Вкус этого болгарского лечо с морковью нам кажется наиболее гармоничным и сбалансированным. А еще оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то время в крупных городах страны выстраивались гигантские очереди. К счастью, это нам сегодня не грозит: ассортимент овощных консервов в супермаркетах довольно широк. Но все же лучше потратить совсем немного времени и приготовить болгарское лечо с морковью на собственной кухне из проверенных ингредиентов. Так будет вкуснее и, без сомнения, значительно полезнее!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/Hz6cgOeNDliqQzi2TqARNYUWJTM4faJx-ArRoLcbEj4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhNmJmNDcwLTJlODMtNDc0Ny1iYjRlLWI0ZmE0MWUwZGFhYS5qcGc.webp)
Помидоры для болгарского лечо вымойте, порежьте произвольными кусками и пропустите через мясорубку. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте, время от времени помешивая, 1 час.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/NXD_OapHIHxBB-iyKF0vNhGZvtmAVbOxs8oDigPPYys/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkOTgxNzVhLWI3MmQtNGI2My1iODI4LTRmNjMxNjkwYjYwNy5qcGc.webp)
Лук и морковь для лечо очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, быстро обжарьте овощи. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 10 мин.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/0HgY32rC3lMC4-goWP0MATb1cYbFf8J9swVH4vDqGs8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2ZjQyZGFhLWMxYTgtNGZjNC1hZTk5LWVjYzkzZWQyMjliNy5qcGc.webp)
Перец для болгарского лечо с морковью вымойте, разрежьте вдоль на 4 части, удалите сердцевину.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/w5Xrmc9tb5bcn2IZWQr5CYJWblGEgsS9VBSgaYAew2E/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzMWYwZjEzLTVmMWEtNDUwOS1iODVlLTJlMzE2MzliNDQxOC5qcGc.webp)
В кипящую томатную смесь добавьте уксус, сахар, растительное масло и соль. Выложите лук с морковью и перцы, перемешайте. Готовьте болгарское лечо с морковью 15 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/oEKVnuVsJVV0HDzmIQ1AKDan-Gy3h45SnGfyqSOFScY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0OTFmYjczLTI5YTgtNGYwNy1hODM5LTMzMzE1MTBkMDU4Yy5qcGc.webp)
Горячее лечо снимите с огня и сразу же разложите по сухим стерилизованным банкам. Герметично закройте с помощью специальной машинки.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/rtm5NJSZBdJKtt4pd5ETIT2uIDtr7n8vxzLE04XhWtk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4OTA5NDg1LTdiNGEtNGQzZS1iNDUzLWJmNjU2YmRhYTk2MS5qcGc.webp)
Переверните банки с болгарским лечо вверх дном, укутайте толстым пледом или поместите под теплое одеяло и оставьте на 8–10 часов. Поставьте на хранение в темное прохладное место.
По желанию, помидоры для лечо с морковкой можно очистить. Для этого надрежьте каждый плод крест-накрест, опустите в кипящую воду на 1 минуту и выложите на дуршлаг. Дайте остыть и снимите кожицу.
Количество соли для болгарского лечо в рецепте рекомендуется определять по вкусу. Если же вы не имеете большого опыта в области заготовок, то отмерьте 80-100 граммов (около 1,5% от общего веса всех овощей).
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё сладкий перец – это фрукт, с которым мы обращаемся, как с овощем. Попав в Европу из Нового света, ...
Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...
Сейчас такими овощными консервами, как лечо из перца и помидоров, никого не удивишь, а вот в советское время «достать» этот заморский (болгарский) продукт было совсем не просто. Но уж если удача ...
Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, если вы уделите этому процессу полтора часа летом, в холодный сезон у вас всегда будет наготове ...
Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и ...
Лечо (венг. lecsó) — венгерское овощное блюдо, популярное также во мноих других странах (Сербии, Словении, Болгарии, Австрии, Восточной Германии). Канонического рецепта лечо не существует: не только в ...
![Болгарская мусака из картофеля и шпината](https://images.gastronom.ru/gKUPoGBrlMC2NIl9aMngEXx7R1p9nFPQwx3_KQby5Pw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0YzJhNWM1LTFlNjktNGRjMy1hYTgyLTQwYWJjMDRiNGMzYi5qcGc.webp)
Рецепты болгарской мусаки отличаются и от греческих, и от румынских. В них никогда не встретишь баклажаны, зато картофельное пюре будет присутствовать всегда. Болгарские мусаки бывают как мясными ...
Эта отличная овощная закуска на зиму, придется как нельзя кстати к вашему столу в зимние холодные вечера.
Лечо из перца с уксусом имеет очень пикантный, невероятно насыщенный аромат. Кстати, все, кто пробовал блюдо, в принципе отмечают, что оно сильно отличается от традиционного варианта! В чем секрет? Да ...
РЕЦЕПТ
Это простое лечо порадует своим несложным приготовлением даже тех, кто делает самые первые шаги в деле домашних заготовок на зиму. А результат понравится даже самым требовательным гурманам: готовое ...
Стоит ли готовить лечо с уксусом на зиму по нашему рецепту? Конечно, да, если вы любите качественные овощные закуски, с хорошим, натуральным вкусом, не отягощенным всяческими химическими добавками. А ...
Пока нет комментариев