24 ноября 2011 / gastronom

Домашние чипсы с чесночным соусом

Свою любовь к чипсам перенесите на привязанность к домашним чипсам! Их легко и быстро приготовить, они полезные и очень-очень вкусные. Чудесные чипсы получаются из свеклы, картошки, моркови, яблок, а также из пастернака, очищенных от семян помидоров и крупных листьев шпината.

Домашние чипсы с чесночным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • растительное масло – 1 стакан
  • сок 1 лимона
  • крупная соль
  • средняя свекла – 2 шт.
  • средний корень сельдерея – 1 шт.
  • большая морковь – 2 шт.
Для соуса:
  • желтки – 3 шт.
  • белый винный уксус – 4 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 300 мл
  • свежие хлебные крошки – 3 ст. л.
  • чеснок – 6 зубчиков

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Домашние чипсы с чесночным соусом. Шаг 1
Приготовить соус. Чеснок очистить и нарезать произвольными кусочками. Взбить в блендере желтки, хлебные крошки, чеснок, уксус и соль. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло. В конце влить 1 ст. л. кипящей воды. Еще раз перемешать, переложить соус в миску, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник.
Шаг 2
Домашние чипсы с чесночным соусом. Шаг 2
Корень сельдерея, свеклу и морковь очистить. Сельдерей разрезать на 4 части, крупную свеклу – пополам. Нарезать сельдерей и свеклу очень тонкими ломтиками, морковь – тонкими широкими лентами.
Шаг 3
Домашние чипсы с чесночным соусом. Шаг 3
Поместить овощи в отдельные миски с холодной водой, добавить в каждую сок лимона и оставить в прохладном месте на 30 мин. Затем отбросить на дуршлаг и обсушить между двумя полотенцами. Овощные ломтики должны быть абсолютно сухими, иначе при обжаривании оставшиеся капельки воды будут стрелять горячим маслом.
Шаг 4
Домашние чипсы с чесночным соусом. Шаг 4
В сотейнике довести до кипения растительное масло. Порциями обжаривать овощи, по 2 мин. каждую. Выложить чипсы на бумажные полотенца и присыпать крупной солью. Сложить чипсы в салатницу и подать с соусом.
Хозяйке на заметку

О вреде покупных чипсов столько сказано и написано, что лишь совсем безграмотный человек может не знать, что делают их не из картофеля, а из смеси овощных крахмалов и обжаривают в самом дешевом и многократно используемом растительном масле. И про то, что любовь к чипсам, целлюлит и ожирение – понятия неразрывные, тоже знают все. Знают, но продолжают хрустеть этой гадостью дома, в кинотеатре, в пивном баре, на улице! Да еще и своих чад подсаживают с самого раннего детства. И это главная проблема – детей с избыточным весом становится в нашей стране все больше и больше. Посмотрите внимательно на наших подростков и молодежь! Почему продукты не только не полезные, но и не вкусные так притягивают людей? Да потому что в них добавляют глутамат натрия, который действует на наши вкусовые рецепторы столь волшебным образом, что хочется есть эту еду снова и снова. Так как же отвыкнуть самим и отучить наших любимых тащить в рот всякую ерунду? Начните с домашних чипсов! Это легко, быстро, полезно и очень-очень вкусно. Чудесные чипсы также получаются их пастернака, очищенных от семян помидоров, крупных листьев шпината.

Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№20 (190) октябрь 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус дип Соус дип

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Аня 25 сентября 2014

Может мой вариант кому-то будет ближе.. Я чипсы делаю в духовке, режим "конвенция" при температуре 120- 140 Со часа 1,5-2.. Нарезаю тонко корень сельдерея (или тыкву), солим, перчим, добавляем любимые приправы и на лист...Лист можно смазать (!!) маслом, можно не смазывать.. У меня получаются как на картинке..