24 ноября 2014 / gastronom

Ёрма и ёрма бутка

Ёрма – это мясной суп на поджарке с дробленой пшеницей. В узбекской кухне блюд с пшеницей достаточно много. Ее используют как в виде цельного зерна, так и в дробленом виде. В супах и кашах применяют обычно дробленое зерно. В узбекском языке для обозначения пшеничного зерна и пшеничной крупы существуют даже разные названия. Ёрма – это именно сечка, дробленая пшеница. Суп замечателен еще и тем, что в зависимости от соотношения объема компонентов вы можете получить два разных блюда. Один будет именоваться супом ёрма, а другой – кашей ёрма бутка. Если в пропорциях компонентов для супа объем воды уменьшить в два раза, а жира взять в три раза больше, то у вас получится самая настоящая каша ёрма. Но давайте для начала приготовим суп.

0/5
Голосов: 0
Ёрма и ёрма бутка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г мякоти баранины или говядины
  • 100 г бараньего жира
  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 3 крупные луковицы
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых специй: кориандр, зира и красный острый перец
  • соль
  • 3–4 пера зеленого лука
  • катык или простокваша для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пшеничную крупу замочите в холодной воде на 30 мин. Затем откиньте крупу на сито.
Шаг 2
Мясо и жир нарежьте очень мелкими кубиками, как на фарш, лук – короткими брусочками.
Шаг 3
Разогрейте казан, вытопите в нем жир до состояния шкварок. Шкварки выньте шумовкой на тарелку.
Шаг 4
Положите в казан кусочки мяса и обжаривайте на сильном огне до коричневого цвета. К мясу добавьте лук и жарьте, помешивая, до тех пор, пока лук не приобретет светло-желтый цвет.
Шаг 5
Всыпьте в казан смесь специй, перемешайте. Влейте в казан 2,5 л кипящей воды, доведите до кипения. Посолите.
Шаг 6
Всыпьте пшеничную крупу. Убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой и томите 1 ч. Выключите огонь, дайте постоять на остывающей плите еще 10 мин.
Шаг 7
Нарежьте зеленый лук. Готовый суп ёрма разлейте в касы и посыпьте зеленым луком. К супу подайте в пиалах катык или простоквашу.
Хозяйке на заметку

Всыпав в казан специи, будьте очень внимательны – не доведите их до сгорания в масле, это происходит буквально в считанные секунды. Просто дайте специям смешаться с маслом и отдать часть своего аромата.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
5-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Количество калорий
424,7 ккал
Белки
15,4 г
Жиры
28,3 г
Углеводы
26,8 г
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
суп, лук, баранина, морковь,

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев