Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 июля 2025 г.

Варенье из моркови и имбиря

gastronom
20 июля 2025 г.
0Комментировать
Морковное варенье
Морковное варенье (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Варенье из моркови и имбиря обладает очень интересным, пряным вкусом, который, кажется, специально создан для чаепития в холодный осенний или зимний день. Некоторые даже отмечают сходство сиропа с темным медом, что и на самом деле так. Мало того: если вы вернулись с улицы промокшими или продрогшими, непременно съешьте пару ложечек морковно-имбирного варенья и запейте горячим чаем: это точно поможет быстро согреться и вернуть себе состояние уюта и покоя. Готовится же оно довольно просто: мы уверены, что даже не слишком опытный кулинар справится с такой задачей.

Сложность: средне
Калории: 1051.67 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 2.24 г/0.20 г/261.41
ВаркаКонсервированиеВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Сахар-песок 1.5 кг
Морковь 1 кг
Вода 500 мл
Имбирь 25 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Прежде всего, подготовьте банки для варенья. Чтобы оно хорошо хранилось, посуда должна быть идеально чистой. Вымойте банки и простерилизуйте любым способом (в духовке, в микроволновой печи, над паром). Прокипятите полиэтиленовые крышки.

Шаг 2

Затем сварите обычный сироп. Для этого возьмите большую широкую кастрюлю или огнеупорный таз (в этой емкости и будете потом готовите варенье). Всыпьте сахар и залейте его питьевой водой. 

Шаг 3

Поставьте емкость на средний огонь. Затем, помешивая, дождитесь, когда сироп закипит. Проверьте, чтобы сахар растворился полностью! Варите при слабом кипении 5 минут.

Шаг 4

Очистите морковь. Вымойте, затем нарежьте кубиками со стороной не более 1 см. Переложите морковь в кипящий сахарный сироп. Дождитесь, когда он снова закипит, и снимите пену.

Шаг 5

Уменьшите огонь до слабого. Готовьте варенье из моркови при слабом кипении около часа. Появляющуюся на поверхности пену снимайте столовой ложкой или шумовкой. Дайте остыть.

Шаг 6

Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Поставьте остывшее морковное варенье на огонь. Добавьте имбирь. Варите около получаса после закипания на слабом огне.

Шаг 7

Варенью дайте полностью остыть. Разложите его по сухим банкам и закройте обычными полиэтиленовыми крышками. Варенье получится достаточно густым, потому будет хорошо храниться даже без холодильника, просто в сухом темном.

КСТАТИ
Варенье из морковки лучше готовить из самых сладких и сочных корнеплодов. Очень мелкие не берите, так как их будет довольно проблематично нарезать кубиками. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В варенье из морковки можно добавить сок и тертую цедру лимона или апельсина: оно приобретет приятную кислинку и изысканный аромат. Имбирь в этом случае тоже оставьте: он прекрасно сочетается с цитрусовыми.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье: рецепты с фото
Варенье: рецепты с фото

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

333 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье из моркови и апельсинов
Варенье из моркови и апельсинов

Варенье из моркови и апельсинов — ароматное лакомство, которое не нужно запасать с лета на зиму, потому что зимой оно еще доступнее, чем летом. И речь здесь скорее о том, чтобы обеспечить себя витаминами на весну, когда запасы осеннего урожая моркови тают, а новая еще нескоро появится. А что касается апельсинов, то они остаются самыми популярными фруктами в холодное время года. Так или иначе, варенье из моркови и апельсинов не только вкусный и оригинальный десерт, но еще и экономически выгодный. В наш рецепт мы добавили лимончик для более выразительного вкуса и необходимой кислинки, а также кусочек корня имбиря для остроты восприятия.

1 ч 15 мин

gastronom

Как и чем загустить варенье на зиму и для выпечки
Как и чем загустить варенье на зиму и для выпечки

Иногда варенье получается жидким, и это огорчает — особенно если вы рассчитывали на густую, ароматную массу. Но есть хорошие новости: даже из «текучего» варенья можно сделать нужную консистенцию, если знать несколько простых приемов. Рассказываем, как и чем можно загустить варенье — как для заготовок на зиму, так и для выпечки.

Рецепты из моркови: подборка рецептов
Рецепты из моркови: подборка рецептов

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают морковь незаменимым продуктом на кухне.

304 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ