![Турецкая мусака с баклажанами](https://images.gastronom.ru/2nKnLsGlkS5H6977G9ck2b7ZNjhYiVKDpQT-NjcdfZY/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkM2Q1ZjNiLWI4ZWEtNDBiOC1hZGYzLTM5YjYyZTVjOWMzMS5qcGc.webp)
Наверняка вы пробовали, или по крайней мере слышали о греческой мусаке – многослойной запеканке из мяса и баклажанов. Но мало кто знает, что родина мусаки – Османская империя, оттуда блюдо попало в кухни Ближнего Востока, Греции и Балкан. Сегодня турецкая мусака представляет собой рагу из равных частей мясного фарша, баклажанов и помидоров, сочетание, которое никогда не надоедает.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень пергаментом.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/KybTtnG07Zf_Qufn6VSGPQG1izvyxAL2tbDPEF2X7Xo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3MDMxZjlkLWY2OGItNGIzMi04NTE0LTU3YWJiNjc0MzYzZC5qcGc.webp)
Снимите с баклажанов часть кожицы полосками и нарежьте их кубиками со стороной 2 см.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/5WX_YMvn6YJSt6o9ZbaqDM86GrrMijMKhlPoP4p000Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q3MTY3OTA1LTMxM2ItNGI1MS1hY2VjLTgyMTYwZmU0MjZiZS5qcGc.webp)
Баклажаны немного посолите и смешайте с 4 ст. л. оливкового масла. Выложите на противень и поставьте в духовку на 20–25 мин. Баклажаны должны немного зазолотиться, но остаться мягкими и сочными.
Шаг 4
Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук на среднем огне до мягкости, не допуская изменения цвета.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/q9winu6upoiCcIZcJd23mZYn-PyEdCwrs5nRHM8wtHc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyMTBiOTFkLWMyZTYtNDA0ZC04OGE5LTQ5MjVhODQwMmRkNy5qcGc.webp)
Увеличьте огонь под кастрюлей и добавьте фарш. Жарьте фарш, разбивая комочки лопаткой, 10–12 мин., пока он не изменит цвет.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/xgKeQD-xjOC4hMHple7XZ28z1a55FJRkjnpJH2uvZzM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwMGFmN2ViLTk3NGMtNDdjYS1iYWQ5LWZhNDM2MmI1YWQ4Ni5qcGc.webp)
Добавьте в кастрюлю томатную пасту, соль, перец и хлопья чили. Перемешайте и жарьте 2–3 мин.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/ikcRVQOL5NCbHW7QIkCveJas5IPqVjgNo5z_dv8smrQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U2NDYyOTBiLWMxMDYtNDg1My04NTVkLTM2NjA1OTMxYjY2OS5qcGc.webp)
Добавьте нарезанные помидоры и влейте 200 мл воды. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и продолжайте готовить фарш при легком кипении 10–15 мин.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/wtZsUOV0bGwM01k65yGl-1oVlzCP2ZJXB-FvnE7gxzs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyZGE1YTZmLWU2ODItNDNiNi1iYjRhLTExYjdhYzU1ZTJlYS5qcGc.webp)
Добавьте к фаршу баклажаны и мелко нарезанную петрушку. Готовьте 10–15 мин., пока соус не загустеет. Если нужно, приправьте блюдо солью и перцем.
Шаг 9
Подавайте турецкую мусаку с рисом или булгуром.
Нежное мясо молочного ягненка (от трёх до двенадцати месяцев) нежно-розового цвета называется ягнятиной. По мере взросления животного цвет его мяса темнеет, и у взрослого двухлетнего барана оно ...
Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
Суп с баклажанами и помидорами может стать сюрпризом даже для того, кто считает себя искушенным гурманом, настолько это блюдо своеобразно. Сам способ его приготовления сильно отличается от метода ...
Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...
![Мусака классическая](https://images.gastronom.ru/9B5wJlOtqqEWbdVvyuBO_zJDT5MXKs6n6Hypjnw4PUc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1NDdhZDdkLTcwMzItNDcxZS05NDhiLWE5NzZhMDU3MzhlMC5qcGc.webp)
Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...
Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...
Пока нет комментариев