Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 сентября 2025 г.

Баранина, тушенная с баклажанами

gastronom
15 сентября 2025 г.
0Комментировать

Баранина, тушенная с баклажанами — это ароматное сытное блюдо, отлично подходящее для обеда или ужина в кругу семьи. Баранина, предварительно замаринованная в абхазской аджике с добавлением зиры, чеснока и сельдерея, выступает здесь в гармоничном дуэте с баклажанами. Эти овощи — идеальные компаньоны для жирного мяса: как губка, они впитывают весь богатый мясной сок, ароматы специй и вина. Если хотите разнообразить осеннее или зимнее меню и получить при этом настоящее удовольствие, обязательно готовьте это блюдо! 

Сложность: средне
Калории: 590.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 47.00 г/36.00 г/19.00
ТушениеОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1, 5 кг баранины без костей
6 небольших баклажанов
2 ч. л. соли
50 г абхазской аджики
0,5 ч. л. зиры
2 стебля черешкового сельдерея
3 зубчика чеснока
100 мл белого сухого вина
3 ст. л. растительного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баранину нарезать кусками размером 5 см. Чеснок очистить и измельчить, сельдерей вымыть и мелко нарезать. Зиру растолочь в ступке.

Шаг 2

Смешать в большой миске аджику, растительное масло, зиру, чеснок и сельдерей. Положить мясо, перемешать, накрыть и оставить на 2 ч при комнатной температуре.

Шаг 3

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам. Сложить в глубокую посуду, присыпать солью, влить 100 мл воды, перемешать и оставить на 30 мин. Затем промыть в теплой воде и обсушить.

Шаг 4

Разогреть сухую сковороду. Выложить на нее баранину вместе с маринадом и готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 10 мин. Затем переложить мясо шумовкой в миску.

Шаг 5

В эту же сковороду положить баклажаны и обжарить по 5 мин. с каждой стороны. Вновь положить в сковороду баранину, перемешать.

Шаг 6

Влить вино, накрыть крышкой и тушить 15 мин.

КСТАТИ
Вино добавляет баранине с баклажанами кислинку и аромат. Но если хотите обойтись без него, используйте смесь гранатового сока без сахара и бульона (по 50 мл каждого) или только бульон, но тогда добавьте щепотку паприки или сушеного тимьяна для аромата. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кроме зиры в маринад для баранины с баклажанами также можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра или щепотку острого перца — они идеально дополнят вкус аджики, не перебивая его. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №15 (89) август 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Баранина с баклажанами и помидорами
Баранина с баклажанами и помидорами

Баранина с баклажанами и помидорами — аппетитные порционные «башенки», которые удобно подать гостям в качестве основного блюда. При этом размер одной такой «башенки» довольно скромен, а значит, количество недоеденных порций уверенно стремится к нулю. Для приготовления блюда советуем отдать предпочтение нежной бараньей вырезке. Вкус блюда будет зависеть и от выбранного сорта сыра. Полумягкие с нейтральным вкусом запекутся красивой корочкой и придадут блюду мягкий сливочный вкус. А для придания пикантности используйте такие сорта, как чеддер или эмменталь.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ