
Баклажаны в томатном соусе хороши к баранине, как утверждают знатоки. А любители знают, что хороши они также к говядине, свинине и, чего уж греха таить – баклажаны в томатном соусе с чесноком и зеленью хороши сами по себе, без привязки к мясу или рыбе. Для одних это полноценное вегетарианское блюдо, для других – отличная закуска, вызывающая спонтанный аппетит. Когда бы вы ни приготовили это блюдо, оно пахнет летом, создает настроение и очень хорошо насыщает. Смотришь на него, а рука сама тянется к мягкому лавашу и бокалу с холодным белым вином.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220°С. Баклажаны вымойте, оботрите полотенцем. Удалите плодоножки. Разрежьте баклажаны вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек на куски толщиной 2–3 см.
Шаг 2
Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте четвертинками колец. Чеснок мелко порубите. Промойте зелень и тщательно промокните бумажными полотенцами. Мелко нашинкуйте.
Шаг 3
Смешайте баклажаны с репчатым луком в большой миске, посыпьте солью, приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу, полейте оливковым маслом и перемешайте.
Шаг 4
Застелите противень пергаментной бумагой. Это нужно, чтобы потом не пришлось отскабливать его от пригоревших кусочков овощей и масла. Выложите на противень баклажаны с луком, равномерно распределите и поставьте в духовку на 20 минут.
Шаг 5
Тем временем вымойте и мелко нарежьте помидоры, удалив из них плодоножки. Положите помидоры с измельченным чесноком и зеленью (часть отложите) в большой сотейник, доведите до кипения, посолите и варите на небольшом огне 5 минут.
Шаг 6
Когда баклажаны с луком подпекутся, переложите их в сотейник с помидорной массой, снова доведите до кипения, добавьте паприку, а также соль и черный перец, если еще требуется, перемешайте.
Шаг 7
Закройте сотейник крышкой и тушите баклажаны в томатном соусе с чесноком на маленьком огне в течение 15–20 минут. Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде, посыпав свежей зеленью.
Сложно судить, насколько подобные баклажаны по-грузински имеют отношение к кухне этой кавказской страны, но сочетание ингредиентов в нем вполне себе аутентичное. Помимо «синеньких» в состав входят ...
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, особенно хорошо готовить летом, когда под рукой самые вкусные, сочные и ароматные сезонные овощи. Поэтому, если за окном жаркий сезон, отправляйтесь на ...

ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Баклажаны по-корейски - очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте баклажаны сразу после приготовления или на следующий день, из холодильника, с отварным рисом или просто с хлебом и получите удовольствие от пряного вкуса и яркого аромата жареных овощей. В корейское блюдо баклажаны превращает заправка на основе соевого соуса с ароматным кунжутным маслом.

Жареные хрустящие баклажаны на сковороде настолько аппетитны и хороши собой, что редко кто устоит, чтобы не стянуть кружочек, пока готовится очередная партия. А в сочетании с сырным дипом и ломтиками подсушенного лаваша получается идеальное блюдо для посиделок с родными или друзьями. Такая закуска не отнимет много времени, особенно если обжаривать овощи одновременно на двух сковородах. Но прежде обязательно присолите баклажаны и дайте им немного постоять — так во время обжаривания они впитают в себя минимум жира.

Имам баялды из баклажанов традиционно готовят в турецкой, а также болгарской, армянской, греческой и других кухнях Балканского региона. Название переводится буквально как «имам упал в обморок». А вот причина его падения расходится от одной версии к другой. По одной из них упал он от аромата блюда, по другой — узнав цену. А есть легенда, которая гласит: имам, женившись на девушке, получил в приданное 12 кувшинов лучшего оливкового масла. На протяжении 12 дней девушка угощала мужа вкусным блюдом из баклажанов, а на тринадцатый все масло в доме закончилось. Это и стало истинной причиной обморока.
Очень вкусное блюдо!
Я бы это блюдо с удовольствием и без мяса съела бы.)