Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
04 октября 2025 г.

Тушенные баклажаны в мультиварке

Мария Федина
04 октября 2025 г.
0Комментировать
Тушенные баклажаны в мультиварке
Тушенные баклажаны в мультиварке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тушенные баклажаны в мультиварке — универсальное блюдо, которое может быть и самостоятельным постным ужином, и гарниром к мясу или рыбе. Конечно, потушить баклажаны можно и в обычной кастрюле или сотейнике, но мультиварка значительно упрощает процесс: овощи равномерно прогреваются, не пригорают и дольше томятся в собственном соку. Именно поэтому вкус у них получается более мягким и насыщенным, чем при традиционном тушении. А еще мультиварка позволяет оставить блюдо «доходить» в режиме подогрева, без необходимости следить за ним каждую минуту. При желании наш рецепт вкусных баклажанов в мультиварке легко сделать более сытным — просто добавьте курицу или говядину, получится полноценное основное блюдо. Подать тушеные баклажаны вы можете и классически — с хлебом или картофельным пюре, и необычно — как соус к пасте.

Калории: 223.78 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 4.93 г/13.03 г/21.72
МультиваркаТомлениеТушениеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 700 г
Томат (помидор) 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить баклажаны в мультиварке? Подготовьте овощи: баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте минут на 10-15, чтобы ушла горечь. Затем промойте и обсушите. Остальные овощи нарежьте: лук — полукольцами, морковку — тонкой соломкой, перец — полосками, помидоры — дольками.

Тушенные баклажаны в мультиварке
Тушенные баклажаны в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 2

В чашу мультиварки влейте рафинированное растительное масло и включите режим «Жарка» или «Выпечка». Обжарьте лук и морковь 5–7 минут до мягкости и золотистого оттенка. 

Тушенные баклажаны в мультиварке
Тушенные баклажаны в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте к луку и моркови подготовленные баклажаны. Перемешайте и обжаривайте еще 5–7 минут в том же режиме, чтобы кусочки слегка подрумянились и стали мягче.

Тушенные баклажаны в мультиварке
Тушенные баклажаны в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 4

К овощам отправьте болгарский перец и помидоры. Перемешайте, добавьте соль и молотый перец. При желании можно положить щепотку паприки или кориандра для более пряного вкуса.

Тушенные баклажаны в мультиварке
Тушенные баклажаны в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в мультиварку 50–70 мл горячей воды или овощного бульона — этого количества достаточно, чтобы овощи начали тушиться в собственном соку и не пригорели.

Тушенные баклажаны в мультиварке
Тушенные баклажаны в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 6

Закройте крышку мультиварки, переключите режим «Тушение» и готовьте 25–30 минут. За это время баклажаны станут мягкими, а все овощи превратятся в густое ароматное рагу.

Тушенные баклажаны в мультиварке
Тушенные баклажаны в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 7

За 5 минут до окончания программы откройте крышку и добавьте мелко нарезанный чеснок. Перемешайте, снова закройте крышку и дайте блюду настояться в остаточном тепле.

Тушенные баклажаны в мультиварке
Тушенные баклажаны в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 8

Подавайте тушеные баклажаны горячими, посыпав свежей зеленью. Отлично сочетаются они с нежным картофельным пюре, рассыпчатым рисом или свежим хлебом. А еще это блюдо вкусно и в холодном виде, как закуска. 

Тушенные баклажаны в мультиварке
Тушенные баклажаны в мультиварке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Готовятся баклажаны в мультиварке быстро, что замечательно для ужина на скорую руку. Чтобы блюдо не наскучило — включите в список ингредиентов еще кабачки или цветную капусту — они дойдут до готовности вместе с баклажанами. Можно также добавить ложку томатной пасты или щепотку острых специй для «восточного» акцента.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите подать тушенные баклажаны в мультиварке необычно, как дополнение к пасте, просто добавьте их к отварным макаронам и слегка присыпьте сыром. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кабачки и баклажаны в мультиварке
Кабачки и баклажаны в мультиварке

Кабачки и баклажаны в мультиварке — это вкусное овощное блюдо, которое можно подать как самостоятельный легкий ужин, а также как гарнир к мясу или курице. В нашем рецепте вместе с кабачками и баклажанами в чудо-кастрюльке готовятся еще сладкий перец и помидоры. Но на самом деле, выбор овощей для тушения – дело вкуса, а значит, вы можете менять список ингредиентов на свое усмотрение. Но вот последовательность действий лучше оставить: сначала овощи рекомендуется слегка обжарить, а потом уже тушить все вместе – так они лучше сохранят текстуру, и готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Меживо из баклажанов в мультиварке
Меживо из баклажанов в мультиварке

Меживо из баклажанов в мультиварке — блюдо, широко распространенное в южных регионах России и соседствующих с ними странами. Этимология слова «меживо» имеет несколько вариантов, но нам понравился такой: «меживо» от слова «межень» — середина лета. А когда, если не летом, готовить подобное блюдо? Баклажаны, обжаренные до аппетитных румяных корочек, томятся в собственном соку с добавлением мякоти спелых грунтовых помидоров — остывшая до комнатной температуры закуска будет хороша и вкусна уже сама по себе! А чтобы ни капли драгоценного соуса не осталось на тарелке, подайте ее с ломтиками белого хлеба, подсушенными на сковороде.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ