Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 сентября 2025 г.

Меживо из баклажанов в мультиварке

gastronom
15 сентября 2025 г.
0Комментировать

Меживо из баклажанов в мультиварке — блюдо, широко распространенное в южных регионах России и соседствующих с ними странами. Этимология слова «меживо» имеет несколько вариантов, но нам понравился такой: «меживо» от слова «межень» — середина лета. А когда, если не летом, готовить подобное блюдо? Баклажаны, обжаренные до аппетитных румяных корочек, томятся в собственном соку с добавлением мякоти спелых грунтовых помидоров — остывшая до комнатной температуры закуска будет хороша и вкусна уже сама по себе! А чтобы ни капли драгоценного соуса не осталось на тарелке, подайте ее с ломтиками белого хлеба, подсушенными на сковороде.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
МультиваркаТушениеОбедЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
6 баклажанов
4 больших помидора
3 луковицы
1 ст. л. сахара
2 ст. л. 9%-ного уксуса
4–5 ст. л. растительного масла
соль, перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Шаг 2

Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см, присыпать солью и оставить на 20 мин. Лук очистить и измельчить. Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке. Кожицу выбросить. Добавить к помидорной массе сахар, уксус, соль и перец. Перемешать.

Шаг 3

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть 1 ст. л. масла и обжарить лук, 5 мин. Переложить в миску.

Шаг 4

Баклажаны промыть проточной водой, обсушить и порциями обжарить, подливая масло, по 5 мин. каждую порцию.

Шаг 5

Вернуть в чашу мультиварки все баклажаны, добавить лук, перемешать. Влить томатную массу, довести до кипения. Уменьшить температуру до 120°С и готовить 15 мин.

Шаг 6

Меживо из баклажанов готово. Перед подачей дать полностью остыть.

КСТАТИ
За неимением мультиварки можно приготовить меживо из баклажанов на плите. Рецепт такой же, но сковороду для этого блюда желательно выбрать толстостенную.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Меживо из баклажанов в мультиварке не содержит в своем составе продуктов скоромного происхождения, а значит отлично разнообразит как постный, так и вегетарианский рацион.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Polaris
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуска в мультиварке
Закуска в мультиварке

Вкусные и разнообразные закуски в мультиварке очень удобно и просто готовить. Самое сложное – выбрать подходящие к конкретному застолью закуски среди множества рецептов для мультиварки. Например, в ...

33 рецептов
Рецепты для мультиварки

ГРУППА

Рецепты для мультиварки

На сайте собраны классические и оригинальные рецепты для мультиварки. Удобная навигация для поиска нужного рецепта. Поиск новых рецептов для мультиварки превратился в увлекательное занятие для всех ...

370 рецептов
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рулетики из баклажанов с сыром
Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...

2 ч 30 мин
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! ...

1 ч
Тушенные баклажаны в мультиварке
Тушенные баклажаны в мультиварке

Тушенные баклажаны в мультиварке — универсальное блюдо, которое может быть и самостоятельным постным ужином, и гарниром к мясу или рыбе. Конечно, потушить баклажаны можно и в обычной кастрюле или сотейнике, но мультиварка значительно упрощает процесс: овощи равномерно прогреваются, не пригорают и дольше томятся в собственном соку. Именно поэтому вкус у них получается более мягким и насыщенным, чем при традиционном тушении. А еще мультиварка позволяет оставить блюдо «доходить» в режиме подогрева, без необходимости следить за ним каждую минуту. При желании наш рецепт вкусных баклажанов в мультиварке легко сделать более сытным — просто добавьте курицу или говядину, получится полноценное основное блюдо. Подать тушеные баклажаны вы можете и классически — с хлебом или картофельным пюре, и необычно — как соус к пасте.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ