Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 мая 2025 г.

Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)

gastronom
24 мая 2025 г.
3Комментировать
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй) (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй) (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй) — истинно провансальское рагу, хотя после просмотра мультика Ratatouille может сложиться ложное впечатление, что блюдо родом из Парижа. Нет, настоящий рататуй пропитан средиземноморским солнцем. И если вы старательно приготовите тушеные кабачки и баклажаны с помидорами, луком и чесноком — а это основные ингредиенты традиционного рататуя, то лучик прованского солнца согреет и вас. Конечно, в рагу могут быть и сладкие перцы разных цветов, но мы хотим предложить вам рецепт тушеных кабачков с помидорами и баклажанами без перца. Рататуй получится, возможно, менее красочным, чем в мультике, зато более нежным. Вообще, есть три способа готовить рататуй. Первый: все овощи обжариваются до готовности по отдельности и смешиваются перед подачей. Это очень красиво выглядит. Второй: все овощи тушатся вместе. Это очень вкусно пахнет. И третий — тот, который мы вам предлагаем, объединяет в себе два предыдущих и, соответственно, все их преимущества.

Сложность: средне
Калории: 408.68 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 45 мин
Б/Ж/У: 10.01 г/18.92 г/49.02
ДуховкаЖарениеНа сковородеТушениеФранцузская кухняОбедПолдникУжинВторое блюдоРататуйВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Баклажан 5 шт.
Кабачок 5 шт.
Томат (помидор) 5 шт.
Лук репчатый 250 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Петрушка 20 г
Масло оливковое 6 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте толстыми полосками длиной 7–8 см. Нарежьте кабачки кружками, не снимая кожицу. Сложите баклажаны и кабачки в кастрюлю. Залейте холодной водой на 30 минут, затем слейте воду.

Шаг 2

Очистите и измельчите лук и чеснок. Сделайте крестообразные надрезы на помидорах, опустите их на 30 секунд в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками. У петрушки удалите жесткие стебли, листья очень мелко порубите.

Шаг 3

Тщательно обсушите кусочки кабачков и баклажанов салфетками. Разогрейте в сковороде с толстым дном часть оливкового масла и партиями обжарьте на среднем огне кабачки и баклажаны по 1 минуте с обеих сторон, выкладывая их в миску.

Шаг 4

После обжаривания кабачков и баклажанов положите в ту же сковороду мелко нарезанный лук, при необходимости подлейте масла и жарьте лук на среднем огне 10 минут, помешивая. Добавьте чеснок. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 5

Выложите дольки помидоров на лук с чесноком, накройте сковороду крышкой и 5 минут тушите овощи на слабом огне. Снимите крышку. Полейте помидоры образовавшимся в сковороде соком. Увеличьте огонь и готовьте, пока сок практически полностью не выпарится.

Шаг 6

Выложите треть смеси лука и помидоров в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте частью измельченной петрушки. Затем выложите половину кабачков и баклажанов. На них — опять помидоры и лук, снова посыпьте петрушкой. Затем вторую часть баклажанов и кабачков. Покройте все остатками томатно-луковой смеси и посыпьте петрушкой.

Шаг 7

Закройте кастрюлю крышкой и тушите кабачки и баклажаны с помидорами на слабом огне 10 минут. Снимите крышку и полейте все скопившимся на дне соком. Для этого нужно чуть наклонить кастрюлю и отодвинуть овощи ложкой. Посолите и поперчите рагу.

Шаг 8

Увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 15 минут, периодически поливая рататуй овощным соком. Подавайте рагу горячим или холодным. Во втором варианте дайте рататую настояться минимум 2 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционный рататуй немыслим без трав Прованса. Поэтому, готовя кабачки, тушенные с помидорами и другими овощами, вы можете добавить тимьян, розмарин, базилик, майоран или готовую сухую смесь прованских трав.
КСТАТИ
Тушеные кабачки и баклажаны с помидорами — прекрасный гарнир к мясу или рыбе, а в качестве основного блюда рагу можно подавать с рисом, картофелем или просто с хлебом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд из кабачков

ГРУППА

Рецепты блюд из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

Тушеные кабачки

ГРУППА

Тушеные кабачки

Тушеные кабачки — один из самых естественных рецептов приготовления этого овоща. Особых кулинарных навыков тут не нужно: порубить кабачок (удалив семечки, если они крупные и твердые), а также перцы, ...

Рататуй классический
Рататуй классический

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное происхождение: большинство историков считают, что подобное блюдо активно готовили прованские крестьяне. ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баклажаны - рецепты с фото

ГРУППА

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Тушеные кабачки с овощами
Тушеные кабачки с овощами

Тушеные кабачки с овощами просто необходимо готовить летом — в сезон, когда потенциальные ингредиенты блюда самые свежие, самые вкусные. Пусть не все они «придут» с вашего огорода (привозные из южных ...

1 ч
Тушеные кабачки с курицей
Тушеные кабачки с курицей

Тушеные кабачки с курицей — то самое блюдо, которое совмещает в себе приятное с полезным, поэтому пройти мимо нашего рецепта просто невозможно! Прекрасные дамы по достоинству оценят его легкий «характер», который придется кстати тем из них, кто мечтает избавиться от пары лишних сантиметров в области талии. Тушеные кабачки с куриным филе можно съесть на ужин и потом не испытывать ни малейших угрызений совести: блюдо отлично усвоится и пойдет на пользу организму без каких-либо неприятных последствий для фигуры.

45 мин

gastronom

Рататуй с кабачками в духовке
Рататуй с кабачками в духовке

Рататуй с кабачками в духовке можно приготовить очень красиво: уложить ровными слоями круглые ломтики кабачков, баклажанов и помидоров, подобрав овощи четко по размеру, одного диаметра. И преподнести гостям так, что ресторанные критики вздохнут и умолкнут. Забавно, что именно такую «выкладку» многие считают классической. Ничего подобного. Знаете, что означает слово рататуй? С французского и окситанского его можно грубо перевести как «мешанина». Да, это простое провансальское овощное рагу, тушеное с прованскими же травами. Крестьянская еда по сути. А вот разные эстетичные укладки и запеканки — это все новомодные штучки. Но штучки по-настоящему вкусные. Ведь мы отчасти едим глазами. И если овощи не перемешаны в кашу, а уложены веером, то, разумеется, они получатся и вкуснее, и аппетитнее. Так что готовьте рататуй с кабачками по нашему рецепту и радуйте свои рецепторы!

Рататуй с кабачками в духовке
Рататуй с кабачками в духовке

Рататуй с кабачками в духовке можно приготовить очень красиво: уложить ровными слоями круглые ломтики кабачков, баклажанов и помидоров, подобрав овощи четко по размеру, одного диаметра. И преподнести гостям так, что ресторанные критики вздохнут и умолкнут. Забавно, что именно такую «выкладку» многие считают классической. Ничего подобного. Знаете, что означает слово рататуй? С французского и окситанского его можно грубо перевести как «мешанина». Да, это простое провансальское овощное рагу, тушеное с прованскими же травами. Крестьянская еда по сути. А вот разные эстетичные укладки и запеканки — это все новомодные штучки. Но штучки по-настоящему вкусные. Ведь мы отчасти едим глазами. И если овощи не перемешаны в кашу, а уложены веером, то, разумеется, они получатся и вкуснее, и аппетитнее. Так что готовьте рататуй с кабачками по нашему рецепту и радуйте свои рецепторы!

2 ч 20 мин

Надежда

Кабачки с помидорами и сыром
Кабачки с помидорами и сыром

Кабачки с помидорами и сыром — это легкая летняя закуска, можно даже сказать, теплый салат. Подрумяненные кабачки, обжаренные в смеси оливкового и сливочного масла, сочные дольки крупных спелых помидоров, свежий рассольный сыр, ароматная зелень и сладкий крымский лук — в рецепте этого салата идеально сочетаются продукты, которые невозможно не любить. Он оригинальный и при этом несложный. Один его вид возбуждает аппетит и повышает настроение. Так что приготовить его захочется не один раз — для себя и для друзей.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta30 октября 2019 г.

О, это рататуй для моей старшей дочери, она не любит запечённый (или варёный) перец.)

tsivila29 июля 2017 г.

Спасибо за рецепт! Самый вкусный рататуй получился!

Анастасия (гость)

12 июня 2016 г.

Это действительно очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ