- Главная
- Грузинская кухня
- Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика, грузинская и абхазская приправа
Читать далее
![Баклажаны в аджике](https://images.gastronom.ru/jSiYshgNWgDuyozWLkccYiEPXGxWaMc9cFp4PG4PN3Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5NmIzMDQ0LTBiMzAtNGNiOC05OGY1LWYyY2I2YjNiZGFlYy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Баклажаны в аджике — очень оригинальная заготовка на зиму, которая непременно понравится всем, кто любит блюда с насыщенным пикантным вкусом. И лучше всего в данном случае использовать именно сезонные овощи, самые вкусные и ароматные. Рецепт приготовления баклажанов в аджике очень прост: все основные ингредиенты мелко нарезаются и тушатся на слабом огне. В последний момент добавляется пряная зелень, уксус, и заготовка отправляется в банки. Останется только дождаться момента, когда баклажаны в аджике откроют и сполна насладиться «горячей» дегустацией!
![Аджика классическая](https://images.gastronom.ru/gxT1KaRryqVSQ2_KKkHwc7-Q1yLw4gJwODTL2DWtRSM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJmMDAyOTllLTFhMzQtNDI5ZS04MmU2LTFkNjBmYjljYWU2Ni5qcGc.webp)
В кухнях многих народов есть универсальная приправа, которая готовится редко, но хватает ее надолго. Острая или соленая, с пряностями и специями, она призвана усиливать или подчеркивать вкус того или иного национального блюда. Аджика для грузинской гастрономической традиции настолько универсальна, что стала международным брендом, и рецептов ее – сотни. Однако есть классический, на основе которого в дальнейшем можно экспериментировать, изобретая новые и новые сочетания.
![Аджика с яблоками по-киевски](https://images.gastronom.ru/eIvI7peHzbUnjSvcf3rAU-CdizObTxB15V5Jo2axLBU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiYmRlOTQ4LTczNmItNDhkMi05MzJjLWM0ZjJmNDJmZmQxYS5qcGc.webp)
Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику с яблоками вполне можно просто намазать на поджаренные тосты и съесть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. Идеально в качестве перекуса! Но, по желанию, вы можете сделать этот соус более острым, если не удалите семена из стручков или добавите в состав еще парочку. Однако нам предложенный вариант аджики с яблоками кажется наиболее оптимальным: в меру нежным, в меру острым и очень вкусным.
![Аджика](https://images.gastronom.ru/3mWqavBWSHE6eynzX7kCPXyx4DHxv89anEr5IlPBvVE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzZmY1NjQ2LTkzNDgtNDY3NS05YjcyLTI5NWMxYWFiNjNjZi5qcGc.webp)
Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить запасы на зиму.
![Аджика](https://images.gastronom.ru/J8ItDg5i1Pt2S-wUoNvZhGU2HlvKIZ2yuNduu7EzIsI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1ZWMwNjlmLTEwM2UtNDRhOC04NWM4LTI2YWZkMGE2OWU2OS5qcGc.webp)
Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает «соль», хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью – получается темная жгучая паста. Но мы больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике. Ею можно обмазывать мясо и птицу перед запеканием, можно добавлять во все супы и соусы, а экстремалы просто мажут аджику на хлеб.
![Аджика со сладким перцем](https://images.gastronom.ru/q5tDBrLoIjKm2TWesHGx678TRmJqpzAkAgYCqIaEE-w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhNTI2YjcyLTEwMjItNDRlZi05NDhkLWViNmViMjdiZmQ2YS5qcGc.webp)
Аджику мы знаем нескольких сортов. На юге России распространена аджика, которую еще называют «Огонек» – в ней кроме перца, чеснока и соли есть помидоры. А эта аджика – более «строгая».
![Зеленая аджика](https://images.gastronom.ru/1v57XG5ON3ZjT_T9yXh3m-VSdk94gAe40RxH-JvqjWg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiMzk4OGVlLTcxZGYtNGRhZC1iNTAzLTJhYmI4OTMwYzliOC5qcGc.webp)
Аджика – абхазская острая, пряная паста, используется в качестве приправы, а также для ароматизации мясных и рыбных блюд. Классическую аджику делают из острого перца с добавлением чеснока, зелени и специй. Существует несколько видов такой приправы. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить зеленую аджику. Сделанная из острого зеленого перца она особенно пряная и жгучая. Приправа прекрасно дополнит любое мясное блюдо, будь то зажаренный стейк или шашлык.
![Аджика](https://images.gastronom.ru/rpW8GrFzHtCjpc6W-uR5YvAFjClxvi8BJ_zyUkVxb0o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkYTFmMGZjLWRmM2EtNDc1OS05N2Q3LTA5YWEwZDM3NWI5OC5qcGc.webp)
Такой вариант аджики расходуется не в пример быстрее классической огнеопасной – она не такая острая, зато может быть прекрасным соусом к обеду или даже самостоятельной намазкой на хлеб. Возни с ней немного больше, но дело того стоит, поэтому не поленитесь и приготовьте себе на всю предстоящую зиму замечательную приправу.
![Ароматная зеленая адыгейская аджика](https://images.gastronom.ru/tp2C105wFLGiqG1SekEfgsIYmJ1bSqit4hi4e-xtpuw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4MzJiNTc1LTYwYjMtNDEwOC05YjI2LWZmNzdhOGEwYTQ3My5qcGc.webp)
Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, адаптированное. Порой он используется в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.
![Аджика с хреном](https://images.gastronom.ru/B7MiTiG9au-M8xvyB49jka6jHsi6iwrXoD0Sa0Khnas/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjZmJkYmM0LWU5ZDQtNGI0NS1iYzJkLTAwZDNmMDExM2M3OS5qcGc.webp)
Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом случае решение будет беспроигрышным. Почему в аджику добавлен хрен? Просто потому, что с ним она становится еще более жгучей, яркой, выразительной. Кроме того, хрен — отличный консервант. С такой «добавкой» аджика может храниться едва ли не вечно! Дело в том, что хрен убивает все болезнетворные бактерии, и именно поэтому такую аджику можно использовать не только для усиления гастрономических впечатлений, но и для профилактики простудных заболеваний.
![Мегрельская сухая аджика](https://images.gastronom.ru/hsye3X69HWRwRsgf3Sz-WuvGwMwd6rEjog9IDRFIU7s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcxMWQxMjFhLTUwYTYtNGMwMy1iYzUyLTNlOWY2OGZhM2UxYy5qcGc.webp)
Аджика мегрельская — приправа, о которой слышали многие. Аромат ее ни с чем никогда не спутаешь. Эта универсальная приправа широко используется как ароматная и острая добавка ко многим блюдам. Причем это относится не только к мясу или рыбе, но и к супам, блюдам, приготовленным из овощей и макаронных изделий. Привычнее всего аджика, приготовленная из свежих овощей. Но есть еще и сухая аджика, о которой россияне еще мало знают. Этот продукт используют в сухом виде, добавляется при приготовлении в жидкие блюда. А при разведении получается острая приправа в виде кашицы. Как приготовить приправу из сухой аджики? Сделать это очень просто. Достаточно развести сухую смесь с помощью теплой воды или 3-4% винного уксуса. При желании можно добавить сахар и соль.
![Аджика "Светлая"](https://images.gastronom.ru/1v3GZwFa-dzNLQdStQZBJGMM-qXJ65mPdJASULFm7vY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViYmVkYTQ1LTM3ZDktNGVkYi05YzAyLTI5YzljZWIxZjNlOC5qcGc.webp)
Острая закуска из овощей и фруктов зелёного цвета. Отлично подойдёт к мясным, рыбным, картофельным, овощным блюдам. Если любите острое, то это блюдо - для вас!
![Аджика](https://images.gastronom.ru/JPio6I5KsthY2671qf7DLnbbzlgGFWwXOSdtZtvG5LA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUwZGIxYjVkLTFhMmEtNDI4OS05ODQ5LWRiNjNhMzY4ZDQ0MS5qcGc.webp)
Существует много вариантов приготовления аджики. Пересмотрев несколько вариантов на просторах интернета, я решила попробовать один из них. Приготовив , я поняла, что это именно то, что я искала : густая и ароматная , с ярким насыщенным вкусом трав и специй. Остроту можно регулировать количеством перца : сделать более острее или наоборот, убавить его количество. Но в любом варианте такая аджика получится отличным дополнением к любому мясному блюду!
![Аджика из кабачков на зиму](https://images.gastronom.ru/nOiJ5EPTEc0A5UeKV-mHB4YqNsaTdg5yNUFn4EtpCIk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmMDViODY1LTNmMzctNGJmNi05NDI1LTkyYWZlNzRiMmYxNC5qcGc.webp)
Пряная, ароматная аджика из измельченных овощей и специй хороша в любом качестве. Ее можно намазать на хлеб, использовать как самостоятельную закуску, соус или в качестве маринада. Для более мягкого и нежного вкуса в аджику добавляют помидоры, яблоки или кабачки.
![Аджика летняя (без варки)](https://images.gastronom.ru/W5bUXeKVVc26rb9Mx3KrbO7hoKtOjkM-h6ZnvLTskrA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyZDc1ZjM1LTM0NTMtNGE1My05MzQzLTJlYWE0MjljNWIxNC5qcGc.webp)
Как не приготовить аджику, когда практически все ингредиенты - растут в огороде! Необыкновенно вкусную летнюю аджику готовлю каждый год из свежих выращенных овощей без химии - в семье ее все любят - съедается на ура!
![Аджика из черноплодной рябины](https://images.gastronom.ru/a3csDJ4_DMHQ8Fz5CxH0dvL3whnxg_Iiw3FgPN7K7BQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiNDczNDY4LWY5NmUtNDkzYi04ZDQ1LTZkNmMxMTg4ZTU1Ny5qcGc.webp)
Аджика – это прекрасная приправа для острых мясных блюд.
![Аджика "Любимая"](https://images.gastronom.ru/srt_is8qpe1ABVUQdDaD5N-cWLrfrkdXYSWG5NzSrg4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhY2YyNTVlLWJjZmEtNDJlMS05ZWFlLTVmNjI5NmUxODY1NS5qcGc.webp)
Вкуснейший рецепт домашней аджики. Готовлю каждый год. Получается очень вкусно и пикантно.
![Аджика пикантная, ароматная](https://images.gastronom.ru/Kv4RsOD582vEGlPXsQdeLCTSOoXGihBJu8uIh-88mCc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2NGJhNzEyLTkwNjQtNGQyNy1hY2MwLTQ0ZmJjMzc0ZDI0OS5qcGc.webp)
Это очень ароматная и вкусная аджика, очень рекомендую приготовить!
![Аджика аджарская](https://images.gastronom.ru/riJVARSrHAFNJN4FrZ0ttEB9uTBI6TLolTOH0JTDgjU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0MmFlODZiLWQ0NmMtNDUxZC05MDk1LTdjODExZjRlY2YyZS5qcGc.webp)
Аджика — (груз. აჯიკა, абх. Аџьыка) мегрельская абхазская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных) и соли.
![Аджика классическая](https://images.gastronom.ru/Rhl1mhHj7MEi8RKffHQZLeqpGKSWCOlZOPnTleAIkn8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiZjRiMTEwLWNkNWUtNGQ4ZC05YjgxLWUxZjk5MmE5MmE0Yy5qcGc.webp)
Очень легкий и вкусный рецепт аджики. Один из моих любимых рецептов, готовлю каждый год. Очень нравится всем домашним. Попробуйте и вы!
![Зелёная "аджика"](https://images.gastronom.ru/E_VBLWcq7BvkbyXRzMx-o1ovPBaNFdhPY2dDep_0Kv4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyZDZjNTljLWQ5ZGItNDM2Mi04NGM4LTY4MTY0NThmZTBiMC5qcGc.webp)
Конец июня, те, у кого есть дача, могут сполна насладиться настоящими дарами нашего короткого лета. Изобилие зелени, клубника, настоящие, а не восковые помидоры и ароматные огурцы. И хотя время заготовок ещё не настало, я предлагаю открыть его тем, что уже не очень на что-то пригодно, а выбросить жаль, - зеленью-переростком. Стрелки чеснока, укроп с развивающимися соцветиями сейчас на огороде в изобилии и из них можно приготовить замечательную зелёную "аджику". Её можно есть с хлебом, в ней можно мариновать мясо, из неё можно приготовить соус с натуральным йогуртом для макания. Я её делаю очень жгучей, но можно приготовить её и помягче.
![Рябиновая аджика "Черная аджичка"](https://images.gastronom.ru/IaX-m16x9bNQ3ENVqrbK-L6-sHaXaQCXPl5UkYQpXPk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0MmRiMjM3LWZlMmUtNDVlNy05NDg3LWUwMmM1ZmZkY2Q5Zi5qcGc.webp)
Оригинальная аджика из черноплодной рябины.
![Аджика абхазская острая](https://images.gastronom.ru/jI9N0qOTl3qmh8NLVF6S4tYAdIEWHO4v32IWkq4fNuU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmYWQwMjg1LWYzZjktNDFmMC1iNDhjLWQwY2UyM2M3ODMyMi5qcGc.webp)
Настоящая абхазская аджика готовится без миксера или мясорубки. Её нужно растирать в ступке, ведь именно тогда из семян выделяется эфирное масло, дающее такой сумасшедший аромат всей приправе. Да и консистенция получается совсем иной – рукотворной и притягательной.
Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.
Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей включают овощное пюре (растёртые помидоры, морковь, овощной перец, яблоки).
Найти рецепт
Пока нет комментариев