Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
11 августа 2025 г.

Овощное рагу в кастрюле

Юлия Синица
11 августа 2025 г.
0Комментировать
Овощное рагу в кастрюле
Овощное рагу в кастрюле (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Овощное рагу в кастрюле можно приготовить из любых овощей, которые есть под рукой, в холодильнике или на огороде. Но не стоит особенно увлекаться разнообразием ингредиентов. Если вы положите все, на что упал глаз, вы сами себя лишите разнообразия в питании. Почувствуйте разницу между вариантами подхода. Первый: вы складываете в кастрюлю картошку, баклажаны, сладкий перец, помидоры, кабачки, морковь, что там еще… а, вот еще зеленая фасоль и брокколи… И у вас получается, на первый взгляд, прекрасная разноцветная мешанина, которая хороша на один раз, а завтра надоест. Второй подход: сегодня вы готовите рагу из картофеля с баклажанами и помидорами, завтра — из кабачков с зеленой фасолью и перцем и так далее, всегда разнообразие. То есть прелесть овощного рагу в том, что можно сочетать овощи по-разному и каждый раз получать разные вкусы. Возьмем баклажаны и картофель. Добавим спелые сочные помидоры, хорошую луковицу, чеснок, пряности и зелень кинзы. Получится сытно, ярко, пряно и в меру остро. Кстати, набор именно этих ингредиентов для овощного рагу очень популярен в Греции и Сирии. Вот и мы приготовим такое замечательное рагу в средиземноморском стиле, используя одну кастрюлю.

Сложность: средне
Калории: 264.23 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.45 г/13.81 г/29.92
ЖарениеТушениеГреческая кухняСирийская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 400 г
Картофель 400 г
Томат (помидор) 400 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Кинза 15 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Паприка сушеная 0.5 ч.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Перец кайенский по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны вымойте, оботрите. Удалите плодоножки. Нарежьте баклажаны крупными кубиками и замочите на 15 минут в холодной подсоленной воде в миске, взяв на пол-литра воды чайную ложку соли. Накройте баклажаны тарелкой, чтобы все кусочки были погружены в воду.

Овощное рагу в кастрюле
Овощное рагу в кастрюле (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока баклажаны замачиваются, подготовьте другие ингредиенты. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, перьями или маленькими кубиками — как вам нравится. Очистите и порубите чеснок — не очень мелко.

Овощное рагу в кастрюле
Овощное рагу в кастрюле (gastronom.ru)

Шаг 3

Хорошенько щеткой вымойте картофель, очистите и нарежьте кубиками со стороной около 2 см. Из помидоров удалите «пупочки», нарежьте плоды небольшими кусочками. 

Овощное рагу в кастрюле
Овощное рагу в кастрюле (gastronom.ru)

Шаг 4

Возьмите жаропрочную кастрюлю подходящего размера, разогрейте в ней оливковое масло на среднем огне, положите нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, пару минут.

Овощное рагу в кастрюле
Овощное рагу в кастрюле (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте к луку кусочки картофеля и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, в течение 5–6 минут, пока картофель слегка не подрумянится, а лук станет золотисто-коричневым. Посолите.

Овощное рагу в кастрюле
Овощное рагу в кастрюле (gastronom.ru)

Шаг 6

Откиньте баклажаны на дуршлаг, потрясите и слегка отожмите руками. Обсушите бумажными полотенцами. Добавьте в кастрюлю с картофелем и луком рубленый чеснок и баклажаны. Не перемешивайте.

Овощное рагу в кастрюле
Овощное рагу в кастрюле (gastronom.ru)

Шаг 7

Посыпьте баклажаны куркумой и паприкой, добавьте щепотку кайенского перца по желанию. Приправьте свежемолотым черным перцем. Не перемешивая, накройте крышкой и готовьте 5 минут на умеренном огне.

Овощное рагу в кастрюле
Овощное рагу в кастрюле (gastronom.ru)

Шаг 8

Выложите в кастрюлю поверх баклажанов помидоры, слегка подсолите. Не перемешивайте. Снова тушите 5 минут под крышкой, пока помидоры не начнут размягчаться.

Овощное рагу в кастрюле
Овощное рагу в кастрюле (gastronom.ru)

Шаг 9

Перемешайте овощное рагу и томите его еще 10–15 минут под крышкой до готовности всех овощей. Тем временем вымойте и обсушите салфетками зелень кинзы. Нарежьте листья вместе с нежными частями стеблей. Добавьте рубленую кинзу в кастрюлю. Перемешайте овощное рагу с картофелем и баклажанами и подавайте.

Овощное рагу в кастрюле
Овощное рагу в кастрюле (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофель и овощи неслучайно на первой стадии приготовления рагу укладываются слоями. Картофелю необходимо больше времени, чем другим овощам. Помидоры закладываются в последнюю очередь, чтобы в кастрюле раньше времени не создалась кислая среда, иначе картофель будет готовиться в два-три раза дольше.
КСТАТИ
В процессе приготовления овощного рагу с картошкой может понадобиться дополнительная влага –тогда влейте в кастрюлю стакан овощного бульона (можно развести кубик в воде). Если же наоборот помидоры дали слишком много сока, то можете в конце приготовления потушить рагу без крышки, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Овощное рагу с баклажанами и кабачками хорошо тем, что для его приготовления не нужны редкие ингредиенты – всё под рукой. Достаточно зайти в магазин или на рынок, а счастливым обладателем дачи или деревенского дома – выйти в огород. При желании вкус рагу можно разнообразить, добавив в него сельдерей (черешки или клубень), морковку и ботву.

1 ч 10 мин

gastronom

Овощное рагу классическое с фаршем
Овощное рагу классическое с фаршем

Овощное рагу классическое с фаршем это быстрое, легкое в приготовлении, сытное и очень вкусное блюдо. К очевидным достоинствам блюда можно отнести и его доступность – финансовых вложений потребуется совсем немного. Еще один плюс в его пользу – всесезонность. Готовить рагу можно с молодыми летними овощами, с набравшими полную спелость осенними, с приобретенными в супермаркете зимними, а также использовать замороженные – те, что продаются в магазинах круглый год или те, что вы заготовили самостоятельно. Сочетание тушеных овощей с мясным фаршем дает сбалансированное блюдо, которое можно подавать на стол и взрослым, и детям, особенно, если учесть его вариабельность, ведь состав овощей можно менять по своему вкусу. Приготовьте рагу по нашему пошаговому классическому рецепту, а потом вносите свои коррективы, чтобы каждый раз подавать на стол новое блюдо и удивлять близких своей креативностью!

45 мин

gastronom

Овощное рагу с рисом
Овощное рагу с рисом

Овощное рагу с рисом — некий компромисс, способный примирить любителей низкокалорийной еды с теми, кто предпочитает блюда основательные. Дело в том, что в составе рецепта, помимо лука, цукини, моркови, порея, горошка и сельдерея, присутствуют бекон и рис, а это уже, согласитесь, серьезно меняет характер блюда. И все будут довольны! Овощное рагу с рисом вполне можно приготовить на ужин и не сомневаться, что близкие не только получат превосходные вкусовые впечатления, но и обретут чувство приятной сытости без лишней тяжести в желудке.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить овощное рагу: пошаговое руководство и 10 лучших рецептов
Как приготовить овощное рагу: пошаговое руководство и 10 лучших рецептов

Свое овощное рагу есть в каждой национальной кухне. Это и прованский рататуй, и грузинский аджапсандал, и венгерское лечо, и сицилийская капоната. Все эти виды рагу объединяет общая технология приготовления: кусочки овощей сначала обжариваются, а затем тушатся в собственном соку или с небольшим количеством жидкости.

Как приготовить овощное рагу, за которое можно отдать многое
Как приготовить овощное рагу, за которое можно отдать многое

Овощное рагу, каких только названий ни встретишь в национальных кухнях - грузинский аджапсандал, армянский хоровац, азербайджанский садж, узбекская басма, молдавская яхния. Отдадим должное этому замечательному блюду и приготовим овощное рагу в разных национальных вариациях.

Рецепты овощного рагу: подборка рецептов
Рецепты овощного рагу: подборка рецептов

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, кабачки, цукини, баклажаны, патиссоны, капуста, сельдерей, морковь, лук, тыква, репа... Причем рецепт овощного рагу представляет огромные возможности для кулинарного творчества: вы можете смело экспериментировать с количеством ингредиентов и их пропорциями. Можно сделать один овощ главным и добавить остальные только для того, чтобы оттенить вкус основного ингредиента. А можно использовать в рагу все овощи «на равных». Все зависит только от ваших вкусовых пристрастий.

171 рецептов
Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью
Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью

Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью готовится долго и со вкусом. Почему долго? Потому что обычно для этого блюда берется говядина для тушения и разваривается до очень мягкого состояния — в готовом виде она легко распадается на волокна. Есть тысячи вариантов приготовления такого рагу — мало того, что в каждом мексиканском штате его готовят по-своему, так еще и каждая хозяйка фантазирует, как хочет. Мексиканская кухня очень богата не только блюдами и их вариациями, но и ингредиентами, добрая половина которых для нас недоступна. Поэтому мы предлагаем вам адаптированный под наши возможности рецепт мяса по-мексикански с овощами без специфических особенностей. Главное остается незыблемым: хорошее мясо, много специй, острый перец, помидоры и, конечно, фасоль. Лучше берите черную, за неимением такой — красную, но можно и любую другую. Рецепт предполагает, что вы ее уже отварили, предварительно замочив. Разваривать ее сильно не надо — она дойдет в рагу. ¡Vamos! Ну, то есть, поехали!

2 ч 30 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ