Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 мая 2025 г.

Грибная икра с баклажанами

gastronom
13 мая 2025 г.
7Комментировать

Икра из баклажанов с грибами особенно вкусна, если добавить в нее белые или подберезовики — они обладают глубоким вкусом, бесподобным лесным ароматом и приятной мясистой структурой. Но если у вас нет лесных грибов, используйте шампиньоны, а чтобы их вкус раскрылся как можно ярче, предварительно пассеруйте их с луком на сковороде. Что же касается подачи, то закуска одинаково хороша как на ломтике хлеба в холодном виде, так и в качестве гарнира — в горячем. Мы попробовали оба варианта и остались довольны и тем, и другим.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 270.91 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.67 г/21.82 г/12.79
ТушениеОбедЗакускаИкра овощнаяВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
450 г смеси свежих лесных грибов
450 г баклажанов
1 луковица
2 зубчика чеснока
3 ст. л. измельченной петрушки
1 ст. л. бальзамического уксуса
5 ст. л. растительного масла
соль
перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грибы очистить, вымыть и крупно нарезать. Поместить в сотейник, влить 1 стакан воды и готовить, пока вся жидкость не выпарится. Добавить 2 ст. л. масла и продолжать готовить еще 6 мин.

Шаг 2

Лук очистить и измельчить. Баклажаны очистить от кожицы и порубить на небольшие кусочки. Разогреть в чистом сотейнике 1 ст. л. масла, обжарить лук, 4 мин. Добавить оставшееся масло и баклажаны. Перемешать и готовить под крышкой на среднем огне 10 мин.

Шаг 3

Чеснок очистить, раздавить плоскостью ножа и измельчить. Добавить грибы и чеснок к баклажанам, влить 2–3 ст. л. кипяченой воды и готовить еще 15 мин. Снять с огня. Добавить петрушку, уксус, соль и перец. Перемешать и дать остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы баклажанная икра приобрела ярко-выраженный грибной дух, добавьте к шампиньонам горстку сушеных лесных грибов — белых или подберезовиков, предварительно вымоченных и отваренных.
КСТАТИ
Баклажанная икра с грибами — закуска, которую легко адаптировать под ваши предпочтения. Например, ее вкус можно регулировать, меняя пропорции чеснока и уксуса, добавляя новые приправы и зелень.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №16 (210) август 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...

1 ч 20 мин
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Грибной паштет
Грибной паштет

Грибной паштет — отличная закуска буквально на все случаи жизни! Он подойдет для праздничного застолья и воскресного семейного обеда, для молодежной вечеринки и романтического ужина за бокалом вина. ...

4 ч 40 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга Островская
Ольга Островская28 августа 2016 г.

Вместо свежих использовала сушеные грибы. Получилось всё хорошо.

osakhan13121 марта 2015 г.

Сочетание -аппетитное.А,если подать с салатом из свежих помидоров,то будет ооочень вкусно.А чеснок лучше в салат,а в баклажаны только либо лук,либо чеснок..

Наталья Лукина25 августа 2013 г.

Ай, лесочек, Гриб-грибочек, Мы возьмём тебя домой! Ай, лесочек, Гриб-грибочек, Ай, съедим тебя зимой!

Наталья Лукина22 августа 2013 г.

Грибы сварить, смолоть, добавить масла. Обжарить лук, морковку и чеснок. По вкусу перец, соль, томатной пасты. Перемешать и потушить часок. Икра грибная милая закуска. Подать не стыдно. И съедят не жаль. Легко, доступно и, конечно, вкусно. Вкусней её я редко что едал.

Наталья Лукина22 августа 2013 г.

Избегает кто-то лука И не ест его совсем, Для кого-то это мука, Кто боится окосеть. Но решаема проблема, Надо лук ошпарить лишь. Не уйдёшь, мужик, налево, Не получится! Шалишь! Вкус салата бесподобен, И готовится легко. Уплетай за щёки обе! Будешь прыгать высоко!

Марина Пономарева6 августа 2013 г.

Замечательный рецепт!Моя семья поклонники икры из баклажанов,а теперь будем ее готовить еще и с грибами.Никакого мяса к икре можно не подавать.Только кроме петрушки,можно еще добавить укроп.Спасибо за рецепт!

leadia
leadia4 октября 2012 г.

Рецепт мне понравился. Легко, быстро и вкусно! На мой вкус я добавила 1 чайную ложку сахарного песка, завернула в мексиканскую лепешку и прогрела на раскаленной сковороде по 1 мин. с каждой стороны! Супер ужин получился!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ