Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 октября 2025 г.

Маринованная капуста по-гурийски

gastronom
24 октября 2025 г.
2Комментировать
Маринованная капуста по-гурийски
Маринованная капуста по-гурийски
К рецепту

Маринованная капуста по-гурийски, изобретение грузинских кулинаров, вполне уверенно прижилась на российской почве. Что вовсе не удивительно: у этой закуски немало плюсов! Во-первых, готовится капуста по-гурийски довольно просто и быстро. Во-вторых, — быстрее, чем квашеная. Наконец, такая закуска получается не только вкусной, но еще и очень красивой, потому она отлично смотрится даже на праздничном столе. Если же вы до сих пор не готовили дома капусту по-гурийски, то скорее знакомьтесь с нашим рецептом, чтобы при случае воплотить его в жизнь!

Сложность: средне
Калории: 435.87 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 48 ч
Б/Ж/У: 6.05 г/25.18 г/45.12
Без термообработкиОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Капуста белокочанная 2 кг
Морковь 300 г
Свекла 300 г
Чеснок 1 шт.
Для маринада:
Вода 1 л
Уксус яблочный 5% 200 мл
Масло растительное рафинированное 200 мл
Сахар-песок 200 г
Перец зеленый острый 0.5 шт.
Соль 2 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 3 шт.
Гвоздика 3 шт.
Перец душистый горошек 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления лучше использовать капусту сорта «Слава», которую обычно берут для квашения. Удалите из кочана кочерыжку. Листья нарежьте квадратными пластинами со стороной не более 3 см.

Шаг 2

Очистите морковь и свеклу. Тщательно вымойте. Затем нарежьте корнеплоды соломкой (можно использовать специальную терку). Чеснок порубите. Положите все подготовленные овощи в эмалированную кастрюлю. Перемешайте. 

Шаг 3

Приготовьте маринад. Добавьте в воду растительное масло, соль и сахар, острый перец, лавровый лист, оба вида перцев горошком и гвоздику. Поставьте на огонь. Дождитесь, когда основа маринада закипит.

Шаг 4

Варите около трех минут на небольшом огне. Влейте яблочный укус. Снимите с плиты. Осторожно, чтобы не обжечься, залейте горячим маринадом овощи в кастрюле.

Шаг 5

Сверху положите большую плоскую тарелку или крышку меньшего диаметра. Поставьте груз весом 1–1,5 кг. Оставьте овощи на сутки при комнатной температуре. 

Шаг 6

Затем разложите овощи по банкам. Закройте обычными крышками (не закатывайте!). Уберите еще на сутки в холодильник. По истечении этого времени капуста по-гурийски промаринуется, и ее можно будет подавать на стол.

КСТАТИ
Капусту по-гурийски не стоит хранить в холодильнике слишком долго: листья утратят приятную хрусткость, да и вкус может стать резким. Тем более что, если вы захотите, то легко приготовите это блюдо снова.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не любите острое, то не добавляйте в маринад для капусты по-гурийски острый перец. Беспокоиться, что закуска получится пресной, не стоит: в состав входит много пряностей, которые придадут вкусу пикантные ноты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №23 (241) декабрь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста
Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

31 рецептов
Заготовки

ГРУППА

Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Маринованная капуста быстрого приготовления
Маринованная капуста быстрого приготовления

Эта маринованная капуста быстрого приготовления нравится всем, кто ее пробовал: вкус ненавязчивый, свежий и очень приятный. Между прочим, такую закуску затем можно использовать в качестве основы ...

20 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маринованная капуста по-корейски
Маринованная капуста по-корейски

Маринованная капуста по-корейски — вариант для тех, кому наскучила обычная квашеная. Ну и для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему ...

30 мин
Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. ...

24 ч
Капуста на зиму
59 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

21 октября 2018 г.

200 гр сахара!!! Смерть диабетикам.

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова25 декабря 2017 г.

Очень нравится такая квашеная капуста!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ