![Соте из баклажанов](https://images.gastronom.ru/EgqY5JatgYoO6ehaLRsxJQ6nc6qf-TUEq7VL2ctXB2E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzNTQwMWUwLTVlOGUtNDE3Zi1iZjMyLWJlMTU2N2IxMTk2MS5qcGc.webp)
Соте из баклажанов — с одной стороны, простое блюдо на каждый день. Ведь для его приготовления используются самые привычные овощи. В то же время, блюдо это настолько аппетитное и ароматное, что вполне достойно праздничного стола. Но чтобы соте получилось таким, простые овощи должны быть качественными и свежими. Перец лучше взять разных цветов — так получится красивее. Помидоры — помясистее, морковь — посочнее. Лук может быть обычный желтый или белый, а к баклажанам нет особых претензий: главное, чтобы они были плотненькие и упругие. Само слово «соте» происходит от французской техники быстрого зажаривания овощей на сковороде: sauter — значит подпрыгивать. Но мы предлагаем вам рецепт приготовления особенного соте, для которого основные ингредиенты запекаются в духовке. Так еще вкуснее. Соте из баклажанов с помидорами и перцем можно подавать и как холодную закуску, и как самостоятельное горячее блюдо или гарнир к мясу.
![Овощное рагу с баклажанами и кабачками](https://images.gastronom.ru/WS1OTuD4SD8_U44l3fosuJ5KZ7XSBBmNNbt9MOjMwm0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RiOWI2Njk5LTZmNDEtNGJiZS05MmQxLTdkNDNmNmExMjZlMy5qcGc.webp)
Овощное рагу с баклажанами и кабачками хорошо тем, что для его приготовления не нужны редкие ингредиенты – всё под рукой. Достаточно зайти в магазин или на рынок, а счастливым обладателем дачи или деревенского дома – выйти в огород. При желании вкус рагу можно разнообразить, добавив в него сельдерей (черешки или клубень), морковку и ботву.
![Баклажаны в томатном соусе](https://images.gastronom.ru/qOisRsHAlPO7tskP_webyQEX9XI6fdGj9eBCA_HCpQA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5N2I1NDExLTM3NTYtNGMwZS1iYWIzLTExZDJjNDkyZGVkZC5qcGc.webp)
Подавать к баранине. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные - рубленные в собственном соку.
![Баклажановое чатни](https://images.gastronom.ru/skcGx6Wmo4Bqtbh53bCI-GdW9uofqxdKXrS0PwAfeWY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkwNjNkNjgzLWVkYTAtNDFiMy04ZmU2LTAxYjllYjYyZjdkZi5qcGc.webp)
Когда не хочется долго стоять у плиты, можно воспользоваться рецептом быстрого чатни. Эта горячая закуска готовится легко и непринужденно, зато яркое послевкусие и тонкий аромат оставляет надолго.
![Острые баклажаны с вешенками и кокосовым молоком](https://images.gastronom.ru/-WRe4gI09e1YED3IkO09woBnIcBz1Uvx6xn5A3YSXm8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4ODQyNDE4LWQzMTctNDdkZi05NzU4LTA4YTBjYWJiMThjYy5qcGc.webp)
Острые баклажаны лучше подавать с чем-то, что хорошо впитывает вкусный соус и заодно смягчает остроту, например, с пышными лепешками типа узбекских или с вареным рисом.
![Тушеные баклажаны по-сицилийски](https://images.gastronom.ru/xoHAgUdEB9U2uYHWjT-kjEqZFhRiINb9lCzEnUUortA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4M2FhZjdhLTc3NWYtNDZhMC1iZTgzLTBmMmM4MDg1Y2E4MS5qcGc.webp)
Тушеные баклажаны по-сицилийски - отличное блюдо для начала ужина. Подайте к нему побольше вкусного пышного белого хлеба, которым вы будете макать соус с тарелки, и наслаждайтесь прекрасным вкусом.
![Баклажаны по-летнему](https://images.gastronom.ru/5q_plVrv1kUf_EN5I4eLM1H4z4Xg5NE7kpWzHB8Rves/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUwYWE5NGU1LTkyYzAtNDNlZS1iZGJmLTU1NTkyMjI2OWM1MS5qcGc.webp)
Сезонный рецепт от руководителя интернет-департамента Bonnier Publications Галины Гончаровой. Летние рецепты должны быть простыми, не отнимать много времени, и обязательно радовать глаз.
![Турецкая мусака с баклажанами](https://images.gastronom.ru/KMR0B4pP_zxLb8gyU14LqQZ3TsEAorsTEPRN9OhxgAw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkM2Q1ZjNiLWI4ZWEtNDBiOC1hZGYzLTM5YjYyZTVjOWMzMS5qcGc.webp)
Наверняка вы пробовали, или по крайней мере слышали о греческой мусаке – многослойной запеканке из мяса и баклажанов. Но мало кто знает, что родина мусаки – Османская империя, оттуда блюдо попало в кухни Ближнего Востока, Греции и Балкан. Сегодня турецкая мусака представляет собой рагу из равных частей мясного фарша, баклажанов и помидоров, сочетание, которое никогда не надоедает.
![Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)](https://images.gastronom.ru/7HSbVqtE74JZpmrvpJXdiBImxTbDp3YTNdQKm-Wmvmg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YxOGU1MzU3LTczZTktNGM2YS04MGI2LTJhYWJiODI4MTFiZi5qcGc.webp)
После просмотра мультика с аналогичным названием – Ratatouille – может возникнуть ложное впечатление, что рататуй родом из Парижа. На самом деле это истинно провансальское блюдо, которое просто пропитано средиземноморским солнцем. И если вы старательно его приготовите, то кусочек этого солнца согреет и вас. В настоящем рататуе всегда есть четыре ингредиента: баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Кроме того, могут быть цукини или кабачки, сладкие перцы разного цвета и, конечно же, множество разных пряных трав. Ах да! И обязательно оливковое масло первого холодного отжима. Мы вам хотим предложить вариант рататуя без перцев. Он, может быть, менее красочный, чем в мультфильме, зато более нежный. Лучше всего запивать его розовым провансальским вином.
![Рагу из баранины с баклажанами и красным луком](https://images.gastronom.ru/VjCMaPhvoIUeeCzdh5sbR6Rx-Mi_H5fNlqelHwihhQc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U0OWU4NDZkLWQzYzgtNDJlNS1iNDUwLTkxNDYwYWUzNTcwYi5qcGc.webp)
Бараний курдючный жир продается вместе с мясом на фермерских рынках и в мясных лавках. Если вы его не нашли, используйте растительное масло
![Баклажаны с кунжутом](https://images.gastronom.ru/l0YNiXOk2BOT23gKM8_x26mZRBKwSJW0gi71kIBzP6w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhZTNkNTFjLTJlYTAtNGVlYi05MDc1LTI0NmY5ZjVjOTljMi5qcGc.webp)
С одной стороны, это ближневосточная традиция – соединять в одном блюде баклажаныи кунжутную пасту. С другой – азиатская, с более сильным вкусом. И какая правильная традиция!
![Вешенки с баклажанами, тушенные в кокосовом молоке](https://images.gastronom.ru/k1QkmIny8a907HyEeIP8IZQS1OY6BnzjJ4Qx2Qf8ML0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4MWZmOTNkLWMyMTEtNDI5OC04OTQ3LWE5OTEyZjBlMDZlMi5qcGc.webp)
Всем, кто любит овощи и грибы обязательно понравится этот рецепт! При тушении с кокосовым молоком они получаются сочными, сливочными, с приятным азиатским колоритом. К тому же этот рецепт вегетарианский. К таким овощам хорошо подать вареный рис. Будет очень вкусный ужин!
![Фаршированные баклажаны](https://images.gastronom.ru/o689V1RyluRzjh9Ky_H7wDIXGvEZ3gsRYqf36OxP62s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlOTg2MDViLTJmNzMtNGMzOC1iMTlhLTdiNWU1ZDU4ZjdmYi5qcGc.webp)
Итальянская кухня богата и многообразна. В каждом регионе Италии существуют свои аутентичные рецепты. Так, например, в Калабрии есть рецепт фаршированных баклажанов - Melanzane Abbotonate, название которого дословно переводится как "застёгнутые баклажаны". На баклажанах делаются продольные разрезы, в которые вставляется начинка. Для начинки используется сыр, зелень, хлеб, анчоусы и т. д. Начинённые баклажаны обжариваются, и за счёт сыра начинка как бы запечатывается внутри, баклажаны оказываются "застёгнутыми". Оригинальный рецепт я немного изменила на свой вкус. Фаршированные баклажаны получились вкусными и сочными, с большим количеством томатной подливы.
![Долма из фаршированных баклажанов, помидоров и перцев](https://images.gastronom.ru/sCSTVdVtvKVBO88xFD97S8eMCgG_lmiOUIYtdfUzGLU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5NTU5OGVmLTRjZDQtNGM4Yy05MDIxLTgyNGM3ZGM5OTFlYi5qcGc.webp)
Долма - блюдо, представляющее собой, как правило, начиненные листья винограда. Начинка - мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои вариации блюда. Точное происхождение Долмы неизвестно, хотя и турки и греки, а также многие многие другие нации приписывают ее себе. Мы не будем углубляться в историю возникновения этого блюда. Можно сказать однозначно Долма завоевала свое почетное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом! Сегодня я приготовил Долму из овощей- баклажанов, помидоров и перца. Этот вариант не менее популярен. Сейчас конец лета и овощи первой свежести, богаты витаминами и наиболее полезны.
![Баклажаны, тушенные с фаршем и рисом](https://images.gastronom.ru/cTvPqziNnMIw5pWI_ZgWS1h5I4DzXrUAuGeqlLDOb7E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzZGJiMTA1LTRiYjAtNGRhZi1iZDYxLTI3MzExOGM3YjI1NS5qcGc.webp)
Баклажаны, тушеные с фаршем и рисом - очень вкусное, питательное блюдо, которое может стать замечательным обедом или ужином. Особенно хорош этот рецепт в сезон свежих овощей. Готовится быстро, получается очень вкусно.
![Мясное рагу с нутом, баклажанами и помидорами](https://images.gastronom.ru/XlOJk9YGW7cx-SNeVMwpRDVupNNQQTdzQg6i1ZbhTnk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0NGQyOTQ2LWJjOWUtNGRiMS1hZTRmLWVlZTY1YzM0MTMxYy5qcGc.webp)
Блюдо совершенно замечательное, особенно если готовить в казане. Подходит для него ягнятина, баранина, телятина, говядина. При тушении ароматы соуса, овощей и мяса проникают друг в друга и становятся неопределимы по отдельности. Блюдо долго готовится, но самой работы в приготовлении не много. Вы можете приготовить его заранее, он хорошо сохраняется два дня в прохладном месте под пленкой или крышкой. Достаточно нагреть его на медленном огне (добавляя при необходимости немного воды) перед подачей на стол.
![Баклажаны по-индийски](https://images.gastronom.ru/-YtkzcPkmwmB38uYGp6l6MM1hN7AdcCZWrxIEos4wSk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3ZjRlZGE2LTQwMmYtNDY3YS04MDE3LTBlNjhhNzk5N2IzYi5qcGc.webp)
Для этого блюда баклажаны предварительно запекаются с имбирем, чесноком и карри, а затем тушатся с желтым горохом. Блюдо подается с ароматным маслом из чили и черной горчицы.
![Баклажаны фаршированные булгуром](https://images.gastronom.ru/u3k7nxafVIuJW_zkb8ZKcL3hw1g2iQVxvsDNmv767mo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyN2NhYWZjLTY1ZDAtNDdmMy05NTE3LTNiYmQxNWNlZGIxMS5qcGc.webp)
Вкуснейшие баклажаны с начинкой из булгура, мясом и овощами и томленные в томатном соке!Невероятно вкусно!
![Долма из баклажанов](https://images.gastronom.ru/xBbfpe3o1tdLk4hmwbjp5G5_HOOMrwSXWmqajEoMgzA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5ZDVjOWFiLTljYmQtNGMwYy05ZjM1LWQxZGY3OTM5Y2FkOS5qcGc.webp)
Долма – кулинарное блюдо из завёрнутого в листья или помещённого в овощи фарша. Как готовить долму придумали на Востоке. Долма из баклажанов — вполне достойный кандидат на украшение праздничного стола.
![Рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами](https://images.gastronom.ru/-50yKNwz-S38G-wW3hZ6fqBU_Tl5djhOlth__p0ZoEM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlZjVmMzkzLTM3ZGUtNDM4My1iZjZiLThkOWEwOWIzMmQ2OC5qcGc.webp)
Отличное сочетание маслянистого и нежного баклажана с ароматными грецким орехом, кинзой и, конечно же, хмели-сунели - такое характерное и узнаваемое в грузинской кухне. Простое блюдо, которое не отяготит ваш желудок, понравится даже вегетарианцу и согреет холодным вечером своей грузинской теплотой.
![Свинина с баклажанами, рисовой лапшой и грибным соусом](https://images.gastronom.ru/EqfOJLRfeiz1EIrMnHWkwl3MVWfmnMaRxJTgSEPr45o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxMzdmMmE3LTI3MWQtNDcwZi04NzUxLWRlNGNkZjVjNjQyOS5qcGc.webp)
Рисовая лапша - отлично сочетается с мясом и овощами, а грибной соус придает этому блюду необыкновенный вкус и аромат.
![Баклажаны с картофелем, тушеные в кисло-сладком соусе](https://images.gastronom.ru/mWimx5jzggxg2PNJv5DLHEkElony2aDEStS2mG0B0sQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFkNjk5Yzg3LWVhMWYtNGZiYy1iYzcyLTU0MTk0MDhkNjAxZS5qcGc.webp)
Блюдо вполне обычное, восточную изюминку придает соус, вкус которого можно регулировать, добавляя свои любимые приправы и регулируя баланс кислого-сладкого.
![Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить](https://images.gastronom.ru/xOCvLkLsZxtzrptgpn-ymqGnq44LghkvuTCyUBurmYQ/pr:product-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlZDhiOTA2LTI4M2QtNGQxNC1hYzFiLTA1N2RjNjA1MzA0YS5qcGc.webp)
ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев