Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
15 сентября 2025 г.

Кабачки и баклажаны в мультиварке

Мария Федина
15 сентября 2025 г.
0Комментировать
Кабачки и баклажаны в мультиварке
Кабачки и баклажаны в мультиварке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кабачки и баклажаны в мультиварке — это вкусное овощное блюдо, которое можно подать как самостоятельный легкий ужин, а также как гарнир к мясу или курице. В нашем рецепте вместе с кабачками и баклажанами в чудо-кастрюльке готовятся еще сладкий перец и помидоры. Но на самом деле, выбор овощей для тушения – дело вкуса, а значит, вы можете менять список ингредиентов на свое усмотрение. Но вот последовательность действий лучше оставить: сначала овощи рекомендуется слегка обжарить, а потом уже тушить все вместе – так они лучше сохранят текстуру, и готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее. 

Калории: 217.99 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 4.47 г/13.29 г/19.82
МультиваркаТушениеОбедУжинВторое блюдоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Кабачок 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Томат (помидор) 3 шт.
Перец сладкий красный 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Томатная паста 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить баклажаны и кабачки в мультиварке? Начните с подготовки овощей. Среднего размера кабачок и баклажан вымойте, нарежьте кубиками примерно 2х2 см. Если кожица грубая, лучше ее срезать. Баклажан можно посолить и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь, затем промыть.

Кабачки и баклажаны в мультиварке
Кабачки и баклажаны в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 2

Крупные помидоры ошпарьте кипятком, поместите в ледяную воду, после чего снимите с них кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Репчатый лук и чеснок очистите, первый нарежьте полукольцами, второй мелко порубите ножом.

Кабачки и баклажаны в мультиварке
Кабачки и баклажаны в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 3

Включите мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка». Налейте растительное масло и прогрейте его. Выложите лук и обжаривайте 3-4 минуты до легкой прозрачности, помешивая.

Кабачки и баклажаны в мультиварке
Кабачки и баклажаны в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте к луку нарезанный болгарский перец. Обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты, пока перец не станет мягким. Затем добавьте чеснок и готовьте около 30 секунд до появления аромата.

Кабачки и баклажаны в мультиварке
Кабачки и баклажаны в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 5

Выложите в чашу мультиварки кубики баклажана и кабачка. Аккуратно перемешайте с луком и перцем и обжаривайте все вместе 5-7 минут, чтобы овощи слегка подрумянились.

Кабачки и баклажаны в мультиварке
Кабачки и баклажаны в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте к овощам нарезанные помидоры, томатную пасту, соль, перец и сушеные травы. Осторожно все перемешайте, чтобы томатная паста равномерно распределилась.

Кабачки и баклажаны в мультиварке
Кабачки и баклажаны в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 7

Закройте крышку мультиварки. Переключите прибор на режим «Тушение» и готовьте 20 минут. Этого времени хватит, чтобы овощи дошли до готовности, но не превратились в пюре.

Кабачки и баклажаны в мультиварке
Кабачки и баклажаны в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 8

Готовому блюду дайте немного постоять под закрытой крышкой в режиме «Подогрев» 5-10 минут. Перед подачей посыпьте обильно рубленой свежей зеленью. Подавайте рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке горячим или холодным – оно вкусно в любом виде. 

Кабачки и баклажаны в мультиварке
Кабачки и баклажаны в мультиварке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Овощную основу в рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке можно менять по сезону: добавить свежую капустку, горсть стручковой фасоли, молодой горошек или кукурузу
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно легко сделать баклажан, кабачок, помидор, перец в мультиварке сытнее: добавьте к овощам на этапе обжарки 300-400 г нарезанного кубиками филе курицы, индейки или свинины. Время тушения в этом случае стоит увеличить на 10-15 минут – до готовности мяса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны во фритюре
Баклажаны во фритюре

Баклажаны во фритюре получаются нежными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Подавать их можно как самостоятельную закуску с соусом, так и в качестве гарнира к мясу. А еще их можно презентовать как вегетарианскую альтернативу наггетсам. Особенность нашего рецепта — панировка. Вместо пшеничной муки мы используем кукурузный крахмал. Такая панировка лучше держится на кусочках и получается более хрустящей. Советуем увеличить количество ингредиентов в нашем рецепте хотя бы вдвое, потому что хрустящие баклажаны в крахмале во фритюре получаются настолько вкусные, что быстро исчезают с тарелки!

Драники из кабачков
Драники из кабачков

Драники из кабачков — замечательный вариант завтрака — легкого, вкусного и сытного. Пожелание только одно: чтобы кабачок был молодым, молочной спелости, с нежными, едва заметными семенами внутри. Если у вас оказался перезрелый экземпляр, не будем отказываться и от него, просто очистим его и вырежем сердцевину — удобнее всего это сделать при помощи ложки. Добавьте к кабачкам немного рубленой зелени укропа и петрушки — вот вам и летний аромат, и настроение. Принцип все тот же — натираем кабачок на крупной терке. Драники можно приготовить и в сладком варианте, добавив сахара и ароматизировав ванилью. А подать — с медом, кленовым сиропом, шоколадом. И это будет уже десерт.

Кабачки в панировке
Кабачки в панировке

Легкая закуска с золотистой корочкой — идеальный способ приготовить молодые кабачки в сезон. Я вспоминаю, как бабушка нарезала их тонкими кружками, обмакивала в яйцо и обваливала в панировке. Аромат от сковороды разносился по всему дому, собирая за столом всю семью. Сегодня я готовлю их почти так же, но добавляю небольшой штрих — чуть-чуть пармезана в панировку.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тушенные баклажаны в мультиварке
Тушенные баклажаны в мультиварке

Тушенные баклажаны в мультиварке — универсальное блюдо, которое может быть и самостоятельным постным ужином, и гарниром к мясу или рыбе. Конечно, потушить баклажаны можно и в обычной кастрюле или сотейнике, но мультиварка значительно упрощает процесс: овощи равномерно прогреваются, не пригорают и дольше томятся в собственном соку. Именно поэтому вкус у них получается более мягким и насыщенным, чем при традиционном тушении. А еще мультиварка позволяет оставить блюдо «доходить» в режиме подогрева, без необходимости следить за ним каждую минуту. При желании наш рецепт вкусных баклажанов в мультиварке легко сделать более сытным — просто добавьте курицу или говядину, получится полноценное основное блюдо. Подать тушеные баклажаны вы можете и классически — с хлебом или картофельным пюре, и необычно — как соус к пасте.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ