1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы из баранины
  4. Ёрма и ёрма бутка
gastronom
24 ноября 2014 г.

Ёрма и ёрма бутка

gastronom
24 ноября 2014 г.

Ёрма – это мясной суп на поджарке с дробленой пшеницей. В узбекской кухне блюд с пшеницей достаточно много. Ее используют как в виде цельного зерна, так и в дробленом виде. В супах и кашах применяют обычно дробленое зерно. В узбекском языке для обозначения пшеничного зерна и пшеничной крупы существуют даже разные названия. Ёрма – это именно сечка, дробленая пшеница. Суп замечателен еще и тем, что в зависимости от соотношения объема компонентов вы можете получить два разных блюда. Один будет именоваться супом ёрма, а другой – кашей ёрма бутка. Если в пропорциях компонентов для супа объем воды уменьшить в два раза, а жира взять в три раза больше, то у вас получится самая настоящая каша ёрма. Но давайте для начала приготовим суп.

Сложность: средне
Подготовка: 40 мин
Калории: 424.73 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 15.42 г/28.28 г/26.81
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
400 г мякоти баранины или говядины
100 г бараньего жира
1 стакан пшеничной крупы
3 крупные луковицы
1 ст. л. смеси свежемолотых специй: кориандр, зира и красный острый перец
соль
3–4 пера зеленого лука
катык или простокваша для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Пшеничную крупу замочите в холодной воде на 30 мин. Затем откиньте крупу на сито.

Шаг 2

Мясо и жир нарежьте очень мелкими кубиками, как на фарш, лук – короткими брусочками.

Шаг 3

Разогрейте казан, вытопите в нем жир до состояния шкварок. Шкварки выньте шумовкой на тарелку.

Шаг 4

Положите в казан кусочки мяса и обжаривайте на сильном огне до коричневого цвета. К мясу добавьте лук и жарьте, помешивая, до тех пор, пока лук не приобретет светло-желтый цвет.

Шаг 5

Всыпьте в казан смесь специй, перемешайте. Влейте в казан 2,5 л кипящей воды, доведите до кипения. Посолите.

Шаг 6

Всыпьте пшеничную крупу. Убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой и томите 1 ч. Выключите огонь, дайте постоять на остывающей плите еще 10 мин.

Шаг 7

Нарежьте зеленый лук. Готовый суп ёрма разлейте в касы и посыпьте зеленым луком. К супу подайте в пиалах катык или простоквашу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Всыпав в казан специи, будьте очень внимательны – не доведите их до сгорания в масле, это происходит буквально в считанные секунды. Просто дайте специям смешаться с маслом и отдать часть своего аромата.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

ГРУППА

Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ