2 июня 2016 / gastronom

Маринованная морковь на зиму

Приготовьте маринованную морковь на зиму по нашему рецепту, ведь, скорее всего, такого вы еще не делали. Так почему бы не внести разнообразие в семейное меню, обогатив его новой оригинальной закуской?! Тем более что ее приготовление не потребует дорогостоящих ингредиентов или многочасового стояния у плиты. Берем морковку, добавляем пряности, заливаем маринадом — и все! Правда, имейте в виду, что такой закуске лучше дать настояться в течение нескольких недель или даже месяцев. В идеале дождитесь зимы (хотя бы начала декабря) и дегустируйте маринованную морковку — с интересом и удовольствием!
 

 

5/5
Голосов: 3
Консервирование
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • некрупная молодая морковь с ботвой – 2 кг
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.
  • зерна горчицы – 1 ст. л.
  • гвоздика – 8–10 бутонов
  • питьевая вода – 1,5 л
  • уксус ( 9%) – 200 мл
  • сахар – 200 г
  • соль – 3 ст. л.
  • растительное масло – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Морковь тщательно вымойте с помощью щетки холодной проточной водой. Срежьте ботву, оставляя небольшие зеленые хвостики. Разложите на бумажных полотенцах.
Шаг 2
Выберите банки, ориентируясь на размер моркови. Тщательно вымойте их и простерилизуйте. Удобно это делать в микроволновой печи: налейте в банки немного воды и поместите внутрь устройства на 2–3 минуты. Затем переверните на чистое полотенце и дайте полностью обсохнуть.
Шаг 3
Морковь распределите по подготовленным стерилизованным банкам. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Добавьте в банки с морковью. Распределите по ним также лавровый лист, горошины перца, горчицу и гвоздику.
Шаг 4
Приготовьте маринад для моркови. Налейте в небольшую кастрюлю питьевую воду. Доведите до кипения. Всыпьте сахар и соль. Перемешайте и варите 1 минуту на сильном огне.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте уксус и перемешайте. Осторожно залейте получившимся маринадом морковь с пряностями в банках. Влейте, равномерно распределяя, растительное масло.
Шаг 6
Укупорьте банки с маринованной морковью. Дайте остыть. Уберите на хранение в холодильник. Маринованную морковь можно использовать в качестве самостоятельной пикантной закуски.
Полезный совет

Маринованную морковь подойдет в качестве дополнения к жареному мясу или птице. Будет вкусно! Кроме того, такая морковка может стать ингредиентом различных зимних салатов.

Кстати

Для маринования по этому рецепту выбирайте молодую морковку средней толщины и длины. Очень тонкая не пойдет: она получится слишком мягкой. Ну а толстая морковь вряд ли хорошо пропитается маринадом.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Количество калорий
251,1 ккал
Белки
3,1 г
Жиры
10,4 г
Углеводы
35,9 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованная вишня легко Маринованная вишня

Маринованная вишня – вкусна и замечательна. Неизвестно, что в ней самое вкусное: сами ягоды или ...

Огурцы маринованные на зиму средне Огурцы маринованные на зиму

Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на ...

Морковь по-корейски легко Морковь по-корейски

Морковь по-корейски мы узнали в девяностые годы, и эта закуска сразу же приобрела невероятную, ...

Рецепты из моркови Рецепты из моркови

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, ...

КОММЕНТАРИИ

Все же лучше морковь перед консервацией приваривать. Иначе она так и останется "живой" морковью в маринаде.