22 июня 2007 / gastronom

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику с яблоками вполне можно просто намазать на поджаренные тосты и съесть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. Идеально в качестве перекуса! Но, по желанию, вы можете сделать этот соус более острым, если не удалите семена из стручков или добавите в состав еще парочку. Однако нам предложенный вариант аджики с яблоками кажется наиболее оптимальным: в меру нежным, в меру острым и очень вкусным. 

Аджика с яблоками по-киевски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • помидоры – 400 г
  • красный сладкий перец – 2 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • острый перец – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 100 г
  • смесь пряностей для аджики – 3 ст. л.
  • соль – 1 щепотка
  • зеленый базилик – 2 веточки
  • растительное масло – 15 мл
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте овощи и фрукты для аджики с яблоками по-киевски. Помидоры надрежьте со стороны основания плодоножки крест-накрест. Затем опустите в кипящую воду и держите 1 минуту.
Шаг 2
Помидоры осторожно выньте шумовкой на дуршлаг и дайте немного остыть. Очистите, разрежьте каждый на половинки и удалите семена. Мякоть порубите ножом. Переложите в кастрюлю.
Шаг 3
Сладкий перец опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем выньте шумовкой и очистите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножку с семенами. Мякоть крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю к помидорам (в ней будет вариться аджика по-киевски).
Шаг 4
Морковь тщательно вымойте и почистите. Яблоки разрежьте на половинки, затем очистите от кожицы и семян. Морковь и яблоки крупно нарежьте, добавьте в кастрюлю к перцу с помидорами.
Шаг 5
Стручки острого перца разрежьте на половинки и очистите от семян (так вкус аджики будет умеренно острым). Зубчики чеснока очистите, каждый крупно нарежьте. Переложите в кастрюлю к другим овощам и яблокам.
Шаг 6
Кастрюлю с подготовленными ингредиентами поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем закройте. Огонь уменьшите и варите аджику с яблоками в течение 20 минут, периодически помешивая.
Шаг 7
Добавьте сахар, пряности и соль по вкусу. Перемешайте аджику, снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть до теплого состояния, затем протрите через крупное сито.
Шаг 8
С веточек базилика оборвите листочки и очень мелко их нарежьте. Добавьте базилик к готовой аджике, влейте растительное масло и еще раз перемешайте. На стол ее можно подать к жареному или запеченному мясу, к картофелю или рису.
Полезный совет

Аджику с яблоками по-киевски можно заготовить на зиму. В этом случае разложите соус в горячем виде по подготовленным чистым банкам 0,3–0,5 л (без зелени), накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте, переверните и дайте остыть.

Кстати

Для приготовления аджики с яблоками по-киевски идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая, поэтому она обеспечит соусу правильную консистенцию.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#8 (55), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус из свеклы Соус из свеклы

Из свёклы готовят множество прекрасных блюд, от салатов до десертов, но, нужно признаться, ...

Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев