1. Главная
  2. Рецепты
  3. Аджика
gastronom
19 октября 2019 г.

Аджика

gastronom
19 октября 2019 г.
Аджика, закройте крышками, дайте остыть
Аджика, закройте крышками, дайте остыть (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Аджика
Аджика
Аджика, закройте крышками, дайте остыть
Аджика, закройте крышками, дайте остыть (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Аджика
Аджика
К рецепту

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить запасы на зиму.

Сложность: легко
Калории: 37.70 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.57 г/2.82 г/2.65
СоусыВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
1,2 кг помидоров
масло растительное – 0,5 стакана
250 г моркови
2 небольших стручка острого перца
0,25 стакана соли
250 г сладкого красного перца
250 г яблок
чеснок – 5 зубчиков
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для аджики помидоры вымыть, сделать на кожице крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на половинки. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.

Шаг 2

Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами и плодоножкой.

Шаг 3

Аджика вне зависимости от состава всегда однородная, поэтому помидоры, яблоки, морковь и перец надо пропустить через мясорубку.

Шаг 4

Перелить получившуюся массу в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить, время от времени помешивая, в течение 1 ч. Добавить растительное масло и варить еще 1 ч.

Шаг 5

Чеснок очистить и раздавить. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, еще раз промыть и очень мелко нарезать.

Шаг 6

Добавить в сотейник с аджикой чеснок, перец и соль. Тщательно размешать и готовить 30 мин.

Шаг 7

Снять аджику с огня, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Аджику часто готовят для долгого хранения. Для этого стерилизуйте банки. Один из самых простых и проверенных способов - над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны "проварится" крышки, по 2-3 мин.

КСТАТИ

Слово аджика (абх. Аџьыка) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями. 

Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью – получается темная жгучая паста.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #15(19), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...

РЕЦЕПТ

Аджика по-абхазски

Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает «соль», хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки ...

РЕЦЕПТ

Аджика классическая

В кухнях многих народов есть универсальная приправа, которая готовится редко, но хватает ее надолго. Острая или соленая, с пряностями и специями, она призвана усиливать или подчеркивать вкус ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

РЕЦЕПТ

Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ