25 октября 2019 / gastronom

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику с яблоками вполне можно просто намазать на поджаренные тосты и съесть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. Идеально в качестве перекуса! Но, по желанию, вы можете сделать этот соус более острым, если не удалите семена из стручков или добавите в состав еще парочку. Однако нам предложенный вариант аджики с яблоками кажется наиболее оптимальным: в меру нежным, в меру острым и очень вкусным. 

4,75/5
Голосов: 4
Аджика с яблоками по-киевски
Аджика с яблоками по-киевски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • помидоры – 400 г
  • красный сладкий перец – 2 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • острый перец – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 100 г
  • смесь пряностей для аджики – 3 ст. л.
  • соль – 1 щепотка
  • зеленый базилик – 2 веточки
  • растительное масло – 15 мл
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Аджика с яблоками по-киевски. Надрезаем помидоры
Подготовьте овощи и фрукты для аджики с яблоками по-киевски. Помидоры надрежьте со стороны основания плодоножки крест-накрест. Затем опустите в кипящую воду и держите 1 минуту.
Шаг 2
Аджика с яблоками по-киевски. Перекладываем в кастрюлю.
Помидоры осторожно выньте шумовкой на дуршлаг и дайте немного остыть. Очистите, разрежьте каждый на половинки и удалите семена. Мякоть порубите ножом. Переложите в кастрюлю.
Шаг 3
Аджика с яблоками по-киевски. Добавляем сладкий перец
Сладкий перец опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем выньте шумовкой и очистите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножку с семенами. Мякоть крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю к помидорам (в ней будет вариться аджика по-киевски).
Шаг 4
Аджика с яблоками по-киевски. Добавляем яблоки и морковь
Морковь тщательно вымойте и почистите. Яблоки разрежьте на половинки, затем очистите от кожицы и семян. Морковь и яблоки крупно нарежьте, добавьте в кастрюлю к перцу с помидорами.
Шаг 5
Аджика с яблоками по-киевски. Режем чеснок и острпый перец
Стручки острого перца разрежьте на половинки и очистите от семян (так вкус аджики будет умеренно острым). Зубчики чеснока очистите, каждый крупно нарежьте. Переложите в кастрюлю к другим овощам и яблокам.
Шаг 6
Аджика с яблоками по-киевски. Ставим на сильный огонь
Кастрюлю с подготовленными ингредиентами поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем закройте. Огонь уменьшите и варите аджику с яблоками в течение 20 минут, периодически помешивая.
Шаг 7
Аджика с яблоками по-киевски. Протираем сквозь крупное сито
Добавьте сахар, пряности и соль по вкусу. Перемешайте аджику, снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть до теплого состояния, затем протрите через крупное сито.
Шаг 8
Аджика с яблоками по-киевски. Вливаем растительное масло
С веточек базилика оборвите листочки и очень мелко их нарежьте. Добавьте базилик к готовой аджике, влейте растительное масло и еще раз перемешайте. На стол ее можно подать к жареному или запеченному мясу, к картофелю или рису.
Полезный совет

Аджику с яблоками по-киевски можно заготовить на зиму. В этом случае разложите соус в горячем виде по подготовленным чистым банкам 0,3–0,5 л (без зелени), накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте, переверните и дайте остыть.

Кстати

Для приготовления аджики с яблоками по-киевски идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая, поэтому она обеспечит соусу правильную консистенцию.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#8 (55), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС, ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус из свеклы Соус из свеклы

Из свёклы готовят множество прекрасных блюд, от салатов до десертов, но, нужно признаться, ...

Котлета по-киевски средне Котлета по-киевски

Котлета по-киевски относится к тем замечательным блюдам, которые изысканны и просты одновременно. ...

Соусы - рецепты с фото Соусы - рецепты с фото

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Аджика классическая средне Аджика классическая

В кухнях многих народов есть универсальная приправа, которая готовится редко, но хватает ее ...

Аджика со сладким перцем средне Аджика со сладким перцем

Аджику мы знаем нескольких сортов. На юге России распространена аджика, которую еще называют ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев