22 июня 2007 / gastronom

Квашеная капуста с клюквой

Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода не только добавляет традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд. Помните, что готовую, то есть уже заквашенную капусту, не следует хранить в теплом помещении, иначе она станет мягкой и не будет приятно хрустеть. Подавать на стол квашеную капусту с клюквой можно в натуральном виде или сдабривать подсолнечным маслом, тонко нарезанным репчатым луком и мелко рубленой зеленью.

3876.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • капуста – 3 кг
  • морковь – 100 г
  • клюква – 100 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 75 г
  • семена укропа – 10 г
  • лавровый лист – 6-8 шт.
  • молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для приготовления квашеной капусты с клюквой с кочанов снимите верхние листья: они не понадобятся. Разрежьте капусту на половинки и, удалив кочерыжки, тонко нашинкуйте.
Шаг 2
Морковь тщательно вымойте щеткой, затем очистите и натрите на крупной или средней терке. Клюкву вымойте, переберите и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.
Шаг 3
Подготовленные капусту и морковь поместите в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем по вкусу. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок.
Шаг 4
На дно большой кастрюли емкостью не менее 10 л положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая клюквой и оставшимися лавровыми листочками.
Шаг 5
Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжелый гнет. Оставьте в теплом месте на 2-3 дня.
Шаг 6
Через указанное время на поверхности капусты должна появиться пена. Снимите гнет и крышку (деревянный кружок), сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день.
Шаг 7
Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в прохладное место.
Полезный совет

В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тертого свежего корня хрена: это сделает вкус блюда более интересным, а хрен еще и предотвратит заготовку от порчи.

Кстати

Чтобы квашеная капуста с клюквой получилось особенно хрустящей и вкусной, следите, чтобы ее поверхность в процессе приготовления всегда была покрыта рассолом.

Время подготовки
52 ч
Время готовки
40 мин
Количество порций
20
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
46 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#20 (70), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с клюквой Блюда с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 25 декабря 2017

С клюквой капуста получается вкусная! Надо попробовать такой вариант!

Гость 28 ноября 2013

чтобы не было плесени,нужно капнуть растительного масла сверху на капусту,после её сбраживания.на дно можно положить райские яблочки - пока съедите капусту они по квасятся. ОБЪЕДЕНИЕ ПРОСТО.

Гость 26 октября 2013

Очень вкусная капуста!!! Несколько лет назад впервые попробовала этот рецепт, когда только вышел номер журнала. С тех пор делаю только по этому рецепту!! Перед тем как подать на стол добавляю немного репчатого лука, сахарного песка и поливаю растительным маслом. Объедение!!

Татьяна 22 октября 2013

Сахар лучше добавить в капусту на 10 кг капусты 100 гр. ,(если лето холодное в капусте нехватка сахара), тогда она будет не такая кислая и вместо укропа в капусту с клюквой лучше добавить тмин, и у вас будет супер капуста, каждый год делаю и всем нравится кто бы не попробывал. И вам советую.

Гость 27 ноября 2011

Сахар добавляется в том случае если морковь не достаточно сладкая, в противном случае он лишний.

m@kovk@ 22 октября 2011

у нас в семье всегда добавляли в квашеную капусту водку, 50 гр на 3 литровую банку....хрустит весьма))))))))

Светлана 11 февраля 2011

очень вкусная капуста!!! делаю по этому рецету не первый год!!!

Людмила 19 октября 2010

Самая вкусная капуста не с сахаром, а смёдом - 1 чайная ложка на 3-х литровую банку и мять капусту сильно не надо, а вместо семян укропа лучше тмин! Такую капусту у меня едят банками!

serb 1 октября 2010

For "Гложет кость" Все мои знакомые делают капусту с сахаром, она ей придаёт "хрумкости" чтоль ну и вкусовые ощущуния, конечно улучшают...

Гложет кость 2 декабря 2009

А сахар-то зачем? капусту квасят без него. Абсолютно уверена.

Murzik 12 ноября 2009

За 7 дней капуста покроется плесенью и сгниет, вполне достаточно 3-х дней. Пену нужно снимать, гнет промывать и проколы делать ежедневно.

Теллура 12 ноября 2009

и вкусно, и полезно - сплошной витамин С

Бурик 18 сентября 2009

даже очень. Я всегда так делаю

шок 30 января 2009

думаете это вкусно