4 сентября 2009 / gastronom

Болгарское лечо с морковью

Вкус этого болгарского лечо с морковью нам кажется наиболее гармоничным и сбалансированным. А еще оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то время в крупных городах страны выстраивались гигантские очереди. К счастью, это нам сегодня не грозит: ассортимент овощных консервов в супермаркетах довольно широк. Но все же лучше потратить совсем немного времени и приготовить болгарское лечо с морковью на собственной кухне из проверенных ингредиентов. Так будет вкуснее и, без сомнения, значительно полезнее!

4,67/5
Голосов: 3
Болгарское лечо с морковью
ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Болгарское лечо с морковью, шаг №1
Помидоры для лечо вымыть, порезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю, довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить, время от времени помешивая, 1 час.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Болгарское лечо с морковью, шаг №2
Лук и морковь для лечо очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, быстро обжарить овощи. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 10 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Болгарское лечо с морковью, шаг №3
Перец для лечо с морковью вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить сердцевину. В широкой кастрюле вскипятить воду, опустить перцы на 2–3 мин. Воду слить.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Болгарское лечо с морковью, шаг №4
В кипящую томатную смесь добавить уксус, сахар, растительное масло и соль. Выложить лук с морковью и перцы, перемешать. Готовить лечо с морковью 15 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Болгарское лечо с морковью, шаг №5
Горячее лечо с морковью снять с огня и сразу же разложить по сухим стерилизованным банкам. Герметично закрыть с помощью специальной машинки.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Болгарское лечо с морковью, шаг №6
Перевернуть банки с болгарским лечо вверх дном, укутать толстым пледом или поместить под теплое одеяло и оставить на 8–10 часов. Поставить на хранение в темное прохладное место.
Полезный совет

По желанию, помидоры для болгарского лечо с морковью можно очистить. Для этого надрежьте каждый плод крест-накрест, опустите в кипящую воду на 1 минуту и выложите на дуршлаг. Дайте остыть и снимите кожицу.

Кстати

Количество соли для болгарского лечо с морковью в рецепте рекомендуется определять по вкусу. Если же вы не имеете большого опыта в области заготовок, то отмерьте 80-100 граммов (около 1,5% от общего веса всех овощей).
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
3 л
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
232 ккал
Белки
86 г
Жиры
408 г
Углеводы
484 г
Источник
"Коллекция рецептов"
#16(24), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Перец на зиму Перец на зиму

Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по ...

Салаты на зиму Салаты на зиму

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Сладкий перец Сладкий перец

Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё ...

Рецепты лечо Рецепты лечо

Лечо (венг. lecsó) — венгерское овощное блюдо, популярное также во мноих других странах (Сербии, ...

Лечо из кабачков на зиму легко Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. ...

Лечо из перца и помидоров легко Лечо из перца и помидоров

Сейчас такими овощными консервами, как  лечо из перца и помидоров, никого не удивишь, а вот в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
колобок 29 сентября 2014

Сделал. попробовал. В целом рецепт то что надо. но кому как, а на мой взгляд сахара и уксуса многовато. получилось аж 6 литров. может по тому ,что взвешивал компоненты (3+2+1+1) уже после очистки и нарезания. следующую партию буду делать положу 2/3 от указанного количества (уксус и сахар)

Светлана 21 сентября 2014

Дорогие женщины! Если не добавлять уксус, то Вы ничего не потеряете, а сохраните здоровым желудок! Мой вариант: на 5 кг красного спелого мясистого перца нужно 4 кг очень спелых помидоров;1 кг лука; 0,5 кг чесноку; по 2 пучка петрушки, укропа и кинзы, перец душистый горошком, готовить также, Я не жарю в масле лук, а перец обдаю подсоленным кипятком. Получается, конечно, не классическое лечо, но универсальная заправка для любого блюда, а также просто вкуснейшая закуска!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 9 сентября 2014

Вспомните школьную программу и разведите свой 9% уксус водой так, чтобы он стал 6%.

Гость 8 сентября 2014

У меня уксус 9%. Сколько добавлять?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 4 сентября 2014

Я бы отмерила 1,5% от веса овощей. То есть, для количества по этому рецепту - примерно 100 г. Но начать можно и с 1%, пробовать и добавлять.

Наталья К Наталья К 2 сентября 2014

Саажите, хотя бы примерно сеолько соли, пожалуйста! Я чайник, мне надо

Татьяна 31 августа 2014

Готовлю 3 сезона подряд, вкусный и простой рецепт. В этот раз на выходе получилось 5,3 литра. Зимой такая вкуснятина! Отлично даже просто с хлебом!

tatius 10 августа 2014

Спасибо! Очень хороший рецепт! Лечо получается очень вкусное!!! Готовлю уже третий год, семье очень нравится!!!!

Irina 4 августа 2013

Polychilos ochen vkysno!!!! Spasibo za recept !!!!

Гость 9 сентября 2012

Вкусно! Спасибо. Готовлю повторно. Первая партия до зимы не долежала: все съели сразу!!

Гость 9 сентября 2012

Вкусно! Спасибо. Готовлю повторно. Первая партия до зимы не долежала: все съели сразу!!

Натуська 28 августа 2012

Я тоже так готовлю, только морковь и лук можно отдельно не обжаривать, а потушить в помидорной массе минут 15 перед тем, как кладется перец.

sharlotka 8 августа 2012

Спасибо, всё вкусно!!!

Ильин Александр Ильин Александр 5 октября 2011

Получается около 3 литров, но действительно объем сильно зависит от качества овощей. Так что возьмите лучше не три литровые банки, а четыре.

Руслана 22 сентября 2011

Лечо действительно получается очень вкусным. Только вышло более 3 литров, возможно это зависит от помидоров.

Гость 12 сентября 2011

Скажите а сколько примерно банок выходит если сделать на всю порцию

Гость 2 сентября 2011

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. В одной порции 232 Ккал. Администратор

kotti 23 августа 2011

С калориями ничего не напутали? По-моему 3500 калорий перебор на порцию блюда из овощей.

Найами Сами 20 августа 2011

Приготовила по этому рецепту сегодня.Спасибо,все получилось!!!

Гость 20 августа 2011

Очень вкусно, только вот помидоры закончились. Скажите, пожалуйста, можно ли заменить помидоры на томатный соус, если да, то в каком количестве? спасибо!

Ольга Ольга 6 декабря 2010

Получилось очень вкусненько!!! Оставлю рецепт в своей книге))) ням-ням...

Ольга Ольга 2 октября 2010

Приготовила, получилось очень вкусно и просто...Я не очень люблю сладкий перец, но этот могу есть сколько угодно...))

staranad 19 сентября 2010

РЕКОМЕНДУЮ, ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО!!! СДЕЛАЛА, МУЖУ ПОНРАВИЛОСЬ.... ПРИШЛОСЬ ЕЩЁ ДЕЛАТЬ.

Валентина 14 сентября 2010

действительно просто супер!!!!!! Вкусно!!!!!!!!!!! Легко!!!!!!!!!! Только я перец нарезала соломкой-изумительный зимний салат!!!!!!!!!!!

Гость 4 сентября 2010

рецепт несложный и очень вкусно получается

Гость 2 сентября 2010

а уксус какой?

ЛАЛОЧКА 29 августа 2010

я ПОПРОБОВАЛА ПРИГОТОВИТЬ И У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ. РЕЦЕПТ САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ И ВКУСНЫЙ

Светка-Конфетка 27 августа 2010

Супер рецепт!!! Вчера сделала 1/3 нормы, тк осталось 4 банки. Сегодня не выдержала и открыла баночку...ТАКАЯ ВКУСНОТИЩЩЩЩА!!! ....и сразу мужа за баночками отправила .... на этот раз сделаю двойную норму))))

Людок28 25 августа 2010

Получилось очень вкусно