
Овощное рагу с курицей и баклажанами — простое в приготовлении блюдо для вкусного и сбалансированного обеда или ужина. Наш пошаговый рецепт — отличный способ использовать сезонные овощи: кабачки, баклажаны, перцы, помидоры и другие дары огорода. Блюдо получается ароматным, сочным и при этом легким, так как мы не добавляем картофель (хотя при желании его можно включить). Сытным рагу делает курица. Заменить ее можно индейкой или даже грибами — для вегетарианского варианта. Традиционно рагу с куриным филе и баклажанами тушится на сковороде, но его можно приготовить и в мультиварке, и даже запечь в духовке в керамических горшочках — тогда вкус станет еще насыщеннее.
Шаг 1
Приготовление овощного рагу с кабачками и баклажанами, курицей начните с подготовки ингредиентов. Куриное филе или мякоть с бедрышек нарежьте небольшими кубиками. Баклажан и кабачок очистите от кожицы (если она жесткая) и тоже нарежьте кубиками. Перец — соломкой, лук — полукольцами, помидоры — дольками. Чеснок мелко порубите.
Шаг 2
На разогретой сковороде с маслом обжарьте кусочки курицы до легкой румяной корочки (5–7 минут). Посолите и поперчите по вкусу, затем переложите в тарелку.
Шаг 3
В той же сковороде, где только что жарили курицу, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и болгарский перец, готовьте 3 минуты. Затем добавьте баклажаны и кабачки, жарьте еще 5 минут, помешивая.
Шаг 4
Добавьте к овощам помидоры, томатную пасту, базилик и орегано. Перемешайте, затем верните в сковороду курицу. Влейте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут.
Шаг 5
Проверьте готовность рагу с курицей и баклажанами. Овощи должны стать мягкими, но не разваливаться. Если рагу кажется суховатым, добавьте еще немного воды. Попробуйте на соль и специи, при необходимости досолите.
Шаг 6
Готовое блюдо — курицу, тушенную с баклажанами и помидорами, посыпьте свежей зеленью. Подавайте горячим. Очень вкусно есть это рагу со свежим хлебом.

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, кабачки, цукини, баклажаны, патиссоны, капуста, сельдерей, морковь, лук, тыква, репа... Причем рецепт овощного рагу представляет огромные возможности для кулинарного творчества: вы можете смело экспериментировать с количеством ингредиентов и их пропорциями. Можно сделать один овощ главным и добавить остальные только для того, чтобы оттенить вкус основного ингредиента. А можно использовать в рагу все овощи «на равных». Все зависит только от ваших вкусовых пристрастий.

Свое овощное рагу есть в каждой национальной кухне. Это и прованский рататуй, и грузинский аджапсандал, и венгерское лечо, и сицилийская капоната. Все эти виды рагу объединяет общая технология приготовления: кусочки овощей сначала обжаривают, а затем тушат в собственном соку или с небольшим количеством жидкости.

Овощное рагу классическое с фаршем это быстрое, легкое в приготовлении, сытное и очень вкусное блюдо. К очевидным достоинствам блюда можно отнести и его доступность – финансовых вложений потребуется совсем немного. Еще один плюс в его пользу – всесезонность. Готовить рагу можно с молодыми летними овощами, с набравшими полную спелость осенними, с приобретенными в супермаркете зимними, а также использовать замороженные – те, что продаются в магазинах круглый год или те, что вы заготовили самостоятельно. Сочетание тушеных овощей с мясным фаршем дает сбалансированное блюдо, которое можно подавать на стол и взрослым, и детям, особенно, если учесть его вариабельность, ведь состав овощей можно менять по своему вкусу. Приготовьте рагу по нашему пошаговому классическому рецепту, а потом вносите свои коррективы, чтобы каждый раз подавать на стол новое блюдо и удивлять близких своей креативностью!
Пока нет комментариев