27 октября 2015 / gastronom

Дамляма

4,86/5
Голосов: 7
Дамляма
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг любого дешевого мяса без костей (баранина, свинина, говядина, курица)
  • 8–10 крупных картофелин
  • 2 баклажана
  • 1 небольшой вилок капусты
  • 1 крупный помидор
  • 3 средние морковки
  • 3–4 средние луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 перец чили
  • 1 большой пучок смешанной зелени (базилик, рейхан, кинза)
  • 50–70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. зиры
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • свежая зелень для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите все овощи. Нарежьте лук тонкими кольцами, морковь – тонкими пластинами, капусту соломкой, баклажаны и помидор – тонкими кружками. Картофель разрежьте пополам. Капусту тонко нашинкуйте, удаляя кочерыжку и жесткие части листьев. Мясо нарежьте средними кусками.
Шаг 2
Выложите тонким слоем на дно котелка мясо, посолите и поперчите, посыпьте половиной зиры. Выложите слой лука, посолите и поперчите. Затем положите морковь, снова соль и перец.
Шаг 3
Следующим слоем – помидоры и баклажаны, соль и перец. Выложите картошку, посолите и поперчите, добавьте оставшуюся зиру, на картофель положите сливочное масло, нарезанное тонкими пластинами, и капусту.
Шаг 4
Положите сверху чили и чеснок целиком, а также пучок зелени. Закройте крышкой, поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока крышка нагреется, убавьте огонь до слабого. Томите 45–70 мин., в зависимости от мяса.
Шаг 5
Переложите в большое блюдо слоями, посыпьте свежей зеленью и подавайте.
Кстати

Николай Бакунов, концепт-шеф Erwin

Хорошее мясо стоит дорого. А дешевое – будь то баранина, говядина или свинина (а иногда и птица) – обычно жесткое и жилистое. Но это не значит, что из него нельзя сделать ничего вкусного! Помимо дамлямы, которая готовится почти без вашего участия, могу предложить прессованное мясо, которое легко заменит вам колбасу. Нужно сварить мясо со свиной или говяжьей головы вместе с кожей до абсолютной мягкости, потом остудить и снять с костей небольши-ми кусочками. Можно смешать с любыми приправами и нарезанными небольшими
кусочками овощами. Потом кладете в подходящую по размеру емкость кожу внешним слоем вниз, а на нее мясо с добавками. Накрываете пленкой, ставите груз – и на холод на 8–10 часов. А из другого жесткого мяса можно сделать и настоящую колбасу: очистите мясо от жилок и пленок, проверните через мясорубку, а потом взбейте мощным блендером со льдом (на 4 части мяса 1 часть льда) в вязкую пасту. Приправьте по вкусу, добавьте жирных сливок, выложите на пленку в виде колбасы, заверните в несколько слоев и сварите до готовности.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
На одну порцию:
Калории
353,8 ккал
Белки
24,2 г
Жиры
17,2 г
Углеводы
25,8 г
Источник
"Гастрономъ"
№ 11 (165), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
тушение,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеные овощи Тушеные овощи

Хорошо приготовленные тушеные овощи – это вкусно.  Самый простой способ приготовить это блюдо – ...

Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские ...

Супы с мясом и птицей Супы с мясом и птицей

Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ержан 23 октября 2016

Спасибо огромное удивил себя и семью, дымляма удалась на славу. Правда делал из козлика!

Мое любимое блюдо!!!