
Капуста, квашенная с острым перцем – вкусная, хрустящая, пробуждающая аппетит закуска, которая станет идеальным дополнением хоть к шашлыку, хоть к жареной картошечке. Подавайте ее на стол, заправив парой ложек нерафинированного подсолнечного или оливкового масла и украсив свежей зеленью. Обратите внимание, что перец чили, даже купленный у одного поставщика, может иметь разную жгучесть. Отрежьте маленький кусочек и осторожно попробуйте его, прежде чем добавлять в заготовку – так острая квашеная капуста приобретет нужный вам вкус.
Шаг 1
Белокочанную капусту вымойте, обсушите, очистите от верхних листьев, разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку. Нашинкуйте соломкой. Это можно сделать с помощью большого ножа, терки-мандолины, шинковки с 2 лезвиями.
Шаг 2
Небольшие сладкие морковки очистите, а затем натрите на крупной терке. Вы можете использовать специальную терку для овощей по-корейски – с ней ломтики получатся особенно аккуратными и красивыми.
Шаг 3
Острый перец вымойте, хорошо обсушите, разрежьте пополам вдоль. Удалите плодоножку с семенами и все перегородки. Каждую половинку нашинкуйте наискосок тонкими полосками. Работать со жгучим перцем лучше в перчатках.
Шаг 4
Переложите капусту вместе с морковью на чистую рабочую поверхность. Посыпьте сахаром и солью. Руками в перчатках перемешайте и разомните овощи, чтобы они быстрее пустили сок. В самом конце добавьте острый перец, снова аккуратно перемешайте.
Шаг 5
Тщательно вымойте с содой стеклянную банку объемом 3 л. Обсушите. Максимально плотно утрамбуйте капустную массу в банку. Теперь, когда овощи пустили сок, сделать это будет проще, а сам процесс брожения начнется быстрее. Следите, чтобы до конца горлышка оставалось 3–4 см свободного пространства.
Шаг 6
Если вы хорошо размяли овощи, а затем плотно их утрамбовали, то жидкости в банке должно быть достаточно. Если вдруг ее не хватает, влейте немного холодной питьевой воды так, чтобы она только-только покрывала капусту. Накройте банку марлей, поставьте в таз и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Обратите внимание, что гнет здесь не нужен.
Шаг 7
Ежедневно делайте проколы до самого дна банки с помощью деревянной шпажки. Это нужно для отведения газов, образующихся в процессе брожения. Рассол в банке может начать пениться и выливаться через край – это совершенно нормально. Просто выбросьте все, что «убежало», а горлышко прикройте чистой марлей.
Шаг 8
Скорость брожения напрямую зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем интенсивнее процесс. Примерно через 3 дня рассол перестанет пениться, появится характерный запах квашеных овощей, капустная соломка станет полупрозрачной. Это значит, что квашенная капуста с чили перцем готова.
Шаг 9
Банку с капустой накройте плотной полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в холодильник или в холодный погреб. Так вы остановите процесс брожения, и овощи не перекиснут. Приготовленная таким образом квашеная капуста может храниться несколько месяцев.
Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...
Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода не только добавляет традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной ...
Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...
РЕЦЕПТ
Квашеная капуста с помидорами позволит вам не только получить весьма оригинальную закуску, но и решит проблему утилизации плодов «с бочком», которые уже в салат не положишь. Конечно, такие можно ...

ГРУППА
Капуста на зиму - это отличная возможность сохранить урожай капусты. Но даже если вы не выращиваетет капусту, стоит сходить на рынок осенью, чтобы купить наиболее подходящие сорта для заготовки на зиму. Среди разнообразных способов консервации капусты наиболее популярными являются квашеная капуста, маринованная капуста, консервированные салаты из капусты, капустная солянка и заготовка для щей с капустой.

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого — свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.
Я сделала с одним кочаном весом 2,6 кг. Добавила все по рецепту, только еще чесночку пару забчиков разрезанных туда положила. Очень вкусная пикантная капуста. Еще не доготовилась, а ребенок уже половину съел.
elena (гость)
2 сентября 2011 г.Необычно, но интересно!
bele069: По весу сказать сложно. Капусту надо очень хорошо утрамбовывать. Ну, будет 2,5 кочана
три больших кочана? Вы думаете, они поместятся в 3-х литровую банку? Сколько надо капусты по весу?