Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 мая 2025 г.

Турецкая мусака с баклажанами

gastronom
16 мая 2025 г.
1Комментировать
Турецкая мусака с баклажанами
Турецкая мусака с баклажанами
К рецепту

Спешим вам рассказать, что мусака с баклажанами по-турецки — это и есть самая аутентичная интерпретация всемирно известной запеканки. Наверняка вы пробовали, или по крайней мере слышали о греческой мусаке из мяса и баклажанов. Но мало кто знает, что родина мусаки — Османская империя, а уже оттуда блюдо попало в кухни Ближнего Востока, Греции и Балкан. Сегодня турецкая мусака представляет собой рагу из равных частей мясного фарша, баклажанов и помидоров — сочетание, которое никогда никому не надоедает.

Сложность: средне
Калории: 290.29 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 13.55 г/22.58 г/8.58
ТушениеГреческая кухняТурецкая кухняОбедУжинВторое блюдоМусакаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
400 г фарша из говядины и ягнятины
2 средних баклажана (примерно 400 г)
400 г резаных консервированных помидоров или 500 г спелых помидоров
2 ст. л. томатной пасты
1 средняя луковица
5–6 веточек петрушки
1–2 ст. л. сушеных хлопьев чили
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень пергаментом.

Шаг 2

Снимите с баклажанов часть кожицы полосками и нарежьте их кубиками со стороной 2 см.

Шаг 3

Баклажаны немного посолите и смешайте с 4 ст. л. оливкового масла. Выложите на противень и поставьте в духовку на 20–25 мин. Баклажаны должны немного зазолотиться, но остаться мягкими и сочными.

Шаг 4

Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук на среднем огне до мягкости, не допуская изменения цвета.

Шаг 5

Увеличьте огонь под кастрюлей и добавьте фарш. Жарьте фарш, разбивая комочки лопаткой, 10–12 мин., пока он не изменит цвет.

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю томатную пасту, соль, перец и хлопья чили. Перемешайте и жарьте 2–3 мин.

Шаг 7

Добавьте нарезанные помидоры и влейте 200 мл воды. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и продолжайте готовить фарш при легком кипении 10–15 мин.

Шаг 8

Добавьте к фаршу баклажаны и мелко нарезанную петрушку. Готовьте 10–15 мин., пока соус не загустеет. 

Шаг 9

Мусака по-турецки готова! Если нужно, приправьте блюдо солью и перцем. 

КСТАТИ
Турецкая мусака будет хороша и с рисом, и с булгуром. Но, если отойти от традиционной подачи, то в одной тарелке с мусакой можно представить любой гарнир — будь то картофельное пюре или макароны.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мусака с баклажанами по-турецки — блюдо вариативное. Можно добавить в него любой фарш, а также поиграть со специями. Например, добавить смесь восточных приправ.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 10 (315) 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака
Мусака

Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого ...

29 рецептов
Блюда из ягненка, ягнятина, мясо ягненка, рецепты с ягнятиной
Блюда из ягненка, ягнятина, мясо ягненка, рецепты с ягнятиной

Нежное мясо молочного ягненка (от трёх до двенадцати месяцев) нежно-розового цвета называется ягнятиной. По мере взросления животного цвет его мяса темнеет, и у взрослого двухлетнего барана оно ...

83 рецептов
Турецкая кухня
Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...

233 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...

2 ч
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Суп с баклажанами и помидорами
Суп с баклажанами и помидорами

Суп с баклажанами и помидорами может стать сюрпризом даже для того, кто считает себя искушенным гурманом, настолько это блюдо своеобразно. Сам способ его приготовления сильно отличается от метода ...

1 ч
Мусака с кабачками
Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

1 ч 30 мин
Мусака классическая
Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...

1 ч 30 мин
Простой рецепт мусаки
Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

40 мин
Мусака со свининой
Мусака со свининой

Мусака со свининой — это одна из многочисленных вариаций знаменитого блюда греческой кухни. Традиционный рецепт предполагает использование баранины или даже ягнятины, что вообще очень характерно для южных регионов. Для нас же более доступным мясом является свинина — лопатку или корейку хорошего качества можно купить в любом магазине шаговой доступности. По возможности выбирайте отруб с минимальным количеством жира. Мусака и так считается довольно калорийным блюдом, поэтому дополнительная тяжесть здесь точно не нужна.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta12 декабря 2019 г.

Готовила похожее блюдо, но не знала, что оно корнями уходит в турецкую кухню.) Баклажаны не запекала, а обжаривала, также обжаривала лук, фарш, ещё добавляла морковь и сладкий перец. Потом всё вместе тушила. Получалось очень вкусно.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ