птице или рыбе. Во-вторых, лечо с морковью можно измельчить в блендере и получить отличный соус к тем же белковым блюдам. В-третьих, в вашем арсенале будет отличная закуска на все случаи жизни. Даже на Новый год! И, что особенно ценно в канун этого праздника, лечо с морковью не потребует времени на приготовление: просто откройте баночку и выложите ее содержимое в салатник.

1 ч 30 мин
Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с многодневным брожением, которое обеспечивает готовой закуске ценные питательные свойства. Кстати, многие даже не догадываются, насколько полезна квашеная капуста! Помимо значительного количества витамина С, в ней содержится много полезных бактерий. То есть, по сути перед нами — природный пробиотик, нормализующий пищеварение и способствующий укреплению иммунитета. Последнему также способствует хрен, известный своим свойством на корню уничтожать инфекции и вирусы.

30 мин
Варенье из моркови и имбиря

Варенье из моркови и имбиря обладает очень интересным, пряным вкусом, который, кажется, специально создан для чаепития в холодный осенний или зимний день. Некоторые даже отмечают сходство сиропа с темным медом, что и на самом деле так. Мало того: если вы вернулись с улицы промокшими или продрогшими, непременно съешьте пару ложечек морковно-имбирного варенья и запейте горячим чаем: это точно поможет быстро согреться и вернуть себе состояние уюта и покоя. Готовится же оно довольно просто: мы уверены, что даже не слишком опытный кулинар справится с такой задачей.

2 ч

РЕЦЕПТ

Борщ на зиму в банках

Заготовить борщ на зиму в банках — значит, получить отличный продукт, который позволит в будущем сэкономить немало времени. А это, согласитесь, имеет огромное значение для каждого современного человека! Борщ, приготовленный по нашему рецепту, избавит вас от нарезания и тушения овощей, сократив, таким образом, процесс варки супа минут на тридцать-сорок. Все очень просто: добавляете в горячий бульон содержимое банки, доводите до кипения и приправляете по вкусу. Готовите буквально 3 минуты и снимаете с огня. По желанию, можно сначала положить в бульон нарезанный картофель. В этом случае дайте ему свариться в течение десяти минут, и уже затем добавляйте в кастрюлю борщ из банки.

50 мин
Перец, фаршированный баклажанами

Если у вас припасена баночка перца, фаршированного баклажанами, а к вам вдруг пришли гости, непременно подайте ее на стол и будьте готовы к вполне заслуженным комплиментам. Такую закуску можно есть в чистом виде или дополнять ею тушеное (жареное) мясо или птицу. Будет просто идеально! Чтобы перец, фаршированный баклажанами, получился особенно вкусным, используйте натуральный томатный сок или высококачественные протертые помидоры без добавок. А лучше всего сделайте первое или второе самостоятельно: это лишь незначительно удлинит процесс, но результат точно будет стоить того.

2 ч 30 мин

РЕЦЕПТ

Зажарка для борща без свеклы

Зажарку для борща без свеклы готовят в том случае, когда хочется ярких сочетаний в кастрюле. Цвет борща, приготовленного таким способом, получается очень ярким. Способ довольно простой – свеклу не пассеровать вместе с овощами, а запустить в борщ уже готовую – отварную или запеченную, нарезанную соломкой или натертую на крупной терке. Но густую, насыщенную зажарку для борща без свеклы никто не отменяет. Как ни крути, а именно она делает борщ тем самым супом, который мы все любим.

20 мин
Морковь с фруктами в укропном маринаде

Эту прекрасную закуску можно подавать как саму по себе, так и в качестве гарнира к жирному мясу или птице. Постарайтесь выбрать самую сладкую и спелую морковь – и даже зимой у вас на столе появится небольшой рыжий кусочек радости.

72 ч

РЕЦЕПТ

Зажарка для борща со свеклой

Зажарка для борща сосвеклой готовится сразу с остальными овощами: луком и морковью. При пассеровке добавьте томатную пасту или свежие помидоры. Чаще всего зажарку для борща готовят с уксусом, но можно заменить его лимонной кислотой, это тоже очень вкусно (1/3 ч. ложки лимонной кислоты или сок половины лимона). Вообще в приготовлении заправки для борща со свеклой нужно ориентироваться на собственный вкус и регулировать соль, кислоту, сладость как при приготовлении овощей, так и в готовом борще. Время приготовления пассеровки из молодой свеклы 15–20 минут, зрелую свеклу надо будет готовить 30–40 минут.

20 мин
Овощное ассорти на зиму

Если обычные соленья-маринады поднадоели, приготовьте овощное ассорти на зиму по этому рецепту. Он хорош, как говорится, по всем статьям! Прежде всего, заметим, что состав ассорти можно корректировать по желанию (пропорции у нас приблизительные). То есть, увеличивайте количество любимых овощей, если хотите, уменьшайте те, что вам не очень нравятся, или вообще заменяйте другими. Ну а если оставить все, как есть, это тоже удобно, если, например, вкусовые предпочтения близких разнятся. Таким образом, каждый получит то, что любит! Готовится овощное ассорти очень просто, поэтому сделать такую заготовку на зиму можно хотя бы в рамках кулинарного эксперимента.

1 ч
Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Непременно приготовьте фаршированные зеленые помидоры на зиму: такая закуска поразит ваших близких и гостей очень интересным, пикантным вкусом. А благодаря обилию овощей она еще и очень полезна: витамины в ней сохраняются максимально полно, так как ингредиенты не подвергаются тепловой обработке. Еще один очевидный плюс закуски в том, что мы готовим ее без добавления уксуса: фаршированные помидоры просто просаливаются и заквашиваются, приобретая приятную кислинку. В общем, попробовать точно стоит! Тем более, что фаршированные зеленые помидоры зимой могут сослужить вам еще одну службу: идеально дополнить праздничный новогодний или рождественский стол.

1 ч
Болгарское лечо с морковью

Вкус этого болгарского лечо с морковью нам кажется наиболее гармоничным и сбалансированным. А еще оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то время в крупных городах страны выстраивались гигантские очереди. К счастью, это нам сегодня не грозит: ассортимент овощных консервов в супермаркетах довольно широк. Но все же лучше потратить совсем немного времени и приготовить болгарское лечо с морковью на собственной кухне из проверенных ингредиентов. Так будет вкуснее и, без сомнения, значительно полезнее!

2 ч 30 мин
Салат Наш огород

Закатанный в банки овощной «салат» с зелеными помидорами, огурцами, сладким перцем, капустой, луком и морковью станет зимой отличной закуской.

30 мин
Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав пиццы: смажьте им раскатанное тесто, сверху уложите любые ингредиенты, посыпьте сыром и отправьте в духовку. Получится очень и очень вкусно! А если вы разольете томатный соус в красивые бутылочки или баночки, то он может стать и отличным подарком для близких или друзей. Ведь, согласитесь, домашние заготовки, сделанные с любовью, всегда вкуснее магазинных!

2 ч 30 мин
Лечо из огурцов на зиму

Удивите близких и гостей: приготовьте лечо из огурцов на зиму, воспользовавшись нашим простым и понятным рецептом! Закуска получается и вкусной, и красивой, особенно если вы возьмете сладкие перцы разного цвета. Многие, наверное, удивятся, мол, зачем вообще класть в лечо огурцы ведь классический рецепт не подразумевает использования такого ингредиента. Но это решение вполне оправдано: благодаря подобной «добавке», блюдо приобретает более выразительную текстуру. И еще одна хорошая новость, которая порадует экономных хозяек: для нашего лечо вы можете взять нестандартные огурцы, которые ранее отбраковали перед засолкой или маринованием.

50 мин
Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму по технологии приготовления повторяет соте. Овощи так же обжариваются в небольшом количестве масла, затем тушатся в сотейнике – удобной посуде с широким дном и невысокими бортиками. Все овощи для салата из баклажанов на зиму обжариваются с добавлением растительного масла, и потом, в готовом блюде, может ощущаться его избыток, особенно в самих баклажанах – они как губка впитывают жир. Есть один прием, который позволяет снизить жирность блюда: вымоченный в соли баклажан при жарке впитывает гораздо меньше масла, это факт.

1 ч 20 мин
Кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой — блюдо очень популярное в России. И если у вас дома принято делать заготовки на зиму, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт этой закуски. Что хорошо в такой икре — так это ее благожелательность практически к любым ингредиентам! В качестве добавки вы можете использовать пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках магазинов, и результат будет превосходным. А еще, хоть это нам и непривычно, в кабачковую икру с томатной пастой можно класть и нечто более экзотическое, например, имбирь, лемонграсс, базилик, зиру, кориандр. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте свои сочетания!

2 ч 30 мин
Огурцы маринованные на зиму

Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не потребуется! Особенность рецепта заключается в том, что для него мы используем не только пряную зелень и специи, но также морковку и лук, поэтому огурчики получаются невероятно вкусными. Кроме того, в маринад добавляется не обычный столовый уксус, а винный, что делает закуску очень пикантной и изысканной. В общем, главное, чтобы у вас и ваших близких хватило сил дождаться зимы и не съесть огурцы маринованные раньше. А если уверенности в подобной стойкости нет, сделайте их побольше, умножив количество ингредиентов рецепта на два, три или даже пять!

1 ч
Соленые баклажаны, фаршированные овощами

Соленые баклажаны, фаршированные овощами, — это еще один способ заготовить урожай «синеньких» впрок, а потом еще долго наслаждаться вкусной домашней закуской. Для этого вам понадобится несколько крепких плодов среднего размера. В качестве емкости для засолки может выступать любая стеклянная, керамическая или пластиковая посуда, которая есть в наличие. В остальном полагайтесь на наш пошаговый рецепт — уже через каких-то пару недель засоленные баклажаны дойдут до нужной кондиции и будут готовы к снятию первой пробы!

1 ч 30 мин
Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами

Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами — популярная домашняя заготовка, которую любят многие. Скажем сразу: единственно верного, эталонного рецепта не существует! Несмотря на схожий набор ингредиентов (хотя и тут бывают сюрпризы), пропорции их варьируются. В нашем варианте огурцов и помидоров больше, чем капусты, моркови, болгарского перца и лука. Однако в готовом салате это не так заметно, ведь огурцы и помидоры выделяют много сока, уменьшаясь в объёме. Получается очень вкусно! Убедитесь сами — приготовьте салат «Кубанский» по нашему пошаговому рецепту, и он точно станет вашим любимым!

1 ч

РЕЦЕПТ

Патиссоны маринованные на зиму

Патиссоны маринованные напомнят зимой о жарком солнечном лете и внесут приятное разнообразие в семейное меню. Мякоть этих овощей более нежная, нежели у кабачков, но, несмотря на это, текстура их после приготовления по нашему рецепту остается приятно хрустящей. Пикантные ноты блюду добавляют чеснок, острый перец и лук. В общем, скучно не будет! Патиссоны, маринованные на зиму, вполне можно подать на праздничный стол в качестве превосходной холодной закуски, а также дополнить ими любое мясное блюдо, которое вы решили приготовить на ужин в будни.

50 мин
Салат «Туршия» с патиссонами на зиму

«Туршия» («турши», «торши») – салат-ассорти из овощей, традиционное блюдо во многих ближневосточных и балканских кухнях. Набор овощей может быть самым разным. А патиссон хорошо «дружит» практически со всеми овощами, которые созревают одновременно с ним в сезоне. С этим рецептом я познакомилась в Болгарии, и он, на мой взгляд, самый лучший. Салат готовится без воды: овощи выделяют достаточное количество жидкости, чтобы оказаться полностью в нее погруженными. Салат «Туршия» можно есть на следующий день, а через два-три он становится еще вкуснее. В холодильнике храниться до 2 месяцев, а можно закатать его в банки и пастеризовать. Однако, в таком случае хоть и немного, но все же утратится хрусткость овощей.

30 мин
Зажарка для борща с болгарским перцем

Зажарка для борща с болгарским перцем — это настоящий взрыв вкуса и аромата! В летне-осенний сезон обязательно попробуйте внести такое разнообразие в привычный рецепт, который далеко не всегда предполагает добавление сладкого перца. Хотя, почему только в сезон? Ведь летний урожай перца всегда можно нарезать соломкой и заморозить на зиму или законсервировать. Зимой он вас порадует ничуть не меньше, чем свежий. А борщ с такой зажаркой получается в разы вкуснее обычного, даже если вы решите сварить его на постном бульоне.

20 мин
Лечо из зеленого перца

Лечо из зеленого перца обычно готовят в Венгрии. У нас же большей популярностью пользуется лечо из красного перца. В чем разница? Вкус лечо из зеленого болгарского перца получается более пикантным, более «перечным», что многим очень нравится. Если вы — из числа этих людей, возьмите на заметку наш рецепт. В состав блюда мы включили не только сладкий перец, перец чили, томаты, лук и чеснок, но и морковь, которая обеспечивает этому овощному рагу более выразительную текстуру. Закатайте на зиму несколько баночек с лечо, и тогда в холодное время года у вас всегда под рукой будет отличная закуска или вкусное дополнение к горячему.

40 мин
Лечо с уксусом на зиму

Стоит ли готовить лечо с уксусом на зиму по нашему рецепту? Конечно, да, если вы любите качественные овощные закуски, с хорошим, натуральным вкусом, не отягощенным всяческими химическими добавками. А еще вы непременно скажете себе «спасибо» за то, что потратили на это лечо неполный час своего драгоценного времени осенью, ведь потом у вас под рукой будет отличное дополнение к мясу, картошке, или пасте. Открыли баночку — выложили в салатник — подали на обед или ужин. Да и на праздничном столе лечо всегда придется кстати! Гости непременно оценят эту пикантную закуску и будут просить поделиться с ними рецептом.

40 мин
Фаршированные помидоры в томатном соке

Собрали богатый летний урожай? Обязательно заготовьте на зиму фаршированные помидоры в банке! С помидорами по нашему рецепту, конечно, придется повозиться. Зато какое красивое и вкусное блюдо украсит ваш стол зимой! Его и сервировать не придется, только баночку открыть. Помидоры лучше всего подобрать средней величины, красные, мясистые и плотные. И примите к сведению: чтобы при стерилизации фаршированные помидоры прогревались одновременно, температура начинки должна быть примерно 70 градусов.

1 ч 20 мин

РЕЦЕПТ

Икра из патиссонов на зиму

Почему бы вам не приготовить икру из патиссонов на зиму, если дача одарила вас щедрым урожаем этих красивых овощей?! Тем более что такая закуска выручит вас потом в самых разных ситуациях. Во-первых, икру из патиссонов можно подавать на завтрак, дополняя ею ломтики свежего белого хлеба. Во-вторых, эта закуска станет отличным дополнением к отварному картофелю или рису (особенно, если вы по каким-то причинам не едите мясо). В-третьих, икру из патиссонов можно разложить по тарталеткам, украсить зеленью и подать даже на праздничный стол. Аппетитно, нежно, вкусно!

1 ч 30 мин
Томатный соус на сковороде

А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, разумеется, сковорода должна иметь высокие бортики, а также толстое дно и стенки. Идеально подойдет бабушкина чугунная, а также современная посуда из тяжелого кованого или литого алюминия. Благодаря толстым стенкам и дну подобные сковороды отлично прогреваются, распределяют тепло равномерно и долго удерживают его. В результате внутри емкости происходит даже не тушение, а томление, что нам и необходимо в данном случае. Томатный соус на сковороде получается необыкновенно вкусным и ароматным: им можно дополнять пасту и шашлыки, тушить в нем фрикадельки, класть в борщ и щи.

1 ч
Маринованные баклажаны

Для консервирования лучше выбирать мелкие баклажаны с блестящей кожурой, без складок и темных пятен. Они должны быть плотными и тяжелыми.

30 мин
Заготовка для борща

Заготовка для борща будет особенно актуальна зимой. Пока идет сезон яркой, сочной свеклы, ароматных, «настоящих» помидоров, закатайте кусочек лета в банки: спустя несколько месяцев можно будет приготовить такой же вкусный борщ, как летом — с овощами с грядки. В заправку можно добавить корень сельдерея, петрушки, пастернака. Если любите поострее, возьмите перец чили и черный молотый перец. Лучше сразу заготовить несколько банок и поставить в темное место — на свету свекла рискует обесцветиться.

1 ч 10 мин
Салат с рисом на зиму

Салат с рисом на зиму — одна из самых популярных овощных заготовок. Рецепт этого салата — отголосок советского прошлого, где на полках магазинов всегда можно было увидеть консервы с названием «Завтрак туриста». Правда, в современных версиях салатов с рисом и овощами, которые дачники и огородники активно закатывают в период переработки урожая, разумеется, уже нет ни мяса, ни рыбы. Есть только овощи и рис. Вкусный, простой, постный, бюджетный вариант закуски, которая может служить отличным гарниром, легким ужином, перекусом или готовой заправкой в суп. Овощной салат с рисом можно подать к столу холодным, а можно подогреть в микроволновке. В обоих случаях будет вкусно!

1 ч
Рассольник без перловки на зиму

Приготовить рассольник без перловки на зиму стоит всем, кто предпочитает этот сытный и вкусный суп круглый год. Поверьте, вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте, потому что потом любимое блюдо сможете соорудить едва ли не за полчаса. Останется только сварить перловку или рис, подогреть бульон и объединить ингредиенты с содержимым баночки. Согласитесь, удобно! Обратите внимание: для приготовления такой заправки рассольника мы используем не соленые, а свежие огурцы. Не будет ли пресно? Нисколько! Необходимую кислинку заправке для рассольника придают помидоры и уксус.

25 мин
Салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму

Салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму — заготовка довольно спорная. Почему? Да просто потому, что огурцы доступны круглый год, не говоря уж о моркови, и такой салат в свежем виде, без стерилизации, подарит вам гораздо больше пользы и удовольствия, чем термически обработанный. Но у заготовки всегда есть свои плюсы: в удобный момент нужно всего лишь открыть баночку и подать ароматный, настоявшийся салат к мясу или картошке. В любом случае наш рецепт подойдет и для заготовки на зиму, и для еды сразу. Если хотите свежий салат — завершите процесс на 4 пункте нашего пошагового рецепта. Но изначально уменьшите количество уксуса, сахара и соли — ведь они уже не нужны в качестве консервантов — только для вкуса. И еще немного о специях. Для приготовления такого салата можно использовать готовую смесь специй под условным названием «приправа для корейской моркови», но мы не рекомендуем. Во-первых, состав такой приправы зависит от производителя, во-вторых, в ней, как правило, уже есть соль или сахар, а также может присутствовать масса лишних специй и трав. А обязательные ингредиенты такой смеси есть на большинстве кухонь. В общем, вы сами без труда найдете приправы для салата по-корейски и скомбинируете их по вкусу.

1 ч
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha