Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
02 октября 2025 г.

Овощное рагу с курицей и баклажанами

Мария Федина
02 октября 2025 г.
0Комментировать
Овощное рагу с курицей и баклажанами
Овощное рагу с курицей и баклажанами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Овощное рагу с курицей и баклажанами — простое в приготовлении блюдо для вкусного и сбалансированного обеда или ужина. Наш пошаговый рецепт — отличный способ использовать сезонные овощи: кабачки, баклажаны, перцы, помидоры и другие дары огорода. Блюдо получается ароматным, сочным и при этом легким, так как мы не добавляем картофель (хотя при желании его можно включить). Сытным рагу делает курица. Заменить ее можно индейкой или даже грибами — для вегетарианского варианта. Традиционно рагу с куриным филе и баклажанами тушится на сковороде, но его можно приготовить и в мультиварке, и даже запечь в духовке в керамических горшочках — тогда вкус станет еще насыщеннее. 

Сложность: средне
Калории: 278.22 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 26.87 г/10.36 г/17.53
ТомлениеТушениеОбедУжинВторое блюдоРагу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное филе 400 г
Баклажан 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Томатная паста 2 ст.л.
Базилик сушеный 1 ч.л.
Орегано сушеный 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовление овощного рагу с кабачками и баклажанами, курицей начните с подготовки ингредиентов. Куриное филе или мякоть с бедрышек нарежьте небольшими кубиками. Баклажан и кабачок очистите от кожицы (если она жесткая) и тоже нарежьте кубиками. Перец — соломкой, лук — полукольцами, помидоры — дольками. Чеснок мелко порубите.  

Овощное рагу с курицей и баклажанами
Овощное рагу с курицей и баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 2

На разогретой сковороде с маслом обжарьте кусочки курицы до легкой румяной корочки (5–7 минут). Посолите и поперчите по вкусу, затем переложите в тарелку.  

Овощное рагу с курицей и баклажанами
Овощное рагу с курицей и баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 3

В той же сковороде, где только что жарили курицу, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и болгарский перец, готовьте 3 минуты. Затем добавьте баклажаны и кабачки, жарьте еще 5 минут, помешивая.  

Овощное рагу с курицей и баклажанами
Овощное рагу с курицей и баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте к овощам помидоры, томатную пасту, базилик и орегано. Перемешайте, затем верните в сковороду курицу. Влейте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут.  

Овощное рагу с курицей и баклажанами
Овощное рагу с курицей и баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 5

Проверьте готовность рагу с курицей и баклажанами. Овощи должны стать мягкими, но не разваливаться. Если рагу кажется суховатым, добавьте еще немного воды. Попробуйте на соль и специи, при необходимости досолите.  

Овощное рагу с курицей и баклажанами
Овощное рагу с курицей и баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовое блюдо — курицу, тушенную с баклажанами и помидорами, посыпьте свежей зеленью. Подавайте горячим. Очень вкусно есть это рагу со свежим хлебом.  

Овощное рагу с курицей и баклажанами
Овощное рагу с курицей и баклажанами (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если хотите сделать блюдо еще более сытным, добавьте картофель — нарежьте его кубиками и обжарьте вместе с овощами. При тушении добавьте чуть больше воды, а время приготовления увеличьте на 10–15 минут. Тушеная картошка с курицей и баклажаном — это тоже очень вкусно! 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рагу из кабачков и баклажанов с курицей очень удобно готовить в мультиварке: обжарьте филе и овощи в режиме «Жарка», затем добавьте томатную пасту, специи и 150 мл воды, тушите 30 минут в режиме «Тушение».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты овощного рагу
Рецепты овощного рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, кабачки, цукини, баклажаны, патиссоны, капуста, сельдерей, морковь, лук, тыква, репа... Причем рецепт овощного рагу представляет огромные возможности для кулинарного творчества: вы можете смело экспериментировать с количеством ингредиентов и их пропорциями. Можно сделать один овощ главным и добавить остальные только для того, чтобы оттенить вкус основного ингредиента. А можно использовать в рагу все овощи «на равных». Все зависит только от ваших вкусовых пристрастий.

171 рецептов
Как приготовить овощное рагу: пошаговое руководство и 10 лучших рецептов
Как приготовить овощное рагу: пошаговое руководство и 10 лучших рецептов

Свое овощное рагу есть в каждой национальной кухне. Это и прованский рататуй, и грузинский аджапсандал, и венгерское лечо, и сицилийская капоната. Все эти виды рагу объединяет общая технология приготовления: кусочки овощей сначала обжаривают, а затем тушат в собственном соку или с небольшим количеством жидкости.

Овощное рагу классическое с фаршем
Овощное рагу классическое с фаршем

Овощное рагу классическое с фаршем это быстрое, легкое в приготовлении, сытное и очень вкусное блюдо. К очевидным достоинствам блюда можно отнести и его доступность – финансовых вложений потребуется совсем немного. Еще один плюс в его пользу – всесезонность. Готовить рагу можно с молодыми летними овощами, с набравшими полную спелость осенними, с приобретенными в супермаркете зимними, а также использовать замороженные – те, что продаются в магазинах круглый год или те, что вы заготовили самостоятельно. Сочетание тушеных овощей с мясным фаршем дает сбалансированное блюдо, которое можно подавать на стол и взрослым, и детям, особенно, если учесть его вариабельность, ведь состав овощей можно менять по своему вкусу. Приготовьте рагу по нашему пошаговому классическому рецепту, а потом вносите свои коррективы, чтобы каждый раз подавать на стол новое блюдо и удивлять близких своей креативностью!

45 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ