Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
24 сентября 2025 г.

Чанахи со свининой в горшочках

Татьяна Сотникова
24 сентября 2025 г.
0Комментировать
Чанахи со свининой в горшочках
Чанахи со свининой в горшочках (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чанахи со свининой в горшочках — необыкновенно ароматное блюдо с богатым вкусом, которое не оставит равнодушными любителей мяса. В Грузии это горячее обычно готовят с бараниной, но другие варианты тоже не возбраняются. Мы, например решили взять свинину и не прогадали: получилось очень вкусно. Что касается набора овощей, менять его можно по своему усмотрению и в зависимости от того, какие именно есть под рукой. Но мы бы очень советовали в любом случае не отказываться от сладкого перца и помидоров, без которых вкус блюда будет гораздо скучнее.

Калории: 415.91 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 20.64 г/25.95 г/23.09
ЖарениеТушениеГрузинская кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мякоть свинины 300 г
Баклажан 300 г
Перец сладкий красный 200 г
Томат (помидор) 200 г
Картофель 200 г
Лук репчатый 200 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Кинза 1 веточка(и)
Хмели-сунели 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте 4 небольших горшочка для запекания (емкостью около 500 мл). Свинину лучше выбирать с жирком, а не постную. Нарежьте мясо небольшими ломтиками, лук — кубиками.

Чанахи со свининой в горшочках
Чанахи со свининой в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 2

Обжарьте в сковороде лук до легкого золотистого цвета. Добавьте свинину. Помешивая, жарьте минут семь — до изменения цвета. Посыпьте хмели-сунели и перемешайте. Прогрейте еще в течение пары минут.

Чанахи со свининой в горшочках
Чанахи со свининой в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовьте все овощи. Баклажаны нарежьте небольшими ломтиками (лучше использовать некрупные сезонные плоды). Картофель очистите. Нарежьте ломтиками среднего размера.

Чанахи со свининой в горшочках
Чанахи со свининой в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 4

Очистите перец от семян. Мякоть нарежьте полосками. Помидоры нарежьте ломтиками среднего размера. Тонкие веточки петрушки и кинзы отделите от стеблей и мелко порубите. Измельчите чеснок.

Чанахи со свининой в горшочках
Чанахи со свининой в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 5

Распределите обжаренную свинину с луком по горшочкам. Затем уложите слоями чеснок, сладкий перец, картофель, половину зелени, баклажаны, помидоры, снова зелень. Каждый солите и перчите по вкусу.

Чанахи со свининой в горшочках
Чанахи со свининой в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 6

Разрежьте кусочек сливочного масла на 4 одинаковые части. Разложите по горшочкам. Влейте в каждый немного теплой питьевой воды (примерно по 100 мл на порцию).

Чанахи со свининой в горшочках
Чанахи со свининой в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 7

Закройте горшочки крышками. Поместите на противень и отправьте в холодную духовку. Включите ее и нагрейте до температуры 180 °C. Готовьте чанахи около полутора часов.

Чанахи со свининой в горшочках
Чанахи со свининой в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 8

Достаньте горшочки с чанахи из духовки. Снимите крышечки. Дайте чанахи немного остыть, буквально 10 минут, чтобы не обжечься и подайте на стол. Можно украсить листочками свежей зелени.

Чанахи со свининой в горшочках
Чанахи со свининой в горшочках (gastronom.ru)
КСТАТИ
Чанахи со свининой, бараниной или говядиной в Грузии нередко готовят на праздничный семейный стол по любому поводу, будь то свадьба, юбилей или другое торжественное событие. В подобных случаях часто используют что-то вроде казана. Для семейного же ужина берут небольшие порционные горшочки — как в нашем рецепте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вариант приготовления чанахи со свининой вам понравится, в следующий раз попробуйте использовать другое мясо: говядину, телятину или традиционную баранину. В этих случаях время приготовления стоит увеличить до 2–2,5 часов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1364 рецептов
Чанахи с говядиной

РЕЦЕПТ

Чанахи с говядиной

Чанахи с говядиной (мясо, томленное с овощами) – невероятно вкусное и сочное блюдо! Это вариация классического грузинского чанахи, который традиционно делают с бараниной. Существует множество вариантов, как готовить такое блюдо. Его можно потушить в кастрюле или в казане. А можно разложить слоями в порционные горшочки и запечь в духовке. Чанахи – очень нежное и аппетитное блюдо, но с ним придется повозиться. Технология готовки не совсем простая. Овощи и мясо надо вначале поджарить до золотистой корочки и только потом отправлять томиться. Зато результат вас порадует.  А наш пошаговый рецепт с фото поможет вам все сделать правильно!

3 ч

gastronom

Чанахи: рецепты
Чанахи: рецепты

Грузинское блюдо чанахи – рагу из мяса и овощей, запеченное в горшочке, причем названо блюдо, как это часто бывает, по имени посуды, в которой оно готовится: глиняный горшок с плотно прилегающей крышкой.

5 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ