
Чанахи со свининой в горшочках — необыкновенно ароматное блюдо с богатым вкусом, которое не оставит равнодушными любителей мяса. В Грузии это горячее обычно готовят с бараниной, но другие варианты тоже не возбраняются. Мы, например решили взять свинину и не прогадали: получилось очень вкусно. Что касается набора овощей, менять его можно по своему усмотрению и в зависимости от того, какие именно есть под рукой. Но мы бы очень советовали в любом случае не отказываться от сладкого перца и помидоров, без которых вкус блюда будет гораздо скучнее.
Шаг 1
Подготовьте 4 небольших горшочка для запекания (емкостью около 500 мл). Свинину лучше выбирать с жирком, а не постную. Нарежьте мясо небольшими ломтиками, лук — кубиками.
Шаг 2
Обжарьте в сковороде лук до легкого золотистого цвета. Добавьте свинину. Помешивая, жарьте минут семь — до изменения цвета. Посыпьте хмели-сунели и перемешайте. Прогрейте еще в течение пары минут.
Шаг 3
Подготовьте все овощи. Баклажаны нарежьте небольшими ломтиками (лучше использовать некрупные сезонные плоды). Картофель очистите. Нарежьте ломтиками среднего размера.
Шаг 4
Очистите перец от семян. Мякоть нарежьте полосками. Помидоры нарежьте ломтиками среднего размера. Тонкие веточки петрушки и кинзы отделите от стеблей и мелко порубите. Измельчите чеснок.
Шаг 5
Распределите обжаренную свинину с луком по горшочкам. Затем уложите слоями чеснок, сладкий перец, картофель, половину зелени, баклажаны, помидоры, снова зелень. Каждый солите и перчите по вкусу.
Шаг 6
Разрежьте кусочек сливочного масла на 4 одинаковые части. Разложите по горшочкам. Влейте в каждый немного теплой питьевой воды (примерно по 100 мл на порцию).
Шаг 7
Закройте горшочки крышками. Поместите на противень и отправьте в холодную духовку. Включите ее и нагрейте до температуры 180 °C. Готовьте чанахи около полутора часов.
Шаг 8
Достаньте горшочки с чанахи из духовки. Снимите крышечки. Дайте чанахи немного остыть, буквально 10 минут, чтобы не обжечься и подайте на стол. Можно украсить листочками свежей зелени.

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

РЕЦЕПТ
Чанахи с говядиной (мясо, томленное с овощами) – невероятно вкусное и сочное блюдо! Это вариация классического грузинского чанахи, который традиционно делают с бараниной. Существует множество вариантов, как готовить такое блюдо. Его можно потушить в кастрюле или в казане. А можно разложить слоями в порционные горшочки и запечь в духовке. Чанахи – очень нежное и аппетитное блюдо, но с ним придется повозиться. Технология готовки не совсем простая. Овощи и мясо надо вначале поджарить до золотистой корочки и только потом отправлять томиться. Зато результат вас порадует. А наш пошаговый рецепт с фото поможет вам все сделать правильно!

Грузинское блюдо чанахи – рагу из мяса и овощей, запеченное в горшочке, причем названо блюдо, как это часто бывает, по имени посуды, в которой оно готовится: глиняный горшок с плотно прилегающей крышкой.
Пока нет комментариев