Рейтинг@Mail.ru
gastronom
12 августа 2025 г.

Дамляма

gastronom
12 августа 2025 г.
2Комментировать
Дамляма
Дамляма (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 353.81 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 24.16 г/17.20 г/25.79
ТомлениеТушениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 кг любого дешевого мяса без костей (баранина, свинина, говядина, курица)
8–10 крупных картофелин
2 баклажана
1 небольшой вилок капусты
1 крупный помидор
3 средние морковки
3–4 средние луковицы
1 головка чеснока
1 перец чили
1 большой пучок смешанной зелени (базилик, рейхан, кинза)
50–70 г сливочного масла
1 ч. л. зиры
свежемолотый черный перец
соль
свежая зелень для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите все овощи. Нарежьте лук тонкими кольцами, морковь – тонкими пластинами, капусту соломкой, баклажаны и помидор – тонкими кружками. Картофель разрежьте пополам. Капусту тонко нашинкуйте, удаляя кочерыжку и жесткие части листьев. Мясо нарежьте средними кусками.

Шаг 2

Выложите тонким слоем на дно котелка мясо, посолите и поперчите, посыпьте половиной зиры. Выложите слой лука, посолите и поперчите. Затем положите морковь, снова соль и перец.

Шаг 3

Следующим слоем – помидоры и баклажаны, соль и перец. Выложите картошку, посолите и поперчите, добавьте оставшуюся зиру, на картофель положите сливочное масло, нарезанное тонкими пластинами, и капусту.

Шаг 4

Положите сверху чили и чеснок целиком, а также пучок зелени. Закройте крышкой, поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока крышка нагреется, убавьте огонь до слабого. Томите 45–70 мин., в зависимости от мяса.

Шаг 5

Переложите в большое блюдо слоями, посыпьте свежей зеленью и подавайте.

КСТАТИ
Николай Бакунов, концепт-шеф ErwinХорошее мясо стоит дорого. А дешевое – будь то баранина, говядина или свинина (а иногда и птица) – обычно жесткое и жилистое. Но это не значит, что из него нельзя сделать ничего вкусного! Помимо дамлямы, которая готовится почти без вашего участия, могу предложить прессованное мясо, которое легко заменит вам колбасу. Нужно сварить мясо со свиной или говяжьей головы вместе с кожей до абсолютной мягкости, потом остудить и снять с костей небольши-ми кусочками. Можно смешать с любыми приправами и нарезанными небольшими
кусочками овощами. Потом кладете в подходящую по размеру емкость кожу внешним слоем вниз, а на нее мясо с добавками. Накрываете пленкой, ставите груз – и на холод на 8–10 часов. А из другого жесткого мяса можно сделать и настоящую колбасу: очистите мясо от жилок и пленок, проверните через мясорубку, а потом взбейте мощным блендером со льдом (на 4 части мяса 1 часть льда) в вязкую пасту. Приправьте по вкусу, добавьте жирных сливок, выложите на пленку в виде колбасы, заверните в несколько слоев и сварите до готовности.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 11 (165), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеные овощи
Тушеные овощи

Хорошо приготовленные тушеные овощи – это вкусно. Самый простой способ приготовить это блюдо – нарезать подходящие овощи, сложить их в жаровню или в сотейник, налить немного жидкости и потушить ...

27 рецептов
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

205 рецептов
Супы с мясом и птицей
Супы с мясом и птицей

Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне, окрошка, магрица, похлебка; итальянский суп, китайский суп, корейский суп и даже сладкий суп — все ...

287 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Димлама
Димлама

Димлама, или дымляма, приготовленная в казане — простое блюдо, в полной мере отображающее изначально кочевой образ жизни народов Средней Азии. В большом котле на костре запаривали баранину или говядину, а в крепкий бульон отправляли все, чем щедро делилась местная природа — картофель, капусту, морковь, томаты, зелень. При этом в каждом регионе всегда существовали свои варианты димламы: мы же решили приготовить наиболее распространенный из них — с мясом, капустой, обилием пряной зелени и ярких специй.

1 ч 30 мин

gastronom

Дымляма по-узбекски с капустой

РЕЦЕПТ

Дымляма по-узбекски с капустой

Дымляма по-узбекски с капустой, по сути своей, — просто рагу с овощами и мясом (чаще всего, с говядиной), которое томится в собственном соку в толстостенном казане. У нас оно называется и «домлама», и «димляма», в общем, кто как услышал. Рецепт этого узбекского блюда не замысловатый: овощи и мясо просто крупно нарезают, укладывают слоями в казан или кастрюлю, отправляют на минимальный огонь и «забывают» минимум на 2 часа. Правда, есть один очень интересный момент: прежде чем закрывать емкость с дымлямой крышкой, на овощи укладывают капустные листья, которые помогают сохранить сок внутри. Сами же они пропитываются ароматным паром и в результате получаются необыкновенно вкусными.

2 ч 30 мин

Татьяна Сотникова

Домляма

РЕЦЕПТ

Домляма

Это блюдо нужно делать летом, когда много сезонных ароматных овощей. Это блюдо можно готовить из сочной говядины или курицы. Из индейки получается суховато.

2 ч

NatalyaT

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ержан (гость)

23 октября 2016 г.

Спасибо огромное удивил себя и семью, дымляма удалась на славу. Правда делал из козлика!

Мое любимое блюдо!!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ